Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
:blink:

"Такая боль.. Такая боль..."

B)

... переживаем мы по-разному. И от пола она зависит...

Да, есть такая психология. Она так и называется - "Женская".

А вот про мужскую очень мало слышно. Секретная.

Опубликовано
Да, есть такая психология. Она так и называется - "Женская".

А вот про мужскую очень мало слышно. Секретная.

Думаете, всё безнадёжно?

Что посоветуете, а?

Опубликовано
... писать стихи, слушать музыку,

рисовать ....рябиновые гроздья...))

Шура, барбарис оттаял...

Думаете, всё безнадёжно?

Что посоветуете, а?

Боль. Душевная. Как и любая другая. Это попытка небес достучаться к нам.

Через нашу скорлупу.

Бесполезно бороться с ней. Её надо принять и быть благодарным.

Это если не в драке. И не в бою. Там боли нет, там боевая задача, без ненависти.

Выполнил? - и можно отдохнуть.

Имхо.

post-46986-1330612028_thumb.jpg

Опубликовано

Да, когда небеса не могут как-то иначе достучаться до нас, или, точнее, когда мы чего-то никак не понимаем по-другому.

Опубликовано

Через нашу скорлупу.

Бесполезно бороться с ней. Её надо принять и быть благодарным.

Спасибо.

Я Вас понял.

Может Вы и правы.

Пойду прогуляюсь...

Опубликовано

В великом знании - великая печаль.

И боль в ней есть, и радость.

И то, и это в жизни мы встречаем,

Душой неопытной сквозь тело пропускаем.

Тем самым тело,душу проверяем.

В итоге остается только благость.

Опубликовано
Эта боль НЕ может быть забыта! (без йожика) :)

Звали?

Боль это жизненный опыт человека. Травмы у всех есть без исключения, вариантов реагирования на боль масса.

Кто то поднимается через некоторое время после страшной трагедии, кто то впадает в суицидальное отчаяние от прыща на попе.

Люблю сказку Степанова, метафору о боли.

СВОЕ И ЧУЖОЕ

У Хомячка вскочил прыщ на носу - больно и неприятно. Казалось, в нос вцепился страшный зверь и грызет, грызет.

Хомячок потерял сон, аппетит. В этот момент к нему в гости пришел Сурок и стал рассказывать, что в мире делается.

- В тридесятом царстве землетрясение, - сказал Сурок.

- А у меня прыщ на носу! Меня от него всего трясет.

- А тридевятое царство в тартарары провалилось.

- А у меня прыщ на носу, чтоб ему туда же провалиться, - говорил Хомячок.

- Говорят, скоро конец света! - сказал Сурок. - А у меня прыщ на носу, и никакого конца ему не будет!

- Бесчувственный зверек! - закричал Сурок. - Можно подумать, что твой прыщ важней всего на свете, что у других прыщей не бывает!

- Бывают и у других прыщи, но мой больней чужого.

Слова Хомячка возмутили Сурка. Он хотел уйти от него, сильно хлопнув дверью, но налетел лбом на косяк двери.

- Ой-ей-ей! - застонал Сурок. - Ой, больно!

- Подумаешь, шишка на лбу! - сказал Хомячок. - Тебе бы мой прыщ, тогда бы ты не так запел.

- Да моя шишка в сто раз больней твоего прыща! - закричал Сурок.

- Тридесятое царство трясет. Тридевятое в тартарары провалилось. Скоро конец света, а он со своей шишкой носится.

- Ты что, издеваешься? - закричал Сурок. - Провались ты со всеми царствами! Еще друг называется. Больше ноги моей у тебя не будет.

И Сурок ушел.

А Хомячок остался при своем мнении, что его собственный прыщ больнее чужого и тем более шишки Сурка.

Свой прыщ однозначно больнее чужого, и тем более чьей то шишки...

Мы все получаем болезненный травматичный опыт. Умение переварить его и превратить в нечто полезное - есть не у многих. И это дар - подниматься и возрождаться из пепла боли, и идти дальше по жизни, с улыбкой и любовью к людям.

Я в теме Амели ссылку нескольколетней давности про девочку изуродованную насильником привела. Тема "как стать немного визуалом"

Опубликовано
Боль это жизненный опыт человека.

Не понимаю я , Ира, зачем себе самому создавать такой контекст.

Есть страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование и тдитп

Зачем любой негативный опыт называть именно болью?

К чему?

Болеть, страдать становится признаком наличия души и непременным атрибутом для ощущения и демонстрации собственного душе- обладания.

Ритуал во многих случаях.

ИМХО

Опубликовано

В контексте темы все что ты перечислила - боль.

Ребенок обжегся - физическая боль это его опыт что горячее трогать не нужно. Бесценный опыт. Если ребенок пойдет дальше и научится несмотря на пережитую боль не бояться огня, а управляться с ним в газовой комфорке, костре, доменной печи, соблюдая разумное доверие к этому - разве это не опыт для жизни и развития?

Страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование, горе и много еще чего вызывают у человека боль только не физическую и разной интенсивности

Кстати хорошая цитата попалась. Что человек через утраты учится обретать. Через отчаяние - радоваться.

Да и саму в какой то момент после которого то круга ада осенило... что чтобы понять как может быть хорошо, нужно сначала почувствовать невыносимо плохо. И ведь правда - хорошо.

То что ты пишешь - болеть, страдать, осознанно демонстрировать свои страдания это немножко не о том. Мы не можем в жизни избежать тяжелых и неприятных моментов, не можем избежать острых ситуаций и страданий.

Вот что мы с ними делаем - это другой вопрос.

Опубликовано
Есть страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование и тдитп

Зачем любой негативный опыт называть именно болью?

Незачем. Это отождествление некорректно.

Болеть, страдать становится признаком наличия души и непременным атрибутом для ощущения и демонстрации собственного душе- обладания.

В таком контексте - только для демонстрации, но никак не для ощущения.

Опубликовано
То что ты пишешь - болеть, страдать, осознанно демонстрировать свои страдания это немножко не о том. Мы не можем в жизни избежать тяжелых и неприятных моментов, не можем избежать острых ситуаций и страданий.

Вот что мы с ними делаем - это другой вопрос.

Не вижу смысла возводить неприятные моменты в ранг душевной боли.

Мелковато) ИМХО

Незачем. Это отождествление некорректно.

))))))))))))))) я разворачивала понятие - негативный опыт= боль из предыдущего поста.

В таком контексте - только для демонстрации, но никак не для ощущения.

смотря какого ощущения.

Душевным чувствовать себя очень приятно.

А как же без боли?

Чем больше "болеет", тем явно "душевнее"))))

Опубликовано
В контексте темы все что ты перечислила - боль.

Это Вы адресовали не мне, но я не считаю, что в контексте темы о душевной боли все перечисленное, о котором Вы говорите, является болью, а тем более, душевной.

Ребенок обжегся - физическая боль это его опыт что горячее трогать не нужно. Бесценный опыт. Если ребенок пойдет дальше и научится несмотря на пережитую боль не бояться огня, а управляться с ним в газовой комфорке, костре, доменной печи, соблюдая разумное доверие к этому - разве это не опыт для жизни и развития?

Конечно, опыт. Но ведь совсем не любой жизненный опыт приобретается в результате физической или душевной боли. И ценность опыта не зависит от степени интенсивности и тяжести пережитого.

Страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование, горе и много еще чего вызывают у человека боль только не физическую и разной интенсивности

У какого человека? У абстракто-гипотетичского?

Или это Вы о себе?

Я вот сейчас внимательно все прочла, и могу сказать, что, из всего перечисленного Вами, лично у меня только горе вызывает душевную боль.

Мы не можем в жизни избежать тяжелых и неприятных моментов, не можем избежать острых ситуаций и страданий.

Да.

Опубликовано
смотря какого ощущения.

Я в том смысле, что невозможно ощущать то, чего нет. (Про гипноз, транс и т.д. мы не говорим).

А всего лишь для демонстрации несуществующего разве нужны и важны ощущения этого?

Опубликовано
Я в том смысле, что невозможно ощущать то, чего нет. (Про гипноз, транс и т.д. мы не говорим).

А всего лишь для демонстрации несуществующего разве нужны и важны ощущения этого?

Не подскажете, которые из условных понятий , чаще всего вызывающих "боль", реально существуют?

я не имею в виду упомянутое Вами горе.

Но следовало уточнить основание для этого горя, ибо "горем" может также именоваться очень разное.

Опубликовано
Не подскажете, которые из условных понятий , чаще всего вызывающих "боль", реально существуют?

Не подскажу)) Потому что я не знаю, что, у кого, как и почему вызывает боль, душевную или физическую.

У меня это одно, у Вас может что-то другое, еще у кого-то третье, и т.д.

основание для этого горя

Утрата, потеря, смерть близких людей.

Опубликовано

О степени горя

Одна знакомая страдала от тягот любви

И оскорбилась на парня, который писал психологу о своих страданиях связанных с... прыщом на попе.

Как она рвала и метяла!!!... на него сорвалась, на психолога который говорил с этим парнем... вызверилась в воздух около меня.

Как это? Я, тут, переживаю, меня парень бросил, а он с каким то прыщом на попе!!!! Да как он вообще может со своим прыщом когда у меня такая беда!

А дня через три появилась и рассказала что ходила просить прощения у того парня.

Когда она вдумчиво вчиталась, оказалось что у парня есть любимая девушка, инвалид-колясочник, и вот у девушки случилась такая хирургическая беда. То, какие страдания это приносит человеку, вынужденному сидеть 12 часов на огромном пульсирующем гнойнике, то что она страдает, от боли (физической) делает разные глупые, злые и страшные вещи, которые приносят страдания этому мальчику и ей самой и рушат отношения - а это всего то какой то прыщ на попе.

История не выдуманная, реальная.

И боль первой девушки, оставленной, и боль этой пары, от прыща на седалищном месте - какая из них боль, и какая из них сильнее?

И боль ли это?

Конечно, опыт. Но ведь совсем не любой жизненный опыт приобретается в результате физической или душевной боли. И ценность опыта не зависит от степени интенсивности и тяжести пережитого.

Вам хочется померяться с кем то степенью Вашей боли?

Вы говорите о гипотетической боли а потом спрашиваете - о каких я людях говорю, гипотетических или реальных.

Давайте я Вам реальный пример двух реальных детей приведу.

У меня и у подруги дети - ровесники. Когда им было по 2-3 года, я своего мальчишку сорванца и ругала, и оплеух развешивала, и в угол ставила (правда мне приходилось вставать с ним в угол и стоять рядом, иначе он убегал)))) и при этом он был весел и доволен и ему не приносило страданий мои ругачки и попытки его наказать за что то. Да и физическая боль выносилась им легко и с улыбкой. Шмякнется на асфальт, обдерется, встанет, подует на коленки и дальше помчится, смеясь. А от шлепка по заднему месту даже не почешется - его не расстраивало наше недовольство.

И вот однажды я была свидетелем как наказали дочку подруги.

Я даже не вспомню за что. За глупость и мелочь, типа пролитых капель воды или еще какой детской оплошности.

Ее просто взяли и посадили на табуретку посреди кухни и сказали - "Ты наказана. Сиди тут пока я не разрешу тебе встать"

Видели бы вы как горько рыдал ребенок на этой табуретке, я их прибить готова была за жестокосердие.

Девочка реально - очень сильно страдала. Очень сильно, непритворно, искренне.

Почему мой деть тер шлепнутую попу и мчался играть дальше без всяких угрызений совести и слез, а эта девочка - убивалась еще полдня после наказания?

Может быть потому что у них уже восприимчивость была разная?

Я спать.

Опубликовано
Почему мой деть тер шлепнутую попу и мчался играть дальше без всяких угрызений совести и слез, а эта девочка - убивалась еще полдня после наказания?

Может быть потому что у них уже восприимчивость была разная?

И восприимчивость разная, и восприятие ситуации разное, и сами дети разные, как личности.

О степени горя

И боль первой девушки, оставленной, и боль этой пары, от прыща на седалищном месте - какая из них боль, и какая из них сильнее?

И боль ли это?

Для каждого из них это своя боль, разумеется.

А степень и силу горя может оценить для себя - только сам горюющий.

Вам хочется померяться с кем то степенью Вашей боли?

В самом начале темы я сказала:

невозможно сравнить чью бы то ни было боль с чьей-то еще.

Вы говорите о гипотетической боли а потом спрашиваете - о каких я людях говорю, гипотетических или реальных.

О гипотетической боли я не говорила.

А мой вопрос о том, о гипотетическом ли человеке Вы сказали, или вели речь лично о себе, касался непосредственно вот этого Вашего перечисления:

И именно на это, я, конкретизировав, ответила Вам не в отношении чьего-то ощущения душевной боли, а только в отношении своего, то есть - о том, что является ею лично для меня.

И более того, потом я сказала:

я не знаю, что, у кого, как и почему вызывает боль, душевную или физическую.

У меня это одно, у Вас может что-то другое, еще у кого-то третье, и т.д.

Опубликовано

Ну я же говорил, что душевная боль имеет пол.

Более того, у нас она предпочитает жить снаружи (в стакане, гантелях, работе, подраться с кем-нибудь наконец), а у вас она живёт внутри, и наружу переползает с большим трудом (если вы её к тому понуждаете).

Опубликовано
Здесь Вы сами ответитли на главный вопрос темы.

Как я могла ответить на "главный вопрос темы", если я не знаю, какой именно вопрос темы, из всех рассматриваемых в ней, считаете для себя главным как Вы, так и другие ее участники? Но, даже если бы я знала это, то все равно не смогла бы ответить за кого-то на все то, что воспринимается и ощущается субъективно каждым человеком.

Опубликовано
Но, даже если бы я знала это, то все равно не смогла бы ответить за кого-то на все то, что воспринимается и ощущается субъективно каждым человеком.

Совершенно верно. Поэтому удел темы - не спорить, а собирать чисто субъективные примеры ощущений и переживаний.

Единственно, что возможно вне этого сбора, так это выявление морально-нравственного потенциала переживаний и определение природы личных переживаний. Ведь есть боль эгоистическая, за себя любимого, и есть боль за ближнего своего. Какая из них имеет, скажем так, большее право на жизнь?

Но если в это вдаваться, то мы рискуем уйти в религиозно-философские дебри.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...