Перейти к содержанию

Как избавиться от стеснения и зажатости в коллективе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общении с друзьями, родственниками, близкими все нормально, в пределах нормы ( хотя иногда тоже чувствую зажатость, стесняюсь выразить своим чувства ).

А вот реальные проблемы на работе, на обучении. Каждый раз думаю, что все будет нормально, что я такой же человек как и все, комплексовать или стесняться некого и незачем. Но через день - два после выхода на работу или на обучении, я начинаю замыкаться, стесняться что-то спросить ( из-за этого и проблемы по работе могут возникать и конфликты, ибо люди не понимают, почему я не сделала какую то часть работы и т.п. - а я просто боялась подойти и узнать! ). Я никогда не общаюсь с людьми, находясь в коллективе более 3 человек, сижу молча и только слушаю. Часто люди и перестают со мной общаться, находя меня странной. Из-за этих проблем ходить даже на хорошую работу для меня пытка и каждодневное испытание.

Так же я избегаю ходить на свадьбы, на дни рождения, где будет много народ, так как там нужно говорить тосты!

Спросить что-то на родительском собрании при всех в школе для меня невозможно , даже если очень надо! Перед каждый собранием в школе или на работе я пью кучу успокоительных и сижу трясусь, а вдруг начальник или кто то еще обратиться при всех лично ко мне?!

Что с этим делать ? Может, есть какие-то методики?

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
О будущем на работе?

Нет смысла думать о мельчайших деталях будущего,а для основных его частей достаточно нескольких мыслей.

Опубликовано

Наверное, стоит попробовать себя натренировать на общение. Т.е. начать с малого, утром коллегам сказать банальности типа: вот опять дождь, а вы не читали когда там солнце? - Марь Иванна, у Вас такое красивое платье - заставить себя на дне рождения сказать заранее заготовленный тост. А потом станет легче говорить экспромты. Главное, переступить черту страха. За чертой страх исчезает.

Опубликовано
Наверное, стоит попробовать себя натренировать на общение. Т.е. начать с малого, утром коллегам сказать банальности типа: вот опять дождь, а вы не читали когда там солнце? - Марь Иванна, у Вас такое красивое платье - заставить себя на дне рождения сказать заранее заготовленный тост. А потом станет легче говорить экспромты. Главное, переступить черту страха. За чертой страх исчезает.

Я делала много вещей, переступала через себя. Но больше повторять это не хотелось. Это был сильный стресс.

Опубликовано
Я делала много вещей, переступала через себя. Но больше повторять это не хотелось. Это был сильный стресс.

А почему стресс? Вам кто-то сказал неприятные слова или рассмеялся?

Опубликовано
А почему стресс? Вам кто-то сказал неприятные слова или рассмеялся?

Нет. Заставить сделать что-то подобное для меня стресс и потом долго трясет.

Хотя окружающие иногда видят мою зажатость и самим окружающим становится неловко.

Опубликовано

Знаете, когда я чего-то боюсь и очень нервничаю - заставляю себя расслабиться мышцами. Ну, сделать руки как тряпочки, отпустить щеки, язык... Проблема молчаливости у меня была с детства, может, не столько страх, сколько любовь к наблюдениям. Это очень мне мешало в жизни, я себя постаралась переделать. Сейчас я сама завожу разговор с любым человеком, могу даже в транспорте заговорить, если надо. Другой вопрос: надо ли мне это? Если не комфортно, то лучше я помолчу просто.

Опубликовано

Это из-за недоверия к окружающим. Я противопоставляется Они. Когда находитесь в коллективе, попробуйте мысленно произнести Мы. Обратите внимание на ощущения.

Опубликовано
Это из-за недоверия к окружающим. Я противопоставляется Они. Когда находитесь в коллективе, попробуйте мысленно произнести Мы. Обратите внимание на ощущения.

Постараюсь.

Опубликовано

У меня такая же проблема. Есть такой метод - разговаривая с человеком, которого Вы боитесь, представить его в нелепом, смешном виде: в потертых семейных трусах, к примеру. Вам становится смешно, напряжение спадает. Еще один, более трудоемкий и тяжелый, способ - заставлять себя каждый день разговаривать с окружающими людьми. Прежде, чем говорить, с силой выдохните - опять таки, часть напряжения уйдет.

Можно звонить на незнакомые номера, как в детстве, спрашивать что - то, извиняться и говорить, что ошиблись. Уяснить главное - эти люди даже не вспомнят Ваш конфуз, даже если он случится - у них есть более важные дела.

Подумать, откуда взялась такая фобия, постараться ее рассмотреть объективно. Возможно, Ваши родные могут помочь.

Не замыкайтесь в себе. Удачи!!

• Психологи
Опубликовано
Я никогда не общаюсь с людьми, находясь в коллективе более 3 человек, сижу молча и только слушаю. Часто люди и перестают со мной общаться, находя меня странной. Из-за этих проблем ходить даже на хорошую работу для меня пытка и каждодневное испытание.

Так же я избегаю ходить на свадьбы, на дни рождения, где будет много народ, так как там нужно говорить тосты!

Спросить что-то на родительском собрании при всех в школе для меня невозможно , даже если очень надо! Перед каждый собранием в школе или на работе я пью кучу успокоительных и сижу трясусь, а вдруг начальник или кто то еще обратиться при всех лично ко мне?!

Что с этим делать ? Может, есть какие-то методики?

Вы слишком зависите от оценки окружающих.

Вспомните, как родители реагировали на Ваши победы и поражения, Вас сравнивали в детстве или подростковом возрасте с другими сверстниками , что говорили?

Опубликовано

Ээээ, нет!

Скорее всего это из-за заторможенной реакции на внешние раздражители. Вы не можете среагировать моментально и спонтанно ответить на родительском собрании или произнести тост, метод борьбы с с этим очень простой. Просчитывать всё наперёд и использвоать "домашние заготовки" для начала. Неужели так сложно "просчитать родительское собрание"? Да там всё время одно и то же! Из раза в раз! Никакой спонтанности. Если вы его боитесь, то Вы боитесь чего-то явно другого , а не того, что не найдёте что сказать! И тостов на все случаи жизни в интернете полным полно! Набираем в гугле "Тост день рождения 50" - и Вам на выбор стопятсот сайтов с тостами к юбилею полтинника. И не есть моветоном распечатать, положить в красивую папку и читать за столом с этой папки - наоборот, приятно, что Вы готовились.

Вопрос: так в чём действительно проблема?

Опубликовано
Вам на выбор стопятсот сайтов с тостами к юбилею полтинника. И не есть моветоном распечатать, положить в красивую папку и читать за столом с этой папки - наоборот, приятно, что Вы готовились.

Я могу найти, выучить наизусть, подготовиться! Но сказать это перед аудиторией для меня невозможно!

У меня такая же проблема. Есть такой метод - разговаривая с человеком, которого Вы боитесь, представить его в нелепом, смешном виде: в потертых семейных трусах, к примеру. Вам становится смешно, напряжение спадает. Еще один, более трудоемкий и тяжелый, способ - заставлять себя каждый день разговаривать с окружающими людьми. Прежде, чем говорить, с силой выдохните - опять таки, часть напряжения уйдет.

Можно звонить на незнакомые номера, как в детстве, спрашивать что - то, извиняться и говорить, что ошиблись. Уяснить главное - эти люди даже не вспомнят Ваш конфуз, даже если он случится - у них есть более важные дела.

Подумать, откуда взялась такая фобия, постараться ее рассмотреть объективно. Возможно, Ваши родные могут помочь.

Не замыкайтесь в себе. Удачи!!

Представлять? попытаюсь))) прикольно)

Насчет незнакомых номеров и т.д. - я это могу делать абсолютно спокойно и без проблем. И хулиганю так часто)Чего я только не делаю в жизни, такие чудачества...Никакого стеснения нет. Мне прикольно

Вы слишком зависите от оценки окружающих.

Вспомните, как родители реагировали на Ваши победы и поражения, Вас сравнивали в детстве или подростковом возрасте с другими сверстниками , что говорили?

Вот честно сказать - не помню, как реагировали, не могу вспомнить и все!

Сравнивать сравнивали конечно и еще как! Например, бабушка все время сравнивала " а вот та девочка ходит для бабушки в магазин за продуктами, а ты нет! " ( я не могла, стеснялась )

Опубликовано

Похоже у вас социофобия. Появляется она из-за тяжелых отношений с родителями, в результате того, что родители подавляли вас, запугивали опасностями мира, опасностями, исходящими от других людей, наказывали. Вероятно, вы можете, что-то вспомнить такое?

Отсюда и страх перед людьми, страх, что вы скажете, что-то не так, что-то произойдет с вами плохое, кто-то на вас разозлится, обидится - это страх перед опасным миром, кот. не известно к чему может привести, если быть в нем открытым, поэтому лучше отдалиться от этого мира, от опасных людей. У вас, вероятно, смесь страхов, чувства вины перед родителями. Поэтому, вы все время так напряжены, требуется много сил, что бы сдерживать все свои желания и эмоции, кот. у вас есть, но вы их не часто даже не осознаете.

Можно предположить, что вы не общаетесь с людьми и избегаете их, потому что при контактах испытываете сильное напряжение(стеснение) и поэтому, что бы избежать этого чувства вы и не общаетесь - это ОТЧАСТИ правда. Но лишь вторичная. Главная причина в ваших страхах с которыми вы живете и уважаете их, как рациональные, реальные. Страхи говорят вам - мир опасен, нужно держать себя в рамках все время, чтобы избежать этих опасностей, вы соглашаетесь. Поэтому как только появляется возможность нарушить эти рамки и вы сами пишите, что вы их нарушали у вас тут же повышенное сердцебиение, волнение усиливается и желание снова вернуться в эти рамки. Следовательно, вы реально не общаетесь с людьми не потому, что при этом испытываете стеснение, а потому что не хотите общаться, поэтому вы и испытываете стеснение, так как это выходит за ваши рамки. Это лучше видно, если вы посмотрите, что при общение с людьми вы больше боитесь не того, что он откажется с вами общаться, отвергнет вас, а того, что он как раз заинтересуется вами, пригласит вас на день рождения, например, т.к. это не вписывается в рамки которыми вы себя ограничили. При нарушении их вы тут же начинаете испытывать самые разные страхи(не стеснение). Вы боитесь открытого мира. Может быть вам даже снились такие сны, где вы находитесь на большом открытом пространстве и чувствуете, что не защищены от опасности различных стихий (ветра, например).

Попробуйте осознать ясно чего вы боитесь - потерять опеку родителей-потерять хорошее расположение людей к вам, остаться одна в опасном мире...

Опубликовано

Возможно, отчасти Вы правы. но отношения с родителями были нормальные.Стеснялась ( не боялась )я людей и общения самого раннего детства, как себя помню.Для огромной проблемой было ходить в дет. сад.

С людьми я общаюсь, меня всегда зовут на дни рождения и т.д. и я с огромным удовольствием туда хожу, обожаю большие веселые кампании, скопление народа тоже нравится. Хотя стеснение иногда испытываю, даже к близким подругам. Я не могу сказать им, что я их люблю, не могу обнять, выразить чувства.

Сны такие, как вы описали, вспомнить не могу.

Расположение людей потерять не боюсь, большинство всегда было ко мне положительно расположено, хотя в коллективах и сторонились часто, так как считали меня странной.

Опубликовано

Так же я избегаю ходить на свадьбы, на дни рождения, где будет много народ

обожаю большие веселые кампании

Как то противоречиво у вас получается))

А что нибудь негативное в общении с родителями вообще вспомнить можете?

Опубликовано
Так же я избегаю ходить на свадьбы, на дни рождения, где будет много народ

обожаю большие веселые кампании

Как то противоречиво у вас получается))

Просто вы не связали слова " свадьбы" и "тосты и поздравления", повнимательнее прочтите.

Сами свадьбы, дни рождения, компании я обожаю. И ходила бы туда всегда, если б там не произносились тосты и не нужно было официально поздравлять.

Негативное, конечно, могу. Наверно, негатив какой то у всех был. Только негатив этот уже в более старшем возрасте. А сверхстеснительной мне кажется, я родилась. Я стеснялась всего как себя помню, лет с 2. Я краснела, когда знакомая мамы просто смотрела на меня и что-то про меня спрашивала, например, в 2 года...

Опубликовано
Ну и что конкретное?

Например, очень ярко запомнились случаи, когда мама с отчимом принимали гостей, что-то отмечали, все были выпимши, мама позволяла пьяным мужчинам приставать ко мне, "флиртовать", а как-то они с отчимом даже уговаривали меня поехать со своим знакомым на дискотеку на ночь ( типа доверяли ему ), мне было 13-14 лет.

А самое ужасное и тяжелое было для меня - отправка каждое лето меня в пионерлагерь. Я уговаривала маму каждый год не делать этого, но ей, видимо, хотелось отдохнуть от меня. Пребывание в пионерлагере - самые плохие воспоминания из моего детства.

Опубликовано

Oksanchik, я так понимаю, существуют два выхода:

1) не перебарывать и не мучить себя необходимостью делать то, что доводит Вас до такого состояния: перейти на работу, где коллектив поменьше, где будет, скажем, свой кабинет, а то и уйти во фриланс - это будет во многих смыслах удобнее и здоровее даже физически;

2) готовиться заранее к неизбежным моментам вроде выступлений в коллективе, на юбилеях и проч., отрепетировав все, что требуется произнести, - недаром говорится, что лучший экспромт - хорошо подготовленный. Мне, например, долгие и ответственные речи легче репетировать с диктофоном и желательно в момент их "обкатки" к кому-то обращаясь, чтобы интонация не была безличной. (Читала, что некоторые дикторы на радио кладут перед собой фотографию того или иного человека и говорят, смотря на снимок и как бы обращаясь к тому, кто на нем изображен. Способ кажется доморощенным, но на мне срабатывал успешно несколько лет, когда приходилось читать лекции по несколько раз в неделю.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...