Перейти к содержанию

как наказать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наша семья -я муж и дочь( 15лет) полтора месяца назад запланировали встретить новый год в Крыму, авто путешествие на весь период школьных каникул. вмести выбрали маршрут распределили обязанности по подготовке к поездке. Но было условие для дочери - четверть без троек (учимся мы хорошо , но в первой четверти съехали по химии, во второй обещала исправить). В подготовку к поездке вложили очень много сил и средств. Сегодня решался вопрос по химии - (мы с мужем на чемоданах ждём ребёнка из школы) - мне позвонила учитель химии и попросила не ругать дочь за очередную тройку - они мол договорились в следующей четверти дополнительно позанимаются и вытянут предмет. Что мне делать ? Я позвонила мужу сообщила что мы не едем в Крым (ведь был договор) -он в шоке. Дочь боится наказания и стала вести себя агрессивно и вызывающе ,мне обидно, муж в бешенстве, а впереди уже испорченный Новый год ! Что делать ? А мы ведь подарок ей приготовили. В случае с поездкой мы ведь и себя наказываем за её безответственность или за наши промахи в воспитании. А как дальше? Посадить на все каникулы дома за учебники? Как наказать? Как достучаться?

Опубликовано

Ну, конечно, ехать.. и перед поездкой поговорить с дочкой, что всё-таки праздник, и Новый год, и вы не хотите портить его и..надеетесь, что уж в следующеих двух четвертях дочка ещё больше постарается и ..ну вот куда она хочет сама ехать? в какой-нить замечательный лагерь?.. вот и поедет..

Просто нельзя планы всей семьи и радость от совместного проведения праздника ставить в зависимость от оценки по..любому предмету.. И, если вы поедете, то постарайтесь не упрекать и не винить дочку, она уже и так без настроения, и без ощущения праздника.

и вообще, похоже на какую-то истерику.. едем-не едем, муж в шоке, вы со звонками, дочь защищается.. учительница, почему-то звонит, вместо самой дочки.. бред какой-то .. и всё из-за тройки по химии((

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Оксана.

Уточните. пожалуйста...

Действительно ли Вы считаете, что условием совместного отдыха должны быть достижения кого-то из членов семьи, а не желание членов семьи быть вместе во время отдыха?

Действительно ли Вы убеждены в том, что наказание человека при его неуспехе/неудаче является лучшим вариантом, чем помощь и поддержка?

Действительно ли Вы считаете, что одарить близкого позволительно лишь тогда, когда близкий соблюдает какие-то условия?

Опубликовано
Здравствуйте, Оксана.

Уточните. пожалуйста...

Действительно ли Вы считаете, что условием совместного отдыха должны быть достижения кого-то из членов семьи, а не желание членов семьи быть вместе во время отдыха?

Действительно ли Вы убеждены в том, что наказание человека при его неуспехе/неудаче является лучшим вариантом, чем помощь и поддержка?

Действительно ли Вы считаете, что одарить близкого позволительно лишь тогда, когда близкий соблюдает какие-то условия?

Здравствуйте.

Поездка (как мы надеялись) должна была стать стимулом для учёбы . Первую тройку она объяснила невезением и исправить её обещала без проблем поэтому согласилась на условие( по неосторожности нами выставленное) - теперь мы сами стали заложниками своих претензий (раз сказал - делай)

Помощь и поддержку своей дочери я оказываю всегда и боюсь что это и привело к её безответственности (зачем стараться мама всё поймёт, поверит и поможет )она просто поленилась! .А уловка со звонком учителя для меня унизительна . Учитель с первого дня ей готов был помочь и предлагал дополнительно позаниматься ,мне она лгала что ходит.

Подарки стали делом обычным я часто делаю их просто так, даже слишком часто последнее время даже спасибо не слышу зато слышу список пожеланий на будущее.

И что теперь , обвинить во всём себя ,погладить дочу по головке и пообещать ей больше так не делать ?

А как научить ребёнка ответственности ?

Опубликовано

а как можно вообще наказывать за тройку? о_0 Дочь не автомат,может она и старалась, но не получилось. Ну, бывает же. ТОже мне, проблема мирового масштаба. Возьмите с дочери обещание исправиться в следующей четверти и со спокойной душой едьте отдыхать. Семья - это компания ДРУЗЕЙ а не кучка людей, связанных договорами.

