Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 И в чем глубокий смысл думать о бывших?

2 На здоровье ли это?

3. С какой точки зрения судить о человеке который забывает и

4. который возвращается к теме бывших?

1. Глубоко сымсла нет. Но как вы упомянули Гешатальт - расставание нужно пережить, все гео этапы, и тогда отношения будут завершены. Это не значит что вы вообще не будуте думать о бывшем(ей), это значит что вы будете думать о ней спокойно, вспоминая приятные моменты вашей жизни без боли, а как часть вашего прошлого. Отрицание и называние бывшего чужим - это как раз задвигание памяти в подсознание. И значит что гештальт не завершен.

Когда завершен вы можете спокойно общаться, остаться друзьями. Тем более это сущесвтенно, когда есть дети.

Вы сохраняете в памяти хорошее о человеке, с которым были, но растались.

2. И это на здоровье.

3. Я написала, как сужу. Человек который "забывает напрочь" и говорит о том что это чужой мне человек или что его(ее) для меня не сущесвтвует, напоминает мне страуса, прячущего голову в песок. И еще я всегда думаю о том, как он будет относится ко мне, елси так он относится к бывшей. Ведь от расставания никто не застрахован. Если меня это устраивает и мне близка позиция "чужих" это одно, но я то считаю иначе. Я во многом благодарна своему бывшему. Правда мы не общаемся, но меня это устраивает и я о нем если и вспоминаю, то как к части своего прошлого опыта. И уж доказать ему что-то не хочу и подавно.)

4. Как к человеку застрявшему на одном из этапов переживания расставания.

Нельзя жить в прошлом, его уже нет, нельзя жить в будущем, его еще нет. Жить нужно в настоящем. Но вот лично у Вас же есть общий ребенок, который связывает Вас с вашей бывшей на всю жизнь, разве нет?

Когда нет детей, в чем-то проще м.б. но все равно есть и остается твой опыт отношений, и те выводы с которыми ты вступаешь в новые отношения. Нельзя сказать, что после расставания ты начинаешь все с белого листа.

Опубликовано
1. Глубоко сымсла нет. Но как вы упомянули Гешатальт - расставание нужно пережить, все гео этапы, и тогда отношения будут завершены. Это не значит что вы вообще не будуте думать о бывшем(ей), это значит что вы будете думать о ней спокойно, вспоминая приятные моменты вашей жизни без боли, а как часть вашего прошлого. Отрицание и называние бывшего чужим - это как раз задвигание памяти в подсознание. И значит что гештальт не завершен.

Когда завершен вы можете спокойно общаться, остаться друзьями. Тем более это сущесвтенно, когда есть дети.

Вы сохраняете в памяти хорошее о человеке, с которым были, но растались.

2. И это на здоровье.

3. Я написала, как сужу. Человек который "забывает напрочь" и говорит о том что это чужой мне человек или что его(ее) для меня не сущесвтвует, напоминает мне страуса, прячущего голову в песок. И еще я всегда думаю о том, как он будет относится ко мне, елси так он относится к бывшей. Ведь от расставания никто не застрахован. Если меня это устраивает и мне близка позиция "чужих" это одно, но я то считаю иначе. Я во многом благодарна своему бывшему. Правда мы не общаемся, но меня это устраивает и я о нем если и вспоминаю, то как к части своего прошлого опыта. И уж доказать ему что-то не хочу и подавно.)

4. Как к человеку застрявшему на одном из этапов переживания расставания.

Нельзя жить в прошлом, его уже нет, нельзя жить в будущем, его еще нет. Жить нужно в настоящем. Но вот лично у Вас же есть общий ребенок, который связывает Вас с вашей бывшей на всю жизнь, разве нет?

Когда нет детей, в чем-то проще м.б. но все равно есть и остается твой опыт отношений, и те выводы с которыми ты вступаешь в новые отношения. Нельзя сказать, что после расставания ты начинаешь все с белого листа.

Вопросов и возражений нет, принято за основу. Мой гештальт в похожей ситуации был завешен, хотя возможно не совсем идеально, что не позволило мне сформировать отношение к данной теме похожее на Ваше.

Остается сказать: Спасибо за науку

Опубликовано
А меня всегда удивляло как это у некоторых людей бывшие так быстро становятся "чужими" людьми?

Человек, с которым ты прожил энное кол-во лет, имеешь общего ребенка, и бац- вчера своя - сегодня уже чужая. Потому что есть новая - близкая.

Я бы на месте новой тоже задумалась бы: что это за человек, который так быстро забывает?

Нормальный человек, незомбированный. Мы же не зависим от бывших коллег, одноклассников, однокурсников, друзей детства, с которыми нас разлучает жизнь. Почему должны оставаться накаленные чувства к бывшим возлюбленным? Ко всем ли "бывшим" должны оставаться яркие эмоции? Или только к некоторым?

Человек который забывает - хотя бы не будет нести негатив прошлого в свою жизнь нынешнюю, а не лелеять планы мести и сведения счетов.

Опубликовано
Человек который забывает - хотя бы не будет нести негатив прошлого в свою жизнь нынешнюю, а не лелеять планы мести и сведения счетов.
Не забыть - отпустить с миром, если нужно простить, если нужно простить себя по отношению к бывшим. А забыть - это действительно звучит как спрятаться от памяти.
Опубликовано
Вопросов и возражений нет, принято за основу. Мой гештальт в похожей ситуации был завешен, хотя возможно не совсем идеально, что не позволило мне сформировать отношение к данной теме похожее на Ваше.

Остается сказать: Спасибо за науку

Пожалуйста, возможно у Вас было просто недостатчно времени)

Либо настолько больно было, что засунули поглубже и включили "рационализацию" - "она чужой человек". Плюс вы вынуждены были общаться, когда Вам действительно было больно еще и эта ширма нужна была.

Но это не значит, что под ней (ширмой) ничего нет.

Не забыть - отпустить с миром, если нужно простить, если нужно простить себя по отношению к бывшим. А забыть - это действительно звучит как спрятаться от памяти.

Простить себя самое сложное здесь пожалуй.)

Опубликовано

Да нет, можно и просто забыть, как героиню какого-то просмотренного фильма. Какой фильм - не помню, кто играл - не помню, помню симпатичная такая была...

И перейти уже к настоящему и будущему, не обременяя себя тенями прошлого.

Опубликовано
Да нет, можно и просто забыть, как героиню какого-то просмотренного фильма. Какой фильм - не помню, кто играл - не помню, помню симпатичная такая была...

И перейти уже к настоящему и будущему, не обременяя себя тенями прошлого.

Когда элементы прошлой жизни завершены окончательно, они не будут влиять на настоящее и будущее. Они уже не будут тенями прошлого, они останутся ввиде байт информации в постоянной памяти мозга и ввиде опыта, полученного в прошлом.

Опубликовано

Всем огромное спасибо за отзыввы!!! Столько мыслей роится в голове, в ближайшее время постараюсь их оформить в более менее связный тест и предоставить вам на суд!

Опубликовано

Maritza, порассуждайте, пофантазируйте чуток. Как с высоты полета сегодняшнего дня вам бы хотелось увидеть свое прошлое? Представьте, что вы волшебница и можете вернуться в прошлое и переделать всё как вам заблагорассудится. Как бы сформировали ситуацию?

Опубликовано
Кто-то говорил, что на корриду люди ходят не из-за кровожадности, а чтобы увидеть, как другим хуже, чем им.

Нет, мне как-то не хочется, чтоб он страдал... и желать ему плохого не хочется.

А он об этом никогда может не узнать. Значит надо будет ему этим ткнуть в глаза. )))

Вот и я думаю - насколько он в этой ситуации важная фигура? Действительно ли необходим конктакт с ним, или достаточным может оказаться переключить какие-либо переключатели у меня в голове?

А как Вы к мужу своему относитесь сейчас?

Что чувствуете к нему?

Сколько времени прошло с момента вашего расставания с бывшим?

Сколько времени до этого вы были вместе?

Были ли это ваши первые серьезные отношения или нет?

Как скалдывались отношения с мужем, как сейчас отношения?

С бывшим вместе были 8 лет, с момента расставания прошло 2 года, это были первые серьезные отношения.

С мужем все отлично, меня все устраивает, у нас гармония, тепло, уют, доверие, страсть. Я очень благодарна судьбе за него, за такого чуткого, родного, понимающего, интересного, надежного.

А уж если Вы думаете о неком чужом человеке значит у Вас к нему есть какое-то дело или чувство. Соответственно дело или чувство необходимо реализовать иначе какой-то незакрытый гештальт получается.

Да, ощущение, что необходимо что-то реализовать, меня не покидает.

Жить нужно в настоящем.

Вот я и боюсь, что, хоть на первый взгляд, мысли о бывшем мне вроде и не вредят - а вдруг все же вредят, отрывают от реальности, заставляют что-то терять в моей настоящей жизни???

Когда элементы прошлой жизни завершены окончательно, они не будут влиять на настоящее и будущее.

Да, нужно как-то завершить, но возможно ли это сделать, если мы с бывшим совсем не общаемся?

Опубликовано
Maritza, порассуждайте, пофантазируйте чуток. Как с высоты полета сегодняшнего дня вам бы хотелось увидеть свое прошлое? Представьте, что вы волшебница и можете вернуться в прошлое и переделать всё как вам заблагорассудится. Как бы сформировали ситуацию?

Когда мы были вместе с бывшим, мне категорически запрещалось общаться с мужчинами, да и вообще, общение с другими людьми не приветствовалось, только он один должен был быть в центре внимания. Отношения у нас порой складывались не очень, и мы с ним несколько раз пытались мирно разойтись - не бросить друг друга ради кого-то другого, а просто перевести наши отношения на дружеский уровень. Но ничего не получалось, когда он замечал какой-либо хоть самый малейший интерес с моей стороны к другим мужчинам (даже просто дружеский) или интерес других мужчин ко мне, он начинал беситься (так как был очень ревнив), и при этом мог оскорбить меня всякими нехорошими словами, мне это было очень больно. Если он узнавал, что во время такого "расставания" с ним я каким-либо образом общалась с мужчинами, то было то же самое - оскорбления, обвинения во всех тяжких, очень обидные и очень несправедливые на мой взгляд, так как я, во-первых, ничего плохого не делала, а, во-вторых, мы на тот момент были с ним не в отношениях, я была свободна, и имела вообще-то право делать все что захочу. После таких моментов мы обычно вновь сходились вместе, так как обоим очевидно становилось, что у него ко мне чувства, и мне казалось - и у меня тоже, но сейчас я понимаю, что у меня сильно было еще чувство вины, которое мне хотелось бы как можно скорее загладить.

Так вот, на меня очень сильно почему-то всегда действовал тот факт, что он меня оскорбляет, что он считает меня плохой. А плохой я получается становилась всегда, когда мы были не вместе.

Если б я могла переделать прошлое, я бы хотела, чтобы мы расстались вот так, по-дружески, и не бросали бы друг друга ради других людей. И чтобы только после этого он начал рассматривать других женщин, и мне позволял бы рассматривать других мужчин, и не считал бы меня за это плохой, не оскорблял бы меня, и чтобы я чувстввовала, что он не относится ко мне плохо.

Далее наше общение могло бы и сойти к минимуму.

