grustina Опубликовано 4 марта, 2012 Опубликовано 4 марта, 2012 Добрый день! Очень необходима помощь, сама справиться уже не в силах. Я замужем, живу с родителями мужа уже более 4 ех лет, моей дочери сейчас 8 мес. Проблемы начались после рождения ребенка. Дело в том, что практически все по уходу ребенка свекровь взяла в свои руки. сначала я ей была безмерно благодарна. Но я у меня не было молока и мы с ней начали ругаться с момента введения смеси... потом вроде все устаканилось и 4 месяца мы жили спокойно. она ходила на работу, я была занята ребенком. когда моей дочки исполниось 4 месяца у меня со свекровью начались скандалы. Опять по вводу прикорма. я стараюсь придерживаться рекомендациям врача, она же рассказывает про свой собственный опыт ("я 4-ых детей на ноги поставила" причем собственный ребенок у нее только один). Недавно ее прооперировали и она на длительном больничном уже какой месяц. Сейчас она кормит ребенка так как она считает нужным. я пыталась с ней говорить, она меня не понимает, не желает нужным слушать врачей. Муж на ее стороне. в принципе как и вся его семья. Вчера у нас случился очередной скандал, т к она дает моему ребенку сырокопченую колбасу. Все мои доводы, что это вредно, рано т.д. и т.п. ее не переубедили. разговор она закончила фразой: я тебя слушать не хочу, как хочу так и буду делать. Объясните, как с ней наладить отношения, как объяснить, что нельзя так. Я пыталась с мужем поговорить. он мне сказал, что в женские ссоры влезать не намерен. переехать нет возможности, снимать жилье нет средств, да и муж не желает. Как бабушка она просто потрясающая (если не учитывать вопросы питания). и по другим вопросам я с ней не ругаюсь. К слову, ей 43 года.
Психологи NatalyaK Опубликовано 8 марта, 2012 Психологи Опубликовано 8 марта, 2012 Здравствуйте! Ваша ситуация осложняется тем, что Вы живёте на территории свекрови. И очевидно, что она конкурирует с Вами относительно ребёнка (и, возможно, за внимание Вашего мужа). Любой женщине приятно материнство, а для женщины, которая сама уже родить не может, Ваша ситуация даёт возможность хоть как-то почувствовать себя почти мамой, снова прожить все эти приятные ощущения - когда ты кормишь ребёнка и понимаешь, насколько он зависит от тебя, как ты нужна ему, какая ты незаменимая... Если Вы планируете продолжать жить в квартире свекрови, Вам придётся либо жёстко отстаивать свои границы, чтобы сохранить свой авторитет как матери и жены, либо уступать свекрови, ощущая своё бессилие и , возможно, переживая чувство ненужности. В первом случае Вы однозначно рискуете столкнуться с агрессией свекрови, во втором - с чувством вины перед ребёнком. При любом раскладе Вам придётся выдерживать определённые неудобства, и лучше всего определить для себя - что для Вас важнее - отстоять своё право быть мамой - правой, не правой в каких-то вопросах - но реальной мамой для своего малыша, либо играть по правилам свекрови, но потерять со временем авторитет для ребёнка и, возможно, мужа.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.