_Дмитрий_ Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 Здравствуйте! Так уж получается, что у девушки с которой я встречался и на которой предполагаю жениться есть ОКР. Поясню. Началось все это у нее с 14 лет (сейчас ей 38), изначально проявления ОКР по ее словам были существенны, например, она могла помыть руки 10 раз, т.е. компульсии, видимо, в значительной степени проявляли себя. В настоящее время компульсии проявляются незначительно и основная борьба идет на уровне обессий (мыслей). Как пример. Недавно я помыл туалет губкой и положил ее в итоге на край ванны, теперь для нее это навечно грязная часть ванны, как бы ее не мыли, хотя она и говорит, что как-то попытается с этими мыслями еще бороться… У врачей она ни разу не была, говорит, что проходила какой-то онлайн тест в интернете, по результатам которого считает, что у нее «слабовыраженная форма ОКР» Так же ее поведение характеризуется повышенной слезливостью (если так можно об этом говорить), т.е. она может заплакать по всякому пустяковому (с моей точки зрения) поводу; так же у нее явно заторможенные действия, ну например, аналогичная работа по приборки дома у меня, полагаю, занимает раза в 3-4 меньше времени; бывали сильные (с моей точки зрения) истерики, хотя, как она говорит у нее они и еще сильнее бывали… которые вызваны предъявляемыми к ней одновременно взаимоисключающими (по ее субъективному мнению) или изначально невыполнимыми (по ее субъективному мнению) требованиями к ней в той или иной ситуации; человек не стрессоустойчив в критических ситуациях. В общем, мне и ей нужна помощь. Я в некоторых случаях не знаю как мне себя с ней вести, что приводит скандалам...слезам…и т.п….я устал… Подскажите, что мне можно почитать на эту тему или к кому обратиться??? Ей тоже необходима (с моей точки зрения) помощь. Поэтому, предполагаю нам вместе стоит сходить к специалисту на консультацию и как-то начинать процесс лечения. Прошу, подскажите, к кому нам обратиться и вообще посоветуйте кто что может??? Заранее спасибо.
Гамбит Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 Здравствуйте!Так уж получается, что у девушки с которой я встречался и на которой предполагаю жениться есть ОКР. Поясню. Началось все это у нее с 14 лет (сейчас ей 38), изначально проявления ОКР по ее словам были существенны, например, она могла помыть руки 10 раз, т.е. компульсии, видимо, в значительной степени проявляли себя. В настоящее время компульсии проявляются незначительно и основная борьба идет на уровне обессий (мыслей). Как пример. Недавно я помыл туалет губкой и положил ее в итоге на край ванны, теперь для нее это навечно грязная часть ванны, как бы ее не мыли, хотя она и говорит, что как-то попытается с этими мыслями еще бороться… У врачей она ни разу не была, говорит, что проходила какой-то онлайн тест в интернете, по результатам которого считает, что у нее «слабовыраженная форма ОКР» Я в некоторых случаях не знаю как мне себя с ней вести, что приводит скандалам...слезам…и т.п….я устал… Подскажите, что мне можно почитать на эту тему или к кому обратиться??? Ей тоже необходима (с моей точки зрения) помощь. Поэтому, предполагаю нам вместе стоит сходить к специалисту на консультацию и как-то начинать процесс лечения. Прошу, подскажите, к кому нам обратиться и вообще посоветуйте кто что может??? Заранее спасибо. Даже во всем плохом можно найти свои плюсы, по крайней мере жизнь с такой женщиной будет лишена однообразия... Я бы не женился на такой, потому что когда эти приколы начнут касаться личной жизни, сойдешь с ума в итоге сам, не дай бог ей в своей голове завести такие же мысли насчет тебя, как с губкой в ванне. Врачи... Это типа посадить ее на лекарства, чтобы она стала навечно тормознутой. Как я люблю убивать своей прямолинейностью. Что поделать правда есть правда.
airria Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 смотрите упражнения по йоге и массажу вы умеете делать массаж? вы знаете что такое дыхательные упражнения по метеоду Фролова? посоветуйтесь с врачом
Leia Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор, скажите, а Ваша девушка считает, что у неё какие то проблемы? Её поведение доставляет ей неудобства?
_Дмитрий_ Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор, скажите, а Ваша девушка считает, что у неё какие то проблемы? Её поведение доставляет ей неудобства? Да, она полностью сознает свои проблемы, но почему-то считает, что это лишь ее проблемы, она даже мне рассказывать изначально не хотела. Я вообще первый человек, который об этом узнал. Насчет поведения, разумеется доставляет...
Гамбит Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 По идее если она уже такое длительное время болеет, то она 100 % наблюдается у психиатра и вероятней всего принимает преппараты.
_Дмитрий_ Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Опубликовано 24 февраля, 2012 По идее если она уже такое длительное время болеет, то она 100 % наблюдается у психиатра и вероятней всего принимает преппараты. Она нигде на наблюдается и ничего не принимает 100%. При этом идет явный регресс болезни, начиная с 14 лет...хотя тут я смотрю наоборот у всех происходит...
Leia Опубликовано 24 февраля, 2012 Опубликовано 24 февраля, 2012 Да, она полностью сознает свои проблемы, но почему-то считает, что это лишь ее проблемы, она даже мне рассказывать изначально не хотела. Я вообще первый человек, который об этом узнал.Насчет поведения, разумеется доставляет... Так может ОКР ей не так уж и мешает? Когда болезнь доставляет неудобства, мешает жизнь, человек ищет помощи. Каким образом Вы хотите убедить её лечиться?
_Дмитрий_ Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Опубликовано 24 февраля, 2012 Так может ОКР ей не так уж и мешает? Когда болезнь доставляет неудобства, мешает жизнь, человек ищет помощи. Каким образом Вы хотите убедить её лечиться? В ОКР как Вы понимаете, нет ничего приятного, в какой бы степени он ни присудствовал. Но, да, относительно прочих историй прочитаных мной здесь ОКР у нее вроде как слабее... Жить-то все же мешает, конечно. Я уже убедил лечиться вроде как, вопрос только как. И, знаете, пока я сам, признаться не вижу излечившихся полностью от этого...максимум, что возможно, сностное сосуществование. возможно в этом она и достигла какого-то максимума сейчас (по крайней мере она так думает, да и я все больше к этому склоняюсь).
furygide Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Ну, первое, если вы решили связать жизнь свою с человеком, надо быть готовым к изменению себя в любом случае. А если этот человек еще и несколько отличается эмоционально, восприимчив, чуток, имеет какие-то необычные черты, которые Вам кажутся неправильными, то тогда придется мириться с этим и изменяться сильнее. Но это также относится и к этому другому. Ведь он на столько же воспринимает Вас по-другому, как и Вы его. А потому здесь нужно искать компромисс. В стиле "не навреди". В стиле "лучшего варианта использования времени". Например: убраться в квартире нужно быстрее не потому что это НУЖНО сделать, а потому что МЫ отдадим больше времени прогулке, кино, СОВМЕСТНОЙ прогулке, СОВМЕСТНОМУ... Каждые 5 минут не стоит мыть руки не потому что они и так чистые, а потому что МЫ теряем время и не можем обниматься чаще... Но логика построения убеждения должна быть не с точки зрения моей, а как бы с точки зрения обоюдной выгоды или выгоды партнера. И второе, мне почему-то кажется, что у вас обоих довольно нежные чувства друг к другу. А потому их просто почаще нужно выказывать.))))
Гамбит Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Например: убраться в квартире нужно быстрее не потому что это НУЖНО сделать, а потому что МЫ отдадим больше времени прогулке, кино, СОВМЕСТНОЙ прогулке, СОВМЕСТНОМУ... Каждые 5 минут не стоит мыть руки не потому что они и так чистые, а потому что МЫ теряем время и не можем обниматься чаще... Это все напоминает, как человека на костылях заставлять бегать, типа в кино опаздываем и т.п B) Вы явно не понимаете о чем говорите... B) Это все работает совсем по-другому, она это все далеко не по своему собственному желанию вытворяет. У нее уже достаточно четко сформированный участки, которые время от времени включаются при определенном отображении, которое ранее приковало сильно ее внимание. Ее мысль о туалете будет постоянно заставлять мыть руки или воспоминания о грязи руках. Знаете есть довольно распространенное выражение, что девушки после того, как пережили насилие по два-по три часа в ванне себя моют и никак не могут отмыться. Здесь происходит нечто в таком же плане. Возникает идея, которая формирует мотивацию а самое тупое, что от этой мотивации усилием сознания не избавишься.
_Дмитрий_ Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 Это все напоминает, как человека на костылях заставлять бегать, типа в кино опаздываем и т.п B) Вы явно не понимаете о чем говорите... B) Это все работает совсем по-другому, она это все далеко не по своему собственному желанию вытворяет. У нее уже достаточно четко сформированный участки, которые время от времени включаются при определенном отображении, которое ранее приковало сильно ее внимание. Ее мысль о туалете будет постоянно заставлять мыть руки или воспоминания о грязи руках. Знаете есть довольно распространенное выражение, что девушки после того, как пережили насилие по два-по три часа в ванне себя моют и никак не могут отмыться. Здесь происходит нечто в таком же плане. Возникает идея, которая формирует мотивацию а самое тупое, что от этой мотивации усилием сознания не избавишься. Ну, да, скорее так... (
furygide Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Вы явно не понимаете о чем говорите... Возникает идея, которая формирует мотивацию а самое тупое, что от этой мотивации усилием сознания не избавишься. ....Ну, да, скорее так... ( Я, может, и не понимаю чего-то. Зато я знаю одно неплохое правило: подумай, прежде чем говорить "нет". Причем, я думаю иногда не 1 день и не 1 месяц. И то, что я предлагаю, я уже ПРОШЕЛ. Сам. А не перепечатываю нэтовские наставления. А в Вашем ответе читается: это для меня трудно, буду искать другой путь. Другой - так другой. Ничего личного, как говорят иноязычники... Хочу избавиться - иду, ищу, делаю... Или Вы думаете, что тот рецепт, который Вам понравится обязательно сработает так, как Вы желаете? Если б так все было, не было б горьких настоек для лечения... Я как раз Вам предлагаю сознанием действовать на физику (идея, которая формирует мотивацию). Формировать, а потом закреплять привычку при определенных условиях. Которые как-бы разные по ситуациям, а несут в себе единый корень. Как действуют с детьми: переключают их внимание с одного предмета на другой. Участвуя в ее мероприятиях по "омовению рук", Вы сами ее подталкиваете к закреплению этой привычки. Потом этот человек никогда не будет принимать "грязи", какими бы выдающимися учеными они не были б прописаны. А вот если мой любимый человек ради меня раз прошелся б по помойке, потом сказл, что это все ерунда, можно и потерпеть, но ради тебя я все же искупаюсь. Второй раз это же проделал, я б может и задумался, что не все так страшно, тем более, что она сама сомневается в правильности своих установок.
Гамбит Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 ....Ну, да, скорее так... ( Я, может, и не понимаю чего-то. Зато я знаю одно неплохое правило: подумай, прежде чем говорить "нет". Причем, я думаю иногда не 1 день и не 1 месяц. И то, что я предлагаю, я уже ПРОШЕЛ. Сам. А не перепечатываю нэтовские наставления. А в Вашем ответе читается: это для меня трудно, буду искать другой путь. Другой - так другой. Ничего личного, как говорят иноязычники... Хочу избавиться - иду, ищу, делаю... Или Вы думаете, что тот рецепт, который Вам понравится обязательно сработает так, как Вы желаете? Если б так все было, не было б горьких настоек для лечения... Все же вы пытаетесь найти разумное объяснение такому поведению. Застревание мышления на то оно и застревание, что ты можешь хоть убиться, но действие должно быть выполнено. Со стороны физологичии происходит, что нечто вроде сильного образования спазматического участка мышц, который начинает функционировать в диапозоне определенного тонуса, циклично при этом вызывая своими колебаниями те или иные определенные действия со стороны человека, но тонус мышц находиться опять же как сказал на спазматическом уровне, то есть в итоге получается попеременное образования спазм, а это очень неприятно особенно поймут те кто испытывал. Так что я не знаю, конечно с одной стороны вы где-то правы, но если симптоматика находится выше границы среднего уровня, нефиг мучать человека... Что-то равносильно тому, как сломавшего руку заставлять ею двигать. Да и тем более вы понятия не имеете, что на самом деле с человеком происходит в момент панических атак, или в более стойком их проявлении под названием шизофрения.
Гость Bellflower Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 ВДа и тем более вы понятия не имеете, что на самом деле с человеком происходит в момент панических атак, или в более стойком их проявлении под названием шизофрения. Ой, не пугайте меня, это что, не разные вещи? Какой ужас!
Радугa Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Да и тем более вы понятия не имеете, что на самом деле с человеком происходит в момент панических атак, или в более стойком их проявлении под названием шизофрения. Уберите этого психического, а то жениться перестану! (с) С какого перепуга панические атаки объединились с шизофренией? Взял бы хоть книжку поприличней и почитал, чем нести в свет продуктивный бред разумное доброе вечное...
Гамбит Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Уберите этого психического, а то жениться перестану! (с)С какого перепуга панические атаки объединились с шизофренией? Взял бы хоть книжку поприличней и почитал, чем нести в свет продуктивный бред разумное доброе вечное... Если бы вы хотя бы немного думали своей головой и прочитали бы не одну книжку а парочку, вы бы заметили перекрещивание симптоматик между расстройствами. В психиатрии накидано все в одну кучу, и отдельная симптоматика заболевания может приниматься за расстройство. Психиатрия это чистый субъективизм, одному в голову взбредет вам поставить один диагноз, другой врач поставит совсем другой. Да и какая разница в принципе лечение то по-существу одно и тоже, чем хуже вам становится, тем выше дозы нейролептиков, а результат от таких терапий увы практически никакой. B)
_Дмитрий_ Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 Признаюсь, в некоторых ситация я реально не знаю как мне себя с ней вести. И мне самому нужна помощь психолога или кого там...чтобы понять, что от меня-то вообще требуется. Ну, вот конкретный пример вчерашнего дня. Решил я попротирать полочки от пыли (к сожалению, у нее занимает слишком много времени всевозможные приборки, поэтому иногда я уже не выдерживаю и пытаюсь что-то сам сделать...) Вдруг она мне говорит, что не стоит протирать одну из этих полочек. Сидит. Плачет. Наконец, высняется, что в ее сознании эта полочка "грязная", т.к. когда-то я на эту полочку поставил "грязную вещь" (в ее вИднеии)... Т.е. теперь, если я протру эту полочку, а затем этой же тряпкой (пусть даже начисто вымытой) буду протирать другие полочки они все станут "грязными". Ну и как мне быть, все же протирать эти полки, видя ее негатиную реакцию, слезы и т.п. или как???? При этом она разумеется понимает, что ее реакция на мои действия неадекватна.
abissus Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Т.е. теперь, если я протру эту полочку, а затем этой же тряпкой (пусть даже начисто вымытой) буду протирать другие полочки они все станут "грязными".Ну и как мне быть, все же протирать эти полки, видя ее негатиную реакцию, слезы и т.п. или как???? При этом она разумеется понимает, что ее реакция на мои действия неадекватна. может, надо завести много запасных тряпочек и потом при желании брать чистую. какую-нибудь старую выстиранную простынь пустить в расход?
Гамбит Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Признаюсь, в некоторых ситация я реально не знаю как мне себя с ней вести. И мне самому нужна помощь психолога или кого там...чтобы понять, что от меня-то вообще требуется.Ну, вот конкретный пример вчерашнего дня. Решил я попротирать полочки от пыли (к сожалению, у нее занимает слишком много времени всевозможные приборки, поэтому иногда я уже не выдерживаю и пытаюсь что-то сам сделать...) Вдруг она мне говорит, что не стоит протирать одну из этих полочек. Сидит. Плачет. Наконец, высняется, что в ее сознании эта полочка "грязная", т.к. когда-то я на эту полочку поставил "грязную вещь" (в ее вИднеии)... Т.е. теперь, если я протру эту полочку, а затем этой же тряпкой (пусть даже начисто вымытой) буду протирать другие полочки они все станут "грязными". Ну и как мне быть, все же протирать эти полки, видя ее негатиную реакцию, слезы и т.п. или как???? При этом она разумеется понимает, что ее реакция на мои действия неадекватна. Ошиблись в одном. Ее реакция абсолютна адекватна исходя от состояния дискомфорта в котором она находится, абсолютно точно также адекватна как адекватны приступы бреда, являющиеся одной из основных симптоматик гриппа. B)
furygide Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Т.е. теперь, если я протру эту полочку, а затем этой же тряпкой (пусть даже начисто вымытой) буду протирать другие полочки они все станут "грязными". А если она протрет эту полку своей тряпкой, тогда как? Но этот вопрос на будущее, когда следующий раз будете выяснять причины ее слезок. Ну, не прям в этой редакции, там могут быть башмаки, полотенца, вилка... А как она Вам показала, что понимает свою неадекватность ситуации?
Гамбит Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 А если она протрет эту полку своей тряпкой, тогда как? Но этот вопрос на будущее, когда следующий раз будете выяснять причины ее слезок. Ну, не прям в этой редакции, там могут быть башмаки, полотенца, вилка...А как она Вам показала, что понимает свою неадекватность ситуации? Вот если при тебе в кружку поссут, потом ее помоют с кипятком с fairy, помоют как надо, тебе не будет из нее противно пить . Здесь такая же фигня происходит.. Почему вы в этом видите неадекватность увы непонятно.... У человека происходит непроизвольная акцентрация внимания на объекте, объект или идея вызывает уже целую серию ответных реакций, сознанием воли это не исправишь, понятия стимула в данном случае проявляются в достаточно высокой степени, но вот то что способы существуют, которые заметно могут это облегчить вплоть до полного искоренения в этом нету никакого сомнения. Я в свое время достаточно длительное время прожил под симптоматикой, которая проявлялась в виде слуховых галлюцинаций наподобие "Не ходи туда" "Не звони" "Дома ничего не забыл?" "Ничего не потерял?", и вот эти выражения в голове вызывали впоследствии достаточно сильный стресс, так как по истечении срока длительности развития симптоматики, как раз вот это понятие стимула было уже достаточно высоким, благодаря ситуациям или эмоциям испытанным под влиянием слуховых галлюцинаций. Возникает мотивация, раздается голос в голове на ситуацию. Что-то вроде собираешься куда-нибудь идти в голове звучит "Не ходи туда" возникает конфликт в мышлении мотивация уже сформирована обоснованной причины на ее пресечение нету, начинаешь думать почему, что да как, если особенно ситуация выполняется не по приказу, а по своему собственному желанию и усмотрению. И к чему собственно клоню не дай бог во время мышления возникшего под такой стуацией произойти конфликтно-стрессовой ситуации, произойдет мало того, что закрепление на сознательном уровне, так еще раздаться еще одна слуховая галлюцинация которая убивает в итоге окончательно и ставит в свою очередь еще одну точку над "и" "Я же говорил не ходи туда или не звони ему ей, вспомнить внезапно, что дома, что-то важное забыл" А в итоге получается так, что начинаешь потом слуховым галлюцинациям верить на 100% так как ввиду объективных событий они оказались в итоге истинными. И когда возникает 100500-ая галлюцинация реакция на нее уже может происходить на уровне невероятной паники, так как мало того что тебе уже и так долгое время фигово, а здесь еще и стрессовая ситуация произойдет и в том что она произойдет уверенность исходя из опыта очень высокая. Вышесказанное входит в понятие стресса в котором утверждается, что одним из стрессогенных факторов у человека является, является формирование в мышлении развития отрицательных событий в будущем. По логике если нету никаких явных предпосылок мышление человека не способно их опровергнуть. И начинаются бешеные парки, "Тебя машина собьет, Тебя изобьют, Ты попадешь в тюрьму, Тебя убьют и т.д и т.п" Но опять же в этом всем есть одно но, как эмоции человека имееют возможность отображаться в мимике лица, также и стресс имеет, но только уже обратнопропорциональную возможность влияния на эмоции благодаря создающуюмся сильному патологическому мышечному напряжению. Так что как видите выходит в итоге, что все это палка о двух концах, но основание везде одно и тоже при всех психических расстройствах наблюдается невероятно мощный уровень стресса, исходя от уровня которого собственно и классифицируются основные психически-приобретенные расстройства описанные в мкб-10.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти