Гость Bejuka Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Есть мама и четверо взрослых детей, от 31 до 45 лет, все со своими семьями и с детьми. Папа наш умер 6 лет назад. Проблема: мама и средняя сестра любят искать во всем плохое, хотя объективно у всех все благополучно, единственная грусть в нашей семье - состояние старенькой бабушки, с которой живет мама, досматривая ее. Бабушка не в своем уме уже (97 лет). Все остальное - объективно в порядке, все здоровы, всем есть где жить и на что, в семье ни у кого ужасных проблем нет. Но это я так думаю. Сестра же считает, что мы все скрытные, и "у вас у всех в семьях туча г..., но вы никогда не поделитесь с родными". Я говорю: "мне скрывать нечего, у меня и правда нет никакого г.. " Ответ: не верю. Как вам? Мама настроена так же. Пример: звонит мне и жалуется, что брат с женой и 3-х летним ребенком поехали вечером в филармонию на концерт классической музыки. Я неуважительно засмеялась Брат по ее мнению неправ, что после работы уставший, еще и ребенка потащил и вообще там холодно И все это так преподнесено, будто они в кабак пошли с ребенком на всю ночь. Ну вот как в семейном походе в филармонию можно усмотреть негатив? Все наши супруги сестре и маме не нравятся, хотя все работают, никто никого не обижает, отношения, насколько я могу видеть, у всех хорошие. Как раз у этой средней сестры наверное самая проблемная ситуация в семье, они частенько ругаются, но никто ей не заявляет, что ее супруг плохой. Сестра своего мужа несильно уважает и жалуется на него маме, а нас упрекает в том, что мы слова плохого про своих не скажем. А зачем, если они с мамой только этим и занимаются? Вообщем, мне если честно и смешно их слушать, когда они пытаются вот так выискивать проблемы, но и жалко, особенно маму Жалко, что их жизнь-то проходит мимо вот в таких черных красках Как можно им помочь? Может посоветуете какую-нибудь литературу для таких пессимистичных людей? мама в принципе небезнадежна - я ей уже Луизу Хей купила, немного помогает, но сестра ее каждый раз опять накручивает на негатив
VladimirStar Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Как можно им помочь? Благожелательной иронией, без полемики и нравоучений.
Soft Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Негатив воспроизводит негатив. И не в голове, но в жизни. По типу - заказывали? - распишитесь в получении. Если эту простую мысль удастся до них донести, то накакие этюды оптимизма не потребуются. Хоть и имеются. Но лень искать, ночь...)
Red Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Вообщем, мне если честно и смешно их слушать, когда они пытаются вот так выискивать проблемы, но и жалко, особенно мамуЖалко, что их жизнь-то проходит мимо вот в таких черных красках Как можно им помочь? Довести ситуацию до абсурда. Брат по ее мнению неправ, что после работы уставший, еще и ребенка потащил и вообще там холодно И не только холодно, а еще и сыро. И еще там масса незнакомых людей. Они возможно больны туберкулезом, водянкой, страдают запорами и чихают. И все они - заразны. А те кто не заразны - наркоманы, кровопийцы, пьяницы и уголовные элементы. А те кто не уголовные элементы - скурвившиеся менты, готовые засадить честную семью за решетку. Главное им тоже успеть на концерт в филармонию. Ваши близкие играют в игру " Ужас.Ужас.Ужас" Э. Берн.
Shurochka Опубликовано 22 февраля, 2012 Опубликовано 22 февраля, 2012 Сократите общение с негативными личностями. не смотрите, что близкие люди, как раз именно они пытаются превратить вас в помойное ведро для своих психических отходов. Вам это надо? Держите душу в чистоте, пусть льют грязь в чьи-нибудь другие уши..
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.