Гость OlaVA Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Здравствуйте! Прочитала много по этой теме на форуме. Моя история схожа и не схожа с другими. Мне 25 лет, четыре года в браке, есть дочь. С самого начала живем в своей квартире, которую подарили на свадьбу две пары родителей. И его, и мои родители живут в десяти минутах ходьбы от нас. С самого начала мы вроде бы и были самостоятельными, независимыми, но тем не менее было как-то само собой принято давать нам деньги на мебель, на крупные покупки, оплачивать внучке садик, и все такое прочее. К своим родителям я очень привязана, с мамой общаюсь часто, все рассказываю. Возможно, в этом и была ошибка - я не смогла до конца отделиться от них ни морально, ни материально. И вот тут начали возникать проблемы. Я родителям что-то рассказываю, они тут же начинают советовать, говорить как поступать, а меня это раздражает! С одной стороны, я вроде бы жена, мать, и совсем не слабохарактерная, но с другой - как я могу запретить родителям вмешиваться в нашу жизнь, если живем в квартире, ездим на машине, едим продукты на их деньги. Причем мы сами не такие уж нищие, но сложно отказаться от лишнего кило мяса или баночки икры. И тут я поняла, что мы живем ИХ жизнью. Они сделали нас ее смыслом, вкладывают в нас деньги, создали для нас долгосрочные планы. Я например должна защитить диссертацию, стать начальницей, быть родительской гордостью ("Потому что нас все знают, ты не можешь ударить в грязь лицом!!"). А я не хочу! Я хочу разводить цветы и так зарабатывать! А мой муж хочет быть водителем, а не заведующим чего-то там. И когда я ощутила, что НЕ ДОЛЖНА поступать так, как хотят родители, я ощутила такую сумасшедшую радость! Такую любовь к жизни! И тут мы крупно поругались. Я взбунтовалась против того, что мама стала, приходя к нам домой, устанавливать правила для моего мужа и ребенка. Были фразы "Живите как знаете, ничего не просите, копошитесь в нищете". Вроде я ничем не обидела ее, но она не звонит, и папа за компанию обиделся. При этом они продолжают опекать нас - передают через третьих лиц продукты, оплачивают садик для ребенка. А я поняла, что пришло время жить своей жизнью. Делать свои ошибки и винить в них только себя. Понятно, что родители хотят как лучше, но это делает нас несчастными! Мой вопрос такой. Как нам стать самостоятельными, причинив при этом минимум боли родителям? Как отказаться от их помощи, чтобы они поняли, что это не "понты" и гордыня, а действительно жизнь по-новому? Поговорить с ними невозможно, они все время обижаются и прерывают разговор. Говорят, что мы их дети, они живут ради нас, все для нас, и мы должны быть им благодарны. Я испытываю чувство вины и позволяю втянуть себя снова в привычный уклад жизни.
Shurochka Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Я хочу разводить цветы и так зарабатывать! А мой муж хочет быть водителем, а не заведующим чего-то там. Эти иллюзии хороши, пока родители вам тылы обеспечивают..) Причем мы сами не такие уж нищие, но сложно отказаться от лишнего кило мяса или баночки икры. А почему? Потому что вы не в состоянии жить по средствам..
Фантомас Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Начните с самостоятельной оплаты садика для ребенка.
practik Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Как нам стать самостоятельными, причинив при этом минимум боли родителям? cкажите им, что хотите устроить что-то вроде эксперимента - испытать себя на прочность и устройте месячник самостийности. в течение этого месяца живите своими средствами, заодно и проверите, чего стоит ваша самостоятельность. через месяц будут уже какие-то результаты для выводов. тогда и будете решать - быть вам цветоводом и шофёром, или выбрать более проторенный путь.
Blizzard_ Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Здравствуйте! Прочитала много по этой теме на форуме. Моя история схожа и не схожа с другими.Мне 25 лет, четыре года в браке, есть дочь. С самого начала живем в своей квартире, которую подарили на свадьбу две пары родителей. И его, и мои родители живут в десяти минутах ходьбы от нас. С самого начала мы вроде бы и были самостоятельными, независимыми, но тем не менее было как-то само собой принято давать нам деньги на мебель, на крупные покупки, оплачивать внучке садик, и все такое прочее., Начнем с того, что с самого начала вы НЕ БЫЛИ самостоятельными. Потому что одно дело - баночка икры, как вы говорите, а другое - покупка мебели, крупных вещей и "все такое прочее". Отсюда такое поведение с вами родителей - как с детьми, поэтому и договорить не дают, и всерьез не воспринимают. Вам не надо отказываться от помощи. Ключевое слово - "помощь". Помогают обычно когда случается что-то непредвиденное, форс-мажор какой-то. А сейчас у вас не помощь, а баловство. Живите на свои средства, если не хотите обижать родителей - четко обговорите с ними, на что они могут давать вам деньги и в каком случае. Сами поймите, что родители оказывают вам медвежью услугу.
Гость OlaVA Опубликовано 25 февраля, 2012 Опубликовано 25 февраля, 2012 Эти иллюзии хороши, пока родители вам тылы обеспечивают..) Да в том то и дело, что в нашем случае и в нашем городе это как раз более прибыльные профессии, чем то, что уготовано для нас родителями. Но гораздо менее престижные и статусные. Начните с самостоятельной оплаты садика для ребенка. Пытались. "Это наша внучка, мы имеем право, хотим, мы так решили...". Пытались все обсудить, в ответ - "Не выдумывайте, наши родители нам помогали, и мы своим детям должны. Лучше подкопите деньги на что-нибудь другое..." Ну вот мама снова притащила рыбу, что мне ее, из окна вслед выбрасывать? Звонила свекровь, в разговоре "Ха! Да что вы там зарабатываете... хоть бы на еду хватало..." Обижает такое отношение - ведь по меркам обычной семьи мы нормально обеспечены!
Гость Эврика Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Такая же проблема! Я долго пыталась отсоединиться, не знала чему верить - себе или ей. Вроде все так сладно говорит... Сейчас тоже в процессе отделения ))))) Я ещё и за помощью к психологу обратилась, так как у меня было все запутанней!.. Много читала на эту тему...
Фантомас Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Ну вот мама снова притащила рыбу, что мне ее, из окна вслед выбрасывать? Зачем? Запеките утку с яблоками и принесите им.
Гость OlaVA Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Фантомас, тортики пеку, цветы дарю, вещи покупаю - деньги отдают, не беру - отчитывают, обижаются. Ну честное слово как дети.
Фантомас Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Фантомас, тортики пеку, цветы дарю, вещи покупаю - деньги отдают, не беру - отчитывают, обижаются. Ну честное слово как дети. За тортик деньги отдают?
Гость OlaVA Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Фантомас, да! Говорят "Ну вот тебе деньги на продукты, ты же потратилась, мука там, масло..." Т.е. они считают нас не способными заработать даже на муку! Получается
Фантомас Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Фантомас, да! Говорят "Ну вот тебе деньги на продукты, ты же потратилась, мука там, масло..." Т.е. они считают нас не способными заработать даже на муку! Получается Ничего себе. Это они так всегда подарки принимали? И ваши родители и его?
Гость OlaVA Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Ничего себе. Это они так всегда подарки принимали?И ваши родители и его? Нет, только мои. Всегда так было. Как будто боятся быть кому-то должны или я даже не знаю почему так.
