Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Читала недавно одну статью и заинтересовал вот какой момент.

Говорилось о людях, у которых преобладает так называемый "семантический фильтр сознания", и не только над разумом, но и над телом. Предлагалось провести небольшой эксперимент: произнести любое слово, а затем произнести его по слогам. Абстрагироваться от смысла этого слова, а просто прислушаться к звучанию. Тогда придет ощущение, что это просто набор бессмысленных звуков. При этом возникает страх, неприятные ощущения в области живота. Если так произошло, то значит семантический фильтр преобладает.

Мне интересно как работает это фильтр. Почему возникает чувство страха, если по сути ничего страшного нет? Однако это правда, такой опыт действительно пугает. И какие последствия могут быть, если человек на протяжении длительного времени будет вот так разделять слова? Возможны ли серьезные нарушения психики?

Первый раз столкнулась с понятием фильтров, хотелось бы узнать какие ещё бывают. Возможно есть литература на эту тему. Буду признательна, если что-нибудь порекомендуете.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Первый раз столкнулась с понятием фильтров, хотелось бы узнать какие ещё бывают. Возможно есть литература на эту тему. Буду признательна, если что-нибудь порекомендуете.

Первый раз столкнулись и уже такие проблемы. Может не нужно больше? Зачем вам эти знания?

Опубликовано
Может не нужно больше? Зачем вам эти знания?

Вы всегда советуете ничем не интересоваться в жизни? Знаете, как говорят: "Когда нечего сказать, лучше промолчать". :)

Опубликовано

Проверяла давно, проверила теперь ещё раз. Страха нет, но смысл слова теряется, И это оооочень нтересно!))) Спасибо! Много эмоций!

Опубликовано

Меня первый получиный очень давно подобный опыт который вы описали просто удивил и заинтересовал ни какого страха. Да по сути, слова это просто звуки которые сотрясают воздух и не более - тока человек в них вкладывает определенный смысл. Смысл который придает простому сотрясанию некоторую значимость для человека. Благодоря этому смыслу человек может расшифровать для себя это сотрясание воздуха и его значение в мире людей. Вот кто то не поленился и придумал этому определение "семантический фильтр сознания" и нашел ему применение как людей пугать)) Это еще один барьер на пути восприятия и свободы - нужно ли? Или так это просто новое определение пустому сотрясанию воздуха не более не менее, я так это и расцениваю. Испытываете страх при подобном эксперименте - о я вам не завидую если вы окажитесь в окружении иностранцев которые начнут говорить на непонятном вам языке - черт да они же просто не пойми что несут полную окалесицу - издают странные звуки :blink:

Как он работает да не как этот фильтр не работает хотите чтоб заработал проводите больше подобных опытов доведете себя до паники или хохота вот и все, все будет зависить только от вашего восприятия-настроя).

Опубликовано

У меня была такая штука. Непроизвольно. Страха не испытывала,но несколько терялась потому что сразу как-то вдруг слово теряло смысл и ни как не наполнялось. Это как потеря контроля что ли-опешила. В целом наблюдаю у себя проблемсы вербальные(может они всегда конечно были, но последнее время оскуднение сильное и буквами манипулировать тяжко). Может это какое свойство мозга-это же логическая часть.

Прикольно было бы больше узнать об сём.

Опубликовано

Спасибо, что поделились ощущениями от эксперимента. :)

Всё-таки интересно, что не у всех одинаковая реакция. Может быть зависит от степени восприимчивости психики. Я так понимаю, сильная реакция также означает, что человек легче поддается гипнозу. Получается, что у негипнабельных людей фильтры работают как-то иначе, или их труднее пробить.

Я интересуюсь не из праздного любопытства. В прошлом я уже испытала на себе этот эффект. И он имел очень неприятные последствия, потому что не могла понять что это такое. Только сейчас наткнувшись на статью, узнала с чем это связано и хочу понять до конца. Просто не хочется привязывать этот вопрос к личным переживаниям.

Кстати, незнакомая иностранная речь таких эмоций не вызывает, если только не пытаться заучить иностранные слова, смыла которых не знаешь.

Опубликовано
Спасибо, что поделились ощущениями от эксперимента. :)

Всё-таки интересно, что не у всех одинаковая реакция. Может быть зависит от степени восприимчивости психики. Я так понимаю, сильная реакция также означает, что человек легче поддается гипнозу. Получается, что у негипнабельных людей фильтры работают как-то иначе, или их труднее пробить.

Ни когда не пробовала гипноз,да и не видела, но почемуто уверенна что гипнозу я не поддаюсь. Транс это да, но мнительность и гипноз это в другой опере.

Одна особенность имеется, я очень чутко отношусь к организму, подмечаю всякие странности своей реакции если случается. При чем тут гипноз? я в детстве развлекалась тем что искала значения слов(связь) а вот идея придумать свой язык не удалась (Вспомнила как я придумала слово геодезия и как огорчилась узнав что оно существует :lol: )

Опубликовано
Ни когда не пробовала гипноз,да и не видела, но почемуто уверенна что гипнозу я не поддаюсь. Транс это да, но мнительность и гипноз это в другой опере.

Одна особенность имеется, я очень чутко отношусь к организму, подмечаю всякие странности своей реакции если случается. При чем тут гипноз?

Я тоже раньше думала, что абсолютно не поддаюсь гипнозу, для меня это было из области фантастики. Но это до поры до времени, пока не испытала на себе. Я имею ввиду не тот гипноз, что добровольный в кресле психотерапевта, а скрытый гипноз, который применяют для манипулирования человеком. Ведь там сначала вводят человека в транс, а затем пробивают его фильтр. Так вот, в момент, когда один человек пытался применить ко мне такой гипноз, я заметила, что стала очень много внимания уделять именно звучанию слов, а не их смыслу. Это вводило меня в такой ступор, что сложно было сосредоточиться.

Конечно, эта Ваша особенность подмечать реакции никак не связана с гипнозом. Просто это уже я увела в тему связи самой реакции и гипнабельности.

Изначально статья была о скрытом гипнозе, технике внушения и пр. Но механизм работы и снятия фильтра не описан. Везде пишут, что мол неизвестно, почему у одних людей его легче пробить, чем у других. Я именно в этой связи и хочу разобраться.

Опубликовано
Я тоже раньше думала, что абсолютно не поддаюсь гипнозу, для меня это было из области фантастики. Но это до поры до времени, пока не испытала на себе. Я имею ввиду не тот гипноз, что добровольный в кресле психотерапевта, а скрытый гипноз, который применяют для манипулирования человеком. Ведь там сначала вводят человека в транс, а затем пробивают его фильтр. Так вот, в момент, когда один человек пытался применить ко мне такой гипноз, я заметила, что стала очень много внимания уделять именно звучанию слов, а не их смыслу. Это вводило меня в такой ступор, что сложно было сосредоточиться.

Изначально статья была о скрытом гипнозе, технике внушения и пр. Но механизм работы и снятия фильтра не описан. Везде пишут, что мол неизвестно, почему у одних людей его легче пробить, чем у других. Я именно в этой связи и хочу разобраться.

Что-то у меня панятие гипноза стерлось. Гипноз это без фильтров. А транс и прочее я отфильтровываю. Я когда таращусь в стену с человеком разговариваю я в трансе нахожусь, но на меня человек не воздействует, я четко слышу и понимаю его, просто из нутри себя. Кстати многие пугаются такого моего состояния))))))). Когда музыку слушаю я тоже в трансе и вполне себе адекватно отметаю все идущее из вне(концентрирую правда плохо) но подсознание работает в режиме автономном,ноги ведет куда надо, обходит препятствия я в реале не отслеживаю так опасностей как в трансе.

Скрытый гипноз? Может это то что называется НЛП-когда программа напрямую в подсознание и хрен потом поймешь чего из меня лезет.? Дык это вроде не при как к гипнозу, хотя может я чего недопонимаю. С подсознанием тоже дружить надо, как и с организмом-оно вполне контактное и общительное.

И мелким шрифтом-человек всегда сначала уделячет внимание звучанию голоса, а потом уже в догонку смысл начинает распознавать, чаще переспрашивает.

Я вообще слова анализирую по звучанию(не всегда попадаю со смыслом) Получается что я часто вообще не слышу что человек говорит у меня восприятие звуков идет(даже не знаю хорошо что окружающие это не знают или плохо)))они просто считают что я тормоз или туплю, а я воспринимаю как музыку) Кстати по этому просто не переношу дефекты речи у людей и скрепящие и свистящие звуки(жесть) я сразу негативно к человеку отношусь если слух мой калечит))).

Опубликовано

Dina-K Гипноз в жизни человека встречается довольно часто один из простых примеров это всеми "любимая" реклама, а самый известный гипноз (я имею ввиду общепринятые представление о гипнозе) это конечно на кушетке у психоаналитика. Различные трансовые-гипнотические состояния человек испытывает постоянно, и различаются они лишь степенью увлеченности-вовлеченности человека в то или иное состояние и это может быт вовлеченность-концентрация на своих мыслях, действиях, переживаниях, ощущениях и т.п. и чем сильней подобная концентрация тем сильней трансовое-гипнотическое состояние человека. Человек может вогнать себя в подобные состояния как сам так и при помощи других людей или любых иных внешних или внутренних факторов-воздействий которые влияют на человека и которые он осознает и замечает или осознает но не замечает т.е. его внимание направленно на что-то другое. Техник гипноза довольно много и придумать их можно еще больше - говорить нет смысла о них. Принцип гипноза довольно прост - это игра на человеческих желаниях, слабостях, страхах, на его шаблонном поведении и т.д. Цель любого гипноза тоже проста - отсеять все лишнее и привести человека к определенной-явной намеченной цели нужной как самому человеку или его гипнотизеру. Поддается ли тот или иной человек гипнозу и на солько сильно? Опять таки все зависит от самого человека от его приоритетов, настроя, желания, жизненных ценностей, страхов, его поведения и т.д и конечно это так же зависит от опыта самого гипнотизера. Вот пожалуй основные моменты этого вопроса.

PS/Написав данное сообщение я оказал своего рода гипнотическое воздействие на тех кто его будет читать, и на сколько сильно это сообщение окажет влияние на читающих т.е. как они отнесутся к данной информации поверят в нее, примут ее к сведению или нет зависит только от них.

Опубликовано
Dina-K Гипноз в жизни человека встречается довольно часто один из простых примеров это всеми "любимая" реклама, а самый известный гипноз (я имею ввиду общепринятые представление о гипнозе) это конечно на кушетке у психоаналитика. Различные трансовые-гипнотические состояния человек испытывает постоянно, и различаются они лишь степенью увлеченности-вовлеченности человека в то или иное состояние и это может быт вовлеченность-концентрация на своих мыслях, действиях, переживаниях, ощущениях и т.п. и чем сильней подобная концентрация тем сильней трансовое-гипнотическое состояние человека.

Я так понимаю ответ предназначен мне. Я почему-то отличаю транс и гипноз. Транс частое, а гипноз это ли бо добровольное (и не только на кушетке, можно и в домашней обстановке, я допускаю что можно даже самостоятельно)либо надо быть одаренным весьма.

Может я конечно не права.

Опубликовано

Ответ предназначен всем)

Подвергнуться или подвергнуть гипнозу или трансу, гипнотическому или трансовому воздействию. Оказаться в трансовом состоянии или оказаться в гипнотическом состоянии все это равнозначно. Оказаться в легком трансе по своей воле или оказаться в сильном гипнотическом состоянии по воле другого или наоборот - кто как хочет, кого как цепляет) Смысл происходящего все равно один, хоть назови ты картошку картошкой или апельсином она все равно останется тем чем есть.

Опубликовано
Что-то у меня панятие гипноза стерлось. Гипноз это без фильтров. А транс и прочее я отфильтровываю. Я когда таращусь в стену с человеком разговариваю я в трансе нахожусь, но на меня человек не воздействует, я четко слышу и понимаю его, просто из нутри себя. Кстати многие пугаются такого моего состояния))))))). Когда музыку слушаю я тоже в трансе и вполне себе адекватно отметаю все идущее из вне(концентрирую правда плохо) но подсознание работает в режиме автономном,ноги ведет куда надо, обходит препятствия я в реале не отслеживаю так опасностей как в трансе.

