Peer Gynt Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 У меня есть знакомая которой уже 31 год исполнился, а она застряла на детском возрасте. Такое впечатление что она считает себя девочкой а всех людей без исключения взрослыми и старается по детски всем понравиться и угодить. Такое впечатление что она живет в мире, в котором время остановилось на детстве. Есть ли какие-то способы от этого избавиться. Она вроде и институт закончила по специальности"Психология" но никак с собой совладать не может. Кстати я подумал что может поэтому она эту специальность и выбрала. Только у неё какая-то специализация странная, что-то по бомжам. Тип характера у неё остраненный (о котором Карен Хорни хорошо написала, прямо один в один ) самодостаточный но при этом экстраверт
Peer Gynt Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Опубликовано 27 марта, 2012 А то что она одинока хотя очень привлекательна и умна, временами уходит в депрессию , отключает телефоны и т.д. и т.п. временами заявляет чо не знает дл ячего она живет, мимозная впечатлительность наряду с крайней замкнутостью выражения своих чувств приводит к срывам. И чего хорошего в том что члеовек себя ощущает ребенком который должен всем взрослым угодить и понравиться? Наверное в детстве мало слышала похвал от матери. Но это не удивительно поскольку как я узнал совершенно случайно у неё мать психически больная. Наверное чтобы компенсировать недостаток похвал от матери она два института закончила. Ведь так можно и до нервного истощения доугождать. Есть психологи которые выводят из застревания на определенном возрасте, может они что посоветуют. Хотя это может быть следствие отягощенной наследственности
Shurochka Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Через вторые руки тут не лечат..) Пусть девушка сама напишет на форум, если считает что у ней есть проблемы.
Психологи St.Volk Опубликовано 27 марта, 2012 Психологи Опубликовано 27 марта, 2012 А вдруг это не застревание, а всего лишь её способ адаптации? Или, скажем, может и не лучший способ, но иначе она просто не умеет? То есть может тут не лечить надо, а просто ей самой надо научиться вести себя немного по-другому. Ну сходить там на какую-то развивающую групу, что-то там о пользе общения, к примеру, или ещё что-то подобное, не терапевтическое. Ой, ещё подумалось. Наверное нелохо вести себя по-детски - это свойственно, к примеру, многим творческим людям. Плохо, если есть зависимость (как я понял ) от того, что от тебя ожидают другие. Хотя опять же - а вдруг она просто иначе не умеет?
Peer Gynt Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Опубликовано 27 марта, 2012 Через вторые руки тут не лечат..) . Если "лекарь" пользуется такими высокоинтеллектуальными выражениями да ещё и с указательным наречием "тут", то как говорится у матросов нет вопросов (если нет других вопросов)
Shurochka Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Если "лекарь" пользуется такими высокоинтеллектуальными выражениями да ещё и с указательным наречием "тут", то как говорится у матросов нет вопросов (если нет других вопросов) С больной головы на здоровую??..)) Ню-ню..)
Daniia Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Всем угождать? Разве это свойство ребёнка?
Психологи St.Volk Опубликовано 27 марта, 2012 Психологи Опубликовано 27 марта, 2012 Ну правильного, стремящегося любой ценой угодить родителям - наверное да..
Daniia Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Ну правильного, стремящегося любой ценой угодить родителям - наверное да.. Сколько таких детей Вы видели?
Психологи St.Volk Опубликовано 27 марта, 2012 Психологи Опубликовано 27 марта, 2012 Да много, в общем-то. Дети - они ведь тоже разные бывают. Не все из них свободные и шаловливые. Некоторые по природе своей спокойные и исполнительные, некоторых родители запугали. Я и сам в детстве слишком правильным был - долго потом отвыкать пришлось..
Daniia Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Не все из них свободные и шаловливые. Некоторые по природе своей спокойные и исполнительные, Ну и ну! Спокойствие, и даже исполнительность, разве сродни угодничеству? Нафига мне угождать родителям, если я и так послушная и спокойная, и им не за что меня ругать?
Peer Gynt Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Опубликовано 27 марта, 2012 Здесь всё дело в том, что если ребенок лишен родительской любви ,ласки и похвал то он вырастает в мнительного, неуверенного в себе человека,страдает комплексом неполноценности он думает что если его не хвалят значит он плохо что-то делает. В детстве он ещё не может понять что родителям он просто безразличен и наверное будучи взрослым не может "спрыгнуть" с того возраста, в котором недоставало похвал поэтому усиленно наверстывает недоставашие похвалы, хотя это может быть и результатом какой-то психической травмы . Ведь почему человек угодничает? Из-за неуверенности в результатах своих действий А бывает мать доминирует , подминает под себя ребенка, не дает ему развиться как личность из-за боязни например что ребенок её покинет, она думает что если ребенок станет взрослым она потеряяет ту власть которую она имеет над ребенком и т.д. и т.п.
