Soft Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 "Такая боль.. Такая боль..." B) ... переживаем мы по-разному. И от пола она зависит... Да, есть такая психология. Она так и называется - "Женская". А вот про мужскую очень мало слышно. Секретная.
Arius Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Да, есть такая психология. Она так и называется - "Женская".А вот про мужскую очень мало слышно. Секретная. Думаете, всё безнадёжно? Что посоветуете, а?
Soft Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 ... писать стихи, слушать музыку,рисовать ....рябиновые гроздья...)) Шура, барбарис оттаял... Думаете, всё безнадёжно?Что посоветуете, а? Боль. Душевная. Как и любая другая. Это попытка небес достучаться к нам. Через нашу скорлупу. Бесполезно бороться с ней. Её надо принять и быть благодарным. Это если не в драке. И не в бою. Там боли нет, там боевая задача, без ненависти. Выполнил? - и можно отдохнуть. Имхо.
Damiana Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 Боль. Душевная. Как и любая другая. Это попытка небес достучаться к нам. Да, когда небеса не могут как-то иначе достучаться до нас, или, точнее, когда мы чего-то никак не понимаем по-другому.
Arius Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Боль. Душевная. Как и любая другая. Это попытка небес достучаться к нам.Через нашу скорлупу. Бесполезно бороться с ней. Её надо принять и быть благодарным. Спасибо. Я Вас понял. Может Вы и правы. Пойду прогуляюсь...
furygide Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 В великом знании - великая печаль. И боль в ней есть, и радость. И то, и это в жизни мы встречаем, Душой неопытной сквозь тело пропускаем. Тем самым тело,душу проверяем. В итоге остается только благость.
Радугa Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Эта боль НЕ может быть забыта! (без йожика) Звали? Боль это жизненный опыт человека. Травмы у всех есть без исключения, вариантов реагирования на боль масса. Кто то поднимается через некоторое время после страшной трагедии, кто то впадает в суицидальное отчаяние от прыща на попе. Люблю сказку Степанова, метафору о боли. СВОЕ И ЧУЖОЕ У Хомячка вскочил прыщ на носу - больно и неприятно. Казалось, в нос вцепился страшный зверь и грызет, грызет. Хомячок потерял сон, аппетит. В этот момент к нему в гости пришел Сурок и стал рассказывать, что в мире делается. - В тридесятом царстве землетрясение, - сказал Сурок. - А у меня прыщ на носу! Меня от него всего трясет. - А тридевятое царство в тартарары провалилось. - А у меня прыщ на носу, чтоб ему туда же провалиться, - говорил Хомячок. - Говорят, скоро конец света! - сказал Сурок. - А у меня прыщ на носу, и никакого конца ему не будет! - Бесчувственный зверек! - закричал Сурок. - Можно подумать, что твой прыщ важней всего на свете, что у других прыщей не бывает! - Бывают и у других прыщи, но мой больней чужого. Слова Хомячка возмутили Сурка. Он хотел уйти от него, сильно хлопнув дверью, но налетел лбом на косяк двери. - Ой-ей-ей! - застонал Сурок. - Ой, больно! - Подумаешь, шишка на лбу! - сказал Хомячок. - Тебе бы мой прыщ, тогда бы ты не так запел. - Да моя шишка в сто раз больней твоего прыща! - закричал Сурок. - Тридесятое царство трясет. Тридевятое в тартарары провалилось. Скоро конец света, а он со своей шишкой носится. - Ты что, издеваешься? - закричал Сурок. - Провались ты со всеми царствами! Еще друг называется. Больше ноги моей у тебя не будет. И Сурок ушел. А Хомячок остался при своем мнении, что его собственный прыщ больнее чужого и тем более шишки Сурка. Свой прыщ однозначно больнее чужого, и тем более чьей то шишки... Мы все получаем болезненный травматичный опыт. Умение переварить его и превратить в нечто полезное - есть не у многих. И это дар - подниматься и возрождаться из пепла боли, и идти дальше по жизни, с улыбкой и любовью к людям. Я в теме Амели ссылку нескольколетней давности про девочку изуродованную насильником привела. Тема "как стать немного визуалом"
Sand Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Боль это жизненный опыт человека. Не понимаю я , Ира, зачем себе самому создавать такой контекст. Есть страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование и тдитп Зачем любой негативный опыт называть именно болью? К чему? Болеть, страдать становится признаком наличия души и непременным атрибутом для ощущения и демонстрации собственного душе- обладания. Ритуал во многих случаях. ИМХО
Радугa Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 В контексте темы все что ты перечислила - боль. Ребенок обжегся - физическая боль это его опыт что горячее трогать не нужно. Бесценный опыт. Если ребенок пойдет дальше и научится несмотря на пережитую боль не бояться огня, а управляться с ним в газовой комфорке, костре, доменной печи, соблюдая разумное доверие к этому - разве это не опыт для жизни и развития? Страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование, горе и много еще чего вызывают у человека боль только не физическую и разной интенсивности Кстати хорошая цитата попалась. Что человек через утраты учится обретать. Через отчаяние - радоваться. Да и саму в какой то момент после которого то круга ада осенило... что чтобы понять как может быть хорошо, нужно сначала почувствовать невыносимо плохо. И ведь правда - хорошо. То что ты пишешь - болеть, страдать, осознанно демонстрировать свои страдания это немножко не о том. Мы не можем в жизни избежать тяжелых и неприятных моментов, не можем избежать острых ситуаций и страданий. Вот что мы с ними делаем - это другой вопрос.
Damiana Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 Есть страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование и тдитпЗачем любой негативный опыт называть именно болью? Незачем. Это отождествление некорректно. Болеть, страдать становится признаком наличия души и непременным атрибутом для ощущения и демонстрации собственного душе- обладания. В таком контексте - только для демонстрации, но никак не для ощущения.
Sand Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 То что ты пишешь - болеть, страдать, осознанно демонстрировать свои страдания это немножко не о том. Мы не можем в жизни избежать тяжелых и неприятных моментов, не можем избежать острых ситуаций и страданий.Вот что мы с ними делаем - это другой вопрос. Не вижу смысла возводить неприятные моменты в ранг душевной боли. Мелковато) ИМХО Незачем. Это отождествление некорректно. ))))))))))))))) я разворачивала понятие - негативный опыт= боль из предыдущего поста. В таком контексте - только для демонстрации, но никак не для ощущения. смотря какого ощущения. Душевным чувствовать себя очень приятно. А как же без боли? Чем больше "болеет", тем явно "душевнее"))))
Damiana Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 В контексте темы все что ты перечислила - боль. Это Вы адресовали не мне, но я не считаю, что в контексте темы о душевной боли все перечисленное, о котором Вы говорите, является болью, а тем более, душевной. Ребенок обжегся - физическая боль это его опыт что горячее трогать не нужно. Бесценный опыт. Если ребенок пойдет дальше и научится несмотря на пережитую боль не бояться огня, а управляться с ним в газовой комфорке, костре, доменной печи, соблюдая разумное доверие к этому - разве это не опыт для жизни и развития? Конечно, опыт. Но ведь совсем не любой жизненный опыт приобретается в результате физической или душевной боли. И ценность опыта не зависит от степени интенсивности и тяжести пережитого. Страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование, горе и много еще чего вызывают у человека боль только не физическую и разной интенсивности У какого человека? У абстракто-гипотетичского? Или это Вы о себе? Я вот сейчас внимательно все прочла, и могу сказать, что, из всего перечисленного Вами, лично у меня только горе вызывает душевную боль. Мы не можем в жизни избежать тяжелых и неприятных моментов, не можем избежать острых ситуаций и страданий. Да.
Damiana Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 смотря какого ощущения. Я в том смысле, что невозможно ощущать то, чего нет. (Про гипноз, транс и т.д. мы не говорим). А всего лишь для демонстрации несуществующего разве нужны и важны ощущения этого?
Sand Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Я в том смысле, что невозможно ощущать то, чего нет. (Про гипноз, транс и т.д. мы не говорим).А всего лишь для демонстрации несуществующего разве нужны и важны ощущения этого? Не подскажете, которые из условных понятий , чаще всего вызывающих "боль", реально существуют? я не имею в виду упомянутое Вами горе. Но следовало уточнить основание для этого горя, ибо "горем" может также именоваться очень разное.
Damiana Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 Не подскажете, которые из условных понятий , чаще всего вызывающих "боль", реально существуют? Не подскажу)) Потому что я не знаю, что, у кого, как и почему вызывает боль, душевную или физическую. У меня это одно, у Вас может что-то другое, еще у кого-то третье, и т.д. основание для этого горя Утрата, потеря, смерть близких людей.
Радугa Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 О степени горя Одна знакомая страдала от тягот любви И оскорбилась на парня, который писал психологу о своих страданиях связанных с... прыщом на попе. Как она рвала и метяла!!!... на него сорвалась, на психолога который говорил с этим парнем... вызверилась в воздух около меня. Как это? Я, тут, переживаю, меня парень бросил, а он с каким то прыщом на попе!!!! Да как он вообще может со своим прыщом когда у меня такая беда! А дня через три появилась и рассказала что ходила просить прощения у того парня. Когда она вдумчиво вчиталась, оказалось что у парня есть любимая девушка, инвалид-колясочник, и вот у девушки случилась такая хирургическая беда. То, какие страдания это приносит человеку, вынужденному сидеть 12 часов на огромном пульсирующем гнойнике, то что она страдает, от боли (физической) делает разные глупые, злые и страшные вещи, которые приносят страдания этому мальчику и ей самой и рушат отношения - а это всего то какой то прыщ на попе. История не выдуманная, реальная. И боль первой девушки, оставленной, и боль этой пары, от прыща на седалищном месте - какая из них боль, и какая из них сильнее? И боль ли это? Конечно, опыт. Но ведь совсем не любой жизненный опыт приобретается в результате физической или душевной боли. И ценность опыта не зависит от степени интенсивности и тяжести пережитого. Вам хочется померяться с кем то степенью Вашей боли? Вы говорите о гипотетической боли а потом спрашиваете - о каких я людях говорю, гипотетических или реальных. Давайте я Вам реальный пример двух реальных детей приведу. У меня и у подруги дети - ровесники. Когда им было по 2-3 года, я своего мальчишку сорванца и ругала, и оплеух развешивала, и в угол ставила (правда мне приходилось вставать с ним в угол и стоять рядом, иначе он убегал)))) и при этом он был весел и доволен и ему не приносило страданий мои ругачки и попытки его наказать за что то. Да и физическая боль выносилась им легко и с улыбкой. Шмякнется на асфальт, обдерется, встанет, подует на коленки и дальше помчится, смеясь. А от шлепка по заднему месту даже не почешется - его не расстраивало наше недовольство. И вот однажды я была свидетелем как наказали дочку подруги. Я даже не вспомню за что. За глупость и мелочь, типа пролитых капель воды или еще какой детской оплошности. Ее просто взяли и посадили на табуретку посреди кухни и сказали - "Ты наказана. Сиди тут пока я не разрешу тебе встать" Видели бы вы как горько рыдал ребенок на этой табуретке, я их прибить готова была за жестокосердие. Девочка реально - очень сильно страдала. Очень сильно, непритворно, искренне. Почему мой деть тер шлепнутую попу и мчался играть дальше без всяких угрызений совести и слез, а эта девочка - убивалась еще полдня после наказания? Может быть потому что у них уже восприимчивость была разная? Я спать.
Damiana Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Опубликовано 2 марта, 2012 Почему мой деть тер шлепнутую попу и мчался играть дальше без всяких угрызений совести и слез, а эта девочка - убивалась еще полдня после наказания?Может быть потому что у них уже восприимчивость была разная? И восприимчивость разная, и восприятие ситуации разное, и сами дети разные, как личности. О степени горяИ боль первой девушки, оставленной, и боль этой пары, от прыща на седалищном месте - какая из них боль, и какая из них сильнее? И боль ли это? Для каждого из них это своя боль, разумеется. А степень и силу горя может оценить для себя - только сам горюющий. Вам хочется померяться с кем то степенью Вашей боли? В самом начале темы я сказала: невозможно сравнить чью бы то ни было боль с чьей-то еще. Вы говорите о гипотетической боли а потом спрашиваете - о каких я людях говорю, гипотетических или реальных. О гипотетической боли я не говорила. А мой вопрос о том, о гипотетическом ли человеке Вы сказали, или вели речь лично о себе, касался непосредственно вот этого Вашего перечисления: Страх, сомнения, вина, тревога, отчаяние, невосприятие, разочарование, горе и много еще чего вызывают у человека боль только не физическую и разной интенсивности И именно на это, я, конкретизировав, ответила Вам не в отношении чьего-то ощущения душевной боли, а только в отношении своего, то есть - о том, что является ею лично для меня. И более того, потом я сказала: я не знаю, что, у кого, как и почему вызывает боль, душевную или физическую. У меня это одно, у Вас может что-то другое, еще у кого-то третье, и т.д.
Arius Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Почему мой деть тер шлепнутую попу и мчался играть дальше без всяких угрызений совести и слез, а эта девочка - убивалась еще полдня после наказания? Ну я же говорил, что душевная боль имеет пол. Более того, у нас она предпочитает жить снаружи (в стакане, гантелях, работе, подраться с кем-нибудь наконец), а у вас она живёт внутри, и наружу переползает с большим трудом (если вы её к тому понуждаете).
furygide Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 ... Здесь Вы сами ответитли на главный вопрос темы.
Damiana Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Опубликовано 2 марта, 2012 Здесь Вы сами ответитли на главный вопрос темы. Как я могла ответить на "главный вопрос темы", если я не знаю, какой именно вопрос темы, из всех рассматриваемых в ней, считаете для себя главным как Вы, так и другие ее участники? Но, даже если бы я знала это, то все равно не смогла бы ответить за кого-то на все то, что воспринимается и ощущается субъективно каждым человеком.
Arius Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Но, даже если бы я знала это, то все равно не смогла бы ответить за кого-то на все то, что воспринимается и ощущается субъективно каждым человеком. Совершенно верно. Поэтому удел темы - не спорить, а собирать чисто субъективные примеры ощущений и переживаний. Единственно, что возможно вне этого сбора, так это выявление морально-нравственного потенциала переживаний и определение природы личных переживаний. Ведь есть боль эгоистическая, за себя любимого, и есть боль за ближнего своего. Какая из них имеет, скажем так, большее право на жизнь? Но если в это вдаваться, то мы рискуем уйти в религиозно-философские дебри.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти