Гость Рэйна Опубликовано 8 февраля, 2012 Опубликовано 8 февраля, 2012 Добрый день! Моя история тянется уже очень много лет и касается моей матери, ее восприятия жизни и как следствие наших с ней конфликтов и проблем. Мне 27 лет, моей маме 61. Моей маме в жизни не очень повезло. У нее никогда не складывались отношения с матерью, с самого детства. Она всегда безумно любила отца и до сих пор высказывает матери, что она виновата во всех ее проблемах молодости и в чем-то в смерти отца. Потом, будучи беременной моим старшим братом (разница 9 лет) она потеряла любимого человека, потом она встретилась с моим папой, родилась я, но не смотря на то, что они прожили больше 20-ти лет, отношения не складывались, но мать никак не решалась от него уйти. Помимо всего этого, по ее же словам жизнь давала ей массу возможностей, которыми о определенным причинам она не смогла воспользоваться, в том числе и потому, что воспитывала брата одна, потом жила с мужчиной, который ей ничего не позволял, не помогал и воспитывала меня. У нее есть некий синдром не признанного гения, она постоянно всем тычет, что из очень известного дворянского рода. Кто бы не пришел ко мне в гости, все говорят, что моя мама золото и прелесть, но они просто не знают какой она может быть. Мой брат ушел из дома в 18 лет и больше никогда с ней жил и только, когда я подросла, я поняла почему. Она постоянно себя накручивает, у нее бывает раздражение и апатия, ей нужно чтобы все свершалось здесь и сейчас. Причем она понимает, что у нее есть проблемы и даже в какой-то момент почти согласилась обратиться к психологу, но до него так и не дошло. Но самая большая проблема в том, что когда мама сама доводит себя до нервного истощения, она не находит ничего лучше как напиться.... причем ей достаточно 1-й рюмки, чтобы через секунду у меня перед глазами была уже не моя мама, а совершенно не знакомый человек. В этом состоянии она доводит всех. Сначала начинается гиперзабота, потом гиперненависть, при это не вооруженным взглядом видно, что человек специально ищет повод, что вылить все накопившееся на нас, при этом она может нещадно коверкать факты и совершенно не слышит окружающих людей. Постоянно выставляет себя в виде загнанной в угол жертвы, которой не хотят помочь даже любимые дети, которым она "душу отдала". Когда я пытаюсь с ней поговорить о ее проблемах, объяснить ей, что я нормальный человек и могу выслушивать какие-то бытовые претензии не форме 2-х дневной истерики, а в нормальной обстановке и находить компромисс, она говорит, что будет все говорить и не копить в себе все эти проблемы. Но почти никогда ничего не говорит. А в состоянии истерики я слышу очень многое, причем в 99,9 % случаев претензии не обоснованы, она коверкает все и что мой муж меня не любит, потому что не делает ремонт в нашей комнате и допускает, что его жена живет в ужасных условиях, хотя у нас нормальная комната, просто она очень долго делала кап ремонт в квартире и не доделала его до конца, он затянулся, а я помогала ей с ремонтом очень долго, даже когда не жила там, но в один прекрасный момент в очередной раз услышав, что я якобы ничего не делаю и мне на все наплевать я действительно плюнула. Но у нас с мужем другие взгляды, так как на сегодняшний день у нас только наладилось все с работой мы готовы подумать о том, чтобы продолжать нормальный ремонт, но мы не будем тратить 5000 - 10000 на обои, чтобы просто было "чистенько", мы хотим делать все основательно, маме же подавай все прямо сейчас. Тут же все это переворачивается опять в то, что нам на все наплевать, что мы пофигисты и нам ничего не надо, что только она одна, несчастная думает как бы нам сделать получше. И вот такие ситуации у нас возникают на почве всего. С самого начала мы жили с мужем в съемной квартире и одни раз так получилось, что мужа у меня сократили, причем ничего не выплатили и мне пришлось взять часть суммы у мамы (7000р.). После этого я уже почти 4 года выслушиваю при каждом скандале, что она оплачивала нашу съемную квартиру. В общем подобные претензии можно расписывать очень долго. До этого года мы с мужем не могли позволить себе съемное жилье, потому что выплачивали крупный кредит, который был полностью одобрен и поддержан моей мамой, тем более что часть суммы этого кредита была взята на вложения в ремонт. Теперь ситуация обострилась еще больше. Моя бабушка перестала ходить