Luciaafi Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Уважаемый автор, Создается впечатление, что все эти годы у Вас в семье сложились комфортные для всех отношения. И вот теперь, когда Вы решили эти отношения поменять, остальные участники оказались с этим несогласны. Ваших родителей можно понять - они привыкли быть нужными. Привыкли к тому, что Вам нужна их поддержка, и выражается она в этих подарках, денежных суммах, оплате за садик. Но, как Вы сами грамотно заметили, Вы уже - взрослая самостоятельная женщина. Вот только очень уж меня смутил разговор о планах на карьеру. Зарплату водителя я ещё могу понять, но разведение цветов? Вы должны четко отдавать себе отчет в том, будет ли Ваше занятие прибыльным, умеете ли Вы делать то, что хотите. Работал ли Ваш муж водителем ранее? Вы хорошо умеете управляться с растениями? У Вас есть бизнес-план на ближайшее будущее? Здесь нужно все очень грамотно просчитать, ведь пока что вы с мужем, по сути, взрослые дети - на попечении у родителей, с воздушными замками. Попробуйте распределить бюджет на полгода вперед (с учетом текущей или желаемой работы), обсудите с родителями. Вполне вероятно, что в первое время Вам таки потребуется их помощь, а когда родители помогают - это очень и очень ценно для по-настоящему самостоятельных людей. Удачи Вам.
OlgaVrednay Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 не кажется надо просто всем сесть и серьезно поговорить, только говорить так что уже все вы решили, и это ваше обдуманное взрослое решение, и на провокации типа - "ну мы же на вас всю жизнь положили" не поддаваться... У меня была такая ситуация, и я раз за разом приходила к своему психотерапевту(ну я к нему как к психологу хожу) и каждый раз как я выражалась "я накачивала свою психику" - играя в ролевые игры...он мама, я за себя потом менялись...через месяц меня мама стала воспринимать как взрослую, мне было на тот момент 30лет, 2ое детей, хорошая работа, да и обеспечивала я сама себя... И даже если сейчас она дает мне на Новый год сумму денег в подарок(явно выходящую за пределы обычного подарка) она ничего не просит от меня в замен...и я и она научились общаться между собой как 2 взрослых равноценных человека!!!
Гость OlaVA Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Создается впечатление, что все эти годы у Вас в семье сложились комфортные для всех отношения. Мне кажется, Вы очень правы! Прямо глаза раскрылись. И родителям, и нам, что скрывать, было так удобно. Теперь только я это поняла - и мы сами виноваты очень, не хотели взрослеть, пригрелись у мамкиной юбки. Но свой ребенок как-то подтолкнул... OlgaVrednay, Ваш опыт меня очень поддержал. Я очень боюсь.. не знаю даже.. обидеть своих родителей тем, что как бы отталкиваю их, что они становятся ненужными. Ведь хобби как такового у них нет, и правда - живут только нами. Но если у Вас получилось - и у меня обязательно выйдет!
PastushkaRina Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 и правда - живут только нами Обычно так вкладываются во взрослых детей, для того чтобы от них была отдача к старости.
Гость OlaVA Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Обычно так вкладываются во взрослых детей, для того чтобы от них была отдача к старости. Да, они именно так и говорят. И мы их любим очень и готовы возвращать добро - и сейчас, в меру сил, и в старости конечно. Но только хотим жить независимо, не отчитываясь по каждому поводу, не советуясь о каждой мелочи - в общем, хотим... свободы, наверное
PastushkaRina Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 они именно так и говорят. Значит они не живут вами, а вкладываются в вас. Есть разница. Во втором варианте можно договариваться, как в любом деле. И оставаться свободным. Вы знаете какой поддержки и когда они потребуют взамен от вас?
Гость OlaVA Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Вы знаете какой поддержки и когда они потребуют взамен от вас? Мне кажется, знаю. Если будут нуждаться - финансовой, в случае болезни - ухода.
Luciaafi Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Мне кажется, знаю. Если будут нуждаться - финансовой, в случае болезни - ухода. Мне кажется, финансовую и медицинскую помощь должно предоставлять не "взамен" по принципу услуга за услугу, а естественная и искренняя благодарность и любовь. Попробуйте поговорить с ними об этом на чистоту. Возможно, если Вы объясните им то, что готовы помогать в старости ПРОСТО ТАК, потому что они - Ваши родители, и Вы их любите, ситуация прояснится. Я рада, что предыдущий мой ответ оказался полезным
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти