Перейти к содержанию

Помогите разобраться в отношениях с родителями!

Smart

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Хочу рассказать вам о своей небольшой проблеме, но тем не менее это для меня очень важно, потому что я запутался и хочу услышать какой то совет со стороны. Постараюсь все выслушать объективно, есть ли в чем то моя вина. И сам постараюсь быть объективным, рассказав две точки зрения. Высказаться очень хочется.

Мне 24 года, но до сих пор живу с родителями. Я считаю, что это неправильно, так как хочется иметь что-то свое, пусть и съемную квартиру, но свою. Думаю вполне разумное желание. Но родители постоянно выступают против этого и всячески меня отговаривают, отец иногда может сорваться на крик. Они считают, что незачем тратить деньги на это, что можно вполне хорошо жить с ними, что это нормально и все так делают. Отец приводит мне кучу негативных примеров, что очень плохо жить в чужой квартире, что бывают попадаются ужасные соседи, что они сами так жили и как это все было плохо. С другой стороны я понимаю, что это не совсем то, что они хотят сказать. Я единственный ребенок в семье, они меня очень любят и не хотят со мной расставаться. Тем более, что я вообще хочу уехать в другой город. На что мне высказывается еще больше претензий, будто я хочу избавится от их контроля и опеки, что не хочу их видеть. От контроля и опеки я избавится безусловно хочу, но не только в этом дело. Живу я в маленьком городке, работаю слесарем на производстве и не вижу перспектив дальнейшего развития, хотя у меня высшее образование. Хотелось бы найти интересную и творческую работу, а максимум до чего я могу дорости это до начальника смены.=) Кроме того город очень маленький, а единственные развлечения это только пить.))) А мне хотелось бы заниматься чем то интересным. С удовольствием бы записался на курсы английского или фотографии, но просто негде) Разговаривал об этом с родителями, но мне отвечают, что если человек хочет, то он всегда найдет для себя увлечения. Да, можно заниматься спортом, но я не спортсмен и иногда плаваю, но так, для поддержания физической формы и удовольствия. Не могу себя найти. Не хватает мне чего-то. Скучно все и уныло. Вот и думаю в чем же действительно проблема? В том что я не нахожу себя здесь, либо в том что на меня действительно слишком давит опека родителей? Стоит ли уезжать? Надо ли снимать квартиру и жить отдельно? Знаю, звучит может и глупо, но понимаете, когда очень близкие люди приводят слишком много аргументов, начинаешь в них действительно верить. Может быть я не прав и поступаю эгоистично, бросая родителей? Они ведь меня любят! Я должен о них заботится! Как мне повторяет мать "мы семья". Но я то ведь уже не ребенок, хочется отделится от этой семьи, не значит что навсегда! Я им очень благодарен и сильно люблю их. Но хочется просто ходить в гости, общаться, чтобы они приезжали на праздники. Вот чего мне хочется. Мама сегодня сказала мне, что у меня нет целей в жизни. Они то у меня есть как раз. Я хочу заниматься любимым делом, хочу создать свой бизнес, хочу иметь свою семью. Но может быть у них свои какие то планы на этот счет, потому что мои цели никогда и не обсуждаются и от этого грустно. Хотя я слышу, что я должен иметь жену, детей, чтобы они могли нянчить внуков.

Полтора года назад у меня было что-то вроде депрессии, примерно в течение 4-5 месяцев. Продолжалось это до тех пор пока я не ушел в армию. Вот уже полгода как я вернулся, но очень боюсь ее повторения. Помню как плохо мне было. И думаю, что она может вернуться и я незнаю почему вдруг она приходит. Я все еще помню как мне не хотелось тогда жить.( Ни в коем случае я не пытаюсь вызвать чувства жалости. Мне ни к чему это. Я просто боюсь потерять смысл жизни. Может быть я правда эгоист? Моим родителям за 50, я должен заботится о них, но чем больше я с ними нахожусь, тем больше почему то раздражаюсь. Больше нервничаю что ли. Но в чем должна заключаться забота? Как ее осуществлять если пока заботятся только обо мне? Согласен, что родители всегда будут скучать, тем более, что я только пришел из армии, а до этого вернулся с учебы, куда кстати меня тоже отпускать не хотели, потому что это далеко, другой город. Но тогда мне действительно было легко и хорошо жить, хотя я и сам скучал. Боюсь уезжать, боюсь. Отец сегодня сказал мне что если я уеду, то пусть ноги моей больше не будет в этом доме. Знаю что сгоряча, но все равно... Обидно... Я ведь не этого хочу. Не бросить их, а получается что бросаю. Но если я этого не сделаю, то возможно моя жизнь будет несчастливой. Боюсь, что развалится их семья. Ну вот такое у меня чувство, что не будь меня, они бы не жили вместе. Отец может начать пить, тем более, что это уже было. Оба будут страдать.