Daniia Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Здесь всё дело в том, что если ребенок лишен родительской любви ,ласки и похвал то он вырастает в мнительного, неуверенного в себе человека,страдает комплексом неполноценности он думает что если его не хвалят значит он плохо что-то делает. В детстве он ещё не может понять что родителям он просто безразличен Отсутствие похвал не признак безразличия. И если его никогда не хвалили, то он, как раз, не будет думать, что, значит плохо что-то делает. Он как никто другой привык, что за хорошими делами не следует похвала, а они являются чем-то, само собой разумеющимся, но не чем-то особенным, достойным внимания. И дальше. Если меня в детстве не хвалили, я к этому привыкла, то с какой стати я начну угождать кому-то, будучи взрослой?! Ради похвалы? Зачем она мне? Более того, я знаю людей, которых очень много хвалили в детстве, всячески проявляли свою любовь и т. п. Так вот, когда эти люди взрослели, у них был шок: как это, окружаюшие меня не хвалят, любят не все и т. п. Может быть такие, как раз, могут скатиться до угодничества?
Peer Gynt Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Опубликовано 27 марта, 2012 Пожалуй я не соглашусь с вами. Я всё же больше придерживаюсь точки зрения Карен Хорни в этом вопросе. Она утверждает все неврозы обусловлены «базисной тревогой», уходящей корнями в дефицит любви и уважения в детстве. У ребенка, который никогда не ощущал подлинного тепла и привязанности, будет развиваться «реакция ненависти» – подозрительное или недоброжелательное отношение к родителям и всем окружающим. Поскольку малыш зависит от взрослых, его враждебность вытесняется и переживается как тревога. Если более благоприятный опыт не сформируется, такой ребенок не только сам останется в тревожном состоянии, но и начнет проецировать свою тревогу на внешний мир. Но я не буду распространяться по этому поводу , поскольку в её книге "Невротическая личность нащего времени" это вопрос подробно рассмотрен Кстати по моему Выготский в своей " Психологии подростка" то же самое утверждает. Но не уверен. Давно читал.
Daniia Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Это всё не имеет никакой связи с угодничеством.
Peer Gynt Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Опубликовано 27 марта, 2012 Это всё не имеет никакой связи с угодничеством. Вы знаете я не собираюсь с вами спорить сотвлекаясь на какие-то второстепенные вопросы . Меня интересует конкретный вопрос застревания человека в каком-то возрасте, почему человек в зрелом возрасте так и не повзрослел а живет с детским паттерном, что остановило его личностный рост Конечно причин очень много, но я очертил круг, приведя конкретный пример Где сделать, пользуясь терминологией Роберта Чалдини ,тот щёлк чтобы поехало
Svetlana777 Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Вы знаете я не собираюсь с вами спорить сотвлекаясь на какие-то второстепенные вопросы . Меня интересует конкретный вопрос застревания человека в каком-то возрасте, почему человек в зрелом возрасте так и не повзрослел а живет с детским паттерном, что остановило его личностный рост Конечно причин очень много, но я очертил круг, приведя конкретный пример Где сделать, пользуясь терминологией Роберта Чалдини ,тот щёлк чтобы поехало Знаете, у меня аналогичная проблема. И со всеми вашими рассуждениями я полностью согласна. Думаю, выход в следующем. Во-первых, проблему ОСОЗНАТЬ. Во-вторых, от мамы свалить. С любыми потерями.И найти в себе мужество пережить все ее истерики. В- третьих,если свалить никак нельзя, учиться растить в себе взрослого и обозначать свои "границы". Это тяжело, но, при желании, возможно. Еще мне посоветовали книгу "Холодинамика в действии", автора не помню. Где-то в записных книжках. Говорят, очень помогает и как раз в тему. Я ее, правда, не читала. Но, может, Вам пригодится.
Peer Gynt Опубликовано 28 марта, 2012 Автор Опубликовано 28 марта, 2012 . Во-вторых, от мамы свалить. С любыми потерями.Здесь всё усложнено следующим. Она сильно верующая а ттам заповедь чти отца своего и мать, и она на время забывается в фанатичной вере и благотворительности к детям. Но оставшись наедине проблема возникает снова и гложет её до основания. Во вторых у неё к тому же брат наркоман, который очевидно конфликт с матерью решил просто уйдя в наркотические грезы, и в результате попал в дурную компанию Так что ситуация патовая. Был такой проповедник Норман Винсет Пил, который написал мировой бестселлер "Сила позитивного мышления" и при церкви на 5 авеню в Нью Йорке организовал психиатрическую клинику, Так он описывает аналогичную ситуацию. Отец девушки-прихожанки был алкоголиком, бил её , выгонял из дому, она даже ночевала на лестничной клетке, начла терять даже волосы похудела но заповедь не нарушала. Норману пришлось вместе с психиатром клиники организовать для неё специальные соместные встречи с отцом , в результате чего отец перестал пить и взаимоотношения нормализовались. Но мне откровенно говоря в это не верится, слишком уж пахнет проповедничеством, какой-то хэппи энд типично американский
Психологи St.Volk Опубликовано 28 марта, 2012 Психологи Опубликовано 28 марта, 2012 Ну и ну! Спокойствие, и даже исполнительность, разве сродни угодничеству? Нафига мне угождать родителям, если я и так послушная и спокойная, и им не за что меня ругать? Ну это если родители нормальные и притом внимательно относятся к ребенку. А если у них неизвестно что в голове? Во всяком случае - неизвестно для ребенка. Ну или когда им просто вечно некогда? Тогда ребенок не может понять, что они от него хотят, вот и пытается хоть как-то это предугадать. Ну или угодить, по-Вашему. У меня, к примеру, отец первую половину моего детствва был начальником. Ну не очень там большим, но ему было явно не до меня. Ну в общем там дальше вижу Peer Gynt хорошо сказал, я пожалуй лучше уже не скажу, так что повторяться, пожалуй, не буду..
Svetlana777 Опубликовано 28 марта, 2012 Опубликовано 28 марта, 2012 Здесь всё усложнено следующим. Она сильно верующая а ттам заповедь чти отца своего и мать, и она на время забывается в фанатичной вере и благотворительности к детям. Но оставшись наедине проблема возникает снова и гложет её до основания. Во вторых у неё к тому же брат наркоман, который очевидно конфликт с матерью решил просто уйдя в наркотические грезы, и в результате попал в дурную компанию Так что ситуация патовая. Был такой проповедник Норман Винсет Пил, который написал мировой бестселлер "Сила позитивного мышления" и при церкви на 5 авеню в Нью Йорке организовал психиатрическую клинику, Так он описывает аналогичную ситуацию. Отец девушки-прихожанки был алкоголиком, бил её , выгонял из дому, она даже ночевала на лестничной клетке, начла терять даже волосы похудела но заповедь не нарушала. Норману пришлось вместе с психиатром клиники организовать для неё специальные соместные встречи с отцом , в результате чего отец перестал пить и взаимоотношения нормализовались. Но мне откровенно говоря в это не верится, слишком уж пахнет проповедничеством, какой-то хэппи энд типично американский Я семнадцать лет серьезно ходила в церковь и проблемы такого рода знаю непонаслышке (да и по себе - тоже). Тут суть вот в чем. Человек должен вести себя в соответствии с достигнутым духовным уровнем. Например, если он - Серафим Саровский, то, когда его приходят бить, он смиренно откладывает топор (дрова рубил), складывает руки на груди и ждет, пока его изобьют (в данном случае - искалечат) и ограбят. Если же ты - не Серафим Саровский, а будешь вести себя также, пользы никому не будет. Я видела таких свихнувшихся смиренниц. Им следовало бы защищаться и учиться достоинству и самоуважению, а они смиренно терпят, сходят с ума, умирают... Подозреваю, потому, что где-то в глубине души, в тайне дажеот себя, все-таки мнят себя серафимами саровскими... За что и получают.(Сама такая была, потому никого не сужу). У святых такая связь с богом и внутреннее спокойствие, уравновешенность, что им никакие 'вампиры" типа мамы и т. П. Нипочем. И нам, обычным людям, надо вести себя иначе, как обычным людям. Стремиться к вершинам, конечно, надо, но все это должно быть согласовано со здравым смыслом и духовным уровнем. Реальным, а не тайно воображаемым.
Peer Gynt Опубликовано 28 марта, 2012 Автор Опубликовано 28 марта, 2012 Мне кажется что застревание на детском возрасте происходит из-за неразрешенного конфликта с родителями, человек повзрослев биологически, не повзрослел психически потому что постоянно подсознательно занят решением этого конфликта, не осознавая этого, забыв об этом конфликте, но конфликт "живет" в подсознании и мешает взрослению. Я посмотрел фильм BBC "Тайны мозга" (6 серий) где нейропсихолог говорит, что мозг хранит абсолютно всю информацию которую он получчает в течение жизни человека, однако добраться сознательно до всей информации иногда весьма трудно. Мы помним то что можем осознать, но в мозге хранится таже масса неосознанной информации, которая также влияет на психическое состояние человека
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти