Перейти к содержанию

Совесть: бремя или благо, рабство или свобода?  

34 пользователя проголосовало

1. 1. Совесть: бремя или благо, рабство или свобода?

• бремя
      4
    • благо
      30
  2. 2. Можно ли всегда полагаться на свою совесть (доверять ей)??

• да
      23
    • невсегда
      11

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Слова "верующий" и "доверчивый" однокоренные. Но какая разница!

Бог сказал всем. И Вам тоже. Просто нужно вынуть бананы из ушей! А то Гагарин летал в космос и радировал "Бога там нету." Вы полагаете мне интересно реагировать на этот примитив? Мне лишь за Вас стыдно. Такие представления как раз для малокультурных пролетариев годяцо. А и Вы взялись питаться вместе с ними из помойного корыта?...

Хочу вас расстроить - разницы нет - верующий и доверчивый - это одно и тоже, в принципе.

А у вас есть другое небо?

Примитив - это создать себе бога по образу и подобию своему и поклоняться ему.

• Ответов 692
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Tordion     а как еще называются теперь люди , которые любое положительное высказывание за веру в Бога называют религиозным фанатизмом??) 

SU 27    примитив в наше время, считая себя культурным и образованным, аргументировать в пользу атеизма доказательством того, что на небе тучки и потом космос... Этому отрицанию уже лет энтак 400, а вера все еще живет... 

Опубликовано

...дык и страус зарыв голову в песок считает что лев пробежал мимо...

тема о совести, ну пусть еще о нравственности... ну и я допускаю, что многие подмешивают сюда мораль...

но не о вере, Чапайский, пожалуйста, если у вас нет этих добродетелей - не офтопте здесь и... не флудите (тем более), а идите в др. тему,

а если есть, - то могли бы и сами догадаться об этом...

Опубликовано

Давайте, я отпущу вам все грехи, даже те о которых вы и не подозревали post-4983-1353277532.gif

Я думаю, что совесть - это врожденная способность различать добро и зло, т.е. разбираться в морально-нравственных законах, которые существуют обьективно, как и физические. Понимать и выполнять их. 

давненько меня совесть не мучала  :ohyeah:

Совесть есть врожденная, идеальная способность понимать вселенские законы нравственности, но к ней , бывает подмешиваются ошибочные морально-нравственные человеческие установки, надо уметь их различать.

Опубликовано

Дядь Су,та хорош разглагольствовать о совести...

Вам там в соседней теме крутой авик нашли :naughty:  :ohyeah:

А денег не подбросили, случаем?

...дык и страус зарыв голову в песок считает что лев пробежал мимо...

Совесть можно сравнить с антивирусом - контролирует мысли в плане добра и зла. А можно его выключить.....

Опубликовано

Я думаю, что совесть - это врожденная способность различать добро и зло, т.е. разбираться в морально-нравственных законах, которые существуют обьективно, как и физические. Понимать и выполнять их. 

Су, вы ли это??  :hmm:

Как можно врожденно отличать то, определения (и понимания) чему рождаются на этой стороне бытия, да и меняются бывает..... 

Опубликовано

Способность врожденная, заметьте, причем она идеальна, но ее надо развивать, как и способность разговаривать...вот к такому выводу я пришел на сегодняшний день . Создатель есть и Он не дремлет... но Он не личность...

Опубликовано

Способность врожденная, заметьте, причем она идеальна, но ее надо развивать, как и способность разговаривать...вот к такому выводу я пришел на сегодняшний день . Создатель есть и Он не дремлет... но Он не личность...

Я не узнаю вас в гриме :-)))

Уж не Ариус ли вас перетянул на свою сторону?

Его слова слышу в вашем посте.... он тоже уверен что душа умеет читать, писать, всё помнит, всё знает, высоко морально развита и т.д.. Но вот нафига ей такой образованной во многих жизнях, опять учиться и далее бесконечно учиться... отвечает не внятно, ну он это умеет.

Интересно, что именно вас уверило, что совесть врожденная? 

Опубликовано

Его слова слышу в вашем посте.... он тоже уверен что душа умеет читать, писать, всё помнит, всё знает, высоко морально развита и т.д.. Но вот нафига ей такой образованной во многих жизнях, опять учиться и далее бесконечно учиться... отвечает не внятно, ну он это умеет.

Меня не приплетайте, пжлста, к высказанным чужим мнениям...

(Кстати сказать, если они, мнения, хотя бы частично совпадают, то в них вполне может быть доля истины)

А по поводу того, что "душа умеет читать, писать, всё помнит, всё знает, высоко морально развита и т.д.." необходимо говорить в полном контексте высказанных мной на этот счёт соображений (если уж на то пошло)...

Опубликовано

Интересно, что именно вас уверило, что совесть врожденная? 

Вы не поняли, не врожденные знания, а врожденная способность, это как антенна, которая может улавливать законы мироздания ,но если не развивать ее, то она и не будет работать, как способность говорить.

Я чувствую просто. что есть нечто внутреннее, и фильмы научные говорят, что мозг  от каждой клеточки получает информацию. Смотрели?)))

Опубликовано

Вы не поняли, не врожденные знания, а врожденная способность, это как антенна, которая может улавливать законы мироздания ,но если не развивать ее, то она и не будет работать, как способность говорить.

Я чувствую просто. что есть нечто внутреннее, и фильмы научные говорят, что мозг  от каждой клеточки получает информацию. Смотрели?)))

Ааа, ну если так, то и я говорила, потенциальная способность разума ко всё большему объему информации, как больший объем винчестера.

Ваши слова?

У вас ясно написано - способность уже различать. 

А если она нуждается в развитии, во что вы уже верите, то как отличить если она хиленькая, то ли ее не было при рождении, то ли ее плохо воспитали?

Опубликовано

Ааа, ну если так, то и я говорила, потенциальная способность разума ко всё большему объему информации, как больший объем винчестера.

Ваши слова?

У вас ясно написано - способность уже различать.

А если она нуждается в развитии, во что вы уже верите, то как отличить если она хиленькая, то ли ее не было при рождении, то ли ее плохо воспитали?

Ну ... типа, как антивирус, он есть, но требует обновления...))
Опубликовано

Ну ... типа, как антивирус, он есть, но требует обновления...))

Размытенько как-то, но иметь личные ощущения никто не запретит ))

О каком фильме вы спрашивали?

Опубликовано

Ну вот смотрите...в вас заложена способность мыслить, рассуждать, оперировать словами?

но если не развивать эти способности, то они никак не проявятся, так ведь? А у животных нет таких способностей, или они слишком примитивные и как их не развивай, они не разовьются, а почему - потому что не заложены природой, т.е. Создателем. Так и различение добра и зла у человека заложено на совершенно другом уровне, отличном от животных.

Фильм - типа Тайная жизнь клетки...штоле.

Опубликовано

Ну вот смотрите...в вас заложена способность мыслить, рассуждать, оперировать словами?

но если не развивать эти способности, то они никак не проявятся, так ведь? А у животных нет таких способностей, или они слишком примитивные и как их не развивай, они не разовьются, а почему - потому что не заложены природой, т.е. Создателем. Так и различение добра и зла у человека заложено на совершенно другом уровне, отличном от животных.

Фильм - типа Тайная жизнь клетки...штоле.

Нее, Су, тут вы о чем-то другом. Врожденная способность да, ко многим человеческим особенностям, конечно существует, на пустом месте из ничего не построишь ничего. Но что социум состряпает из этих врожденных способностей, дело второе. 

Животные тоже отличают добро и зло в контексте своей животной жизни, им большего не надо. 

Я не могу понять, откуда вы взяли идею об абсолютности добра и зла? Это же миф, это относительность. 

Тайная жизнь клетки, смотрела, там было про поведение вируса и как он обманывает клетку, и как та борется с ним. Что мозг получает инфу от каждой клетки, такого не помню. Но вообще-то он должен следить как можно за мелкими объектами, иначе кирдык )

Опубликовано

Совесть можно сравнить с антивирусом - контролирует мысли в плане добра и зла. А можно его выключить.....

удачное сравнение, Су27, можно настраивать, там есть настройки защиты:

- примитивная,

- типовая,

- сильная,

- маниакальная.

Животные тоже отличают добро и зло в контексте своей животной жизни, им большего не надо. 

они что, яблоками обожрались?

Опубликовано

Нее, Су, тут вы о чем-то другом. Врожденная способность да, ко многим человеческим особенностям, конечно существует, на пустом месте из ничего не построишь ничего. Но что социум состряпает из этих врожденных способностей, дело второе. 

Я не могу понять, откуда вы взяли идею об абсолютности добра и зла? Это же миф, это относительность. 

Тайная жизнь клетки, смотрела, там было про поведение вируса и как он обманывает клетку, и как та борется с ним. Что мозг получает инфу от каждой клетки, такого не помню. Но вообще-то он должен следить как можно за мелкими объектами, иначе кирдык )

Где-то же должна быть истина. И должна быть способность ее раскапывать.  Ну не то, чтобы абсолютная, но необходимая и достаточная для успешной жизни......

удачное сравнение, Су27, можно настраивать, там есть настройки защиты:

- примитивная,

- типовая,

- сильная,

- маниакальная.

они что, яблоками обожрались?

Ну да, как настроишь, так она и будет работать. 

А что, в яблоках совесть находится? Пойду сьем яблочко....

Получается, Адам и Ева бессовестными были сотворены, но когда слопали яблоко, у них появилась совесть? Интересная философия..... :naughty:

Получается , бессовестный поступок ведет к образованию совести?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...