Родители всегда переживают о своих детях, до самой смерти конечно, если это хорошие родители. Мои родители из таких. Но бывает, что я ухожу из дома с друзьями на ночь. Мать разрывает телефон, кричит: "Если через пять минут не будешь дома пеняй на себя" Знаю что она будет расстраиваться и не спать всю ночь. Но никак не могу ее успокоить, сказать что с друзьями. Она представляет, что я могу попасть в какой то притон, употреблять наркотики, меня могут убить. Вот что с этим поделать? Сама она говорит, что всегда заботилась о своей матери и никогда не уходила до поздна. Да, иногда я возвращаюсь утром. Иногда хожу в бар с друзьями, иногда выпиваем в компании, но иногда. Я не алкоголик, зарабатываю деньги, могу себя обеспечить. Тем более я уже не ребенок. Может я неправ? Посмотришь на других. Ну тоже ведь гуляют, но нормальные люди, ничего плохого не скажешь. А если я ухожу, то утром меня ждет ругань, обиды, я уже сам начинаю верить, что я алкаш, наркоман, и вообще отвратительный человек.

Помогите! Помогите пожалуйста советом. Я не прошу вставать на мою сторону. Я просто хочу услышать мнения. Хочу узнать в чем я прав, а в чем правы родители. Потому что я уже не думаю своей головой. У меня не получается. Я запутался окончательно...

P.S. Вот посмотрел, глупо и наивно все это выглядит со стороны, но в посте не понять моих эмоций и чувств.

Опубликовано

В 24 года имея самостоятельный заработок можно просто поставить перед фактом родителей, что вы уезжаете попробовать свои силы на два-три года.. и если ничего путного не выйдет, обещайте вернуться..

А если выйдет..перевезете родителей поближе к себе..

Я лично как бы не переживала за сына, но отпустила бы его..потому что это правильно.

Полтора года назад у меня было что-то вроде депрессии, примерно в течение 4-5 месяцев. Продолжалось это до тех пор пока я не ушел в армию.

очень боюсь ее повторения.

я незнаю почему вдруг она приходит.

Т.е. вы так и не изучили причины своей бывшей депрессии??

Какие мысли тогда крутились у вас в голове??

Опубликовано

Я Вас прекрасно понимаю.

Вы единственный ребенок у своих родителей, и видимо, потому, у них к Вам отношение до сих пор как к дитяте. Такое бывает сплошь и рядом.

Что бы Вы хотели для себя, без оглядки на родителей?

Забудьте на минуту о родителях, и подумайте, какой бы Вы хотели видеть Вашу жизнь.

Опубликовано
Я Вас прекрасно понимаю.

Вы единственный ребенок у своих родителей, и видимо, потому, у них к Вам отношение до сих пор как к дитяте. Такое бывает сплошь и рядом.

Что бы Вы хотели для себя, без оглядки на родителей?

Забудьте на минуту о родителях, и подумайте, какой бы Вы хотели видеть Вашу жизнь.

Я хотел бы просто быть свободным.=) Иметь друзей, любимого человека, интересную работу, зарабатывать. Очень хочется путешествовать, поездить по разным городам, съездить в европу. Еще мне нравится фотография. Люблю я это =) Ничего сверхъестественного вроде бы. И я не боюсь трудностей на пути к своим целям. Жалко только, что нет поддержки, а ее очень иногда хочется получить.

В 24 года имея самостоятельный заработок можно просто поставить перед фактом родителей, что вы уезжаете попробовать свои силы на два-три года.. и если ничего путного не выйдет, обещайте вернуться..

