Перейти к содержанию

Ложная память

Гость Kira Starlight

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Последнее время мы с мужем стали чаще ссориться, и причиной этих ссор становится крайне загадочное для меня явление. Мой муж иногда помнит то, чего не происходило. Помнит то, что он собирался сделать, но по какой-то причине не сделал, отвлекся. Но помнит не просто как свершившийся факт, а с подробностями. Если он хотел у меня что-то спросить, но не спросил, то потом он мне подробно расскажет, что конкретно я ем ответила, что он делал в этот момент, что делала я. Или вот как сегодня... Нужно было отсоединить один монитор от компьютера и присоединить другой. Естественно. что занимался этим муж. У нас двое маленьких детей, поэтому оставлять технику без присмотра в разобранном состоянии нельзя. Предполагалось, муж все перекрутит и позовет меня с кухни, когда будет уносить ненужный монитор.

Он начал его отсоединять, а я шла на кухню обедать. Через какое-то время захожу в комнату, мужа нет, одного из мониторов тоже. Второй стоит на полу. То есть в непосредственной зоне интереса детей. Я удивилась, но трагедии устраивать не стала. Просто подняла монитор на стол и начала его подсоединять, прикрутила провод, идущий к системнику и собралась включать питание. Оказалось, что провод у него короче, чем первого, до розетки не дотягивается. Решила подождать мужа, шла на кухню,попить. Вернулась буквально через минуту и на входе столкнулась с мужем, который гневно меня спрашивает: "Тебе компьютер уже не нужен, бросаешь его тут с детьми", я удивилась, спросила нормально ли, что перед этим он оставил монитор на полу. В процессе выяснилось, что он был уверен во-первых, в том, что все врем, пока он возился с компом, была рядом, во-вторых, что это он прикрутил монитор, и только после этого унес второй. Уточнить, кто прав удалось только по тому самому злосчастному подключенному питанию.

И так постоянно, я уже иногда в себе начинаю сомневаться, но когда начинаем подробнее разбирать ситуации, каждый раз вытаскивали какую-нибудь деталь, указывающую на то, что права я. Я очень сильно за него беспокоюсь, сегодня попыталась обратить на ситуацию его внимание, но, наверное, сделала это слишком резко, он обиделся, сказал, что я считаю его психом. Скажите, насколько все серьезно, и как срочно нужно тащить мужа к врачу? Есть ли время на деликатное уговаривание, или нужно действовать быстро?

Повторяются такие ситуации где-то раз в месяц последние 3-4 месяца.

Опубликовано

А контекстом ложных воспоминаний в большей степени является самооправдание, или обвинение окружающих, в частности Вас?

Или что-то другое?

Опубликовано

Хм... Да, надо было предвидеть такой вопрос. Проблема в том, что отловлено всего несколько ситуаций, маловата выборка. Но в сущности да, скорее именно оправдать себя, переложить ответственность на других (не обязательно на меня и не обязательно обвинить, но аккуратно съехать). Я даже думала одно время. что он просто врет в надежде, что я поверю, "вспомню" его версию. но очень уж подробные воспоминания, выловить удается только на физических не соответствиях его реальности и моей. Ну вот как с проводом сегодня. Он утверждал, что полностью подключил монитор, а питание то было отключено.

Еще одна деталь, не знаю, насколько важная, такие ситуации всегда возникают на фоне эмоционального и физического истощения. Поздно вечером после рабочего дня или как сегодня, он с ночной смены и помогал мне по дому до 3 часов, а в четвертом он уже спать собирался, оставалось только с мониторами разобраться. И почти всегда это происходит уже после того, как мы спать собираемся ложиться. Наверное, можно сказать. что в полусне.

А может, я просто сама пытаюсь придумать причину....

Опубликовано

Возможно это комплекс неполноценности (претензия на непогрешимость) вытесняет воспоминания о своей неправильности, ошибочности, неправоте...

Опубликовано

Ну если так - это еще хорошо. Хотя что с этим делать непонятно. :( Неудобно жутко.

Опубликовано
Ну если так - это еще хорошо.

Если это свойственно мужу в значительной степени, то не так уж это и хорошо.

Б). Комплекс неполноценности.

Гипертрофированная потребность в благоприятном и лестном мнении о себе.

Страх перед неодобрительной молвой, перед нелестным, пренебрежительным мнением.

Страх перед насмешкой, осуждением и презрением.

Мнительность, ранимость, застенчивость, обидчивость, страх публичности.

Страдание от чувства собственной незначительности.

Чувство ущербности и неполноценности.

В). Комплекс амбициозности.

Стремление к лидерству, главенству и авторитетности.

Неприятие чужой значимости, первенства и доминирования.

Стремление контролировать, направлять, распоряжаться, руководить.

Неприятие подчинения, ограничений, опеки, зависимости.

Стремление влиять, поучать и убеждать.

Неприятие чужих мнений, замечаний, предложений, критики, и советов.

Стремление превзойти, победить, опередить, стать лучшим.

Неприятие превосходства чужих благ, достоинств и успехов.

Опубликовано

Я немного не точно выразилась. само по себе это конечно плохо, а вот с точки зрения моих опасней - это явно не самый страшный вариант, так что хорошо, если это именно комплексы, а не какие-либо серьезные нарушения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...