Перейти к содержанию

И снова гиперопека...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация не раз на форуме описанная, сам знаю, читал, перечитывал, обдумывал. Но все-равно тянет написать, ведь у каждого свои "изюминки" и "тараканы" - кому что угоднее.

Мне 25 лет, живу с родителями (маме 50, отцу 55), окончил университет, аспирантуру, сейчас работаю по специальности, получая весьма скромное вознаграждение.

Проблема, как я считаю, наполовину во мне, наполовину в родителях. Как обычно, все началось в далеком детстве, когда отец фактически взял на себя обязанности школы, учил меня по многим предметам и всячески способствовал моему просвещению. При этом общение со сверсниками практически отсутствовало, но, справедливости ради, должен отметить, что окружение в то время и в том месте было, мягко говоря, не очень. Я поступил в университет, успешно справлялся с учебным планом, но с социализацией не все складывалось благополучно. Нет, никаких серьезных конфликтов не возникало, но и дружеских отношений не завязывалось. Я был несколько младше однокурсников и родители не разрешали мне вливаться в коллектив, участвовать в днях группы и т.д. Ведь там будет алкоголь, все они более опытные, чем я, со мной что-нибудь случится и т.п. Первое время меня даже провожали и встречали, но быстро это прекратилось... После занятий я должен был ехать домой, делать доашние задания, и в полдесятого-десять ложиться спать. Полседьмого подъем и в полвосьмого - на пары. Через какое-то время я научился кое-как жить не только учебой: иногда ходил в кино, просто гулял, был на ДР, но по времени это было ограничено 20 часами вечерами... А прикрытием служило, как вы все догадываетесь, обычное вранье... Я боялся родителей и практически ничего не рассказывал им ни о одногруппниках, ни о чем-то другом. Говорил лишь о сданных зачетах, экзаменах и прослушанных лекциях. Все, не относящееся к учебе, я воспринимал как нечто "запретное", поскольку меня ежедневно потчевали рассказами об опасностях жизни и говорили, чтобы я ни в коем случае никуда не лез... А студентов вокруг меня рисовали, если не страшными извергами, то заинтересованными в собственной выгоде прожжеными циниками. Любой звонок на домашний телефон вызывал маленький допрос со стороны отца, что надо, зачем, почему... Но самое неприятное начиналось потом, когда узнав фамилию, он начинал постоянно спрашивать об этом человеке на протяжении месяцев, постоянно подшучивая в неприятной и порой пошлой манере. Я предпочитал, чтобы мне вообще никто не звонил... Я сжился с мыслью, что все, что не касается учебы - это какое-то табу, что-то запретное, пустая трата времени... Это делать нельзя, а поскольку невозможно жить таким образом, то надо вести двойную жизнь... Даже если речь идет о просмотре скачанного с Интернета сериала... Почему? Да потому, что я не знаю, входит ли этот сериал в список разрешенного. Ведь если не входит - скандал и истерика на протяжении недели, ежечасное заглядывание в монитор "что тут открыто?", "почему все окна закрыл?" и т. д.

Я не был самостоятельным, никуда не ездил, кроме как с родителями (раз в пять лет) никуда не выбирался... Потом поступил в аспирантуру. Опять же по настоянию родителей, с которым я, в принципе согласен был и тогда, и сейчас... Чтобы прояснить ситуацию, я не против своего образования, а даже горжусь им.

В аспирантуре все шло по накатанной колее, разве что свободного времени появилось больше. Я начал встречаться с девушкой. Разумеется, в тайне... Это были долгие, сложные и, наверно, неправильные отношения... Которые подпитывались отсутствием моей свободы... Не буду описывать подробности отношений, это совершенно иной разговор. Так или иначе, я решился открыться родителям. То, что было потом я не могу назвать иначе, как психологическим адом... Мне запретили с ней общаться, звонить, видеться... Заставили выключить сотовый (проверяли даже ночью, не включил ли я его)... Как только ее не называли и не поносили... Истерили, что у них украли сына, намекая на долгие тайные отношения... Пару месяцев у меня просто ехала крыша от ежедневных разговоров. А уйти куда-то я не мог. Не было ни друзей, никого... Девушка предлагала уйти из дома вообще к ней, но это не мой вариант, поскольку я не рассматривал ее как свое будущее, думал об этих отношениях в обычном, рядовом, повседневном ключе (как у большинства людей, так сказать)... То, что мы познакомились на сайте знакоств - там она точно блядь и шлюха, а другие там не размещают объявления. "Ты видел, там же написано "в активном поиске"!" "Социальные сети - это опасно, вредно и там НЕЛЬЗЯ быть, по определению"... Вот до чего наше тв доводит сознание, к слову. Какое-то время мы продолжали встречаться тайно, но потом разошлись, о чем я не жалею...

Я уже зарекся начинать какое-либо общение вообще, пока не разрешу все это, но судьба распорядилась иначе... Пару месяцев назад я познакомился с другой девушкой, отношения с которой настолько сильно отличаются от предыдущих, наполнены легкостью, нежностью, любовью... Но я не хочу, да и глупо встречаться в тайне, я не хочу более такого... Но вот как подойти к родителям, что говорить и как отстаивать свою позицию? Если мне постоянно в абстрактном виде сыпятся "всем бабам нужно только одно - получить алименты, урвать", "они все встречаются сразу с двумя-тремя, выбирают", "опасайся баб", "тебе с бабами можно только лет через 10". При этом отец на полном серьезе начинает нести чушь о том, что дворяне в 19 веке первый раз женились лет в 50-60. Я не знаю, откуда он это взял и знать не хочу, т.к. скорее всего это его личная фантазия. Постоянно приводятся примеры неудачных браков... Фактически мне ставится молчаливый запрет на отношения... Все это мне сейчас говорится просто так, а не в ответ на вопрос... И как тут о чем-то рассказать? У меня просто ступор возникает из-за страха и боязни того, что начнется... Мысли просто плавятся...

Поговорить с мамой - не знаю, что получится из этого... Она не говорит таким образом, но скорее всего думает в сходном ключе... И вообще вся очень "правильная"... Американцы, севшие в ожидании рейса в аэропорту на пол, вызвали у нее просто шок: как можно, грязно ведь... Поход в кино воспринимается как нечто ненужное и дорогое "Там же билет аж 200 рублей стоит"... Не говорю уже про цены в кафе и даже макдональдс! Родители никуда не ходят, ни в театр, ни в кафе, ни в гости. К нам тоже никто никогда не ходит домой на протяжении многих лет... Мой дом-моя крепость в нашем случае доведено до аболюта. Отец большую часть времени находится дома (работа у него такая), варится в собственном соку. Маме наши с ним ежедневные перепалки уже надоели...

На их фоне, я же сущий транжира! При этом последние несколько лет я не беру у них деньги на свои расходы. Но квартира их, и дома они мне готовят... Сколько меня попрекали деньгами, которые я потратил на ту девушку... Еще постоянно попрекают тем, что я ничего не делаю по дому... Но при этом когда я что-то беру (молоток, например, забить гвоздь), мне задается куча вопросов "зачем", за которыми следует "не надо, я сам сделаю потом"... Если не брать все это, то у меня отличные родители, умные, добрые, но "заботливые"...

При этом меня продолжают контролировать... В выходные куда-то выйти дальше ближайшего магазина нельзя. Вечером тоже - шпана ведь... В будни, после работы сразу домой... Буду звонить и звонить... Не буду брать трубку - скандал... При этом все, что касается работы - это святое... Корпоративный НГ - ок, но только до 9 вечера, потом домой в темноте опасно возвращаться, командировки - ок, но меня проводят до купе... Попрякают, что нет друзей. А хер ли они появятся, если мне с ними даже общаться нельзя, ведь "общаться надо только с нужными людьми".

Здесь у всех возникает желание увеличить число сообщений и выдать вариант "съехать". Давайте не будем его предлагать, ок? Я про него знаю. Меня интересует, как можно подойти к этому вопросу, чтобы мне разрешили встречаться с девушкой, чтобы поняли, что в этом нет ничего страшного...

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Меня интересует, как можно подойти к этому вопросу, чтобы мне разрешили встречаться с девушкой, чтобы поняли, что в этом нет ничего страшного...

Вам 25 лет.

И Вам действительно, на самом деле, требуется такое разрешение??

Опубликовано
Вам 25 лет.

И Вам действительно, на самом деле, требуется такое разрешение??

Я как-то не по-русски написал? Вам, может, на английский или французский перевести?

Опубликовано
Я как-то не по-русски написал? Вам, может, на английский или французский перевести?

Do you really need this permission from your parents?

Вам так понятнее?

Опубликовано
Do you really need this permission from your parents?

Вам так понятнее?

Если нечего сказать - молчали бы.

Если я скажу да, требуется, вы скажете, что я и заслуживаю всего того, где я нахожусь.

Если я скажу нет, чего ради я тут вообще все писал?

Опубликовано
Если нечего сказать - молчали бы.

Если я скажу да, требуется, вы скажете, что я и заслуживаю всего того, где я нахожусь.

Если я скажу нет, чего ради я тут вообще все писал?

Если Вы заранее знаете, что я Вам скажу - зачем обратились на психологический форум?

Опубликовано
Если Вы заранее знаете, что я Вам скажу - зачем обратились на психологический форум?

Так я обратился на психологический форум, а не к вам...

Опубликовано
Так я обратился на психологический форум, а не к вам...

Так а я же здесь.... :)

Раздел Детская Психология, почитайте, кто здесь психологи, кто модераторы.

Опубликовано
Так а я же здесь.... :)

Раздел Детская Психология, почитайте, кто здесь психологи, кто модераторы.

Ну да... Какой же советы вы мне дадите, уважаемый психолог, if I really need this permission?

Опубликовано
Ну да... Какой же советы вы мне дадите, уважаемый психолог, if I really need this permission?

Если really - так попросите у них разрешения.

Опубликовано
как можно подойти к этому вопросу, чтобы мне разрешили встречаться с девушкой, чтобы поняли, что в этом нет ничего страшного...

К вопросу подойти можно..

Но для этого вашим родителям потребуется лет 5-7 психотерапии.

Опубликовано
К вопросу подойти можно..

Но для этого вашим родителям потребуется лет 5-7 психотерапии.

Сыну тоже. Ну, может, по времени поменьше.

Уважаемый John Smith, если Ваш вопрос к форуму заключается в том, чтобы помочь Вам "уговорить" или "изменить" Ваших родителей, то вряд ли кто сможет Вам в этом помочь, так как работать надо с Вашими родителями.

Если же Вы понимаете, что у Вас самого есть некая проблема - то тогда можно продолжать разговор.

Опубликовано

Ужас! Это уж конечно чересчур. Куда уж мне тут со своими проблемами соваться))) Уважаемый автор, а почему вы решили что вам нужно разрешение родителей?

Опубликовано
Ужас! Это уж конечно чересчур. Куда уж мне тут со своими проблемами соваться))) Уважаемый автор, а почему вы решили что вам нужно разрешение родителей?

Потому что без разрешения ничего нельзя, т.е. физически не дадут, не в драку же лезть... Ну разве что тайком и украдками, а это надоело...

Денег для съема квартиры в дефолт-сити нет. Есть план, чего хочу добиться (если дело выгорит, то многие проблемы отпадут), но для его воплощения нужно несколько лет планомерной работы, а не сиюминутная погоня за деньгами, торгуя чайниками в евросети... Я к тому, что резкая конфронтация мне не выгодна, но и продолжение того, что есть сидит в печенках так, что самому противно.

Опубликовано
Меня интересует, как можно подойти к этому вопросу, чтобы мне разрешили встречаться с девушкой, чтобы поняли, что в этом нет ничего страшного...

Хоть я и считаю, что все возможно, но в вашей нынешней ситуации, если ничего не менять, то никак. Никак вам родители не разрешат встречаться с девушкой. Для меня это 100%.

Может лучше начать решать проблему с заработком и переездом от предков?

Опубликовано
Сыну тоже. Ну, может, по времени поменьше.

Уважаемый John Smith, если Ваш вопрос к форуму заключается в том, чтобы помочь Вам "уговорить" или "изменить" Ваших родителей, то вряд ли кто сможет Вам в этом помочь, так как работать надо с Вашими родителями.

Если же Вы понимаете, что у Вас самого есть некая проблема - то тогда можно продолжать разговор.

У меня у самого проблема в том, что я боюсь говорить о том, что у меня есть потребности, выходящие за рамки учебы, а теперь работы... Я боюсь ответной реакции на это в виде скандалов, оскорблений, контроля, запретов...

Опубликовано
У меня у самого проблема в том, что я боюсь говорить о том, что у меня есть потребности, выходящие за рамки учебы, а теперь работы... Я боюсь ответной реакции на это в виде скандалов, оскорблений, контроля, запретов...

Тоесть, у Вас страх именно скандала с родителями? Или чего-то ещё?

Опубликовано
Потому что без разрешения ничего нельзя, т.е. физически не дадут, не в драку же лезть... Ну разве что тайком и украдками, а это надоело...

Денег для съема квартиры в дефолт-сити нет. Есть план, чего хочу добиться (если дело выгорит, то многие проблемы отпадут), но для его воплощения нужно несколько лет планомерной работы, а не сиюминутная погоня за деньгами, торгуя чайниками в евросети... Я к тому, что резкая конфронтация мне не выгодна, но и продолжение того, что есть сидит в печенках так, что самому противно.

Что то я все равно не очень понимаю. У меня проблема в том же, только нет таких крайностей. Давайте разбираться. Как вам могут запретить? Закроют дома? Лишат чего то? Что вы потеряете если просто будете поступать по своему?

Ну а скандалы и ссоры происходят у всех. Без них иногда никак) Проблема наверное в страхе перед ними. Где то читал, что лучшее средство от страха не убегать от него, а пойти на встречу. В какой то момент вы с ним просто разойдетесь.:–) Сейчас я не боюсь поссориться с родителями, помириться всегда можно. А твои права тебе никто не даст. Только ты сам их можешь отстоять. )

Опубликовано
Тоесть, у Вас страх именно скандала с родителями? Или чего-то ещё?

Да, у меня с детства страх перед скандалами (да вообще перед много чем был). От многого избавился, но вот это остается. Наверно, потому были в детстве у меня кое-какие шалости, за котороые очень меня наказывали. Не знаю. А может, просто натура такая трусливая... Раньше очень сильно боялся физических наказаний, что-то от этого тоже осталось, думаю... Хотя отлупить меня вряд ли попытаются. Боюсь самой атмосферы, когда мне по многу раз подряд буду доказывать, что я ничего не понимаю, что я предатель и неблагодарный, что делаю все не так, что мне надо не об этом обо всем думать, а родителей слушать, как это делают все, кто чего-то в жизни достиг. Так бывало уже. Это реально много дней подряд, может с передышками, а потом по новой. Уйти мне некуда. Если просто тупо уйду, то вечером все-равно мне надо будет вернуться обратно. И все начнется по новой.

Как вам могут запретить? Закроют дома? Лишат чего то? Что вы потеряете если просто будете поступать по своему?

Лишат спокойного психологического состояния постоянным давлением. Я при этом просто теряю способность отстаивать свою позицию, ломаюсь. У меня крыша при этом едет просто, голова начинает кружиться, вообще ни до чего становится... Чего лишат... Смотря до какой стадии истерика дойти может. В тот раз грозились компьютер выбросить, порывались мобильный отнять (силой не дал), чтобы там во всем рыться. Требовали пароли от почты и т.д. Потом обнаружил, что в моих вещах копались... Я месяц, наверно, вообще ничего делать не мог по работе, мысли путались...

Боюсь, что если в плане этой девушки буду упорствовать, то с ней будут говорить в таких выражениях, которые нормальному челвоеку лучше не слышать...

Мне постоянно говорят, что я не самостоятельный, что не умею даже еду готовить... Да, я не готовлю ничего сложного, но уж макароны или картошку вполне делаю, когда нужно.. А так чтобы мясо тушить по три часа, как отец... Что вот когда я смогу сам себя обеспечивать... И вообще я только к 50-ти их пойму и в жизни буду что-то смыслить... Это все говорится каждый день и я уже привык... Но вот когда возникают ссоры, у меня воля подавляется полностью почти, даже если по началу я и полон решимости...

Опубликовано

Вообще, на сколько % вероятности сейчас оцениваете свои шансы переубедить их насчет девушки? Вы считаете, что это возможно?

Опубликовано
Вообще, на сколько % вероятности сейчас оцениваете свои шансы переубедить их насчет девушки? Вы считаете, что это возможно?

как в анекдоте, 50 на 50, т.е. или да, или нет :D Серьезно, не знаю. У самого мысли метаются из одной крайности в другую, в зависимости от времени суток и интенсивности окраски чая в чашке...

Для них, как мне кажется, любая девушка - это все, конец света, жена, дети и т.д... А то, что мне может банально погулять по улице с кем-то (кроме родителей) когда-то могло хотеться - про такое речи даже никогда не заходило... Учеба, учеба, учеба... А остальное - потом когда-нибудь... Все разговоры на тему отношений сводились к каким-то сферическим монологам с телепузиком про отдаленное будущее...

Опубликовано

Вы работаете преподавателем, как я понимаю, и учитесь в аспирантуре. Понятно, что на квартиру денег нет. Но при каждом вузе есть общежитие. В нем родительского контроля не будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...