А если выйдет..перевезете родителей поближе к себе..

Я лично как бы не переживала за сына, но отпустила бы его..потому что это правильно.

Т.е. вы так и не изучили причины своей бывшей депрессии??

Какие мысли тогда крутились у вас в голове??

Не хотелось жить, потому что не видел смысла жизни. Было чувство обреченности, будто жизнь закончилась. Понимал, что я вряд ли чего то добьюсь и мечты так и останутся мечтами и я уже не смогу их выполнить. Не видел я своего будущего. А потом вообще ничего уже не хотелось... Отдалялся от друзей и от этого становилось еще хуже, ни с кем не общался, но было такое чувство одиночества, что даже сейчас вспоминаю и плакать хочется.(((

Мои родители не захотят поехать поближе. Они не очень то любят срываться с места. А когда я поставлю их перед фактом, это будет просто трагедия. Мне их очень жаль.

Опубликовано
Мне их очень жаль.

Ну если вы такой чувствительный и ранимый, нерешительный, склонный к депрессии .. может вам и правда

изменить взгляды и строить жизнь в настоящих условиях?? Рядом с близкими людьми.

НЕ читали Франкла

Франкл В. "Человек в поисках смысла ", как выживали в условиях концлагерей??

Если есть ЗАЧЕМ, то можно выжить при любом КАК - это он написал..

Опубликовано
Я хотел бы просто быть свободным.=) Иметь друзей, любимого человека, интересную работу, зарабатывать. Очень хочется путешествовать, поездить по разным городам, съездить в европу. Еще мне нравится фотография. Люблю я это =) Ничего сверхъестественного вроде бы. И я не боюсь трудностей на пути к своим целям. Жалко только, что нет поддержки, а ее очень иногда хочется получить.

Ну так прекрасно!

Вперед, за мечтой.

Не хотелось жить, потому что не видел смысла жизни. Было чувство обреченности, будто жизнь закончилась. Понимал, что я вряд ли чего то добьюсь и мечты так и останутся мечтами и я уже не смогу их выполнить. Не видел я своего будущего. А потом вообще ничего уже не хотелось... Отдалялся от друзей и от этого становилось еще хуже, ни с кем не общался, но было такое чувство одиночества, что даже сейчас вспоминаю и плакать хочется.(((

А вот тут уже Ваши родители ни при чем.

Вы сами делаете их причиной Ваших каких-то недостижений.

Мои родители не захотят поехать поближе. Они не очень то любят срываться с места. А когда я поставлю их перед фактом, это будет просто трагедия. Мне их очень жаль.

Не будет трагедии.

"Единственное, что невозможно исправить - это смерть"@

Всё остальное - не такая уж трагедия.

Опубликовано
Ну если вы такой чувствительный и ранимый, нерешительный, склонный к депрессии .. может вам и правда

изменить взгляды и строить жизнь в настоящих условиях?? Рядом с близкими людьми.

НЕ читали Франкла

Франкл В. "Человек в поисках смысла ", как выживали в условиях концлагерей??

Если есть ЗАЧЕМ, то можно выжить при любом КАК - это он написал..

Я чувствительный и ранимый только здесь.) Потому что иногда хочется высказаться кому-нибудь без всякой напущенной серьезности, не строя из себя сильного и способного на все человека. Франкла не читал, поищу обязательно. Но в том-то и дело, что нет этого ЗАЧЕМ. А когда теряется смысл, то и выживать уже не особо хочется. А проблема в том, что мы разные с родителями. У нас разные взгляды, разные приоритеты в жизни. Они - люди советского прошлого с немного патриархальными взглядами. Мы с ними не сойдемся. Компромиса не выходит. А такие условия не для меня. Я должен поступиться своими принципами, а это будет уже не моя жизнь, так ЗАЧЕМ мне такая жизнь? :)

А вот тут уже Ваши родители ни при чем.

Вы сами делаете их причиной Ваших каких-то недостижений.

Я не говорю, что депрессия как-то могла наступить из-за родителей. Я не знаю в чем причина. Просто описал чувства и мысли.

Возможно, просто не мог себя найти в тот момент.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...