Но было условие для дочери - четверть без троек (учимся мы хорошо , но в первой четверти съехали по химии, во второй обещала исправить).

Глупость это какая-то, невозможно отучиться вообще без троек, у меня красный диплом, но при этом всё равно один препод три влепил в своё время - вообще ни за что. Просто он сам, пардон, тупой.

Ну, конечно, ехать.. и перед поездкой поговорить с дочкой, что всё-таки праздник, и Новый год, и вы не хотите портить его и..надеетесь, что уж в следующеих двух четвертях дочка ещё больше постарается и ..ну вот куда она хочет сама ехать? в какой-нить замечательный лагерь?.. вот и поедет..

Просто нельзя планы всей семьи и радость от совместного проведения праздника ставить в зависимость от оценки по..любому предмету.. И, если вы поедете, то постарайтесь не упрекать и не винить дочку, она уже и так без настроения, и без ощущения праздника.

и вообще, похоже на какую-то истерику.. едем-не едем, муж в шоке, вы со звонками, дочь защищается.. учительница, почему-то звонит, вместо самой дочки.. бред какой-то .. и всё из-за тройки по химии((

+1 , истерика и бред чистой воды: учительница же пообещала вытянуть в следующей четверти? пообещала. Ну и чего вам ещё надо?))))))))))

Здравствуйте.

Поездка (как мы надеялись) должна была стать стимулом для учёбы . Первую тройку она объяснила невезением и исправить её обещала без проблем поэтому согласилась на условие( по неосторожности нами выставленное) - теперь мы сами стали заложниками своих претензий (раз сказал - делай)

Помощь и поддержку своей дочери я оказываю всегда и боюсь что это и привело к её безответственности (зачем стараться мама всё поймёт, поверит и поможет )она просто поленилась! .А уловка со звонком учителя для меня унизительна . Учитель с первого дня ей готов был помочь и предлагал дополнительно позаниматься ,мне она лгала что ходит.

Подарки стали делом обычным я часто делаю их просто так, даже слишком часто последнее время даже спасибо не слышу зато слышу список пожеланий на будущее.

И что теперь , обвинить во всём себя ,погладить дочу по головке и пообещать ей больше так не делать ?

А как научить ребёнка ответственности ?

хм, ну елси так, тогда накажите её чем-то другим: например, лишите её компа на следующий месяц или ограничьте время сидения за ним. А в отпуск всё же следует съездить)

Опубликовано

если человек вам врет то вы не вместе с человеком?

вы можете делать чтонибудь вместе?

помочь по учебе?

Ситуация

дети смотрят на внимание к себе

если этого внимания не хватает то они спрашивают

если получают одните же тупые ответы ответы вас не воспринимают всерьез

тупые ответы это повторяющиеся постоянно типо умные посылы ответы водной и тойже форме

типа пойди поучись сделай уроки

а какиеу тебя оценки?

вопросы а ты была сегодня в школе

умные ответы рассказать чтолибо интересное касающиеся жизни и учебы одновременно

вы зануда?

спросите спокойно у дочери если получите честный ответ ответьте взаимностью и юмором

Резюме ситуации

вашего внимания ждут как радости а вы указываетна когото

поэтому с вами потупают также

вас посылают своим враньюм

пока не далеко

что будет если поймете?

Возможные решения

вместе отдыхать

вы вместе работаете потомучто постоянно в качестве начальника посылаете свою дочь по вашему представлению на работу

на учебу

будете ждать пока вас куда пошлет?

для себя запомните что учеба это интерес и интересные люди

вы не можете влиять на человека в той области в которой вы не умеете потому что не знаете как

едьте вместе отдыхать

учить уроки на курорте это еще то развлечение

Опубликовано

Оксана, я вижу что Вы сейчас очень расстроены, взвинчены и растеряны. Вы и в Крым хотите, и за слово своё надо отвечать. Ваш праздник попал в зависимость от дочкиных оценок. Надо признать, что было не разумно ставить дочке такие условия, но дело сделано, и надо как-то выкручиваться. Давайте подумаем, а что может произойти, если Вы никуда не поедете и останетесь дома? Конечно, жалко расставаться с мечтой. Но Вы же взрослый человек. Вы знаете, что этот праздник не первый и не последний в жизни. Ну съездите Вы в Крым в следующем году. Что такого?

Я думаю, сейчас Вам надо определиться, что для Вас важнее - мечта о празднике, дочкины оценки или умение отвечать за свои слова. На самом деле, я думаю, что сложившаяся ситуация является уроком в первую очередь для Вас. Вы хотите научить дочку ответственности, так учтите, что сейчас она смотрит на Вас. Сделайте свой выбор в этой ситуации. Возьмите всю ответственность за него на себя. И если Вы решите отказаться от праздника, то не обвиняйте её за то, что Вы так решили. А если Вы решите поехать в Крым, то отдыхайте, радуйтесь, и не изводите её пилёжкой.

• Психологи
Опубликовано

Я не марсианин и мне понятно желание родителей стимулировать учёбу детей. Видится, что важным является вопрос о том, чем и как стимулировать.

Сейчас Вы оцениваете выбранный стимул (поездка семьи), как неосторожный. Мне важно обратить внимание на то, почему Вы даёте такую оценку.

оказывается потому, что сами попали в неприятную ситуацию (быть заложником - это же неприятно).

Мне же представляется, что неосторожность стимула в другом.

Родитель: Мы будем вместе, если ты будешь 1-2-3.

Родитель: Согласен ли ты быть 1-2-3?

Родитель: Обещаешь быть 1-2-3?

Ребёнок: Кончно согласен.

Ребёнок: Конечно, обещаю.

Не так важно, что именно подставить вместо "1-2-3". Ребёнок, я более, чем уверен, получает послание о том, что он будет принадлежать семье только, когда выполнит какое-то условие. Ни один ребёнок не сможет отказаться от обещания/обязательства. Потому что отказ исполнить условие будет означать для него - "я согласен считать себя вне семьи, не принадлежащим этой семье". Какой ребёнок сможет это сделать?

Понимаете, Оксана, то, что означает привязанность, принадлежность к семье, любовь наконец: всё это крайне опасно делать стимулом.

(продолжение следует)

• Психологи
Опубликовано
...Действительно ли Вы убеждены в том, что наказание человека при его неуспехе/неудаче является лучшим вариантом, чем помощь и поддержка?..
...Помощь и поддержку своей дочери я оказываю всегда и боюсь что это и привело к её безответственности (зачем стараться мама всё поймёт, поверит и поможет )она просто поленилась! .А уловка со звонком учителя для меня унизительна...
К безответственности приводит, в частности,

когда родители делают вместо ребёнка то, что он может делать сам. И у меня есть фантазия о том, что именно делание вместо ребёнка Вы называете помощью.

Пусть иллюстрация и не совсем корректная. но...

если ребёнка постоянно с рождения носить на руках (помогать ему передвигаться), то он навряд ли научится ходить сам.

Поддержка нужна, когда ребёнок не успешен. И в чём не успешна Ваша дочь? Является ли для неё тройка по химии неуспехом?

Чей это неуспех?

И... дерзну предположить, что Ваши подозрения об уловках со стороны дочери говорят о напряжениях в Ваших с ней отношениях.

...Действительно ли Вы считаете, что одарить близкого позволительно лишь тогда, когда близкий соблюдает какие-то условия?..
...Подарки стали делом обычным я часто делаю их просто так, даже слишком часто последнее время даже спасибо не слышу зато слышу список пожеланий на будущее...
Хм, подумал... во, что превращаются подарки, когда они становятся обычным делом?

...И что теперь , обвинить во всём себя ,погладить дочу по головке и пообещать ей больше так не делать ?..
По сути - да, по форме - нет.

Как вариант:

Мы с отцом поняли, что погорячились, связав условие совместной поездки на отдых с твоими оценками по химии. Мы будем вместе, и мы будем семьёй независимо от успехов каждого из нас. При этом мне важно, чтобы ты знала, что я расстроена твоими результатами, но отдаю себе отчёт в том, что ты можешь относится к тройке не так, как я. Мне просто горько быть свидетелем того, как ты, моя дочь, не реализуешь того, на что способна. Я верю, что ты справишься со всеми задачами, которые сама себе ставишь и готова тебе помогать. Вернёмся к разговору о химиии в начале третьей четверти.

...А как научить ребёнка ответственности ?
А вот это верный вопрос.
Опубликовано

Это не дочь надо наказывать, а вас. Вы придумали дебильное условие и себе подпортили новый год. Не надо было вообще такие условия ставить. Теперь езжайте, зачем действительно всем жизнь отравлять?.

