Перейти к содержанию

о чём говорить с совершенно незнакомым человеком?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья!

Помогите советом, пожалуйста!

Я - начинающий исследователь, хотя..это слишком громко звучит - я пишу курсовую работу, в которой хочу с лингвистической точки зрения исследовать устный нарратив (рассказ о личном опыте, проще говоря, те самые байки, которые мы любим травить за чашкой крепкого чего-нибудь). Естественно, мне нужно собрать материал. Учёные, занимающиеся устным нарртивом, как правило, расхаживают с диктофоном под мышкой и, прикрывшись газеткой, записывают из-за угла задушевные истории посторонних людей, но на это требуется очень много времени, которого у простого студента-второкурсника нет. Решено было "ускорить" сбор материала путем загона некоторого количества информантов в одно помещение и насильного выпытывания у них историй..Проблема кроется в том, что ситуация всяко стрессовая - сложно завязать беседу, да и незнакомому человеку не обо всём расскажешь, поэтому прошу подкинуть несколько тем для разговора. О чем малознакомые люди рассказывают друг другу охотнее всего?

P.S. я не из леса вылезла и могу проанализировать собственный опыт "рассказывания" при знакомстве, но надеюсь, что профессионалы посоветуют что-то, что сработает на 100%! Заранее спасибо :rolleyes:

Опубликовано

Исследователь - чего?

Что по-вашему должно быть необычного с точки зрения лингвистики в разговоре с незнакомым человеком?

"Насильное выпытывание историй" - репрезентативно?

Вы лучше возьмите билет в плацкарт Москва-Владивосток и обратно. Очень большой материал соберете.

Хотя вопрос особенностей лингвистики мне по-прежнему непонятен.

Опубликовано
Друзья!

Помогите советом, пожалуйста!

Я - начинающий исследователь, хотя..это слишком громко звучит - я пишу курсовую работу, в которой хочу с лингвистической точки зрения исследовать устный нарратив (рассказ о личном опыте, проще говоря, те самые байки, которые мы любим травить за чашкой крепкого чего-нибудь). Естественно, мне нужно собрать материал. Учёные, занимающиеся устным нарртивом, как правило, расхаживают с диктофоном под мышкой и, прикрывшись газеткой, записывают из-за угла задушевные истории посторонних людей, но на это требуется очень много времени, которого у простого студента-второкурсника нет. Решено было "ускорить" сбор материала путем загона некоторого количества информантов в одно помещение и насильного выпытывания у них историй..Проблема кроется в том, что ситуация всяко стрессовая - сложно завязать беседу, да и незнакомому человеку не обо всём расскажешь, поэтому прошу подкинуть несколько тем для разговора. О чем малознакомые люди рассказывают друг другу охотнее всего?

P.S. я не из леса вылезла и могу проанализировать собственный опыт "рассказывания" при знакомстве, но надеюсь, что профессионалы посоветуют что-то, что сработает на 100%! Заранее спасибо :rolleyes:

А я подумала что как у меня проблемс............я тоже не знаю о чем с человеком говорить)))))))))

Кстати у меня основная проблема в том что мне люди не интересны. Вот и вопросов я не могу ни каких задавать, а больше всего слушать не хочу-если бы хотела слушать, то конечно спросила бы чего-нить, но главное СЛУШАТЬ НЕ ХОЧУ. А насилие проявлять, так это извините, на кроликах и крысах вроде допустимо, а на людях только за деньги и по контракту, ну или в Гитлеры запишитесь)))))))))))

Столкнулись с задачей-рассмотрите что Вами движет и что нужно сделать для результата(Рыба не любит клубнику, по этому на рыбалку берут червей)

Опубликовано

вот ведь. начнешь душу изливать, а тебя записывают .. мало знакомые люди охотнее всего ругаются. да ни о чем не говорят. здороваются , пару слов о погоде.

ситуация какая то странная.а вообще поставьте им бутылку, или две . и пытайте с диктафоном

Опубликовано

Эт точно, если мастерства такого нет, рассекретят в пивнушке и по загривку легко можно получить, и будет у исследователя реальный уже бланш причем возможно не один))

Опубликовано

Автор, Вам ведь не говорить, Вам слушать надо!

Вам нужно раскрутить бывалого, что бы он начал травить легенды о самом себе любимом.

Немножко лести, немножко интереса к жизхни изучаемого, и он так начнет заливать, что не остановишь...

В большинстве случаев.

Еслинечикист...

Опубликовано
Эт точно, если мастерства такого нет, рассекретят в пивнушке и по загривку легко можно получить, и будет у исследователя реальный уже бланш причем возможно не один))

да ну ладно))))))))))я например любитель потрепаться-нашлись бы"свободные уши"))))))

Автор, Вам ведь не говорить, Вам слушать надо!

Вам нужно раскрутить бывалого, что бы он начал травить легенды о самом себе любимом.

Немножко лести, немножко интереса к жизхни изучаемого, и он так начнет заливать, что не остановишь...

В большинстве случаев.

Еслинечикист...

Веро ,но не немного а искрене. Вон Карнеги писал-искрене интересуйтесь людьми...и усё искрене, а не корыстно)))))))

У меня один друг любитель "травить анекдоты"-душа человек))))))))ох и хохотали мы с ним. Одна байка чудеснее второй..и главное как чего где услышит-бежит-рассказывает и ну вылятся :D:D:D

А потом жизнь закрутила, у всех свои дела, заботы, ну видимо его пристрастие веселить народ мало кто поддерживал и как говориться "потерял квалификацию".

Это ведь не ученики тупые или талантливые-это преподаватель "вдыхает" в них и жажду знаний и смелостьь в экспериментах.

Так жэе и рассказчик-он великий если благодарные слушатели, а талант он оттачивается в действие))))))главное начать(слушатель это тоже талан. мало слушать, надо уметь слышать еще)) фильм "слушатель" вспомнила))))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...