Опубликовано
Когда мы были вместе с бывшим, мне категорически запрещалось общаться с мужчинами, да и вообще, общение с другими людьми не приветствовалось, только он один должен был быть в центре внимания. Отношения у нас порой складывались не очень, и мы с ним несколько раз пытались мирно разойтись - не бросить друг друга ради кого-то другого, а просто перевести наши отношения на дружеский уровень. Но ничего не получалось, когда он замечал какой-либо хоть самый малейший интерес с моей стороны к другим мужчинам (даже просто дружеский) или интерес других мужчин ко мне, он начинал беситься (так как был очень ревнив), и при этом мог оскорбить меня всякими нехорошими словами, мне это было очень больно. Если он узнавал, что во время такого "расставания" с ним я каким-либо образом общалась с мужчинами, то было то же самое - оскорбления, обвинения во всех тяжких, очень обидные и очень несправедливые на мой взгляд, так как я, во-первых, ничего плохого не делала, а, во-вторых, мы на тот момент были с ним не в отношениях, я была свободна, и имела вообще-то право делать все что захочу. После таких моментов мы обычно вновь сходились вместе, так как обоим очевидно становилось, что у него ко мне чувства, и мне казалось - и у меня тоже, но сейчас я понимаю, что у меня сильно было еще чувство вины, которое мне хотелось бы как можно скорее загладить.

Так вот, на меня очень сильно почему-то всегда действовал тот факт, что он меня оскорбляет, что он считает меня плохой. А плохой я получается становилась всегда, когда мы были не вместе.

Если б я могла переделать прошлое, я бы хотела, чтобы мы расстались вот так, по-дружески, и не бросали бы друг друга ради других людей. И чтобы только после этого он начал рассматривать других женщин, и мне позволял бы рассматривать других мужчин, и не считал бы меня за это плохой, не оскорблял бы меня, и чтобы я чувстввовала, что он не относится ко мне плохо.

Далее наше общение могло бы и сойти к минимуму.

А теперь представьте, будто вы вернулись в прошлое и уже знаете своё будущее, как всё будет, как он вас бросит ради другой. Вернулись заблаговременно, скажем за месяц до того, как он вас бросит или прямо в день бросания за час до беседы (или другой срок - выберите сами). И теперь, зная как будут разворачиваться события, и зная, что по-дружески, как вам мечтается, вам не разойтись, зная, что как ни крути, вы для него останетесь плохой и виноватой... Зная всё это как бы вы поступили? Что стали бы делать? (сами бы бросили? подлость какую-нибудь сделали? еще что-то? Только давайте попробуем откровенно, не задумываясь о том, как бы это выглядело с точки зрения морали и нравственности. Вот искренне, что бы хотелось сделать с парнем, как проучить?)

Опубликовано

Боюсь, я бы не смогла удержаться от соблазна еще раз попытаться все исправить и предотвратить плохой конец.

Я ведь стала в чем-то мудрее, в чем-то сильнее, я прочитала много книжек, я много чего обдумала, я получила за это время много нового опыта. Может быть теперь наконец-то получилось бы так, чтобы у нас все складывалось хорошо, и чтобы он больше не был недоволен мной?

Но потом я бы все равно хотела бы разрыва, правда затрудняюсь сказать в какой форме (ведь у нас все стало бы хорошо, и, вроде как, разрыв должен был бы потерять для меня смысл. Но нет, чувствую, что разрыв необходим, правда, не представляю, как). Вобщем, кажется, я только еще больше запуталась(((

Опубликовано
Но потом я бы все равно хотела бы разрыва, правда затрудняюсь сказать в какой форме (ведь у нас все стало бы хорошо, и, вроде как, разрыв должен был бы потерять для меня смысл. Но нет, чувствую, что разрыв необходим, правда, не представляю, как).

Подумайте, поразмышляйте, как все-таки, в какой форме должен быть разрыв?

Опубликовано

Добрый день. Вот опять я здесь.. и к сожалению не с хорошими новостями. Я совсем запуталась, и не знаю что делать. И не знаю где искать помощи или совета. Да и надо ли это кому-то..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...