Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

В очередной раз наткнулся на сие явление и в очередной раз остался в недоумении, что с этим делать?

Какие ситуации имеются в виду: Я договорился с кем-то, что тот мне позвонит, к примеру, в четверг во второй половине. Ни в четверг, ни в пятницу ни позже по тому вопросу не звонит. А потом когда я спрашиваю, чего не позвонил, отвечает что-то в духе "Занят был"...

Есть у меня друг один, просто иллюстрация к этой теме. Как-то договорились с ним встретиться вечером (это ещё очень давний пример, тогда мобильников не было) а он к какому-то другу зашел домой. И он мне оттуда звонит, мол, я зашел, сейчас минут через 15 освобожусь, перезвоню и договоримся где встретимся. Я: Ок. Проходит 15, проходит пол часа. Я никуда не иду, жду его.. Ну как же, договорились ведь... ну, задерживается, бывает... В общем часа через 2,5 я до него дозвонился, позвонив на его домашний телефон. Телефона этого друга у меня не было. Происходит следующий диалог:

Я: Ты куда пропал то? Времени уже сколько...

Он: Да я ему программу переустанавливал... Сейчас уже не пойду никуда.

Я: Ну ты приколист... Я тебя жду сижу, позвонил бы хоть, сказал. Я бы с другими людьми встретился!

Он: Да-а... не до того было...

И полная уверенность в том, что так и надо, что так нормально. Я его жду, а он там сидит занимается своими делами, со спокойной душой и совершенно не беспокоит его вопрос, что на него рассчитывают и что из-за него у кого-то рушатся планы.

Или другой пример:

Он: А давай сегодня с ребятами соберемся. Сережку позовем, с Катей (жена Сережи), в кафехе посидим? (итого планируемый состав: он со своей подругой, Сережа с женой и я).

Я: О, давай :) Надо Сереге звякнуть тогда...

Он: Ага... Я сейчас позвоню им..

Я: Ок.

Он звонит, предлагает Сереже, Сережа соглашается. Начинаем все вместе думать, куда именно пойдем. Договариваемся, что он в течение получаса доделает дела дома, позвонит мне и Сереже и выдвинемся в сторону какого-нибудь кафе.

Проходит минут 40 тишина, никто не звонит...

Через час звоню сам: Чего мол у тебя там? Готов?

Он: Не, мы передумали, сейчас с Машей идем в ресторан вдвоем.

Сережа там дела какие-то свои отметил, чтоб пойти... Я тоже настроился... А он передумал оказывается... Всем сам предложив...

Ну и опять же, я при возникновении каких-то неотложных дел долго извинялся бы, что так подвел всех... А он просто передумал, но не считает, что как-то некорректно поступает... Соответственно и извиняться не считает нужным.

После нескольких таких случаев, зову его с его подругой на какую-то выставку новых технологий. Вроде что-то очень интересное. Он живо соглашается, говорит, мол, да-да, пойдем. Ориентируемся на 5 - созвониться и выйти из домов. Не помню какой был разговор, но позвонить опять должен был он. А я сижу уже и думаю "На Витьку ориентироваться себе дороже... буду исходить из того, что он не пойдет, если не будет явно обратное". Не поверите, так забавно предугадывать ход событий... Как я и прогнозирую, в 5 никто не звонит. В 5:10 я выхожу из дома и еду на выставку один. Съездил. Вечером того же дня, в аське спрашиваю, что мол случилось? получаю ответ "Да мы гуляли перед этим, уже расхотелось ехать..." А то, что мы с ним договорились и я его ждал, и если бы до упора ждал, то на выставку не попал бы вовсе, его не сильно беспокоит.

Ну и при всем при этом, каждый раз, если попробовать предъявить что-то, возникает море возмущения, что мол он ничего не обещал и т.п., а я ему мозги промываю.

Другой человек тут недавно вообще выдал в ответ на идею, что такое поведение не нормально, и что когда обещаешь, надо делать, потому что на тебя рассчитывают, что-то вроде "Ты будто вчера родился... Чего, тебе все раньше делали, что обещали? Да, не сделал, что теперь..." В общем, в духе "Все так делают и это нормально".

Я своим умом не могу дойти до понимания этих людей. Помогите пожалуйста...

Заранее спасибо,

Eight Ball

Опубликовано

ЗЫ чувак, тебе кардинально многое поменять, надо! Начни , с курсов личностного роста, купи один, мир перевернется 100%. Ты кличь кинь, че в Москве недорого и сердито, советов уйму накидают!

Опубликовано

Про курсы то я думаю, и просто про психолога думаю, и про психотерапевта уже думал...

Но по существу темы - ну ей Богу, не понимаю... Ну как так? Я всю свою жизнь считал, что слово должно чего-то стоить, и когда кому-то что-то обещаешь, это налагает обязательство это сделать... А тут на тебе unknown error... :D

Опубликовано

Кому налагает, а кому МАШКА та самая или родители не наложили, или ты может чего не правильно поставил, тут вопрос не одного ответа. Мы вона скока с секретуткой разбирались! Да ! о ней отпиши чего в тему!

Опубликовано

Ну да, или Машка или родители... И что самое непонятное, так как человек живет с такими подходами. Не думаю, что у меня одного такая реакция...

А про секретутку писать особо нечего, все по-старому, если честно...

Опубликовано

Как общаться с необязательными людьми? С необязательными людьми не обязательно общаться, а коли уже общаешься то не обязывай их быть обязательными. Главное не заморачиваться подобными вопросами. Ведь среди необязательных людей обязательно найдётся один с которым не смотря на необязательность тебе будет просто интересно...

:D

Опубликовано

Смех смехом, а выводит из себя когда я наметил встречу, отказался от других встреч, а человек мне заявляет, что его левая пятка расхотела. Да ещё и таким тоном, как будто то, что он до этого со мной договаривался - было огромное одолжение для меня... Хочешь-нехочешь заморочишься...

Опубликовано
Смех смехом, а выводит из себя когда я наметил встречу...

Ну вернись тогда в себя и общайся сам с собой... у тебя будет полная уверенность что ты не опоздаешь на стрелку к себе любимому. А если имеешь дело с людьми то не следует восприниматЬ их все действия как их оценку твоей персоны... забей.

:D Take it easy! B)

Опубликовано

да вот еще , мож баян, но ты " козловцев" найди, сто пудей на форуме есть, человеки че подскажутЬ.

или просто почитай Н. Козлов , дядька умный и книжки у него полезнецкие, особенно для начинающих, рулить,

у него по моему их 7-8 там про все, и личняк, и самопознание, междоусобица, и даже Биз есть.

Опубликовано
А если имеешь дело с людьми то не следует восприниматЬ их все действия как их оценку твоей персоны... забей.

Хм... Так и не воспринимаю... Меня просто раздражает, что я полагаюсь на человека, в связи с какими-то договоренностями с ним строю планы, а он их мне рушит, и считает это нормальным.

да вот еще , мож баян, но ты " козловцев" найди, сто пудей на форуме есть, человеки че подскажутЬ.

или просто почитай Н. Козлов , дядька умный и книжки у него полезнецкие, особенно для начинающих, рулить,

у него по моему их 7-8 там про все, и личняк, и самопознание, междоусобица, и даже Биз есть.

У меня одна знакомая в Синтоне занималась...

Книжка какая-то даже есть, скачивал где-то в свое время...

Опубликовано

Как я понимаю Вас, Eight Ball  :rolleyes:

Я сама была очень обязательным человеком. Просто-таки патологически.

Вам вот советовали - проще относиться к этому. Так и есть. Конечно, обязательность - хорошее качество. Я бы сказала, удобное. Для других. Но вовсе не обязательно оно присутствует у большинства.

Так вот - если Вас раздражает необязательность в ком-то, просто не общайтесь с ним. Если же Вам хочется с этим человеком общаться или приходится - придется принять эту необязательность, перестраховываться постоянно, строить контакты таким образом, чтобы не он должен был Вам звонить, а Вы - ему. Чтобы у него не было возможности "забыть", "передумать" и не сказать Вам об этом.

Вот как с другом, Вы же сами описали очень хороший пример того, как Вам удалось предугадать его действия.

А с незнакомыми людьми - научитесь не считать человека по определению обязательным. Будьте готовы к тому, что он "забудет" или "передумает". Если нет, то Вам есть, за что уважать человека :rolleyes:

Опубликовано
Есть у меня друг один, просто иллюстрация к этой теме. Как-то договорились с ним встретиться вечером (это ещё очень давний пример, тогда мобильников не было) а он к какому-то другу зашел домой. И он мне оттуда звонит, мол, я зашел, сейчас минут через 15 освобожусь, перезвоню и договоримся где встретимся. Я: Ок. Проходит 15, проходит пол часа. Я никуда не иду, жду его.. Ну как же, договорились ведь... ну, задерживается, бывает... В общем часа через 2,5 я до него дозвонился, позвонив на его домашний телефон. Телефона этого друга у меня не было. Происходит следующий диалог:

Я: Ты куда пропал то? Времени уже сколько...

Он: Да я ему программу переустанавливал... Сейчас уже не пойду никуда.

Я: Ну ты приколист... Я тебя жду сижу, позвонил бы хоть, сказал. Я бы с другими людьми встретился!

Он: Да-а... не до того было...

И полная уверенность в том, что так и надо, что так нормально. Я его жду, а он там сидит занимается своими делами, со спокойной душой и совершенно не беспокоит его вопрос, что на него рассчитывают и что из-за него у кого-то рушатся планы.

Или другой пример:

Он: А давай сегодня с ребятами соберемся. Сережку позовем, с Катей (жена Сережи), в кафехе посидим? (итого планируемый состав: он со своей подругой, Сережа с женой и я).

Я: О, давай :) Надо Сереге звякнуть тогда...

Он: Ага... Я сейчас позвоню им..

Я: Ок.

Он звонит, предлагает Сереже, Сережа соглашается. Начинаем все вместе думать, куда именно пойдем. Договариваемся, что он в течение получаса доделает дела дома, позвонит мне и Сереже и выдвинемся в сторону какого-нибудь кафе.

Проходит минут 40 тишина, никто не звонит...

Через час звоню сам: Чего мол у тебя там? Готов?

Он: Не, мы передумали, сейчас с Машей идем в ресторан вдвоем.

Сережа там дела какие-то свои отметил, чтоб пойти... Я тоже настроился... А он передумал оказывается... Всем сам предложив...

Ну и опять же, я при возникновении каких-то неотложных дел долго извинялся бы, что так подвел всех... А он просто передумал, но не считает, что как-то некорректно поступает... Соответственно и извиняться не считает нужным.

А я вот не понимаю, когда договариваешься с подругой куда-то пойти, а потом по каким-то причинам не получается пойти, а иногда вообще нет причин, просто вот расхотелось мне куда-то идти и всё тут, а подруга начинает обижаться. А что здесь обижаться, не могу же я через силу идти. Обязательность и ответственность - это конечно замечательно, но черезчур зацикливаться на этом не стоит, а то слишком нудно все у вас получается. Все по полочкам хотите разложить, скукатище. B)

Опубликовано
Вам вот советовали - проще относиться к этому.

Так что ж получается, вообще людям верить и полагаться на них нельзя?

Есть такая мысль "Человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово"... Считаю её правильной... А выходит, что хоть что-то стоят единицы из всей массы окружающих, а подавляющее большинство не стоит ничего... Как-то грустно становится...

А я вот не понимаю, когда договариваешься с подругой куда-то пойти, а потом по каким-то причинам не получается пойти, а иногда вообще нет причин, просто вот расхотелось мне куда-то идти и всё тут, а подруга начинает обижаться. А что здесь обижаться, не могу же я через силу идти. Обязательность и ответственность - это конечно замечательно, но черезчур зацикливаться на этом не стоит, а то слишком нудно все у вас получается. Все по полочкам хотите разложить, скукатище. B)

Конечно она начинает... Это Вы расхотели идти, а она то всё ещё хочет. Но не пойдет, потому что Вы передумали, а подпрыгнуть и шустро найти альтернативный вариант удастся далеко не всегда. Потому что у остальных уже своим планы к этому моменту. Вот и обидно, что Вы там передумали, а ей теперь сидеть дома и не знать чем заняться.

Ну да, я вообще любитель порядка и правил... Может из-за профессии, а может просто такой вот...

• Психологи
Опубликовано

Eight Ball , если уж так напрягает необязательность, делай очень просто : зараннее сам перезванивай , где-то за 40 минут до выхода... ))) чтоб не быть зависимым от решения другого человека.

Опубликовано
Я своим умом не могу дойти до понимания этих людей. Помогите пожалуйста...

А их и не надо понимать..

Поясни просто после пары таких раз, что твое время стоит денег.

И попрощайся.

Опубликовано

А вот пример того, как должно быть (прям сегодня было):

Днем друг в аське пишет:

Друг (Д): Сегодня пойдем вечером куда-нибудь?

Я: Давай может до ТЦ ****, мне брюки нужны ещё одни...

Д: Ок, давай.

Вечером пришел домой, звоню ему:

Я: Ну чего, мои брюки уже ждут меня :)

Д: Да я чего-то простывший слегка...

Я: Ну ты чего, прикалываешься, что ли?! Договорились же!

Он: Не, я ж говорил, что по улице стараюсь сейчас поменьше ходить...

Я: Не говорил ты ничего...

Он лезет в историю в аське, ищет где он мне говорил про свою простуду. Не находит.

Д: Да, действительно, не говорил... Я только подумал это, написать забыл видимо...

Ну, ок, значит договорились. Значит идем.

Ему не очень удобно было, но мы договорились, и он пожертвовал своими интересами, потому что я расчитывал на эту договоренность.

Вот такой расклад, как мне кажется, является правильным.

2 Virtual_Solo

Так остальные то вон считают, что такие люди - норма... Стало быть сразу почти со всеми прощаться можно...

Опубликовано

Eight Ball

Оставайтесь собой.

"Витьки" присутствуют всегда. Я для себя решила, что нужно или сводить общение на нет, чтобы не испытывать стрес или принимать людей такими как есть, если возможно, и перестраховываться. А лучше искать "своих", даже если это трудно.

Опубликовано

Наверно проблема в излишнем вашем самолюбии и неосознанном желании добавить проблем друзьям больше чем они того желают.Тех кого вы называете друзьями таковыми не являються и "кинут" вас при первой возможности.Причина отказа идти на контакт с вами заключается в вас самих.Вам кажется что вы открыты к общению при это остаетес эгоистичным.Кто хочет выяснять с другом отношения при этом ставя их под угрозу срыва, по вашей инициативе, а при более серьезных общих делах вы потянете как говориться "одеяло на себя".Не надо обижаться!Если вас не устраивают эти отношения-сторонитесь этих контактов,они сами к вам потянуться,вот увидите.Очень правильно заменить свою потребность в общении каким либо увлечением.У вас я посмотрю не плохо получается писать.Займитесь этим благородным делом.

viktorianos.forumcity.com

Опубликовано

Eight Ball, +100 ко всем вашим рассуждениям.

Я тоже просто не понимаю, как можно так поступать. Я воспринимаю это, как неуважение моего личного времени.

Nauka, при чём здесь проблемы для друзей? Я просто договариваюсь с человеком о встрече, и соответсвенно выделяю СВОЁ личное время. И жду от человека того же. Это элементарный этикет.

Конечно, бывает и у меня - вдруг резко передумала идти куда-то, случилось что-то и т.п. Но я обязательно позвоню человеку, извинюсь, по возможности перенесу встречу.

Из друзей у меня мало необязательных людей.

Просто у меня сразу складывается отрицательное впечатление о незнакомом человеке, который опоздал ко мне на встречу. Ставлю для себя галочку, так сказать. И на будущее стараюсь с этим человеком больше не иметь дел.

Опубликовано

У меня очень похожая ситуация. Частая необязательность со стороны близкого человека. Очень сложно. Понимаю. Но сложно именно принять "необязательность другого".

Из моего опыта - если намечается важная совместная поездка или дело - беру всё в свои руки и не даю "соскочить". Да эгоистично. Но такой напор позволяет дать понять противоположной стороне, что для меня это важно. При этом учусь видеть его "важно", и не критиковать его "необязательность", поскольку она всё равно проявляется.., у него своё мироощущение.., и иногда то, что для меня необязательность - для него удобно, ему нравиться быстро сменить планы, и строить всё так, как ему хочется, независимо ни от кого.

Не люблю зависеть от таких людей. Из этого и исхожу. Поэтому если они рядом - хорошо, если нет - и ладно. Важно удерживать свои цели и планы, и пытаться реализовать их максимально. Вас ведь смущает именно дискомфорт от нереализованности этих самых планов? Значит ЭТО и надо решать. Реализовывать. С другими людьми, самому. Важно удерживать комфортное состояние внутри себя. Им самим понравится находиться в комфортной обстановке рядом с вами, а не в осуждении. Будут сами испытывать потребность в общении с вами :)

Для меня важно, когда я не кидаю подобным образом, и считаю это хорошим своим плюсом. Если кто-то меняет перекладных на пол пути - я учусь принимать это безболезненно. Суть именно в готовности принять. У них так. А у вас по-другому. :)

Очень важна общность целей. Когда учавствую в совместных процессах (общение, труд, отдых) из чувства долга - Бе-е-е-е..., не то, не полноценно как-то получается.

Если есть общие цели и задачи, или интересы устойчивые - тогда общение идёт гармонично, без напряга и кидалова.

Гость Порфирий Разуваев
Опубликовано

Причина такого поведения - высокомерие. (А кто ты такой, чтобы от меня тего-то требовать?)

Но и в Вас оно есть, иначе зачем Вам хочется всё время быть в ситуации, когда ради Вас жертвуют своими делами, временем, отношениями с другими людьми и проч?

Попробуйте обходиться без подобных жертв со стороны ближних - тогда Вам незачем будет звонить, а тем более договариваться о чём-то с людьми, которые не могут выполнять свои обещания.

Опубликовано
Причина такого поведения - высокомерие. (А кто ты такой, чтобы от меня тего-то требовать?)

Да при чем здесь высокомерие? :blink: Необязательность, непунктуальность, безответственность и высокомерие - это суть разные вещи. B)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...