Опубликовано

Наказание или поощрение ребенку должно включать только ребенка, его личные интересы.

Поездка в Крым с родителями не входит в систему поощрений или наказаний изначально, так как Вы едете все вместе.

Опубликовано
Наша семья -я муж и дочь( 15лет) полтора месяца назад запланировали встретить новый год в Крыму, авто путешествие на весь период школьных каникул. вмести выбрали маршрут распределили обязанности по подготовке к поездке. Но было условие для дочери - четверть без троек (учимся мы хорошо , но в первой четверти съехали по химии, во второй обещала исправить). В подготовку к поездке вложили очень много сил и средств. Сегодня решался вопрос по химии - (мы с мужем на чемоданах ждём ребёнка из школы) - мне позвонила учитель химии и попросила не ругать дочь за очередную тройку - они мол договорились в следующей четверти дополнительно позанимаются и вытянут предмет. Что мне делать ? Я позвонила мужу сообщила что мы не едем в Крым (ведь был договор) -он в шоке. Дочь боится наказания и стала вести себя агрессивно и вызывающе ,мне обидно, муж в бешенстве, а впереди уже испорченный Новый год ! Что делать ? А мы ведь подарок ей приготовили. В случае с поездкой мы ведь и себя наказываем за её безответственность или за наши промахи в воспитании. А как дальше? Посадить на все каникулы дома за учебники? Как наказать? Как достучаться?

ИМХО создали глупую ситуацию изначально... Может, у девочки проблемы с этой самой химией, и ей элементарно непонятно что-то, а ей поставили в вину непонимание... В своё время у моей дочери были проблемы с химией, дочь уже стала бояться и саму химию и учительницу... Так получилось, что мне пришлось уехать на месяц ( в другую страну) и дочь забрать из школы и поселить у бабушки... Я нашла ей хорошего репетитора для интенсивных занятий. По возвращении в школу после вынужденного перерыва у дочери пошли просто одни пятёрки по химии, проблема была решена... У всех разные пути решений, но что касается плохой успеваемости, тут я или сама занималась или искала репетиторов, нам это помогало...

Опубликовано

Не претендую на истину, но я ответственности "учила" так: воспринимала каждую неудачу, ошибку ребенка как свою, и переживания свои показывала и пути исправления вместе искали, но это ещё когда совсем маленькая была, начиная с каких-то элементарных вещей, типа самостоятельной еды), одевания. Если не получалось, то помогала и говорила, что "я делаю так, ты можешь по-своему, давай пробовать", т.е. сначала всегда - шанс ребенку, если надо, ещё и ещё. С уроками - тож самое. С первого класса просто было обговорено, что это не моё дело, а ребенкино, как само собой разумеещееся. Не так : "Это ТЕПЕРЬ твоя обязанность" А так, что "ну вот и ты, наконец, при деле"))Естественно, были неудачи, но надо "отпустить", дать исправлять самому с желанием это сделать, потому что "ну вот неловко же тебе было, когда ты вышел и не смог ответить? неприятное чувство, когда не выучил уроки, потому что волнуешься, что спросят, а ты не сможешь, ну и то, что сам огорчишься и мама тоже будет переживать.. всем мамам хочется, чтобы её ребенка хвалили.. и учителю приятно работать, когда он видит, что всё, что он давал нашло отклик какой-то.. вот что-то в этом роде.. Просто пояснения к действиям ребенка, без оценки самого ребенка, но с пониманием его состояния при различных действиях, с совместным переживанием этих состояний и..обсуждением своих переживаний тож).

А лишение ребенка телевизора, компьютера, подарков на праздники - это война(, это доказательство того, что он от вас зависим именно материально, что вы - сила. А на каждое действие есть и противодействие(. ну и это игра не на равных, это нечестно, в конце концов. Ребенок не может вам то же самое в ответ предьявить. Получается несправедливо Он "хороший" - вы в ответ хорошие, он плохой - вы "плохие". А родители не могут быть плохими! Ну вот и начинается враньё, утаивание своих переживаний, чувств, отношений с другими.. чтобы вы, самые близкие, оставались "хорошими".

Опубликовано

Вы поздно спохватились за то,какое решение принимать в момент отъезда.Гарантий того,что девочка исправит химию,Вы должны были контролировать в течении четверти,разговаривать с учителем на кануне о том какая перспектива получение хорошо,а не уд.Вы сами себя поместили в подобные узкие рамки ненужных споров,где сами же проспорили:подвели под сомнение весь проект под названием "Новый год в Крыму!.Ни муж,ни Вы не сможете после того как откажете в поездке с Вами нормально проводить время,постоянное волнение,переживанием где она и с ем сведёт к минимуму весь досуг.Кроме того,девочке не мешает поработать с психологом,на почве Вашей озадаченности в вопросе ее безупречной учебе,у нее может развиться душевная тревога,и др.негативные состояния.После чего Вы и Ваш супруг точно ни о какой поездке думать не станет.

Опубликовано
(учимся мы хорошо , но в первой четверти съехали по химии, во второй обещала исправить)

Кто "мы"?

мне позвонила учитель химии и попросила не ругать дочь за очередную тройку - они мол договорились в следующей четверти дополнительно позанимаются и вытянут предмет.

То есть ребенок настолько расстроен, что учителя в курсе и поддерживают девочку?

Опубликовано
То есть ребенок настолько расстроен, что учителя в курсе и поддерживают девочку?

Я даже представляю себе эту картину: девочка плачет, просит не ставить 3ку потому что иначе не поедут отдыхать и родители будут ругать.

Ужас какой. Оксана, вы сами испортили себе праздники своим глупым условием. Посему если вы поедете в Крым - дочка будет считать что можно избежать ответственности (ведь мама не исполнила обещанное наказание), если вы не поедете, то сами её своим поведением будете упрекать в этом, и праздник действительно будет испорчен вами, а не девочкой.

Как ни крути, но эьто вы кругом виноваты, а не ребенок.

Ей уже 15 лет!

Оценка - это и есть та ответственность за полученные знания. Сама по себе она должна расстраивать.

У вас несколько вариантов.

Сказать дочери, что изначально неверно поступила поставив такое условие. Съездить бы в отпуск со всеми.

Оставить дочь с бабушками и с мужем поехать вдвоем, ведь дочь наказана. Но не лишать подарка и НГ.

Не ехать никому, не расстраиваться и отлично провести НГ дома. И подарок дочке подарить. Потому что подарок не зависит от оценок.

Опубликовано

Бедный ребенок...нафиг ей ваша химия..15 лет,пусть сама решает,какие ей предметы надо знать,при поступлении в ВУЗ.если она не в мед.собралась,то нафига ей химия?чтобы аттестат без троек был?его никто смотреть и нигде не будет. К слову,я в школе училась исключительно на тройки.Только по лит-ре и русскому 5 было.Сейчас 2 высших образования. Вы не мучайте ребенка,и не отменяйте поездку. Акценты не на том делаете.

Опубликовано
чтобы аттестат без троек был?его никто смотреть и нигде не будет. К слову,я в школе училась исключительно на тройки.Только по лит-ре и русскому 5 было.Сейчас 2 высших образования.

плюс многа

автор просто повторяет родительскую модель, её в детстве тоже гнобили этими оценками и аттестатами

по другому не знает как

Опубликовано

оказывается, это массовое явление.. Мне сейчас знакомая учительница рассказала, как ей позвонил папа пятиклассницы и стал просить "4" по математике. Разговор был многоуровневый:

1. Я звоню СПРОСИТЬ какая у Лизы оценка.(хотя прекрасно знает, какая)

2.Вы знаете, она так старалась, а есть дети, которые совсем не стараются и у них будет одинаковая оценка?

3.Лиза очень нервная девочка и , может быть авансом? Это её укрепит в решении иметь 4 в следующей четверти.

4. Знаете, мне как НАЧАЛЬНИКУ(его значимость) очень хорошо известно, как можно оценивать людей : за одно и то же одного похвалишь, а другого опустишь.

5. Лиза очень устала. Она собиралась на отдых. Уже куплены очень дорогие билеты, но!!! Лиза должна была ехать только если закончит без "3"

.. Мне сдавать билет? (спрашивает ПАПА УЧИТЕЛЯ)..

нет.. мир сошёл с ума(... люди привлекают к воспитанию своих детей всех и вся вокруг(..только чтобы с себя снять ответственность..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...