Да, очень знакомо, у меня точно такие же состояния бывают. Не знаю правда как это называется, может повседневная разновидность транса. У меня внутри как бы пространство создается, и подсознание изнутри наблюдает все происходящее вовне. Но когда вмешивается посторонний человек, состояние транса другое. Терминологии, к сожалению, я не знаю, могу только описать ощущения как у меня это было: общаюсь с вышеупомянутой особой, нахожусь в состоянии собственного "транса", воспринимаю изнутри всё, что она говорит; потом она выдает какое-нибудь противоречащее моим убеждениям суждение, и кидает НЛПшную фразу типа "Согласись!" (как я понимаю, это похоже на нлп методику). И вот тут как будто пробивает барьер: такое чувство, что она влезает в мое внутреннее пространство, из которого я наблюдала и хватает за шкирку мое подсознание. Это мгновенно вводит в ступор, до такой степени, что я уже не в состоянии воспринимать окружающую действительность, воспринимается исключительно ее голос. После того она как влезла, начинает заваливать вопросами, параллельно навязывая свою точку зрения. Вот в этот момент я уже абсолютно не контролирую входящий поток, ее слова как будто записываются прямо на подкорку с тем смыслом, который она в них вкладывает. Записанные установки так и остаются в подсознании; потом меняется и поведение. Не знаю, может быть сложно представить, если не сталкивался с таким.

Но я не могу понять, как удается пробить барьер? Каким образом определенные слова, сказанные гипнотизером нлпшником тормозят работу коры мозга?

По-моему, НЛП это одна из методик гипноза, разница только в цели применения: для манипулирования или для терапии.

Принцип гипноза довольно прост - это игра на человеческих желаниях, слабостях, страхах, на его шаблонном поведении и т.д. Цель любого гипноза тоже проста - отсеять все лишнее и привести человека к определенной-явной намеченной цели нужной как самому человеку или его гипнотизеру. Поддается ли тот или иной человек гипнозу и на солько сильно? Опять таки все зависит от самого человека от его приоритетов, настроя, желания, жизненных ценностей, страхов, его поведения и т.д и конечно это так же зависит от опыта самого гипнотизера. Вот пожалуй основные моменты этого вопроса.

То, что Вы написали, это всё понятно. Я понимаю, что можно объяснить индивидуальными особенностями гипнотизируемого, но всё-таки это на поверхности. Мне интересно, как это объясняется именно с точки зрения работы подсознания человека. Ведь физиологически мозг людей устроен одинаково, значит и принцип его работы должен быть один и тот же. Также как мне непонятно, почему возникают сильные эмоции (как разбиение слов по слогам вызывает страх и даже физический дискомфорт? где связь?) в эксперименте из первого поста, также непонятен механизм пробивания барьера при манипулировании через гипнотический транс.

Опубликовано

Dina-K Ну что ж, давайте будем капать дальше и глубже в поисках ответов на ваши вопросы) Подумаем как же это все может происходить и работать).

Буду отвечать на ваши вопросы и параллельно думать над ними в своем удобном мне порядке. А также параллельно слушать музыку, есть яблоки и бутерброды, и ощущать прохладный ветер от форточки, да глаза я тоже закрывать не собираюсь).

Вопрос 1.

Каким образом определенные слова, сказанные гипнотизером нлпшником тормозят работу коры мозга?
Что вы подразумеваете под выражением "тормозят работу коры головного мозга"? Головной мозг совершает невероятно много действий-операций в секунду, наверняка в википедии есть приблизительная цифра - которой оценивается вычислительная способность мозга человека. В эти действия входит: управления внутренними процессами организма человека, от контроля и управления сердцем и почками до контроля и управления его органами чувств, сбором и записью в свою память всей информации получаемой от всех органов чувств человека, в общем анализ-управление всего и вся в организме человека. Также он управляет и нашим телом когда мы движемся идем или бежим или подымаем руку или поворачиваем голову. При этом одновременно происходит невероятно много параллельных вычислений позволяющих нам сделать то или иное движение или вычислений как то косвенно связанные с этим. Например если мы кидаем рукой мячик и хотим попасть в определенную цель этим мячом то наш мозг учитывает все факторы и делает вычисления с какой силой нам замахнуться рукой исходя из веса мяча, как далеко цель есть ли припятсвия на пути и тд и тп. Также наш мозг занят и непосредственно мыслительным процессом. Мы думаем куда пойти, что съесть с кем поговорить выстраиваем логические цепочки или просто цепочки никак несвязных логически между собой мыслей. И если быть более точным то в нашем мозгу есть клетки которые общаются между собой посредством электрических импульсов которые сами и вырабатываю. Через эти импульсы они налаживают связи между собой, чем общение между клетками более тесное тем связь более явная и крепкая между ними если общение прекращается связь постепенно слабеет и исчезает. Можно залезть еще глубже - на уровень атомов их строения, поведения и их работы в мозгу, но здесь уже вступают в силу законы квантовой механики а при этих законах возможно все что угодно в прямом и переносном смысле))) Так что я остановлюсь на клетках). Всю эту электрическую активность мозга можно отслеживать с помощью ЭЭГ. Итак теперь мы знаем как много работы у нашего мозга. И теперь уже конкретно отвечая на вопрос я думаю, что не так уж и сильно тормозиться работа нашего мозга в этих случаях, а может даже наоборот возрастает. Возможно происходит замедление именно мыслительных процессов т.е. мы просто перестали думать на какое то время такое тоже возможно и возможно это и есть причана вашего личного восприятия какого то торможения в работе мозга.

Вообще после всего выше написанного я считаю что этот ваш вопрос поставлен не корректно. Но я все же попытался на него ответить и думаю что ответ вас устроит.

Едем дальше.

Ведь физиологически мозг людей устроен одинаково, значит и принцип его работы должен быть один и тот же.
Все совершенно верно. Клеточка в мозгу выработала эл. импульс передала другой клеточке та его приняла образовалась связь, а другие две клеточки сидят молча и не парятся. Эти клетки также работают и у других людей. Вопрос не сколько в работе мозга а по большей части в той информации которая храниться в мозгу. И в качестве этой информации все люди разные-отличаются друг от друга. У человека родившегося в России одно в голове, у человека родившегося в Китае другое, у Африканца третье и тд. Различия в такой информации в мозгу между людьми могут быть любые, от веро-исповедания до языка, от того какой зубной пастой чистить зубы до того чем их вообще чистить зубной щеткой или деревянной палочкой распушенной на конце. Но также есть и сходства в этой информации например многие любят слушать песни Аллы Пугачевой - каму что. И таких сходств тоже не мало. В общем здесь главное понять что тока информация которой обладает человек и которая накапливается перерабатывается и используется мозгом строит его жизнь, определяет его настоящее положение и его будущее.

Продолжаем.

Мне интересно, как это объясняется именно с точки зрения работы подсознания человека.
Сознание это все то что воспринимает человек из внешнего мира в данный момент своими органами чувств и на что он обращает свое внимание, а обращает он свое внимание в основном на небольшую часть из всего что воспринимает и на всякие мелочи, как я понравлюсь девушке или нет, какого цвета взять туфли синие или красные или тьфу какая гадость эта ваша заливная рыба, да кстати у вас замечательные обои на стене - хочу такие же. Но при всем при этом человек воспринимает в данный момент гораздо больше) это большой спектр частот и звук и цвет и запах и ощущения его кожи и вкус ииииии.....тут кое что еще есть, ЧТО? ЧТО? Я назвал только пять органов чувств через которые он воспринимает мир, но есть еще одно это сам мозг потому как он являеться генератором эл. импульсов-тока а это в свою очередь эл. магнитные волны иииии.... следооооовааааааатееееельно...... возможно иное восприятие, вот) Ну это мы немного отклонились в сторону, вернемся. Подсознание это все те скрытые процессы которые совершает мозг и которые вроде как недоступны человеку. Смотреть ответ на вопрос 1. Например мозг управляет сердцем это подсознательный процесс. И мы вроде как при своем желании взять это управление на себя то есть осознанно управлять сердцем не можем. ОДНАКО некоторые особо умелые йоги живущие в горах Тибета, а может в Индии этому научились) Можно сказать что они взяли подсознательный процесс и вывели его на осознанный уровень внимания. Тем самым получив контроль в свои руки. И опять же исходя из выше написанного считаю что вопрос
Мне интересно, как это объясняется именно с точки зрения работы подсознания человека.
считаю не корректным потому как объяснить с точки зрения одной тока работы подсознания этот процесс нельзя - я о гипнозе говорю. Его объяснить можно только используя все выше описанные процессы и действия а также пост под номером 13.

- Mr1 Кстати вам это число внушает страх, опасения, грядущие неудачи? Говорят это плохое число и много плохих событий произошло в дни с номером 13. Говорят что в эти дни сам Сатана выходит из преисподни чтобы пошалить в нашем мире.

- Mr2 Знаете уважаемый мне как то наплевать на это, ни когда в подобные дни не видел Сатаны. Зато я его регулярно вижу перед собой в кабинете начальника по понедельникам предоставляя план работ на неделю вперед.

- Mr1 Да везет вам. Но посмотрите на того человека едва я сказал число 13 как у него затряслись все поджилки.

- Mr2 Ну мало ли от чего они затрястись могли - может он исполнят танец какой то. Откуда нам знать?

- Mr1 Не слышу музыки для подобного танца. Кстати мы можем подойти и спросить его об этом. Думаю ничего плохого в таком поступке не будет.

- Mr1 Скажите уважаемый что вы считаете по поводу числа 13 оно дейст.......

Не договорив Mr1 и Mr2 увидели как глаза человека увеличились в размере, рот приоткрылся, его лицо побелело, а сам он замер словно статуя.

- Mr1 Да сомнений нет число 13 оказывает на него негативный эффект.

В ту же секунду раздался резкий крик и человек стоявший перед Mr1 и Mr2 рванул в панике с места..........

Да да да мы опять немного отвлеклись и куда только эти мысли не заносит). Продолжим). Итак что мы можем сказать про человека который впадает в ступор только при одном слове-числе 13. Возможно в своей жизни ему не раз приходилось слышать плохого про это число. Возможно он не раз попадал в неприятности в дни с числом 13.

Возможно он верить всем на слово, и услышав однажды что 13 это плохое число он всем своим внутренним я начал его остерегаться и бояться. Каждый раз когда что-то нехорошее с ним случалось он видел рядом число 13 и винил в своих бедах только его. И с каждым новым разом подобная ситуации становилась все ужасней и ужасней для него. И этот человек мог осознавать свою подобную связь а мог и нет. В любом случае порочный круг замкнулся. Связь крепчала. Я думаю вы поняли между чем и чем и где именно это связь крепчала. Связь между числом 13 и страхом, опасением, чувством самого страха выражаемого как выброс адреналина в кровь. А крепчала она между определенными клетками мозга, которые реагировали на это и отвечали за данную информацию. Своего рода зависимость образовалось. И курком для спуска всего это было только число 13. Опять же, где то гипно внушение которое вызвало его страх к числу 13 и привело к таким последствиям? Возвращаемся на пять с половиной строчек вверх по тексту к предложению. Нет не стоит я походу все напишу) ....и услышав однажды что 13 это плохое число..... Данный наш подопытный с детсва был доверчив к людям и воспринимал все за чистую монету, считал все вокруг желают ему тока добра а о плохих людях почти ничего не слышал и не попадались они ему в жизни. Что поделать так его в детстве научили жить. И вот тот коронный миг когда некто говорит ему ту коронную фразу ....13 это плохое число... остается вопрос - тот кто это сказал знал к чему это может привести или нет. Кем он был случайным фактором оказавшим гипно воздействие или человеком который приследовал только свои жуткие цели в отношении нашего подопытного? Это запросто могла быть его мать или отец или брат? А может совершенно незнакомый человек-охотник который жил незаметно поблизости от жертвы и изучал его долгое время чтобы в один момент нанести сокрушающий удар?

Ну вот пожалуй это конец короткого рассказа. Я постарался как можно понятней шире раскрыть данную тему для вас. Надеюсь вам понравилось его читать, вы узнали что то новое интересное, возможно это прольет свет на ваши давние вопросы без ответов, а возможно для вас это уже все известно или возможно для вас это слишком невероятно чтобы быть правдой, а может и наоборот. В любом случае вы получили как говориться пищу для ума - теперь думайте)

PS/Направляйте знания в хорошую сторону. Да? Так там у врачей говориться. А не, не навреди пациенту - вроде так).

PPS/Надеюсь вы не просто мельком осмотрели этот текст и заценили его масштабность, а прочитали все сообщение целиком и подумали над ним прежде чем сыпать вопросами)

PPPS/ Да вот еще один вопросик остался. Опять таки не совсем корректный, ну нестрашно я уже привык)

Но я не могу понять, как удается пробить барьер?
Возьмите любую конкретную технику гипноза или трансового внушения и посмотрите на ее примере воздействия, как и что она пробивает и пробивает ли вообще что то? В качестве домашнего задания.

Потому как единственной стоящей преградой для применения подобных техник, есть человек который не желает с вами общаться, игнорирует и избегает вас, а может даже понимает в гипнозе больше вашего и имеет несравненно больший опыт и тогда вы уже его добыча а не он ваша. Главное твердо знать чего хочешь, тогда разного рода гипно вмешательства не окажут никакого эффекта.

Опубликовано

Sart, у Вас очень творческий подход))

Что вы подразумеваете под выражением "тормозят работу коры головного мозга"?

Торможение и подразумеваю. Кора головного мозга отвечает за сознательное. Когда применяется гипноз (или то же нлп) работа коры тормозится, то есть контроль сознания "выключается", при этом активной остается только одна зона раппорта (та, что реагирует только на голос гипнотизера), через которую установки и проникают в подсознание.

Возможно происходит замедление именно мыслительных процессов т.е. мы просто перестали думать на какое то время такое тоже возможно

В том и дело, что не "мы перестали", а "нас заставили перестать".

Потому как единственной стоящей преградой для применения подобных техник, есть человек который не желает с вами общаться, игнорирует и избегает вас, а может даже понимает в гипнозе больше вашего и имеет несравненно больший опыт и тогда вы уже его добыча а не он ваша. Главное твердо знать чего хочешь, тогда разного рода гипно вмешательства не окажут никакого эффекта.

Я так понимаю, Вы намекаете на восприятие и силу воли самого гипнотизируемого. Если бы всё дело было в силе воли, то не существовало бы такого понятия как скрытый гипноз, он просто не срабатывал бы. Разве найдется человек, который захочет добровольно подвергнуться ему - возьмите хотя бы пресловутый пример с цыганкой на улице, - вряд ли.

Можно конечно предположить, что у менее гипнабельных людей твердая сила воли - именно это их отличает. Но это будет только предположение; и даже если его обосновать, это ничего по сути не объясняет.

Опубликовано
Торможение и подразумеваю. Кора головного мозга отве............
Подумайте вот о чем, как смысл слов которые вы используете для написания сообщений на тему гипноза и общая смысловая нагрузка всего текста, не увязывается со смыслом который я вкладывая в свои слова для написания тех же сообщений по этой теме, насколько он разный, в чем отличия нашего понимания и есть ли сходства в непонимании, насколько смысл который мы вкладываем в эти сообщения для нас имеет разное значение, и как понять о чем собеседник вам пытается сказать в точности. Вы все пытаетесь свести к конкретному одному случаю - возможно малочисленному или даже единственному случаю который и есть вашим опытом в этом вопросе (возможно - я не знаю этого наверняка) и пытаетесь все объяснит на его примере, это похоже на вас? Взгляните шире.

Еще можно провести опыт это будет более разумно: подключить испытуемого к ЭЭГ или МРТ (параллельно измерять вычислительную способность мозга, да и вообще все что можно измерить на сегодня), подвергнуть испытуемого гипнозу и посмотреть на активность мозга, что такой опыт реально нам покажет, а для объективности провести еще 100000 независимых таких же опытов, а потом уже думать над результатами почему так а не иначе. А возможно такие опыты уже проведены? У вас свое представление о работе сознания-подсознания у меня свое, вот ответ на ваш вопрос. Я то понял о чем вы хотите сказать и отвечал бы вам так же как и раньше, а вы то меня поняли?

В том и дело, что не "мы пер.......
Никто нас ни чего не заставляет делать. Вернитесь к моменту где я писал про механизм взвода-курок. У нас у всех есть куча больших и малых цепей-механизмом как подсознательных так и сознательных и все они могут быть активированы только одним словом или жестом или запахом или мыслью или чем угодно. И все эти цепи-механизмы имеют свой собственный результат воздействия на человека, как осознанное воздействие так и неосознанное на уровне подсознания.

Я так понимаю, Вы намекаете на восп.........

Все делается только по нашей собственной воле, и да если она слаба то на вас легко повлиять. Представьте что в идеале могло бы быть именно так как вы написали. Обычно я стараюсь избегать цыганок, которые явно жаждут мне помочь - получается довольно неплохо)

Опубликовано
Подумайте вот о чем, как смысл слов которые вы используете для написания сообщений на тему гипноза и общая смысловая нагрузка всего текста, не увязывается со смыслом который я вкладывая в свои слова для написания тех же сообщений по этой теме, насколько он разный, в чем отличия нашего понимания и есть ли сходства в непонимании, насколько смысл который мы вкладываем в эти сообщения для нас имеет разное значение, и как понять о чем собеседник вам пытается сказать в точности.

У вас свое представление о работе сознания-подсознания у меня свое, вот ответ на ваш вопрос. Я то понял о чем вы хотите сказать и отвечал бы вам так же как и раньше, а вы то меня поняли?

Не подумайте, что я с Вами просто спорю. Я прекрасно понимаю смысл всего, что Вы написали. Но я не могу принять такое объяснение, потому что для меня это просто гипотеза (и отчасти философствование).

Еще можно провести опыт это будет более разумно:

Такое доказательство было бы гораздо более конструктивным, и не пришлось бы говорить о разнице в представлениях.

В общем, я поняла Вашу точку зрения. Спасибо.

Опубликовано
Все делается только по нашей собственной воле, и да если она слаба то на вас легко повлиять. Представьте что в идеале могло бы быть именно так как вы написали. Обычно я стараюсь избегать цыганок, которые явно жаждут мне помочь - получается довольно неплохо)

Я почему-то считаю совершенно раличными приемами гипноз, транс(цыганки кстати пользуются трансовым состоянием-как я считаю)

Яцыганок не избегала ни когда, да и они ко мне не лезли. Была только один раз история-я подумала проходя мимо группы цыганок: любопытно, а почему они ни когда ко мне не пристовали и вдруг одна из толпы начала кричать "Давай погадаю, на короля погадаю"Мне стало смешно от такого совпадения(про себя я подумала: А почему именно на короля? может я лесбиянка-сейчас шут знает кому на кого гадать))

Я больше значения придала бы импульсу мыслей, потому как иногда я бы сказала что в мою голову запрыгивают чужие, иногда я чувствую чужие чувства(совершенно не свойственные на мой взгляд мне).

Всё это вызывает у меня любопытство(я к тому что если бы это вызывало страх, то возможно я не смогла бы фильтрить информацию)

Сейчас я подвожу к выводу что в основе торможения лежит страх, а почему именно его испытываете Dina-K не знаю, но именно это делает Вас более внушаемой.

Тоже теория.

Я раньше не понимала(конечно у меня были "подозрения" что обладаю особым голосом-музыкальным например)я умею воздействовать на окружающих именно голосом. Так же я люблю эксперименты и по этому с удовольствием забавлялась НЛП(хотя и понятия не имела что такое есть) Например говорила о хорошем с интонацией угрожающей или явную гадость очень мягко=когда мягко человек чаще отлавливал суть сказанных слов и просил пояснить, а угрожающее всегда заканчивалось испугом и суть человек даже не желал знать(просто чувствовал агрессию и всё-не фильтровал)

Страх отрубает рациональность и в игру вступают видимо другие механизмы-заложенные в подсознании.

Было бы любопытно разобрать почему у Вас возникает именно страх.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...