Перейти к содержанию

Стесняюсь начинать переговоры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. У меня свой бизнес. Но каждый звонок новому контрагенту дается с трудом. Я легко поддаюсь на уговоры, я не умею говорить "нет", я боюсь обидеть, даже не делая обидного. Стесняюсь сказать "нет, это дорого". И, главное, я стесняюсь попросить вернуть долг партнера. Долг небольшой, он итак шел мне на уступки, но сейчас он мне нужен, этот долг. Самое главное - чем дальше, тем хуже. Все разговоры о материальных благах и бизнес-переговоры меня страшат. Есть какая книга или что-то в этом духе? Где во мне корень проблемы? Как научиться прямому и точному разговору, как, например у главного героя фильма "Нефть"?

В данный момент эти проблемы притормаживают деятельность, и каждый раз мне приходится их именно перебарывать, с трудом. Нужна легкость.

Опубликовано

А вы не пробовали отследить ставите ли вы себя ниже при переговорах? Обычно так происходит когда себя ставят ниже чем партнера по переговорам, поэтому надо чтобы уметь вессти переговоры достойно, надо быть с партнером как минимум на равных

Опубликовано

juravli4ek, во-первых, внушите себе, что человеческое великодушие и альтруизм (ваш) - очень далеки от бизнеса. Мухи и котлеты порознь. В бизнесе напролом, а в церкви раздавайте подаяния. Вы ведь не калеку обижаете, люди, которые шли в бизнес, готовы к тому, что это жестокий мир и пытаются играть на Вашей лохушной доброте.

Второе. Перед важным разговором сядьте, расслабьтесь и мысленно поставьте задачу своему подсознанию провести переговоры самым наилучшим для Вас образом. Так и повторяйте: "Я ставлю программу на самый лучший исход переговоров"

Третье. Почитайте НЛП или послушайте Шлахтера (в инэте можно найти). Нюансов море: с какой стороны подойти, как подстроиться, заякорить, даже как ручку держать, как изменять интонации голоса.

(Сама протягивала практически провальные многомилионные проекты, знаю, о чем говорю)

Гость Kirill Kuznetsov
Опубликовано

Здравствуйте!

Похоже, Вы испытывает страх сказать другим "нет", попросить вернуть долг, и в то же время Вас беспокоит то, что из-за этого страдает Ваш бизнес. Вы видите причины недостаточной эффективности бизнеса в личных проблемах, которые хотели бы разрешить, проработать так сказать...

На мой взгляд, нужно через страх звонить, звонить, и ещё раз звонить... Можно перед звонком сделать прогноз, что в ответ скажет контрагент... Потом через холодный пот позвонить и сравнить то, что получилось со своим прогнозом. Мой опыт подсказывает - мозги очень хорошо прочищает. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...