Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Меня зовут Аня(в народе Кот),мне 14 лет,хм...Я живу с мамой и сестрой, с папой мама развелась. И вообще я не умею описывать свою ситуацию.

В общем, у меня есть любимый человек... Моя мама не знает,что мы встречаемся, так как это девушка, да и вообще они друг друга не особо любят. Не знаю,к чему это. :/

Мы иногда ссоримся...И недавно она(девушка,с которой я встречаюсь) назвала меня сумасшедшей и сказала обратиться к психологу. Меня это очень зацепило, и я подумала,что и правда стоит рассказать кому-то,кроме нее и мамы.

Я иногда как бы мысленно переношусь в другой мир,я делаю это осознанно и исключительно по своей воле.Иногда мне это место снится.Я считаю,что это как бы визуализация моего внутреннего "я",так как это место иногда меняется. Я могу выбирать, куда пойду, могу запоминать, как хожу там. Тело свое я там не вижу,как-то не обращала внимание.

Летом я нарисовала пару мест оттуда и показала маме.Мама сказала,что это медитации,и это очень здорово.

Пару дней назад я рассказала об этом месте своей девушке.Ее это напугало, потому что я описывала очень четко.

А сегодня мы поссорились,и она сказала,что я сумасшедшая. Ну да, это я говорила.

Скажите, пожалуйста, нормально ли это, или мне нужно лечиться?

Я считаю себя нормальной.

• Психологи
Опубликовано

Аня, добрый день.

В общем, у меня есть любимый человек... Моя мама не знает,что мы встречаемся, так как это девушка

Что вы имеете ввиду под определением "любимый человек"? т е девушка с которой вы встречаетесь?

Летом я нарисовала пару мест оттуда и показала маме. Мама сказала,что это медитации,и это очень здорово.

Что именно вы нарисовали? И для чего вам это нужно?

Что вы знаете о своем отце? И общаетесь ли вы с ним?

Екатерина.

Опубликовано
Что вы имеете ввиду под определением "любимый человек"? т е девушка с которой вы встречаетесь?

Да.

Что именно вы нарисовали? И для чего вам это нужно?

Просто захотелось нарисовать,не знаю. Я обычно просто так рисую,без идеи. А тогда нарисовала озеро и домик. Сначала просто начало получаться это озеро,поэтому я его дорисовала,потом решила,что хочу показать маме,тогда нарисовала еще домик.

Что вы знаете о своем отце? И общаетесь ли вы с ним?

Мы общаемся,поэтому я как-то в основном все знаю... Ну,сейчас он живет с другой семьей,мы все неплохо общаемся. С дочкой папиной девушки у меня схожие интересы, поэтому иногда мы вместе гуляем. Папа к нам приезжает два раза в неделю,иногда мы ходим вместе с ним и с мамой куда-нибудь. С мамой они очень хорошо дружат,поддерживают друг друга,это радует.

• Психологи
Опубликовано

Да.

Аня, почему ваш выбор пал на девушку? О каких отношениях вы говорите?

Чем это обусловленно? Чем она вас привлекает?

Почему вы скрываете это от своей мамы?

Екатерина

Опубликовано
Аня, почему ваш выбор пал на девушку? О каких отношениях вы говорите?

Чем это обусловленно? Чем она вас привлекает?

Почему вы скрываете это от своей мамы?

Екатерина

Честно говоря, я понятия не имею, почему она. Так получилось.

Я чувствую к ней тепло и мне хочется быть с ней рядом. Привлекает... пожалуй, то, что мы разные. Она интересный человек, у нее есть свое мнение, и это я очень ценю.

Маме я не хочу рассказывать, потому что знаю, что она не одобрит. Ей не нравятся однополые отношения, она сразу заставит меня лечиться от этого (я лично не вижу тут ничего такого, что стоило бы лечить). К тому же, ей не нравится и сама эта девушка. Они "не контачат". Мама старается уйти, когда ко мне приходит Света, а Света всегда перед тем, как приехать, спрашивает, будет ли моя мама дома.

Мама считает, что от Светы якобы "веет чем-то нехорошим",то есть волнуется за меня по полной. Ее смущает то,что Светлана из "неблагополучной семьи" (она сирота, живет с бабушкой и тетей).

А Света говорит "мне хочется уйти, когда твоя мама дома, мне некомфортно".

• Психологи
Опубликовано
Мама считает, что от Светы якобы "веет чем-то нехорошим",то есть волнуется за меня по полной

В чем еще проявляется волнение вашей мамы за вас? и как?

Что вы думаете об отношения мужчины и женщины?

Опубликовано
В чем еще проявляется волнение вашей мамы за вас? и как?

Что вы думаете об отношения мужчины и женщины?

По поводу учебы раньше волновалась,много ссорились из-за этого, но теперь уже договорились, вроде. К тому же,учебу я смогла подтянуть.

Мама не отпускает меня саму ездить на метро, поэтому мне не очень удобно встречаться с некоторыми друзьями. Ну...еще мама не отпускает меня со Светой на аниме-вечеринку,хотя Свете уже 17 лет :( Ну и вообще маме нужно все время звонить и отправлять смски,иначе ей кажется, что что-то не так.

Смотря о каких~ Думаю, что любовь - это прекрасно. Неисчерпаемая тема, да.

Опубликовано
А что именно кажется вашей маме?

Каким вы представляете себе свое будущее?

Просто волнуется.

Думаю, для меня главным будет моя работа и хобби.

Я не знаю, кем хочу стать по профессии, но я думаю, что найду дело по душе и буду заниматься им.

• Психологи
Опубликовано

Аня, я заметила, что вы более менее подробно описываете пожелания других людей и стараетесь с ними договориться, но чем больше я стала задавать вопросы о важих желаниях, ответы сократились до двух слов.

Например, вы написали мне письмо, потому что появилась уроза в отношениях с подругой и именно она вас и отправила к психологу. С мамой тоже приходится идти во многом на уступки: писать смски, не гулять с кем ей не подуше. С папой вообще гуляете все вместе, понимая, что он живет в другой семье.

Т. е., приведу в пример вашу фразу: Вы более менее со всеми ладите. А с собой?

Вы готовы поддерживать всех, потому что очень нуждаетесь в общении с близкими, но все ли так приятно вам делать в отношениях с ними?(жду ответ на этот вопрос)

Думаю фантазии о вашем мире, где озеро и дом - это единственное место состояния покоя и свободы, которого вам так не хватает.

Что произошло у ваших родителей? Что вы называете "дружбой" между ними? Постарайтесь описать подробнее, так вы предоставляете мне больше возможности вам помочь. Отвечу в пятницу, т.к. я буду на семинаре.

С уважением, Еатерина.

Опубликовано
Аня, я заметила, что вы более менее подробно описываете пожелания других людей и стараетесь с ними договориться, но чем больше я стала задавать вопросы о важих желаниях, ответы сократились до двух слов.

Например, вы написали мне письмо, потому что появилась уроза в отношениях с подругой и именно она вас и отправила к психологу. С мамой тоже приходится идти во многом на уступки: писать смски, не гулять с кем ей не подуше. С папой вообще гуляете все вместе, понимая, что он живет в другой семье.

Т. е., приведу в пример вашу фразу: Вы более менее со всеми ладите. А с собой?

Не очень. В последнее время я часто думаю, что терпеть себя не могу.

Из-за всего. Просто неприято то, кто я есть. Думаю, в основном такое мнение о себе у меня сложилось из-за реакции окружающих.

Вы готовы поддерживать всех, потому что очень нуждаетесь в общении с близкими, но все ли так приятно вам делать в отношениях с ними?(жду ответ на этот вопрос)

Мне не нравится проводить время с родителями, они интересуются моей жизнью слишком активно, и мне от этого не по себе. Не люблю много отвечать на вопросы, я больше люблю быть в одиночестве и тишине. Ну или с музыкой.

Мне неприятно то, что Света хочет чего-то непонятного. Я пытаюсь делиться своими мыслями, хотя очень тяжело открыться. Но почему открываюсь только я? Она не рассказывает. И почему я виновата в том, что говорю так, как я вижу... Я же имею право на грусть, я просто прислушиваюсь к себе и говорю как есть, почему люди считают это ненормальным? Почему говорят такие противоречивые вещи? "Рассказывай мне все, что тебе захочется" - "Опять ты начинаешь. Тебе так нравится строить из себя ребенка-эмаря и отключать мозг? Ты не видишь главного, мне не о чем с тобой разговаривать". После такого не особо хочется рассказывать что-либо... И ведь для всех "главное" разное...

Думаю фантазии о вашем мире, где озеро и дом - это единственное место состояния покоя и свободы, которого вам так не хватает.

Возможно.

Что произошло у ваших родителей? Что вы называете "дружбой" между ними? Постарайтесь описать подробнее, так вы предоставляете мне больше возможности вам помочь. Отвечу в пятницу, т.к. я буду на семинаре.

С уважением, Еатерина.

Я не помню. Я очень мутно помню свое детство, кусками, и то, половину я запоминаю из рассказов мамы.

Мама говорит, что они часто ссорились,бывало, дрались. В итоге мама просто окончательно выставила папу за дверь.Они много сходились и расходились, но тот раз был последним. Потом у меня родилась сестра.. я помню только что мама с осложнениями легла в больницу, а мы с папой были с сестрой.

Ну, они созваниваются и общаются в соц. сетях, вроде. Когда у мамы была сломана машина, она очень огорчалась из-за этого. А папа как-то старался ее подбодрить, утешить. А потом,кажется, помог машину починить.

Они рассказывают друг другу о своих делах и будут помогать друг другу, если что-то случится. Как у мамы с машиной вот, например.

• Психологи
Опубликовано
что терпеть себя не могу. Из-за всего. Просто неприято то, кто я есть.

Какая вы? Кто Вы? За словом "терпеть" есть чувства по отношению к себе. Какие они?

Мне неприятно то, что Света хочет чего-то непонятного. Я пытаюсь делиться своими мыслями

Вы знаете, что в любом случае Света обвинит вас, но продолжаете открываться ей. Зачем?

Мне не нравится проводить время с родителями, они интересуются моей жизнью слишком активно, и мне от этого не по себе.

Что значит слишком активно?

Они много сходились и расходились, но тот раз был последним. Потом у меня родилась сестра... я помню только что мама с осложнениями легла в больницу, а мы с папой были с сестрой.

Здесь очень важен порядок событий! Правильно ли я поняла, что вашу сестру мама родила после расставания с вашим папой? Сколько вам было лет на момент развода родителей?

Вы живете втроем? Какие отношения у вас с сесторой? и у мамы с вашей сестрой?

Опубликовано
Какая вы? Кто Вы? За словом "терпеть" есть чувства по отношению к себе. Какие они?

Когда как. Иногда веду себя как эгоистка(со слов окружающих), чаще просто приятие себя тем,кто я есть. Иногда бывает ненависть к себе.

Вы знаете, что в любом случае Света обвинит вас, но продолжаете открываться ей. Зачем?

Кажется, что ей это важно.

Что значит слишком активно?

Много задают вопросы всякие, лезут в школьную сумку. Как-то было такое, что мама читала мои переписки в соц. сетях и читала мой бумажный дневник.

Здесь очень важен порядок событий! Правильно ли я поняла, что вашу сестру мама родила после расставания с вашим папой? Сколько вам было лет на момент развода родителей?

После очередного. Я не уверена, кажется, папа приехал к нам жить, когда маме оставалось немного до родов. Мне было 10 лет.

Вы живете втроем? Какие отношения у вас с сесторой? и у мамы с вашей сестрой?

Да, мы живем втроем. С сестрой я играю, учу ее буквам и цифрам, когда мама долго задерживается на работе. Вроде, неплохо, но иногда она слишком много шумит и лезет обниматься, это меня раздражает. Бывает, скажу ей что-нибудь грубо, а потом весь день мучаюсь чувством вины, хоть сестра и забывает почти сразу.

Мама довольно часто кричит на нее, когда она что-то не так делает. Сестренка и правда не всегда с первого раза понимает, но ее нужно просто заинтересовать. Иногда я заступаюсь за сестру в таких ситуациях, но обычно просто молчу. Мама довольно эмоциональный человек, поэтому я часто даю ей покричать на себя, не доводя это своими ответами на ее недовольства до скандала.

• Психологи
Опубликовано

Аня, добрый день.

мама читала мои переписки в соц. сетях и читала мой бумажный дневник

Вы спрашивали Почему она это делает?

Что вы чувствуете, когда это происходит?

Каково ваше мнение: можно так делать или нет?

Мама довольно часто кричит на нее... я заступаюсь за сестру в таких ситуациях...

Как вы заступаетесь?

Мама довольно эмоциональный человек, поэтому я часто даю ей покричать на себя, не доводя это своими ответами на ее недовольства до скандала.

Каким образом вы даете это ей делать?

Зачем?

Что произойдет если вы перестанете ей позволять это делать?.. какой скандал?

Они рассказывают друг другу о своих делах и будут помогать друг другу, если что-то случится. Как у мамы с машиной

Т.е. папа помогает с машиной, вы с сестрой и терпите мамины скандалы.

Папа к нам приезжает два раза в неделю

Сообщаете ли вы своему отцу о скандалах?

Опубликовано
Аня, добрый день.

Вы спрашивали Почему она это делает?

Что вы чувствуете, когда это происходит?

Каково ваше мнение: можно так делать или нет?

Она утверждает, что я ничем с ней не делюсь, якобы вынуждая этим ее.

Мне обидно очень, мерзко, недоумение какое-то. Хочется вообще отгородиться, становится неприятно общаться.

Нет, конечно! Если нет поводов беспокоиться о ребенке, то зачем ТАК лезть? Я рассказываю все, что считаю нужным, и считаю нормальным то, что мама знает не все. И то, бОльшую часть она знает.

Как вы заступаетесь?

Ну, отвлекаю маму чем-нибудь или говорю что-то, чтобы она успокоилась немного.

Каким образом вы даете это ей делать?

Зачем?

Что произойдет если вы перестанете ей позволять это делать?.. какой скандал?

Просто не показываю раздражение или обиду на ее слова. Стараюсь вести себя как можно спокойнее, но если она и из-за этого злится больше, просто замолкаю : в таком состоянии мама не слышит и не слушает.

Чтобы не было хуже.

Оо, меня выгонят к папе, скажут, что я не учусь, в общем, припомнят мне все мои грешки и лишат свободы как таковой.

Сообщаете ли вы своему отцу о скандалах?

Ну... Я болею ВСД, у меня бывают панические приступы, и один раз после ссоры с мамой у меня таковой случился, и я рассказала папе.

До этого мне не хотелось этого делать, потому что мама сильно ревнует и потом злится и как бы наказывает своим поведением за то, что нам с папой тоже неплохо. Но тогда вот как-то сорвалась... вот. Всю душу изложила.

Сейчас мама говорит обидные вещи про мое общение с одноклассниками. Утром спрашивала, с кем я общаюсь. Я ей честно ответила, что с одноклассниками у меня "привет-пока", хорошо я общаюсь со Светой и Алей,а еще с Сантой(подруги из интернета). А она сказала, что я смотрю на одноклассников с высоты, и поэтому не могу с ними дружить.

А еще я не так давно поделилась с ней своим желанием сделать костюм (в народе косплей - копирование внешности персонажа, чтобы сфотографировать, сходить на фестиаль/пати и отложить в шкаф) одного персонажа... персонаж - Ёми,Dead Master. мама сказала, что лучше бы я нормально училась. Я считаю, что учусь неплохо, а персонаж красивый,вполне можно сделать это своей целью до конца лета, например. Неприятно теперь, стараюсь убежать в свою комнату, когда мама приходит.

post-75837-1333974244_thumb.jpg

• Психологи
Опубликовано

Аня, спасибо за картинку, мне приятно, это говорит о доверии возникшем в процессе нашей переписки. У вас большое воображение)))

Просто не показываю раздражение или обиду на ее слова

Зато это прекрасно реализуется в этом образе...

Но все таки, этот образ ведь выбран вами неслучайно. Вы что то показываете, кого-то демонстрируете. Кого вам напоминает этот образ женщины "Мертвый мастер"?

меня выгонят к папе

Если бы ваша мама вас выгнала, вы бы ушли? Или нет? то по каким причинам остаетесь?

мама сильно ревнует и потом злится и как бы наказывает

Ревность к отцу - это ревность к мужчине... Здесь я бы хотела чтобы вы сами предположили что это за ревность и чему препятствует ваша мама...

у меня бывают панические приступы, и один раз после ссоры с мамой у меня таковой случился

Вы очень много берете на себя маминой агрессии, что приводит к таким заболеваниям. У меня возникло предположение, что вы это делаете, потому что вам жалко вашу младшую сестренку, иначе весь гнев распределится еще и на нее. Вы прекрасно справляетесь с ней вы ее учите буквам, умеете заинтересовать, и я подумала, что вы будто спасаете друг друга и переживаете остаться друг без друга... будто вы дарите заботу, тепло, уют, любовь друг другу, что позволяет спастись в такой напряженной обстановке.

В таких ситуациях как ваша, вам подростку очень тяжело, т.к. вы во многом зависите от родителя. Но поймите, у мамы какие-то свои конфликты, которые она не собирается разбирать, и вы не сможете помочь таким терпением и подставлением по мамину агрессию ни ей.. ни сестренке.. ни себе..

Когда подросток желает показать другую картину представления о мире, родитель полностью этому противостоит, иначе вы элементарно уходите из под ее контроля. Но иногда, если вы конечно отважитесь на такой шаг сделать по-другому когда подрастете, на вашем примере и сестра может увидеть другую картину. Поэтому, когда я вас спрашивала о ваших представлениях на будущее вы не можете нарисовать картину своей семьи.

Предположите... что бы хотели увидеть.. услышать.. от отца, когда рассказывали, что вам очень тяжело с мамой. Здесь может быть много чувств.

Опубликовано
Аня, спасибо за картинку, мне приятно, это говорит о доверии возникшем в процессе нашей переписки. У вас большое воображение)))

Зато это прекрасно реализуется в этом образе...

Но все таки, этот образ ведь выбран вами неслучайно. Вы что то показываете, кого-то демонстрируете. Кого вам напоминает этот образ женщины "Мертвый мастер"?

Ну... в истории про эиу девушку это образ в как бы параллельном мире,эти образы в виде боев показывают то, что психологически происходт с ней и еще одной девушкой, ее подругой, Стрелок с Черной Скалы. Мастер отталкивает Стрелка из-за обиды, атакует, старается задеть, Стрелок продолжает тянуть руку и бежать за Мастером, пытаясь докричаться до нее. В конце очень красивая сцена: Мастер падает со скалы, а в объятиях Стрелка остается настоящая Ёми, которая уже не атакует и не бежит, только улыбается.

Если бы ваша мама вас выгнала, вы бы ушли? Или нет? то по каким причинам остаетесь?

Думаю, нет. Мне не очень хорошо у папы, он иногда бывает агрессивным.

Ревность к отцу - это ревность к мужчине... Здесь я бы хотела чтобы вы сами предположили что это за ревность и чему препятствует ваша мама...

Она ревнует нас с сестрой, ей не нравится то, что там нам бывает весело.

Вы очень много берете на себя маминой агрессии, что приводит к таким заболеваниям. У меня возникло предположение, что вы это делаете, потому что вам жалко вашу младшую сестренку, иначе весь гнев распределится еще и на нее. Вы прекрасно справляетесь с ней вы ее учите буквам, умеете заинтересовать, и я подумала, что вы будто спасаете друг друга и переживаете остаться друг без друга... будто вы дарите заботу, тепло, уют, любовь друг другу, что позволяет спастись в такой напряженной обстановке.

В таких ситуациях как ваша, вам подростку очень тяжело, т.к. вы во многом зависите от родителя. Но поймите, у мамы какие-то свои конфликты, которые она не собирается разбирать, и вы не сможете помочь таким терпением и подставлением по мамину агрессию ни ей.. ни сестренке.. ни себе..

Когда подросток желает показать другую картину представления о мире, родитель полностью этому противостоит, иначе вы элементарно уходите из под ее контроля. Но иногда, если вы конечно отважитесь на такой шаг сделать по-другому когда подрастете, на вашем примере и сестра может увидеть другую картину. Поэтому, когда я вас спрашивала о ваших представлениях на будущее вы не можете нарисовать картину своей семьи.

Предположите... что бы хотели увидеть.. услышать.. от отца, когда рассказывали, что вам очень тяжело с мамой. Здесь может быть много чувств.

Не знаю, сегодня мне уже тяжело восстановить то чувство, когда хочется что-либо рассказывать. И не помню, каким оно было, когда рассказывала,как-то оно затерялось, я снова стремлюсь убегать от всех в комнату.

• Психологи
Опубликовано

С кем вы ассоциируете себя в этом мультфильме? И как эта роль проявляется в вашей реальной жизни в остношениях в семье?

Она ревнует нас с сестрой, ей не нравится то, что там нам бывает весело.

Вы скрываете свою радость?

И не помню, каким оно было, когда рассказывала,как-то оно затерялось, я снова стремлюсь убегать от всех в комнату
.

Есть ли у вас желание научиться себя защищать?

Опубликовано
С кем вы ассоциируете себя в этом мультфильме? И как эта роль проявляется в вашей реальной жизни в остношениях в семье?

Не знаю, в семье у нас такого не бывает. А вот вообще с людьми скорее Мастер.

Вы скрываете свою радость?

Не всегда, но мама иногда начинает сильно обижаться и ревновать, и от этого настроения портится.

Есть ли у вас желание научиться себя защищать?

Было когда-то. Сегодня поймала себя на том, что хочу вернуться домой и лечь спать. И спать долго-долго. И на следующий день тоже спать. И чтобы никто не трогал. И чтобы можно было даже не кушать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...