Перейти к содержанию

Путаю буквы М и В

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такая проблема, я часто путаю буквы М и В, они вроде как не похожи друг на друга, но я их путаю всю жизнь, неважно при письме вручную или наборе с клавиатуры. Бывает забываю конечные гласные писать, иногда другие буквы путаю, но редко. Я очень люблю читать с тех пор как собственно научилась читать, причем совершенно самостоятельно, мама только буквы показала, а в слоги и слова уже сама научилась складывать. В начальных классах очень выделялась слишком быстрым развитием. Диктанты писала почти всегда на отлично, причем большинство правил до сих пор не знаю :blush: Всегда писала на слух. И большая часть ошибок - это перестановка М и В, а также забытые гласные в окончаниях. Эта проблема меня сильно не напрягает, но всегда хотела в ней разобраться. Я по профессии дизайнер, а дизайнер обязан быть грамотным человеком. Из психологических проблем было неумение общаться, замкнутость в себе, некоторая агрессивность (хотя это мне в жизни не мешало, я до сих пор в основном общаюсь только с близкими людьми), но сейчас, по необходимости, я с людьми вполне нормально и дружелюбно общаюсь (профессия+работа над собой :D ), а вот с путаницей букв справиться не могу((

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Без обследования Вашей письменной речи очень сложно что-то сказать... Давайте сделаем так: я Вам вышлю в личку описание проб и как их надо сделать , а Вы выполните задания письменно, сфотографируете текст и фотографии отправите мне на мейл. Я проанализирую результаты и тогда дам Вам рекомендации.

Гость Александр797
Опубликовано

Добрый день! У меня та же проблема, проявляется крайне редко, но любопытно, что же это? Если еще помните, скажите и мне, в чем тут смысл? Спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Александр. Чем сходна и чем отличается Ваша проблема от описанной в старттопике? Изложите всё подробно. 

Гость Александр797
Опубликовано

Добрый день! Так собственно также путаю при ручном письме и печати на компьютере буквы М и В. Но это бывает очень редко, не чаще раза в месяц, но не заметить симптом не могу. Может подскажете, в каком направлении подумать, чтобы понять причину этого или чтобы решить, что это не важно и ерунда. Спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Кроме путаницы букв что ещё беспокоит.. именно в сочетании с этим проявлением? Может быть усталость, слабость, головные боли, иные нарушения письма или чтения, понижение внимания ? 

Гость Александр797
Опубликовано

Меня и путаница не беспокоит, просто интересно - а вдруг что-то важное. Усталости нет, слабости тоже, голова не болит, других нарушений письма и речи нет, понижение внимания не могу оценить, вроде такое же. Поэтому интересно симптомом чего может быть путаница букв, дабы попробовать примерить это на себя.

• Психологи
Опубликовано

Не нужно ничего на себя примерять)) Судя по тому, что больше ничто Вас не беспокоит ( имеется в виду , что никаких сопутствующих симптомов нет) , путаница букв раз в месяц  ( исключительно "м" и "в") )) - обычная погрешность при письме. 

Гость Александр797
Опубликовано

Но я путаю именно эти буквы! Ошибался бы я и в других буквах, но ведь такого нет. Собственно, меня интересовало, может Вы знаете какие-нибудь труды психологов о значении в психике тех или иных букв в зависимости от их звучания или формы? Навскидку, М - буква с острыми углами (конфликтность), В - округлая, т.е. как противоположность для М, так как состоит тоже из двух частей, но разной формы.  Возможно есть труды психологов о значении форм, тогда можно было бы сравнить круг и треугольник. Но это к примеру, всё на что у меня хватило фантазии. Буду рад любой новой идее. Спасибо)

• Психологи
Опубликовано

С точки зрения нейропсихологии у Вас нет никаких нарушений. 

То, о чём Вы пишете, -  слишком редкое и несущественное проявление, чтобы говорить о психологической составляющей процесса. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...