Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...Человеку что-то во мне не понравилось, он пошел кому-то рассказал, немного преувеличил, да ещё приврал в доказательство своей точки зрения, и ему поверили.

...На вопрос "Как дела" можно ответить "нормально" и ничего плохого не последует, люди вроде привыкли к такому ответу.

Рассказ прочла.. тема похожа, но всё же не похоже. Откуда у меня это пошло не знаю, может быть тоже из детства.

Состояние раппорта - оно вполне себе из психологии:

Раппорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Раппо́рт (фр. rapport, от rapporter — возвращать, приносить обратно) — термин в психологии, имеющий несколько смежных значений; подразумевает установление специфического контакта, включающего определенную меру доверия или взаимопонимания с человеком или группой людей, а также само состояние такого контакта.

В иностранной литературе термин раппорт употребляется в широком смысле близких межличностных отношений, базирующихся на интеллектуальной и эмоциональной общности.

Термин раппорт был введен Месмером для обозначения физического контакта, благодаря которому происходила передача «магнетического флюида» от гипнотизера пациенту при «месмеризации».

Гипнотический раппорт

В современном значении особого вербального контакта, существующего во время сеанса гипноза между гипнотизером и гипнотизируемым, термин раппорт имел хождение с начала XX века.

Гипнотический раппорт представляет собой избирательный контакт с гипнотизером. Избирательность и необычность такого контакта состоит в том, что погруженный в гипнотический сон человек, при общем глубоком торможении коры головного мозга и и нечувствительности к воздействиям из других источников, сохраняет очаг возбуждения, («сторожевой пункт» по И. П. Павлову), настроенный на голос гипнотизера. Например, загипнотизированный может, не реагируя на другие звуки и не выходя из состояния гипнотического сна, отвечать на вопросы гипнотизера. С физиологической точки зрения такой очаг возбуждения рассматривался как зона (пункт) раппорта. По классификации, разработанной Е. С. Катковым в 50-х годах на основе учения И. П. Павлова, зона раппорта возникает на второй стадии гипнотического транса, одновременно с проявлениями легкой каталепсии и торможением второй сигнальной системы и окончательно формируется с началом третьей, последней, стадии, когда вторая сигнальная система выключается полностью, за исключением самой зоны раппорта.

Гипнотический раппорт может быть не только изолированным, когда игнорируются любая речь, помимо речи гипнотизера, но и генерализированным, когда после формирования зоны раппорта, контакт с загипнотизированным может быть передан кому-либо еще, и осуществляться не только гипнотизером, но и любым присутствующим.

Раппорт в психоанализе

В психоанализе установление раппорта, понимаемого как взаимное согласие, эмоциональная связь между клиентом и психоаналитиком, считается необходимым условием для осуществления эффективного психоанализа[5][6]. При этом связь между понятиями раппорта и переноса рассматривается разными психоаналитиками по-разному, раппорт выступает то как прототип переноса, то как его разновидность, оптимальный уровень[2].

Так, Юнг считал, что:

…нужен закрытый раппорт, настолько закрытый, чтобы врач не мог глаз отвести от высот и низин человеческого страдания. Данный раппорт заключается прежде всего в постоянном сравнении и взаимном постижении, в диалектической конфронтации двух противоположных психических реальностей. Если по каким-то причинам эти взаимные впечатления не состыковываются, терапевтический процесс будет неэффективен.

Раппорт в НЛП

В НЛП раппорт понимается шире, как установление отношения доверия между двумя (или более) людьми, а так же само это доверие.

Установление раппорта между клиентом и коммуникатором — важнейшая задача НЛП как психотерапевтической практики. Достижение раппорта может быть длительным процессом, но возможно и быстрое установление раппорта; длительность процедуры может зависеть от мастерства коммуникатора. Раппорт может достигаться как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Основным методом установления раппорта в НЛП является присоединение (подстройка) к основным репрезентативным системам клиента, отражение их в коммуникации и невербальном поведении. При невербальной подстройке под репрезентативные системы клиента используется подстройка под темп дыхания, позу, жесты, движение глаз и т. п. Вербальное присоединение основывается на повторении характерных черт вербального поведения клиента.

Установление раппорта может рассматриваться как важное не только для психотерапевтической практики, но и для других видов межличностной коммуникации. Так, установление раппорта между врачом и пациентом не только способно повысить удовлетворенность лечением и снизить риск врачебной халатности, но и, согласно некоторым исследованиям, может ускорить выздоровление и снизить потребность в болеутоляющих.

Получается, в любом случае я в проигрыше: если отвечу буду чувствовать себя опустошенной, а если не отвечу - плохой.

Верно. Вы правильно отреагировали на мою провокацию.)))

Будем надеяться на то, что эта тема пригодится Вам для того, чтобы не распускать язык сверх необходимого.

Даже в тех случаях, когда желание ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС имеет огромную и непреодолимую, казалось бы, силу.

Не позволяйте никому манипулировать Вами. Всё, сказанное Вами, может быть использовано против Вас, и Вы с этим уже сталкивались.

Люди - они очень разные. Для кого-то "раскатать лохушку на откровенность" может выглядеть, как доблесть.

Понимаете?

Опубликовано

Если я не хочу отвечать на какой-то вопрос - отшучиваюсь. А если после этого мне его задают второй раз - прямо говорю, что не хочу отвечать. Пусть обижаются, если хотят. У меня твёрдое убеждение - любой адекватный человек знает , что на его вопрос не обязаны отвечать. Если человек этого не понимает и считает, что Вы обязаны ответить на его вопрос, либо объяснить, почему не хотите отвечать - он неадкватный. А с такими я иметь дело не хочу. Всё просто :rolleyes:

Опубликовано
Я чуть ли не голая перед ней была.

Знакомое чувство..

Да! Кстати!

Lera L, а та ваша подруга, она вам тоже все-все-все рассказывала?!

Или она была "плохая"?

Вообще-то нет, на удивление мало о себе рассказывала. В основном спрашивала обо мне, раскладывала по полочкам мое поведение, или говорила об общих знакомых, анализировала их поступки и рассказывала мне как "правильно" их понимать. Сейчас даже страшно вспоминать весь этот бред

Состояние раппорта - оно вполне себе из психологии:

Не хотите же Вы сказать, что она могла использовать этот прием просто в разговоре? Это уже совсем за пределом

Понимаете?

Понимаю всё, кроме последнего..

Для кого-то "раскатать лохушку на откровенность" может выглядеть, как доблесть.

Какая должна быть логика, чтобы считать это доблестью?

Опубликовано
Вообще-то нет, на удивление мало о себе рассказывала.

Ба. Плохая была, стало быть?

И ничо? Пережила это?

Какая должна быть логика, чтобы считать это доблестью?

Кто владеет информацией - тот владеет миром.

Получил информацию - получил власть над человеком.

Опубликовано

Лера, зачем говорить грубо: "Не твоё дело" (любой бы обиделся)? Почему нельзя вежливо: "Извини (или без обид), но это дело личное" или "Прости, я сегодня не располагаюсь духом отвечать на такие вопросы". Примеры звучат как-то смешно, можно подкорректировать. А если подружка не понимает, то зачем ты с ней дружишь? Ты боишься, что люди будут думать о тебе плохо. Из-за чего? Из-за того, что подружка сказала: "Она не хочет отвечать на мои вопросы" (и что с того), "Она слишком закрытая/скрытая" (и что, люди разные по характеру бывают)?

Даже если подружка убедит кого-то, что ты плохая, то какое тебе дело до мнения дураков и бомжей?

Опубликовано
Ба. Плохая была, стало быть?

И ничо? Пережила это?

По ее логике плохая. Но она себя такой не считала, получается, вроде как ее правила на нее саму не распространяются. Так же и с другими людьми. Я как-то об этом не задумывалась, просто думала, что я одна в ответе за чужие эмоции.

Даже если подружка убедит кого-то, что ты плохая, то какое тебе дело до мнения дураков и бомжей?

Ну я согласна, что сплетням могут поверить только дураки, просто сложно признать, что столько дураков вокруг. Наверное, просто такое окружение попалось неудачное. За совет спасибо.

У меня твёрдое убеждение - любой адекватный человек знает , что на его вопрос не обязаны отвечать. Если человек этого не понимает и считает, что Вы обязаны ответить на его вопрос, либо объяснить, почему не хотите отвечать - он неадкватный. А с такими я иметь дело не хочу. Всё просто

Хорошая позиция.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...