Гость АйСергей Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 Добрый вечер, друзья. Меня зовут Сергей. У меня есть некоторая проблема, возможно не такая серьезная как у других пользователей этого форума, и возможно не стоило сюда писать, но все-таки я это делаю. В чем, собственно, суть: мне около 20 лет, на данный момент учусь в университете. Раньше, до университета жил с родителями вместе. Но тк в нашем небольшом городе не было высших учебных заведений, я переехал из области в сам «главный» город (какой, я не хотел бы озвучивать), и живу здесь на съемной квартире, сразу с начала учебы в университете. Семья у нас не очень богатая, да, не шикуем, но и бедными особо нас тоже не назовешь, правда иногда бывают очень тяжелые времена. После году учебы в университете я устроился на работу, удаленную, создавал программы под одну очень не малоизвестную платформу. Ах да, учусь я на программиста, и соответственно я занимался программированием, ровно год. Получал, не то чтобы много, но и не мало. Хватало на карманные расходы, порой помогал родителям, я видел, что им достаточно сложно содержать меня — живу далеко, нужны деньги на еду, оплату квартиры, транспорт. Поэтому моя работа очень была кстати, да и мне самому нравилось, мне нравилось создавать программы, нравилось смотреть как они работают, нравилось когда меня хвалили, что я успевал все в срок. Но я завалил летнюю сессию. Точнее не сдал несколько экзаменов, которые пересдавал в сентябре, и по причинам усиленной подготовки я не работал и ушел с устой удаленной работы. Потом устроился в местной компании оооочень маленькой (5-8 человек), проработал там пол года, были разногласия с начальством. Не жалею что ушел. Но за эти пол года, мне стало надоедать, надоедать программировать. Программирование уже не приносило удовольствие, уже было в насилку. Я не хотел и сейчас не хочу тратить на это время, постоянно сидя возле монитора, напрягая кисти и спину. Меня стало бесить программирование, сейчас, я изредка что-то делаю, исправляю какие-то ошибки, 3-4 часа в неделю. Те фактически ничего не делаю, уже третий месяц. И я не знаю что делать. К сожалению, я не могу все бросить и ничего не делать, как минимум по Материальным причинам. Но я думаю, что нужно что-то менять. Я понял, что просто не хочу вообще иметь работу связанную с компьютером, эти дурацкие машины меня бесят. Я уже видеть не могу тупейшие пары на комп-ах в универе, я дома включаю ноутбук изредка, но я не знаю что делать. Кроме программирования, я ничего не умею (по крайней мере, я так считаю), сейчас в таком возрасте можно рисковать, менять работу, пытаться найти то, что по душе. НО я не могу, точнее не не могу, а просто не выходит. И вот в этом мне нужен совет. Что мне делать? Пытаться изменить в себе что-то? Продолжать сидеть и портить себе здоровье, но делая то, что я умею и хорошо умею, но ненавижу больше всего? Найти что-то другое, но что? У меня как будто пелена на глазах, правда. Хобби у меня нет. Раньше, до университета мне нравилось возится с компьютерами, операционными системами, разбираться во всем этом. Поэтому я пошел на программиста. А теперь жалею. Вот и все. Если честно, после того как я все это написал, стало как-то легче. Но проблема все равно остается. Что делать? Помогите мне пожалуйста.
Shurochka Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 А какой у вас выбор?? Университет ведь не бросите? Можете ли позволить себе пока не работать? Может влиться в студенческую общественную жизнь или заняться спортом, телом?? Как насчет отношений с девушками?
1954nbd Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 Добрый вечер, друзья.Меня зовут Сергей. У меня есть некоторая проблема, возможно не такая серьезная как у других пользователей этого форума, и возможно не стоило сюда писать, но все-таки я это делаю. В чем, собственно, суть: мне около 20 лет, на данный момент учусь в университете. Раньше, до университета жил с родителями вместе. Но тк в нашем небольшом городе не было высших учебных заведений, я переехал из области в сам «главный» город (какой, я не хотел бы озвучивать), и живу здесь на съемной квартире, сразу с начала учебы в университете. Семья у нас не очень богатая, да, не шикуем, но и бедными особо нас тоже не назовешь, правда иногда бывают очень тяжелые времена. После году учебы в университете я устроился на работу, удаленную, создавал программы под одну очень не малоизвестную платформу. Ах да, учусь я на программиста, и соответственно я занимался программированием, ровно год. Получал, не то чтобы много, но и не мало. Хватало на карманные расходы, порой помогал родителям, я видел, что им достаточно сложно содержать меня — живу далеко, нужны деньги на еду, оплату квартиры, транспорт. Поэтому моя работа очень была кстати, да и мне самому нравилось, мне нравилось создавать программы, нравилось смотреть как они работают, нравилось когда меня хвалили, что я успевал все в срок. Но я завалил летнюю сессию. Точнее не сдал несколько экзаменов, которые пересдавал в сентябре, и по причинам усиленной подготовки я не работал и ушел с устой удаленной работы. Потом устроился в местной компании оооочень маленькой (5-8 человек), проработал там пол года, были разногласия с начальством. Не жалею что ушел. Но за эти пол года, мне стало надоедать, надоедать программировать. Программирование уже не приносило удовольствие, уже было в насилку. Я не хотел и сейчас не хочу тратить на это время, постоянно сидя возле монитора, напрягая кисти и спину. Меня стало бесить программирование, сейчас, я изредка что-то делаю, исправляю какие-то ошибки, 3-4 часа в неделю. Те фактически ничего не делаю, уже третий месяц. И я не знаю что делать. К сожалению, я не могу все бросить и ничего не делать, как минимум по Материальным причинам. Но я думаю, что нужно что-то менять. Я понял, что просто не хочу вообще иметь работу связанную с компьютером, эти дурацкие машины меня бесят. Я уже видеть не могу тупейшие пары на комп-ах в универе, я дома включаю ноутбук изредка, но я не знаю что делать. Кроме программирования, я ничего не умею (по крайней мере, я так считаю), сейчас в таком возрасте можно рисковать, менять работу, пытаться найти то, что по душе. НО я не могу, точнее не не могу, а просто не выходит. И вот в этом мне нужен совет. Что мне делать? Пытаться изменить в себе что-то? Продолжать сидеть и портить себе здоровье, но делая то, что я умею и хорошо умею, но ненавижу больше всего? Найти что-то другое, но что? У меня как будто пелена на глазах, правда. Хобби у меня нет. Раньше, до университета мне нравилось возится с компьютерами, операционными системами, разбираться во всем этом. Поэтому я пошел на программиста. А теперь жалею. Вот и все. Если честно, после того как я все это написал, стало как-то легче. Но проблема все равно остается. Что делать? Помогите мне пожалуйста. А до компьюторов чем нравилось заниматься? Какие были мечты в детстве?
Innominandum Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 Что мне делать? То, что умеете делать. Реализовывать те возможности, которые есть на данный момент. Потому что если вы не хотите делать то, что умеете, как вы сможете заниматься тем, чего делать не можете?)) И откуда вообще возьмется это что-то новое? С неба что ли свалится? Все новое строится на старом, уже имеющемся фундаменте. Какие у вас сейчас есть возможности, реально? - Получение образования и подработка в качестве программиста. Что важнее, решайте сами. Сначала вам это все очень даже нравилось: моя работа очень была кстати, да и мне самому нравилось, мне нравилось создавать программы, нравилось смотреть как они работают, нравилось когда меня хвалили, что я успевал все в срок Конечно, кому ж не нравится, когда хвалят?)) Потом начались трудности: учеба поднадоела, к экзаменам не подготовились, на новой работе начальство не хвалило. Не стало положительных подкреплений, и вы скисли, и результаты пошли на убыль, прямо как в опытах с когнитивным научением, только там крысы себя так вели)) А вы ведь человек. Где сознание, анализ ошибок, волевые акты по их преодолению? И, главное, сразу мысль - метнуться куда-нибудь на сторону, вдруг там все будет хорошо. А там будет то же самое. Удачи, неудачи, ошибки, работа над ошибками, а что касается здоровья, то вся наша жизнь - это преднамеренная порча здоровья в корыстных целях)). Кстати, о целях. Они у вас есть? Что для вас значит "реализация себя"? Я так, например, считаю, что на данном этапе самым необходимым средством для реализации является учеба, получение образования. Именно средством, а не целью. Учеба - вещь нелегкая, зачастую скучная и утомительная, но, как говорится, тяжело в ученье - легко в бою. Нет, можно конечно как Билл Гейтс или Стив Джобс: сначала сделать карьеру, а потом получить образование. Если сможете)) Только не забывайте, что вы собираетесь свои намерения реализовать, а не "гейтса" или "цукерберга". Знаете, был такой философ - Григорий Сковорода. Так вот он считал, что нужно выбирать для себя "сродное дело", то есть то занятие, которое получается хорошо, свободно, как будто ты для него рожден. Ну а всякие там трудности, препятствия, ошибки, которые встречаются на пути - это те самые возможности для роста, развития личности. Кстати, теперь портрет Сковороды изображают на самых крупных украинских купюрах)).
VladimirStar Опубликовано 18 февраля, 2012 Опубликовано 18 февраля, 2012 К сожалению, зарабатывание денег и занятие для души в жизни пересекаются очень редко. Так что не надо пустых рефлексий.
Вольжанна Опубликовано 18 февраля, 2012 Опубликовано 18 февраля, 2012 Добрый день, Сергей. Я думаю, вы несколько ограничили свою жизнь, свели ее почти всю к работе и учебе. Похвально, что вы стараетесь самостоятельно заработать деньги и помочь родителям, но, не обижайтесь, вы немного переоценили свои силы. У вас определенно очень хорошие способности по выбранной специальности, если уже после первого курса вы смогли успешно выполнять работу для успешной фирмы. И видимо, воодушевленный успехом, вы слишком поздно спохватились, что на учебу времени не хватает. Неудача на экзаменах, стресс, а обвинили во всем программирование как таковое. Пока вы не определились, чего вы хотите, нет смысла резко что-то менять. Скорее расставить преоритеты. Возможно на первом месте сейчас у вас будет поиск себя, увлечений, занятий, которые вам нравятся. Значит надо построить жизнь так, чтобы у вас была возможность узнавать и пробовать что-то новое, размышлять о том, что вам нравилось еще помимо программирования, смотреть вокруг, представлять себя в той или иной роли. Учеба должна занимать соответствующее место в вашей жизни - просто сдавать работы в срок, выучить нужный материал ведь не трудно. Поиск себя - это увлекательное занятие. Мне нравится, что вы не сидите сложа руки, что попробовали себя в деле. Сейчас вам нужно учиться рассматривать преобретенный опыт как некую информацию, которая может быть вам полезна для того, чтобы принять то или иное решение, сделать следующий шаг. Попробуйте так же поделиться своими проблемами с приятелями-однокурсниками - иногда сказанное кем-то слово или фраза открывает проблему совсем в ином свете. Удачи вам на вашем пути!
Гость АйСергей Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Спасибо большое всем за ответы. Прошло почти полгода. Многое поменялось. И если честно, я понял, что мне нужно было просто высказаться. На самом деле. Вот этим сообщением я открыл себя, вылил наружу все это и стало легче. Сейчас я даже не задумаюсь о тех проблемах, о которых писал раньше а просто живу своей жизнью. И все равно я благодарен вам всем, спасибо что не прошли мимо!
1954nbd Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 Спасибо большое всем за ответы.Прошло почти полгода. Многое поменялось. И если честно, я понял, что мне нужно было просто высказаться. На самом деле. Вот этим сообщением я открыл себя, вылил наружу все это и стало легче. Сейчас я даже не задумаюсь о тех проблемах, о которых писал раньше а просто живу своей жизнью. И все равно я благодарен вам всем, спасибо что не прошли мимо! Удачи вам во всём!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.