и уже мало что понимает, хотя нас узнает и маме приходиться за ней ухаживать, при условии, что она ненавидит свою мать и фактически всю жизнь ее терпит для нее это настоящая пытка, плюс к этому ее невероятная брезгливость. Соответственно мама плохо и мало спит, постоянно психует. При этом она почти не дает мне помочь ей в уходе за бабушкой, объясняя это "не хватало чтобы еще ты все это таскала и мыла". Моя брат всегда предпочитает в таких случаях самоустраниться, тем более что у него своя семья, он живет в другом конце города и очень много работает. Но тут он предложил устроить бабушку в частный пансионат и даже платить за это ежемесячно довольно крупную сумму. Я очень обрадовалась и мы уже были готовы поехать и посмотреть как там все происходит как моя мама в последний момент отказалась со словами "я не позволю, чтобы мой сын платил за это такие огромные деньги, я справлюсь сама". В связи со всем этим дурдомом, на который у меня никак не получается повлиять, а нервы уже не выдерживают я поначалу приняла решение просто съехать и наконец-то жить спокойно, но есть одно "но". Я знаю, что моя мама и так постоянно высказывает как она одинока, хотя я почти всегда готова с ней общаться, а когда я съеду, она этого может не выдержать. Я и так уже видела несколько суицидальных попыток, пусть они были по большей части бравадой, потому что, когда человек реально хочет уйти из жизни он не орет об это на всю квартиру и делает это без свидетелей. но все равно я за нее боюсь. Может я не права, но читая про психические расстройства, я увидела информацию про "истерическое расстройство личности" и все описанное было почти на 100% про мою маму. Конечно это не ежедневное состояние, это происходит в среднем раз в месяц, но когда все это случается 2-е суток не спит вся квартира. Потом она все сглаживает, но в этот раз я не хочу с ней мириться, она вылила такое количество оскорблений на меня и моего мужа, что я даже видеть ее не хочу, не то что под одной крышей жить. В эту ссору я первый раз сделала то, что она пытается сделать каждую ссору - я разделила продукты в холодильнике. И не смотря на то, что я это сделала по ее требованию меня тут же обвинили в том, что я он нее хлеб прячу. И так во всем. Хотя сама ссора произошла из-за того, что она вошла в нашу комнату без стука и муж спокойным тоном попросил ее выйти, потому что был в одном нижнем белье, на что мне высказали, что он человек, не помнящий добра, что она его сыном считала и в общем, если переводить на нормальный язык самое последнее ничтожество, которое вообще можно вообразить. Я чувствую себя в западне. Я хочу нормально, спокойно жить СВОЕЙ жизнью с мужем, но в то же время я боюсь оставлять ее одну. Подскажите мне, пожалуйста, можно ли как-то исправить ситуацию, потому что просто отстранится я не считаю самым лучшим выходом из положения, а говорить с ней фактически не возможно. Идти к психологу она не хочет, даже если внутри она и понимает, что он ей нужен. Извините, если сумбурно написано. Заранее благодарю.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 11 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2012 Здравствуйте, Рэйна. Очень выразительно название Вашей темы, Вы говорите про свое бегство. В Вашем желании жить отдельно есть что-то постыдное? И в чем разочарована мама? Еще я обратила внимание на то, что почти все Ваше сообщение посвящено Вашей маме, ее жизни, ее эмоциям. Видимо, она занимает очень большое место в Вашей жизни. Если Вы переедете от нее, у Вас сразу освободится много времени и энергии. Это может быть хорошо, но может и немного пугать, так как вначале это дополнительное пространство будет восприниматься как пустота. Что Вы об этом думаете? До этого года мы с мужем не могли позволить себе съемное жилье, потому что выплачивали крупный кредит, который был полностью одобрен и поддержан моей мамой, тем более что часть суммы этого кредита была взята на вложения в ремонт. Вы спрашиваете маминого согласия на то, чтобы взять кредит? В связи со всем этим дурдомом, на который у меня никак не получается повлиять, а нервы уже не выдерживают я поначалу приняла решение просто съехать и наконец-то жить спокойно, но есть одно "но".Я знаю, что моя мама и так постоянно высказывает как она одинока, хотя я почти всегда готова с ней общаться, а когда я съеду, она этого может не выдержать. Я и так уже видела несколько суицидальных попыток, пусть они были по большей части бравадой, потому что, когда человек реально хочет уйти из жизни он не орет об это на всю квартиру и делает это без свидетелей. но все равно я за нее боюсь. Взрослый, дееспособный человек может сам отвечать за свою жизнь. Не может за нее отвечать ребенок или человек недееспособный. Вы относите свою маму к категории недееспособных людей? Теперь ситуация обострилась еще больше.Моя бабушка перестала ходить и уже мало что понимает, хотя нас узнает и маме приходиться за ней ухаживать, при условии, что она ненавидит свою мать и фактически всю жизнь ее терпит для нее это настоящая пытка, плюс к этому ее невероятная брезгливость. Соответственно мама плохо и мало спит, постоянно психует. При этом она почти не дает мне помочь ей в уходе за бабушкой, объясняя это "не хватало чтобы еще ты все это таскала и мыла". Моя брат предложил устроить бабушку в частный пансионат и даже платить за это ежемесячно довольно крупную сумму. Я очень обрадовалась и мы уже были готовы поехать и посмотреть как там все происходит как моя мама в последний момент отказалась со словами "я не позволю, чтобы мой сын платил за это такие огромные деньги, я справлюсь сама". Видимо, в данный момент мама считает, что справится со всем сама. Если она поймет, что не справляется, она всегда может попросить о помощи, так ведь? Я хочу нормально, спокойно жить СВОЕЙ жизнью с мужем, но в то же время я боюсь оставлять ее одну. Нет ли такого, что Вы и сама боитесь остаться без нее? Подскажите мне, пожалуйста, можно ли как-то исправить ситуацию, потому что просто отстранится я не считаю самым лучшим выходом из положения, а говорить с ней фактически не возможно. Можете перечислить, какие выходы из ситуации Вы видите, даже если они Вас не полностью устраивают?
Гость Рэйна Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Спасибо большое за ответ. Нет, я не спрашивала согласия, на кредит. Это просто причина того, почему мы жили с ней до сих пор. И, сейчас, когда она понимает, что мы лучше финансово обеспечены, то боится, что мы съедем, потому что когда она более менее спокойна, понимает, что она доводит нас до белого каления своими выходками. И, видимо, как защитная реакция, вступают ее нападки и упреки, что она нам помогала, когда нам было тяжело, а теперь у нас даже не возникает желания что-то делать, что даже для себя мы не можем доделать тот же ремонт и т.п. У нее гипертрофированная любовь ко мне и моему брату, брат уже самоустранился давно, теперь она боится потерять меня, то есть она считает, что когда я перееду, то она станет не нужна. Психически она фактически не дееспособна... я боюсь, что дойдет до психической патологии. Она совершенно не стрессоустойчива. причем она сделает все, что надо при стрессовой ситуации, но зато потом "туши свет". Она накручивает себя сама до такой степени, что может просто почти 2-е суток не спать, пока не выдержит нервная система, и она не изольет все в жутко извращенной форме на всех с криками и оскорблениями. Я пытаюсь на совсем уйти из дома с 15-ти лет... максимальный срок, когда я не жила дома был 2 года, я всегда возвращалась домой только потому, что у меня не было выхода. Причем каждый раз, когда у меня начинаются какие-либо проблемы, в том числе финансовые, то если она узнавала, то сразу начинала говорить, что вот жила бы дома и все было бы хорошо. Я, конечно, понимаю, что это не так, но никогда не усугубляла ситуацию разговорами на эту тему. Так что никакого страха нет, есть непреодолимое желание остаться в квартире вдвоем! пока я вижу только один выход, как бы это ужасно не звучало, ждать смерти бабушки и потом снова попытаться отправить ее к психологу, если она откажется, то уже съезжать и ждать что будет.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 13 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2012 И, сейчас, когда она понимает, что мы лучше финансово обеспечены, то боится, что мы съедем, потому что когда она более менее спокойна, понимает, что она доводит нас до белого каления своими выходками. И, видимо, как защитная реакция, вступают ее нападки и упреки, что она нам помогала, когда нам было тяжело, а теперь у нас даже не возникает желания что-то делать, что даже для себя мы не можем доделать тот же ремонт и т.п. У нее гипертрофированная любовь ко мне и моему брату, брат уже самоустранился давно, теперь она боится потерять меня, то есть она считает, что когда я перееду, то она станет не нужна. Я уже отмечала, что Вы много думаете о маминых мотивах и чувствах. Возможно, больше, чем о своих. Почему так происходит? Психически она фактически не дееспособна... я боюсь, что дойдет до психической патологии. Она совершенно не стрессоустойчива. причем она сделает все, что надо при стрессовой ситуации, но зато потом "туши свет". Она накручивает себя сама до такой степени, что может просто почти 2-е суток не спать, пока не выдержит нервная система, и она не изольет все в жутко извращенной форме на всех с криками и оскорблениями. Для меня не совсем понятно, почему Вы называете ее недееспособной. Можете еще как-то пояснить свою точку зрения. Если взять какого-то постороннего человека, как бы Вы определили, дееспособен он или нет? Я пытаюсь на совсем уйти из дома с 15-ти лет... максимальный срок, когда я не жила дома был 2 года, я всегда возвращалась домой только потому, что у меня не было выхода. Видимо, несмотря на сильное желание уйти, что-то не менее сильное держит Вас дома, раз Вы все время туда возвращаетесь. пока я вижу только один выход, как бы это ужасно не звучало, ждать смерти бабушки и потом снова попытаться отправить ее к психологу, если она откажется, то уже съезжать и ждать что будет. Почему нужно ждать смерти бабушки?
Гость Рэйна Опубликовано 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 Я уже отмечала, что Вы много думаете о маминых мотивах и чувствах. Возможно, больше, чем о своих. Почему так происходит? Изначально я думаю о своих, но вытекает все в беспокойство, что когда я сделаю что хочу, мать либо совсем сойдет с ума, либо покончит с собой. Для меня не совсем понятно, почему Вы называете ее недееспособной. Можете еще как-то пояснить свою точку зрения. Если взять какого-то постороннего человека, как бы Вы определили, дееспособен он или нет? Я не могу ее назвать недееспособной в полном смысле этого слова, это определение, наверно, не очень правильное, физически-то она все может, энергии не занимать, просто она очень эмоциональный человек и на этой почве может натворить кучу бед. Просто я всегда знала и она мне всегда напоминает о том, что дороже ее детей у нее никого нет, что это ее смысл жизни и что если я уйду, то жить дальше не имеет смысла. Сначала я думала, что это просто шантаж, но потом, когда она в скандале решила при мне закончить свою жизнь, я реально испугалась. У нее есть решимость на это, она же может любое переживание возвести в степень безвыходного положения. Понимаете, когда человек, сидит и разговаривает с выключенным мобильным телефоном, это уже не нормально. При этом, когда я ей об этом сказала, она начала кричать на меня: "А с кем мне разговаривать, если я одна!" Она постоянно требует общения, причем темы общения у нас одни - это ее желания чего-либо: ремонта, вложений в дачу, внуки. Ей в этот момент все равно, хочу ли я вообще с кем-то говорить и в частности на эти темы. Эти темы вообще для меня больной вопрос, потому что у нас очень разные на это взгляды и я заранее знаю, что это будет либо очередной скандал, либо просто переливание из пустого в порожнее. А закончиться все всегда одним: "Я хоть как-то стараюсь решить проблемы, тебя же вообще ничего не волнует! Ты пофигистка!" Я пыталась ей доказывать, что если я не ору на всех и не говорю сутками на пролет о своих проблемах, то это не значит, что у меня их нет, на что получаю ответ, что да, у нее психика уже вся подорвана, а я раз такая умная, могла бы поддержать и успокоить мать! Видимо, несмотря на сильное желание уйти, что-то не менее сильное держит Вас дома, раз Вы все время туда возвращаетесь. Возвращалась только потому, что было 2 выхода: на улицу или в отчий дом. Улица не очень меня вдохновляла. И каждый раз когда я съезжала, даже если удавалось сохранить адекватные отношения, то все равно иногда она звонила в истерике, что она одна и никому не нужна, даже несмотря на то, что я к ней ездила и звонила. Просто я делала это не всегда, когда она хочет. У нас с ней был спокойный разговор, на тему того, что если ей сейчас приспичило, например, сделать генеральную уборку квартиры, то причем тут я. Что она может попросить меня сделать это и я не откажу, просто делать я это буду, когда мне удобно. Что, когда я прихожу с работы в девятом часу вечера, у меня не всегда бывает желание что-то убирать, мыть или вообще делать, тем более если не я это планировала, а она. Что надо обратиться к психологу, что нет ничего нормального в том, что она все время выливает из себя все неудачи своего прошлого, что постоянно об этом говорит. И вроде она меня поняла, но хватило ровно на 2 недели. После чего состоялся очередной скандал, где она вывернула весь наш разговор наизнанку. Почему нужно ждать смерти бабушки? Потому что она ненавидит свою мать и при этом очень брезглива, по-этому уход на полуразумным лежачим человеком ее очень перенапрягает психически, что каждый раз, когда она заходит к ней в комнату, то выходит оттуда с охами и ахами, как она устала и что она больше так не может. При этом я туда допущена крайне редко, только когда она справиться не может, а платные выходы она отсекла все. А когда бабушки не станет, она станет спокойнее, бабушка всегда была для нее раздражающий фактор №1. И тогда, можно будет попробовать без потерь переехать в другое место.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 14 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 14 февраля, 2012 Изначально я думаю о своих, но вытекает все в беспокойство, что когда я сделаю что хочу, мать либо совсем сойдет с ума, либо покончит с собой. Получается выбор: заботиться о ее интересах или о Ваших собственных. Вы выбираете заботиться о ее интересах. Я не могу ее назвать недееспособной в полном смысле этого слова, это определение, наверно, не очень правильное, физически-то она все может, энергии не занимать, просто она очень эмоциональный человек и на этой почве может натворить кучу бед. Каких, напрммер? Просто я всегда знала и она мне всегда напоминает о том, что дороже ее детей у нее никого нет, что это ее смысл жизни и что если я уйду, то жить дальше не имеет смысла. Сначала я думала, что это просто шантаж, но потом, когда она в скандале решила при мне закончить свою жизнь, я реально испугалась. У нее есть решимость на это, она же может любое переживание возвести в степень безвыходного положения. Я могу понять, как это страшно слышать от матери. Но тогда получается, что смысл Вашей жизни - обеспечить смыслом ее. Возвращалась только потому, что было 2 выхода: на улицу или в отчий дом. Улица не очень меня вдохновляла. И каждый раз когда я съезжала, даже если удавалось сохранить адекватные отношения, то все равно иногда она звонила в истерике, что она одна и никому не нужна, даже несмотря на то, что я к ней ездила и звонила. Просто я делала это не всегда, когда она хочет. У нас с ней был спокойный разговор, на тему того, что если ей сейчас приспичило, например, сделать генеральную уборку квартиры, то причем тут я. Что она может попросить меня сделать это и я не откажу, просто делать я это буду, когда мне удобно. Что, когда я прихожу с работы в девятом часу вечера, у меня не всегда бывает желание что-то убирать, мыть или вообще делать, тем более если не я это планировала, а она. Что надо обратиться к психологу, что нет ничего нормального в том, что она все время выливает из себя все неудачи своего прошлого, что постоянно об этом говорит. И вроде она меня поняла, но хватило ровно на 2 недели. После чего состоялся очередной скандал, где она вывернула весь наш разговор наизнанку. Вы пытаетесь наладить с ней общение, как у двух взрослых людей. Но чтобы его наладить, нужны усилия и заинтересованность в таком диалоге с обемх сторон. Видимо, у Вашей мамы нет заинтересованности в этом. Потому что она ненавидит свою мать и при этом очень брезглива, по-этому уход на полуразумным лежачим человеком ее очень перенапрягает психически, что каждый раз, когда она заходит к ней в комнату, то выходит оттуда с охами и ахами, как она устала и что она больше так не может. При этом я туда допущена крайне редко, только когда она справиться не может, а платные выходы она отсекла все. Ей может быть очень тяжело, но она сама и сознательно отказалась от других вариантов. Если она передумает, она может обратиться к Вам или брату за помощью. А когда бабушки не станет, она станет спокойнее, бабушка всегда была для нее раздражающий фактор №1. И тогда, можно будет попробовать без потерь переехать в другое место. Когда бабушки не станет, Ваша мама почувствует себя еще более одинокой, и ее ощущение ненужности никому усилится.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.