Talia Опубликовано 20 февраля, 2012 Опубликовано 20 февраля, 2012 Здравствуйте! Моему брату 16 лет, учится в 10-м классе. Он неглупый парень, но совсем почти не делает домашних заданий, уровень знаний крайне низкий, учителя ставят 3, иногда 4, но это они всем сейчас тройки рисуют, мне кажется, учителей уровень знаний учеников волнует в очень незначительной степени. Всё время его обучения уроки делались всей семьёй. С мамой - русский и литературу, с папой - математику, физику, со мной - английский и математику. Он не может самостоятельно прочитать задачу, понять смысл, начать решать и обратиться с конкретным вопросом, ответ на который поможет ему дорешать задачу. Задача разбирается целиком, потом он может решить аналогичную, может быть с небольшими изменениями, но непременно допустит ошибку от невнимательности, через неделю или месяц подобное может уже и не решить, т.к. практики не было, навык не выработался. Если его всё же оставит наедине с задачей, при совсем несложной задаче он что-нибудь где-нибудь немного неверно поймёт, решит в итоге неверно, при сложной задаче будет на неё долго смотреть в итоге вообще даже близко не решит. Родители говорят, что он ленивый, я в лень не верю, думаю, что проблема в мотивации. Модель совместного делания уроков пошла ещё с детского сада, были специальные книжки с заданиями для дошкольников, но формулировки заданий были таковы, что не только дети не знали, что же от них требуется, родители перезванивались, интересуясь, кто как понял задание, что пишет в ответе. В итоге семейно посовещавшись мы говорили ребёнку, что же ему написать в решении. Мы начали с ним разбирать ситуацию и выявилось следующее: если он что-то решит или выучит, а его не спросят и положительную оценку не поставят, то выходит, что он зря решал. По себе же я помню, что несмотря на то, что внешняя похвала очень приятна, но главное - это внутреннее удовлетворение. Интересно было бы узнать ваше мне ние по следующим вопросам: От чего зависит потребность человека во внешней и внутренней похвале и их ценность? Что надо сделать или что должно произойти для дого, чтобы человек делал для себя, а не для других? Есть ли в вашей жизни примеры, когда у человека просыпалось стремление учиться и в связи с чем произошли такие изменения? Если у вас есть своё видение ситуации и проблемы, было бы интересно услышать.
Shurochka Опубликовано 20 февраля, 2012 Опубликовано 20 февраля, 2012 Есть ли в вашей жизни примеры, когда у человека просыпалось стремление учиться и в связи с чем произошли такие изменения? Брат учился на 3 до 7 класса. В 7 увлекся электротехникой. Подтянул математику и физику почти на 5. Поступил по профессии, и окончил с красным дипломом. Хобби, интересы, увлечения есть у вашего ??
Talia Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Опубликовано 20 февраля, 2012 Брат учился на 3 до 7 класса. В 7 увлекся электротехникой. Подтянул математику и физику почти на 5. Поступил по профессии, и окончил с красным дипломом. Хобби, интересы, увлечения есть у вашего ?? Т.е. появился практический интерес. Интерес сам появился или как-то привить удалось? Свободное время он проводит за онлайн компьютерными играми с друзьями, иногда ходит с друзьями гулять. Каким-либо конкретным видом спорта не занимается, но физическая форма, на мой взгляд, у него достаточно хорошая, не систематически, но он отжимается, качает пресс, летом играет в футбол, выглядит лучше своих ровесников. Вот казалось бы, есть у него предрасположенность к спорту, родители его в этом поддерживали, он ходил в пару секций, но бросил, хотя папа очень уговаривал продолжать. Аргументация: в одном случае всё получалось и всё слишком просто, во втором случае всё слишком тяжело, хотя простая дала видимый результат. Иногда его интересует история, особенно история отечественной войны, история революции, но проблема в том, что он не самостоятельно ищет информацию, а спрашивает у родителей (в советских школах эти темы широко освещались), а потом хвастает в школе этими знаниями перед одноклассниками и учителем, хотя учебника не читал, просто услышанное пересказывает. Проблема в том, что не хватило похвалы??? Внутренняя похвала набирает цену, когда внешняя привычна и ничего нового не даёт? Когда родители находят за что его похвалить и хвалят, он как-то успокаивается на этом... доволен этой похвалой, собой и больше ничего уже делать не собирается.
Shurochka Опубликовано 20 февраля, 2012 Опубликовано 20 февраля, 2012 А у вашего отца есть какие-то мужские занятия, увлечения? Охота, гонки, строительство дома, разведение рыбок??
Schaste Опубликовано 20 февраля, 2012 Опубликовано 20 февраля, 2012 Я всегда была двоечницой. Причин точных не знаю(точнее их масса) Учится не то что бы любила, но я несколько любопытна и голодная до информации, хотя мозг не особо шикарный. Обучение это очень ответственная веСч. У меня еще характер скверный))))))))это я про обучение вспомнила. Главный конфлик с преподавателями в институте бял когда они что-то делали за меня, а именно в институте преподы чаще брали мою работу и "усовершенствовали" "Игра в Бисер"-всё что надо знать об обучении. Самое главное что мне смогли дать мои родители это интерес и способность к свободному творчеству(я не особо творческий человек, просто в семье приветсвовались любые начинания))0с завершениями сложнее) Нет ничего хуже годда родители сами решают за ребенка задачу или складывают конструктор, а большенство родителей сами стремятся. Задача учителя наблюдать и направлять(проще конечно самому сделать чем смотреть и ждать как мучается "творец") Так и рождаются безинициативные и замотивированные только на похвалу. Возможно спорт это не та область где родные, учителя могут сделать что-то за ученика. Делая или активно помогая делать уроки в реьбенке убивается творец. Вариант разруливания: Составить список целей на жизнь(чего хочется добиться и получить, кем хочется быть) даже самых бредовых. Составить список того что человек получит если обретет способность самообучаться и повысит уровень образования. Так как-то B)
Talia Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Опубликовано 21 февраля, 2012 Вариант разруливания: Составить список целей на жизнь(чего хочется добиться и получить, кем хочется быть) даже самых бредовых. Составить список того что человек получит если обретет способность самообучаться и повысит уровень образования. К сожалению, он отвечает "ничего не хочу".
Schaste Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 К сожалению, он отвечает "ничего не хочу". Ну раз не хочет, значит время еще не пришло Вы женщина-вдохновляйте)) В смысле не перегибайте, не надо вылетать в пределы где Вам надо больше чем самому человеку. Не беспокойтесь, если самого чела не беспокоит. Не чешите, если не чешется. Дайте свободы, дайте самостоятельности(пусть и еду и носки сам себе организует))) на крайняк сдайте брата в 18 в армию)))) Лучшая мотивация, это мотивация к успеху, но накрайняк можно и мотивацию избегания применить)))(это когда запугивают что дворником работать будет-самая идеотская метода)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.