Peer Gynt Опубликовано 28 марта, 2012 Автор Опубликовано 28 марта, 2012 Так же, как и единый диагноз. Да мы и не пытаемся поставить диагноз, а лишь стараемся назвать наиболее вероятные причины
Психологи Ольга Поклонова Опубликовано 29 марта, 2012 Психологи Опубликовано 29 марта, 2012 как говорил один мой преподаватель: "Психотерапия нужна всем, у кого были или есть родители". )) И если в общем, то да: всё наше самоЕ растёт из детства. И действительно, выбор неконструктивного поведения часто надо искать в прошлом. Но не всегда. Иначе в терапии клиентов было бы всё совсем просто. Хотя и то вряд ли. Если вам интересно рассмартивать всё через призму возрастных привязок, почитайте обыкновенную возрастную психологию - Обуховой или Кулагиной, например. При описании возрастных нормативных кризисов они пишут о важных личностных чертах, которые, по-идее, должны сформироваться. Также Эриксона "Идентичность. Юность. Кризис." Но только знайте, что со стороны, не будучи в профессиональных (в смысле психолог-клиент) отношениях с человеком, никогда и никто с полной точностью не сможет сказать, что же происходит и по какой причине. Кстати, если ваша знакомя когда-нибудь соберётся быть психологом, то наверняка будет проходить личную терапию) и сможет разобаться в себе)
Peer Gynt Опубликовано 30 марта, 2012 Автор Опубликовано 30 марта, 2012 не будучи в профессиональных (в смысле психолог-клиент) отношениях с человеком, никогда и никто с полной точностью не сможет сказать, что же происходит и по какой причине. Тогда получается что Пушкин Толстой или Достоевский не могли с точностью раскрыть характер человека не будучи в профессиональных отношениях психолог-клиент? Наверное это всё же не так.. Например у Гаршина есть такой рассказ "Красный цветок".В нем писатель так точно раскрыл внутренний мир психически больного человека, что профессиональные психиатры удивились точности описания, думали что это их коллега написал историю болезни
Svetlana777 Опубликовано 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 Тогда получается что Пушкин Толстой или Достоевский не могли с точностью раскрыть характер человека не будучи в профессиональных отношениях психолог-клиент? Наверное это всё же не так.. Например у Гаршина есть такой рассказ "Красный цветок".В нем писатель так точно раскрыл внутренний мир психически больного человека, что профессиональные психиатры удивились точности описания, думали что это их коллега написал историю болезни Кстати, он, по-моему, после этого " Красного цветка" с собой и покончил. А еще я на одном сайте познакомилась с человеком, который мне по Интернету такой психоанализ выдал и так помог, как никто другой. Это как были отношения? Психолог- клиент? Хотя, возможно, как раз - да.
Peer Gynt Опубликовано 30 марта, 2012 Автор Опубликовано 30 марта, 2012 Карен Хорни в книге "Самоанализ" пишет "Философские труды, особенно работы Эмерсона, Ницше и Шопенгауэра, открывают психологическую сокровищницу для тех, кто читает их без предубеждения, а также ряд книг об искусстве жить, например книга Ч. А. Смарта «Дикие гуси и как их преследовать». Шекспир, Бальзак, Достоевский, Ибсен и др. являются неистощимыми источниками психологических знаний. И разумеется, не последнее значение имеет то многое, чему нас учит наблюдение за окружающим миром."
Svetlana777 Опубликовано 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 Карен Хорни в книге "Самоанализ" пишет "Философские труды, особенно работы Эмерсона, Ницше и Шопенгауэра, открывают психологическую сокровищницу для тех, кто читает их без предубеждения, а также ряд книг об искусстве жить, например книга Ч. А. Смарта «Дикие гуси и как их преследовать». Шекспир, Бальзак, Достоевский, Ибсен и др. являются неистощимыми источниками психологических знаний. И разумеется, не последнее значение имеет то многое, чему нас учит наблюдение за окружающим миром." Ну, что тут скажешь? Про Ницше и пр. Больному все вредно, здоровому все полезно. "В неповрежденных ладонях можно нести яд."(восточная мудрость.) Карен Хорни в книге "Самоанализ" пишет "Философские труды, особенно работы Эмерсона, Ницше и Шопенгауэра, открывают психологическую сокровищницу для тех, кто читает их без предубеждения, а также ряд книг об искусстве жить, например книга Ч. А. Смарта «Дикие гуси и как их преследовать». Шекспир, Бальзак, Достоевский, Ибсен и др. являются неистощимыми источниками психологических знаний. И разумеется, не последнее значение имеет то многое, чему нас учит наблюдение за окружающим миром." Ну, что тут скажешь? Про Ницше и пр. Больному все вредно, здоровому все полезно. "В неповрежденных ладонях можно нести яд."(восточная мудрость.)
Peer Gynt Опубликовано 30 марта, 2012 Автор Опубликовано 30 марта, 2012 Ну, что тут скажешь? Про Ницше и пр. Больному все вредно, здоровому все полезно. "В неповрежденных ладонях можно нести яд."(восточная мудрость.) Ну, что тут скажешь? Про Ницше и пр. Больному все вредно, здоровому все полезно. "В неповрежденных ладонях можно нести яд."(восточная мудрость.) А Ницше кстати очень умные книги писал я в восторге от его "Так говорил Зарастустра", Первые главы конечно сначала непонятны и кажутся бредом но дальше очень интересно. Понравились "«Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов» и "Веселая наука" А афоризмы у Ницше это вообще вершина мудрости. Поочитайте ради интереса в инете их много можно найти поисковиком . Проблемы психологии визложены в книге"Ecce Homo. Как становятся сами собою"
Svetlana777 Опубликовано 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 А Ницше кстати очень умные книги писал я в восторге от его "Так говорил Зарастустра", Первые главы конечно сначала непонятны и кажутся бредом но дальше очень интересно. Понравились "«Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов» и "Веселая наука" А афоризмы у Ницше это вообще вершина мудрости. Поочитайте ради интереса в инете их много можно найти поисковиком . Проблемы психологии визложены в книге"Ecce Homo. Как становятся сами собою" Помнится, раньше меня Ницше жуто раздражал. Но все меняется. Может, когда-нибудь перечитаю.
Peer Gynt Опубликовано 30 марта, 2012 Автор Опубликовано 30 марта, 2012 Но возвратимся ктеме. Я вот подумал а не является ли пример с девушкой превращеним комплекса неполноценности и-за "недотроганности" в детстве (термин Натальи Грейс которым она на своих треннигах активно использует, то есть когда в детстве ребенка не брали на руки, не ласкали и т.д.)) в комплекс превосходства?
Svetlana777 Опубликовано 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 Но возвратимся ктеме. Я вот подумал а не является ли пример с девушкой превращеним комплекса неполноценности и-за "недотроганности" в детстве (термин Натальи Грейс которым она на своих треннигах активно использует, то есть когда в детстве ребенка не брали на руки, не ласкали и т.д.)) в комплекс превосходства? Не знаю. А честно, почему Вы в эту проблему так "уперлись"? Она для Вас, вроде, посторонний человек... Вы как будто материал для диссертации готовите (шутка). Я, кстати, тоже в богословском институте училась.В православном только. Но там все было не менее круто.
Svetlana777 Опубликовано 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 Но возвратимся ктеме. Я вот подумал а не является ли пример с девушкой превращеним комплекса неполноценности и-за "недотроганности" в детстве (термин Натальи Грейс которым она на своих треннигах активно использует, то есть когда в детстве ребенка не брали на руки, не ласкали и т.д.)) в комплекс превосходства? Уважаемый Пер Гюнт, Вы не обиделись? Мне просто правда стало интересно, почему Вы так глубоко исследуете эту тему. Не более того.
Психологи Ольга Поклонова Опубликовано 30 марта, 2012 Психологи Опубликовано 30 марта, 2012 Тогда получается что Пушкин Толстой или Достоевский не могли с точностью раскрыть характер человека не будучи в профессиональных отношениях психолог-клиент? Наверное это всё же не так.. Например у Гаршина есть такой рассказ "Красный цветок".В нем писатель так точно раскрыл внутренний мир психически больного человека, что профессиональные психиатры удивились точности описания, думали что это их коллега написал историю болезни Ну как бы в этом случае Достоевский и тд и были со своими героями в особых отношениях, они простраивали сами личность героя. А вот заочно со стороны - это гипотезгипотезыгипотезы. И совсем не о конкретном человеке, а о случае, проблеме в целом. Их может быть много.
Peer Gynt Опубликовано 2 апреля, 2012 Автор Опубликовано 2 апреля, 2012 Ну как бы в этом случае Достоевский и тд и были со своими героями в особых отношениях, они простраивали сами личность героя. А вот заочно со стороны - это гипотезгипотезыгипотезы. И совсем не о конкретном человеке, а о случае, проблеме в целом. Их может быть много. Да нет, это не гипотезы, а художественное воплощение , собирательный что-ли образ совершенно реальных личностей, которых писатели встречали в своей жизни, раскрывали их характер а затем их использовали в своих произведениях. Так что если бы Достоевский занялся психиатрией то Фрейд у него был-бы наверное толко на побегушках (Кстати Фрейд часто ссылался на то что учился у Достоевского пониманию человека) Здесть есть большая разница : в понимании болезни и в её лечении и их не надо путать. Лечить конечно должен только врач и качество зависит о продолжительности практики врача , а понимание души человека это дар и опыт жизни и ему в институтах не научишь как ни пыжься если Бог не наделил.
Психологи Ольга Поклонова Опубликовано 2 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 2 апреля, 2012 Да нет, это не гипотезы, а художественное воплощение , собирательный что-ли образ совершенно реальных личностей, которых писатели встречали в своей жизни, раскрывали их характер а затем их использовали в своих произведениях. Так что если бы Достоевский занялся психиатрией то Фрейд у него был-бы наверное толко на побегушках (Кстати Фрейд часто ссылался на то что учился у Достоевского пониманию человека) Здесть есть большая разница : в понимании болезни и в её лечении и их не надо путать. Лечить конечно должен только врач и качество зависит о продолжительности практики врача , а понимание души человека это дар и опыт жизни и ему в институтах не научишь как ни пыжься если Бог не наделил. ок. Богу в помощь я написала тут ещё пару фамилий) удачи!)
Svetlana777 Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 Да нет, это не гипотезы, а художественное воплощение , собирательный что-ли образ совершенно реальных личностей, которых писатели встречали в своей жизни, раскрывали их характер а затем их использовали в своих произведениях. Так что если бы Достоевский занялся психиатрией то Фрейд у него был-бы наверное толко на побегушках (Кстати Фрейд часто ссылался на то что учился у Достоевского пониманию человека) Здесть есть большая разница : в понимании болезни и в её лечении и их не надо путать. Лечить конечно должен только врач и качество зависит о продолжительности практики врача , а понимание души человека это дар и опыт жизни и ему в институтах не научишь как ни пыжься если Бог не наделил. Ура, Вы вернулись!!! А насчет классиков я думаю, что, хоть они и имели прообразы своих персонажей, но вольны были и от себя добавлять, и переиначивать. А тут - конкретный человек, которого надо знать, в душу ему заглянуть, чтобы понять что-то... "Комплекс недотроганности", да, это ужасно, он во что хочешь может превратиться... Я вот год жила у друзей в деревне, там как-то принят и естественен был при общении тактильный контакт. Сначала дико было, потом другим человеком стала... Вы вот говорите о литературе, которая легко доступна в Интернете, а для меня это большая проблема. Я, практически, вообще не переношу компьютерного излучения (сверхчувствительность к нему). Поэтому выхожу только на этот сайт и в почту. И то мне это дорогого стоит в плане здоровья и самочувствия. Но не могу отказать себе в удовольствии пообщаться с интересными людьми.
Peer Gynt Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Опубликовано 3 апреля, 2012 . Я, практически, вообще не переношу компьютерного излучения (сверхчувствительность к нему). Поэтому выхожу только на этот сайт и в почту. И то мне это дорогого стоит в плане здоровья и самочувствия. Но не могу отказать себе в удовольствии пообщаться с интересными людьми. Пользуйтесь LCD мониторами ,от жидких кристалов нет такого электромагнитного излучения как от ЭЛТ А недотроганность это страшная вещь. Я читал книгу американки, не помню фамилию, под названием "Моя жизнь с аутизмом" .Автор имеет высокий IQ но страдает аутизмом и чтобы снять напряжение даже изобрела "давильную машину" которая её сдавливала и она получала облегчение . Но при аутизме неодотроганность по вине самих аутистов, у них какой-то тормоз не разрешает касаться тел людей или чтобы люди их касались, брезгливость прикосновения
Svetlana777 Опубликовано 3 апреля, 2012 Опубликовано 3 апреля, 2012 Пользуйтесь LCD мониторами ,от жидких кристалов нет такого электромагнитного излучения как от ЭЛТ А недотроганность это страшная вещь. Я поvню читал книгу американки, не помню фамилию, под названием "Моя жизнь с аутизмом" .Автор имеет высокий IQ но страдает аутизмом и чтобы снять напряжение даже изобрела "давильную машину" которая её сдавливала и она получала облегчение О, чем я только не пользовалась! Сейчас вот - смартфоном, и не легче. А насчет ЖК прочитала, что, несмотря на рекламу об их "безопасности", лабораторные испытания показали, что излучение у них еще сильнее. Мой организм говорит о том же. И это ни в коей мере не самовнушение, это все отслежено и проверено годами... Вот эту бы проблемку решить...
Peer Gynt Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Опубликовано 3 апреля, 2012 О, чем я только не пользовалась! Сейчас вот - смартфоном, и не легче. А насчет ЖК прочитала, что, несмотря на рекламу об их "безопасности", лабораторные испытания показали, что излучение у них еще сильнее. Мой организм говорит о том же. И это ни в коей мере не самовнушение, это все отслежено и проверено годами... Вот эту бы проблемку решить... У ЖК мониторов излучение только сзади А на глаза они хуже десйствуют из за более низкой частоты вертикальной развертки чем у ЭЛТ. Для глаз хорошо иметь частоту вертикальной развертки (обновление экрана) не менее 100 Гц
Svetlana777 Опубликовано 3 апреля, 2012 Опубликовано 3 апреля, 2012 У ЖК мониторов излучение только сзади А на глаза они хуже десйствуют из за более низкой частоты вертикальной развертки чем у ЭЛТ. Для глаз хорошо иметь частоту вертикальной развертки (обновление экрана) не менее 100 Гц Спасибо, я над этим подумаю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти