Перейти к содержанию

Депрессия?

Labrie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день...

Приняла решение попросить о помощи и вот теперь я даже не знаю, с чего и начать... Рассказывать все сначала, с предыстории - это очень долго, и я боюсь потерять важные детали и скатиться в описание мелочей..

Попробую с того, что со мной сейчас происходит...

Зовут меня Надя, мне 21 год. Последний год живу с матерью (еще ее муж, два ребенка, домработница) - до этого с 16 лет жила фактически у своих молодых людей.

Меня беспокоит, если это слово можно сюда применить, мое состояние... Уже несколько лет я пребываю в состоянии практически постоянной депрессии, которая становится все сильнее и сильнее. Иногда она отпускает, порой даже на долгое время, по нескольку месяцев я чувствую себя хорошо, но потом возвращается, а проблески становятся все короче и короче...

Сейчас она стала практически невыносимой - я думаю, могут снова вернуться мысли о суициде (была попытка в 15 лет, лечилась в психиатрической клинике, поставили хроническую депрессию и нервный срыв), да и после 15 лет - очень часто возникали мысли, порывы. Наверное, всего лишь полтора года, как я от них избавилась.

Я практически физически ощущаю, как разваливаюсь на части, как личность.. Меня ничто не радует, не интересует. Я не получаю удовольствия от музыки, от игр, от чтения книг, даже некогда любимые занятия теперь тяготят. Я перестала общаться с людьми (давно заметила за собой постепенное отчуждение.. сначала охлаждение к близким подругам, затем к хорошим знакомым, а потом и вообще к людям) - хотя раньше не мыслила жизни без множества знакомых, разговоров с интересными собеседниками. Сейчас же мне не интересны ни они, ни желания рассказывать им что-то свое нет. Не хочется делиться мыслями, рассказывать, обсуждать.

Я перестала рисовать, петь - хотя раньше очень любила и то и другое. Если петь еще получается иногда, то рисование стало просто больным местом. Я когда-то лелеяла мечты стать художником, мои способности казались мне одной из важнейших частей моей личности. Я гордилась этим, очень ценила. Сейчас же мне просто больно брать в руки карандаш.. меня начинает буквально выворачивать наизнанку от осознания своей косорукости, от осознания, что я потеряла умение рисовать - в голове не рождаются никакие образы, нет желания воплотить что-то на бумаге...

Я все больше становлюсь похожей на растение. Я не хочу ничего делать, не хочу уже бороться и пытаться что-то исправлять. Мне проще лечь и мечтать провалиться в сон. Более того, я как будто нарочно убиваю себя - из всех событий я выдергиваю нечто плохое и тыкаю этим в себя, травлю. При этом остаюсь глуха, словно за стеклянной стенкой от всего, что могло бы меня поддержать - игнорирую слова, не замечаю ничего хорошего, словно и не происходит, не придаю значения...

Даже когда я осознаю, что вот - я могла бы сейчас взять себя в руки и оборвать это падение - я не делаю этого, а продолжаю все сильнее зацикливаться.

Раньше это состояние вызывало у меня панику, страх, боль - я пыталась рыпаться, что-то искать, просила помощи, активно сопротивлялась... сейчас же я все спокойнее принимаю его, оно больше не пугает меня, не вызывает желания убежать, вырваться...

Я думаю, предоставленная самой себе, я и не стала бы искать помощи, а просто успокоилась и продолжила ждать конца. Но меня поддерживает мой молодой человек и просит хотя бы попытаться что-то сделать....

Не могу сформулировать даже, чего я хочу. Ничего, наверное?...

Есть только какое-то маниакально сформулированное за последние 5 лет желание - ожить. Снова стать живой, перестать ощущать себя ходячим трупом.

• Психологи
Опубликовано

Добрый день.

Как описывал такого рода состояние мой учитель - скорее дохну чем живу.

К Вам - читайте правила, пишите, согласны ли.

Второе - что больше интересно - скайп 50 мин переписки раз в неделю, завтра я свободна с 16:00.

Также свободно 2 число - время можно подобрать.

Опубликовано

С правилами согласна, единственное, не поняла, что значит "писать дневник".. это значит, отписываться о состоянии и мыслях здесь, на форуме, или подразумевает вести дневник для себя?

Переписка в скайпе была бы эффективнее, но боюсь, с моим графиком, я никогда не смогу быть уверена, что в назначенное время буду свободна...

• Психологи
Опубликовано

Вести дневник для себя - в электронном виде, в блокнотике, где хотите. Согласны?

Если со временем проблемы - в скайпе не получится. Тогда работаем на форуме.

• Психологи
Опубликовано

Да, для себя. Особенно что разозлило, задело за день. Какие мысли пришли после консультации.

Что хотите получить от консультации?

Опубликовано

Извините, что так некомпактно формулирую ответ и много отступлений в сторону.

В первую очередь - это сдвинуться с мертвой точки... хоть что-то новое понять, спросить себя - потому что когда я сама пытаюсь разобраться с этим состоянием, мне или нечего уже пытаться понять (всему давно найдены причины и готовые ответы), или просто как будто буксую на месте - гоняю мысль по кругу, а голова ну не хочет думать.. Мне проще рассуждать в разговоре, а не для себя.

Это, кстати, тоже относится к состоянию в общем - то, что для себя я обычно ничего не хочу, ни на что не способна. Последние несколько лет я живу тем, что цепляюсь за желания близких людей. Фактически, постоянно пытаюсь кого-то сделать счастливым. Ради других я готова и пытаться, и терпеть боль, а вот ради себя - ничего. Я могу сказать, что я себя не люблю - нравлюсь себе, не но люблю. Сейчас похожая ситуация... я уже писала, если бы не молодой человек - я бы сложила лапки и оставила все на самотек... Других стимулов у меня нет, или они слишком слабые.

Во-вторую... наверное, подсказки, как удержаться... Как найти силы сопротивляться этому состоянию, когда оно обостряется.

И понять причины моего такого поведения (не состояния даже, с ним мне более-менее все понятно), а именно поведения.. Почему я будто отгораживаюсь от теплых слов и эмоций, не принимаю их? Почему я не воспринимаю тексты, которые могли бы мне чем-то помочь? Любимый иногда кидал мне статьи вроде "как стать оптимистом", но я не просто не могу их читать - я их практически ненавижу, не принимаю ни слова оттуда, не позволяю себе задумываться над ними.

Почему я все время выбираю что-то плохое? Я осознаю, что я убиваю себя, но зачем я это делаю?

Мне казалось, что я неплохо себя знаю, но то, что происходит сейчас - для меня сложно поддается пониманию. Я не могу сама найти зацепок.

• Психологи
Опубликовано

Я вижу в Вашем ответе несколько тем - это отсутствие собственных желаний, недовольство что больше делаете для других чем для себя и третья тема - Вы в жизни отгораживаетесь от того, что могло бы Вас порадовать. Что больше всего беспокоит?

Опубликовано

То, что я делаю для других - это не недовольство.. это скорее, давно подмеченная мною особенность. Я принимаю ее, как часть себя и не считаю, что это так уж плохо - напротив, только ею я и держалась эти годы. Если бы не желание делать что-то для других, я бы совсем закисла.

Меня больше всего волнует то, что я отгораживаюсь от позитива, травлю себя. Мне кажется, что большинство моих проблем были бы сами по себе далеко не так страшны и болезненны, если бы я сама не усиливала их. Это даже не накручивание, это прямо упорные попытки себя доломать.

Опубликовано

Да. Именно перестать себя травить, самоедствовать, отвергать то, что могло бы помочь. Понимаю, что сначала надо бы найти причину такого поведения.. но мои догадки довольно смутные и незавершенные.

• Психологи
Опубликовано

Перестать себя травить и принимать помощь - это два разных направления работы. Вам что больше болит?

Опубликовано

Для меня это абсолютно одно и то же, поскольку помощь я отвергаю не из гордости или еще чего. Просто в момент, когда можно было бы прислушаться, попытаться воспринять теплые слова или еще что, включается уже упомянутое "затравливание себя", и именно через него все отторгается. Банальный пример - мой молодой человек мне пишет жизнерадостный стишок, а я, вместо того, чтобы прочитать, попытаться получить с этого долю позитива или просто подумать о том, как он меня любит - вспоминаю о том, что мне очень плохо, почему мне стало так плохо, что, наверное, этот стишок не так уж искреннен и т.д. В результате никакого позитива от стишка я не получаю, даже скорее негатив, который вливается в цепочку самоедских мыслей ("вот, он мне пишет, чтобы меня успокоить, а сам даже не понимает, что мне очень плохо, и какими-то стишками мне никак не помочь" и тому подобные)

Поправьте меня, если я заблуждаюсь, считая затравливание себя и отвергание помощи одного поля ягодами. Но дело в том, что отторжение помощи у меня началось именно тогда, когда включился вот этот механизм "сделать себе похуже".

• Психологи
Опубликовано

Поправьте меня если я неправа, но - мысли о травли себя самой и о неприятии помощи извне не Ваши. Может это сказал Ваш молодой человек, может еще кто. Вам то на самом деле чего хочется? Как хотите жить?

Опубликовано

Нет, молодой человек тут не при чем.. Я увидела, что я сама себя травлю, когда начала присматриваться к своему поведению, анализировать его. Пыталась внимательнее расслышать свои чувства, когда были какие-то тяжелые моменты. И заметила, что когда он пытается мне помочь, или даже у меня самой проскакивает мысль, которая могла бы что-то изменить в лучшую сторону - я сразу начинаю еще больше себя угнетать.

Иногда, когда он говорит мне что-то ободряющее, я чувствую себя ужасно несчастной - больше даже не из-за состояния, а потому, что никак не могу принять его слова, как надо. То я уговариваю себя им не верить, то еще что, то просто "отметаю", вот закрылась и все тут.

Насчет того, хочу ли я жить. Я не могу быть в этом совсем уверена, я бы сказала даже, что я смирилась уже с тем, что у меня нет будущего, что я растение, что я медленно загниваю.

Но.

Недавно я размышляла о том, почему я не начинаю курить, пить, принимать наркотики. Вроде как и приходят иногда мысли о том, что хотелось бы впасть в беспамятство (алкогольное опьянение, например), лишь бы не чувствовать ничего, не быть в сознании (обычно я ложусь спать, когда мне становится невыносимо плохо). Но все мое нутро отвергает возможность курения, алкоголя и тем более наркотиков.

Я задумалась, почему. Дело точно не в воспитании - мне случалось и пробовать курить, и даже закуривать какие-то стрессы (была даже поговорка у меня, что если я остановилась перед палаткой и купила не шоколадку, а сигареты - значит все, приехали, предел моих возможностей). К алкоголю отношение ровное, я могу пить, но обычно не хочу, мне это даже слегка неприятно. Вкус многих напитков мне неприятен. Что, впрочем, не мешало мне пару раз довольно хорошо напиваться в компаниях.

Дело не в силе воли - я знаю, что человек я довольно безвольный, силами внутренними не кичусь, никому ничего не доказываю, даже себе. Тем более, не стоит установки перебороть свою боль и не начать пить. Напротив, иногда мне этого даже хочется - на уровне сознания. А подсознание выкидывает эти мысли нафиг как "помечтать можно, воплощать нини"

Ну и в общем, сравнивая себя и других людей, пришла к выводу, что я просто очень четко осознаю, что алкоголь и наркотики - это все, тупик и конец. Встать на эту дорожку, значит окончательно поставить точку и умереть. Может, другие люди не осознают этого. Может, им настолько сложно терпеть боль, что они сдаются, несмотря на то, что это тупик.

А я не могу. Я позволяю себе гнить, хандрить, гнобить себя - но не убивать.

Из этого я и сделала вывод, что все же во мне есть какая-то воля к жизни. Просто она глубоко внутри.

• Психологи
Опубликовано

Это все хорошо что Вы пишете. Но дело в том, что я не понимаю чего Вы хотите от меня и от этой встречи. Я пытаюсь понять к чему Вы хотите придти и вместо этого Вы мне рассказываете, что себя гнобите. Мой вопрос - что хотите получить от нашей встречи?

Опубликовано

Я же вроде уже отвечала.. хочу перестать себя травить. Избавиться от этой привычки, если можно так назвать.

• Психологи
Опубликовано

Я не вижу с Ваших сообщений что Вы себя травите. Я бы назвала это не травлей, а здравомыслием. Вы не так уж травите себя - от алкоголя и наркотиков отказались. А то что смс не поднимает настроения может еще зависеть от ее содержания.

Опубликовано

К сожалению, мне далеко не всегда удается включить это свое здравомыслие...

А травля.. она заключается в том, что я нарочно себя нагнетаю все время. Собиралась участвовать в конкурсе рисунков, увидела чужие работы - начала есть себя, что у меня так никогда не получится, что я криворукая, что зря вообще думала о том, чтобы стать художником. Как результат - провалила очередную свою попытку взяться за карандаш (я обычно стараюсь все же хоть что-то калякать, когда состояние ровное, и не болезненно воспринимается все).

Когда приходится думать о будущем, приходят мысли, что мне никогда и матерью нормальной не стать, что кому нужна такая жена, как я (тут большой список, чем не удалась), что с работой у меня не сложилось, с образованием. Ладно бы хоть польза какая была от этой самокритики, а так только сижу и раскисаю, а толку ноль.

Со стихами этими и картинками - вроде как и проскакивает сначала мысль, что вот, хотел сделать приятно, заботится, переживает - но я ее сразу выкидываю и начинается поиск негатива.

И вот так во всем - нет бы попытаться цепляться за хорошее, радоваться мелочам - я акцентируюсь только на негативе.

• Психологи
Опубликовано

Хорошо, перестать себя травить - работаем над этим.

Вы меня убедили, я Вам поверила.

Какая ситуация для Вас наиболее болезненна, о чем хотите в этом русле сообщить?

Потому как примеров привели много и я пока не знаю, что для Вас важно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...