Фантомас Опубликовано 19 февраля, 2012 Опубликовано 19 февраля, 2012 Она ничего не говорила о себе, а лишь потихоньку выуживала обо мне информацию. Да! Кстати! Lera L, а та ваша подруга, она вам тоже все-все-все рассказывала?! Или она была "плохая"?
Soft Опубликовано 19 февраля, 2012 Опубликовано 19 февраля, 2012 ...Человеку что-то во мне не понравилось, он пошел кому-то рассказал, немного преувеличил, да ещё приврал в доказательство своей точки зрения, и ему поверили....На вопрос "Как дела" можно ответить "нормально" и ничего плохого не последует, люди вроде привыкли к такому ответу. Рассказ прочла.. тема похожа, но всё же не похоже. Откуда у меня это пошло не знаю, может быть тоже из детства. Состояние раппорта - оно вполне себе из психологии: Раппорт Материал из Википедии — свободной энциклопедии Раппо́рт (фр. rapport, от rapporter — возвращать, приносить обратно) — термин в психологии, имеющий несколько смежных значений; подразумевает установление специфического контакта, включающего определенную меру доверия или взаимопонимания с человеком или группой людей, а также само состояние такого контакта. В иностранной литературе термин раппорт употребляется в широком смысле близких межличностных отношений, базирующихся на интеллектуальной и эмоциональной общности. Термин раппорт был введен Месмером для обозначения физического контакта, благодаря которому происходила передача «магнетического флюида» от гипнотизера пациенту при «месмеризации». Гипнотический раппорт В современном значении особого вербального контакта, существующего во время сеанса гипноза между гипнотизером и гипнотизируемым, термин раппорт имел хождение с начала XX века. Гипнотический раппорт представляет собой избирательный контакт с гипнотизером. Избирательность и необычность такого контакта состоит в том, что погруженный в гипнотический сон человек, при общем глубоком торможении коры головного мозга и и нечувствительности к воздействиям из других источников, сохраняет очаг возбуждения, («сторожевой пункт» по И. П. Павлову), настроенный на голос гипнотизера. Например, загипнотизированный может, не реагируя на другие звуки и не выходя из состояния гипнотического сна, отвечать на вопросы гипнотизера. С физиологической точки зрения такой очаг возбуждения рассматривался как зона (пункт) раппорта. По классификации, разработанной Е. С. Катковым в 50-х годах на основе учения И. П. Павлова, зона раппорта возникает на второй стадии гипнотического транса, одновременно с проявлениями легкой каталепсии и торможением второй сигнальной системы и окончательно формируется с началом третьей, последней, стадии, когда вторая сигнальная система выключается полностью, за исключением самой зоны раппорта. Гипнотический раппорт может быть не только изолированным, когда игнорируются любая речь, помимо речи гипнотизера, но и генерализированным, когда после формирования зоны раппорта, контакт с загипнотизированным может быть передан кому-либо еще, и осуществляться не только гипнотизером, но и любым присутствующим. Раппорт в психоанализе В психоанализе установление раппорта, понимаемого как взаимное согласие, эмоциональная связь между клиентом и психоаналитиком, считается необходимым условием для осуществления эффективного психоанализа[5][6]. При этом связь между понятиями раппорта и переноса рассматривается разными психоаналитиками по-разному, раппорт выступает то как прототип переноса, то как его разновидность, оптимальный уровень[2]. Так, Юнг считал, что: …нужен закрытый раппорт, настолько закрытый, чтобы врач не мог глаз отвести от высот и низин человеческого страдания. Данный раппорт заключается прежде всего в постоянном сравнении и взаимном постижении, в диалектической конфронтации двух противоположных психических реальностей. Если по каким-то причинам эти взаимные впечатления не состыковываются, терапевтический процесс будет неэффективен. Раппорт в НЛП В НЛП раппорт понимается шире, как установление отношения доверия между двумя (или более) людьми, а так же само это доверие. Установление раппорта между клиентом и коммуникатором — важнейшая задача НЛП как психотерапевтической практики. Достижение раппорта может быть длительным процессом, но возможно и быстрое установление раппорта; длительность процедуры может зависеть от мастерства коммуникатора. Раппорт может достигаться как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Основным методом установления раппорта в НЛП является присоединение (подстройка) к основным репрезентативным системам клиента, отражение их в коммуникации и невербальном поведении. При невербальной подстройке под репрезентативные системы клиента используется подстройка под темп дыхания, позу, жесты, движение глаз и т. п. Вербальное присоединение основывается на повторении характерных черт вербального поведения клиента. Установление раппорта может рассматриваться как важное не только для психотерапевтической практики, но и для других видов межличностной коммуникации. Так, установление раппорта между врачом и пациентом не только способно повысить удовлетворенность лечением и снизить риск врачебной халатности, но и, согласно некоторым исследованиям, может ускорить выздоровление и снизить потребность в болеутоляющих. Получается, в любом случае я в проигрыше: если отвечу буду чувствовать себя опустошенной, а если не отвечу - плохой. Верно. Вы правильно отреагировали на мою провокацию.))) Будем надеяться на то, что эта тема пригодится Вам для того, чтобы не распускать язык сверх необходимого. Даже в тех случаях, когда желание ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС имеет огромную и непреодолимую, казалось бы, силу. Не позволяйте никому манипулировать Вами. Всё, сказанное Вами, может быть использовано против Вас, и Вы с этим уже сталкивались. Люди - они очень разные. Для кого-то "раскатать лохушку на откровенность" может выглядеть, как доблесть. Понимаете?
Pacificus Опубликовано 19 февраля, 2012 Опубликовано 19 февраля, 2012 Если я не хочу отвечать на какой-то вопрос - отшучиваюсь. А если после этого мне его задают второй раз - прямо говорю, что не хочу отвечать. Пусть обижаются, если хотят. У меня твёрдое убеждение - любой адекватный человек знает , что на его вопрос не обязаны отвечать. Если человек этого не понимает и считает, что Вы обязаны ответить на его вопрос, либо объяснить, почему не хотите отвечать - он неадкватный. А с такими я иметь дело не хочу. Всё просто
Lera L Опубликовано 19 февраля, 2012 Автор Опубликовано 19 февраля, 2012 Я чуть ли не голая перед ней была. Знакомое чувство.. Да! Кстати!Lera L, а та ваша подруга, она вам тоже все-все-все рассказывала?! Или она была "плохая"? Вообще-то нет, на удивление мало о себе рассказывала. В основном спрашивала обо мне, раскладывала по полочкам мое поведение, или говорила об общих знакомых, анализировала их поступки и рассказывала мне как "правильно" их понимать. Сейчас даже страшно вспоминать весь этот бред Состояние раппорта - оно вполне себе из психологии: Не хотите же Вы сказать, что она могла использовать этот прием просто в разговоре? Это уже совсем за пределом Понимаете? Понимаю всё, кроме последнего.. Для кого-то "раскатать лохушку на откровенность" может выглядеть, как доблесть. Какая должна быть логика, чтобы считать это доблестью?
Фантомас Опубликовано 19 февраля, 2012 Опубликовано 19 февраля, 2012 Вообще-то нет, на удивление мало о себе рассказывала. Ба. Плохая была, стало быть? И ничо? Пережила это? Какая должна быть логика, чтобы считать это доблестью? Кто владеет информацией - тот владеет миром. Получил информацию - получил власть над человеком.
Григорий Опубликовано 19 февраля, 2012 Опубликовано 19 февраля, 2012 Лера, зачем говорить грубо: "Не твоё дело" (любой бы обиделся)? Почему нельзя вежливо: "Извини (или без обид), но это дело личное" или "Прости, я сегодня не располагаюсь духом отвечать на такие вопросы". Примеры звучат как-то смешно, можно подкорректировать. А если подружка не понимает, то зачем ты с ней дружишь? Ты боишься, что люди будут думать о тебе плохо. Из-за чего? Из-за того, что подружка сказала: "Она не хочет отвечать на мои вопросы" (и что с того), "Она слишком закрытая/скрытая" (и что, люди разные по характеру бывают)? Даже если подружка убедит кого-то, что ты плохая, то какое тебе дело до мнения дураков и бомжей?
Lera L Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Опубликовано 20 февраля, 2012 Ба. Плохая была, стало быть?И ничо? Пережила это? По ее логике плохая. Но она себя такой не считала, получается, вроде как ее правила на нее саму не распространяются. Так же и с другими людьми. Я как-то об этом не задумывалась, просто думала, что я одна в ответе за чужие эмоции. Даже если подружка убедит кого-то, что ты плохая, то какое тебе дело до мнения дураков и бомжей? Ну я согласна, что сплетням могут поверить только дураки, просто сложно признать, что столько дураков вокруг. Наверное, просто такое окружение попалось неудачное. За совет спасибо. У меня твёрдое убеждение - любой адекватный человек знает , что на его вопрос не обязаны отвечать. Если человек этого не понимает и считает, что Вы обязаны ответить на его вопрос, либо объяснить, почему не хотите отвечать - он неадкватный. А с такими я иметь дело не хочу. Всё просто Хорошая позиция.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти