Перейти к содержанию

Как избавиться от стеснения и зажатости в коллективе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Oksanchik, я так понимаю, существуют два выхода:

1) не перебарывать и не мучить себя необходимостью делать то, что доводит Вас до такого состояния: перейти на работу, где коллектив поменьше, где будет, скажем, свой кабинет, а то и уйти во фриланс - это будет во многих смыслах удобнее и здоровее даже физически;

2) готовиться заранее к неизбежным моментам вроде выступлений в коллективе, на юбилеях и проч., отрепетировав все, что требуется произнести, - недаром говорится, что лучший экспромт - хорошо подготовленный. Мне, например, долгие и ответственные речи легче репетировать с диктофоном и желательно в момент их "обкатки" к кому-то обращаясь, чтобы интонация не была безличной. (Читала, что некоторые дикторы на радио кладут перед собой фотографию того или иного человека и говорят, смотря на снимок и как бы обращаясь к тому, кто на нем изображен. Способ кажется доморощенным, но на мне срабатывал успешно несколько лет, когда приходилось читать лекции по несколько раз в неделю.)

Дело в том, что людей то я люблю и обожаю общаться, но иногда не могу, никак не могу!

И на работу хочу, чтобы не находиться много времени дома, и чтоб совсем не одичать! ))

Насчет тостов и т.д. я уже говорила, подготовленные я тоже не могу прочитать....Хотя в школе и далее почти спокойно отвечала перед аудиторией. Может, дело в эмоциях? Тост нельзя сказать ледяным тоном и не искренне... А эмоции я показывать стесняюсь.

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Oksanchik, преодолеть страх можно только если на него наступать. Ну хоть по шажочку. Сегодня вставили одну фразу в общий разговор, завтра сами начали разговор в кругу одного-двух человек и т.п.

Смотрела передачу, как очень знаменитый психотерапевт работал с женщиной, страдающей боязнью закрытых помещений. Да, он много копался в детстве, прорабатывал ситуацию в кабинете. А потом они с пациенткой вышли и пошли в метро. Она начала ойкать, а он настойчиво заставил спустьться вниз и даже затащил в вагон. Она проехала две остановки и пулей вылетела на улицу. Но, тем не менее, первый шаг уже был.

Так что заставлять себя заговорить надо обязательно, по другому не получится.

Опубликовано
Что с этим делать ? Может, есть какие-то методики?

с чем этим?

так и не стало понятно что вы хотите?

просто ноете и все. Лично мне нытиков наоборот хочется попросить сказать как можно больше тостов. Тогда от меня автоматически отвлекаются)))

хотите тамадой стать или чтоб к вам никто не приставал с тостами, с речами?

Опубликовано
Oksanchik, преодолеть страх можно только если на него наступать. Ну хоть по шажочку. Сегодня вставили одну фразу в общий разговор, завтра сами начали разговор в кругу одного-двух человек и т.п.

Смотрела передачу, как очень знаменитый психотерапевт работал с женщиной, страдающей боязнью закрытых помещений. Да, он много копался в детстве, прорабатывал ситуацию в кабинете. А потом они с пациенткой вышли и пошли в метро. Она начала ойкать, а он настойчиво заставил спустьться вниз и даже затащил в вагон. Она проехала две остановки и пулей вылетела на улицу. Но, тем не менее, первый шаг уже был.

Так что заставлять себя заговорить надо обязательно, по другому не получится.

Я делаю шажочки и очень даже. Просто возможно очень медленно. если сравнит меня со мной 10 лет назад и сейчас, то это небо и земля. Я себе тогда кажусь смешной ( Сейчас я вообще раскованная по сравнению со мной той )

с чем этим?

так и не стало понятно что вы хотите?

просто ноете и все. Лично мне нытиков наоборот хочется попросить сказать как можно больше тостов. Тогда от меня автоматически отвлекаются)))

хотите тамадой стать или чтоб к вам никто не приставал с тостами, с речами?

Где я ною? я про методики спрашиваю.

Тамадой?:)))) даже за миллион не соглашусь

Опубликовано
А разве кого-либо на свадьбах и днях рождения заставляют говорить тосты?

Да. почти всегда и на всех. Даже если отказываешься, все равно заставляют. Чаще по очереди какой нибудь, по кругу за столом или еще как.

Опубликовано
Да. почти всегда и на всех. Даже если отказываешься, все равно заставляют. Чаще по очереди какой нибудь, по кругу за столом или еще как.

Ни разу не была ни на одном мероприятии, чтобы кого-то ЗАСТАВЛЯЛИ говорить тост.

Опубликовано
Ни разу не была ни на одном мероприятии, чтобы кого-то ЗАСТАВЛЯЛИ говорить тост.

повезло. Или знакомые и родственники адекватные, не помешанные на этом.

Опубликовано

Да уж, есть такой момент :rolleyes:

Но тут можно не париться, если не ставишь цель продвинуться в коллективе: промычал два слова "Желаю здоровья" - да и хватит. Через пару раз перестанут приставать.

А Вы не смотрели видео-семинары Радислава Гандапаса? Он, конечно, учит тех, кто выступает публично и ведет за собой аудиторию, но дает много приемчиков, как успокоиться, собрать мысли и пр. Понятно и легко. В инэте этих видео - куча.

Опубликовано
Да уж, есть такой момент :rolleyes:

Но тут можно не париться, если не ставишь цель продвинуться в коллективе: промычал два слова "Желаю здоровья" - да и хватит. Через пару раз перестанут приставать.

А Вы не смотрели видео-семинары Радислава Гандапаса? Он, конечно, учит тех, кто выступает публично и ведет за собой аудиторию, но дает много приемчиков, как успокоиться, собрать мысли и пр. Понятно и легко. В инэте этих видео - куча.

Париться не париться, но сказать эти 2 слова очень трудно)

А на днях рождениях , свадьбах этим не отелаться. Все ждут эмоций, длинных речей и т.д.

Семинары не смотрела, надо как-нибудь

Опубликовано
Париться не париться, но сказать эти 2 слова очень трудно)

А на днях рождениях , свадьбах этим не отелаться. Все ждут эмоций, длинных речей и т.д.

Семинары не смотрела, надо как-нибудь

И что - прям часто свадьбы? Прям проблема такая?

Опубликовано

))) В каждом коллективе знают, от кого чего ждать. У нас, например, был парень, который обычно говорил так: "Анекдот: "Гиви, скажи тост!" - "Тооост!" И это регулярно на протяжении многих лет. Это уже стало традицией и все смеялись, большего не требовалось.

Опубликовано
И что - прям часто свадьбы? Прям проблема такая?

Нет. Не часто свадьбы. Я имею ввиду все мероприятия вместе

))) В каждом коллективе знают, от кого чего ждать. У нас, например, был парень, который обычно говорил так: "Анекдот: "Гиви, скажи тост!" - "Тооост!" И это регулярно на протяжении многих лет. Это уже стало традицией и все смеялись, большего не требовалось.

Бывают люди, которые специально на это разводят. Знают, что я не могу сказать, и заявляют - Ну а теперь Оксана!Давай!

И вообще, тема же не о тостах)))))))))А об общении в коллективах.

Опубликовано
Бывают люди, которые специально на это разводят. Знают, что я не могу сказать, и заявляют - Ну а теперь Оксана!Давай!

Ну, это уже прям нехорошие люди какие-то!))) Тогда можно перевести вопрос в другую плоскость: почему определенная часть коллектива подличает и как с этим бороться?

Опубликовано
В общении с друзьями, родственниками, близкими все нормально, в пределах нормы ( хотя иногда тоже чувствую зажатость, стесняюсь выразить своим чувства ).

А вот реальные проблемы на работе, на обучении. Каждый раз думаю, что все будет нормально, что я такой же человек как и все, комплексовать или стесняться некого и незачем. Но через день - два после выхода на работу или на обучении, я начинаю замыкаться, стесняться что-то спросить ( из-за этого и проблемы по работе могут возникать и конфликты, ибо люди не понимают, почему я не сделала какую то часть работы и т.п. - а я просто боялась подойти и узнать! ). Я никогда не общаюсь с людьми, находясь в коллективе более 3 человек, сижу молча и только слушаю. Часто люди и перестают со мной общаться, находя меня странной. Из-за этих проблем ходить даже на хорошую работу для меня пытка и каждодневное испытание.

Так же я избегаю ходить на свадьбы, на дни рождения, где будет много народ, так как там нужно говорить тосты!

Спросить что-то на родительском собрании при всех в школе для меня невозможно , даже если очень надо! Перед каждый собранием в школе или на работе я пью кучу успокоительных и сижу трясусь, а вдруг начальник или кто то еще обратиться при всех лично ко мне?!

Что с этим делать ? Может, есть какие-то методики?

Автор, на koob.ru прорва методик, просто уйма, Гималаи методик.

Вот по этой ссылке - __http://www.koob.ru/contact/

Шож Вы так страдаете-то...

Способность к общению вполне поддаётся ТРЕНИРОВКЕ и РАЗВИТИЮ.

Развиваться будете?

Ниже приложена самая доходчивая МЕТОДИКА, качайте.

Ну вот... Испугалась, убежала... :huh:

А коржик и компот?

______.________________________________.__________________________.doc

Опубликовано
Ну, это уже прям нехорошие люди какие-то!))) Тогда можно перевести вопрос в другую плоскость: почему определенная часть коллектива подличает и как с этим бороться?

Потому что люди злые и вредные) Чему то завидуют и пытаются задеть за больное.

Автор, на koob.ru прорва методик, просто уйма, Гималаи методик.

Вот по этой ссылке - __http://www.koob.ru/contact/

Шож Вы так страдаете-то...

Способность к общению вполне поддаётся ТРЕНИРОВКЕ и РАЗВИТИЮ.

Развиваться будете?

Ниже приложена самая доходчивая МЕТОДИКА, качайте.

Ну вот... Испугалась, убежала... :huh:

А коржик и компот?

Спасибо, посмотрю. Я не убежала, надо было уйти, не сидеть же за компом весь день!)

Опубликовано
...Спасибо, посмотрю. Я не убежала, надо было уйти, не сидеть же за компом весь день!)

В сообщении № 37 есть приложенный файл..)))

Опубликовано
Потому что люди злые и вредные) Чему то завидуют и пытаются задеть за больное.

А. Вот оно чего.

Ну, так вам и надо значит. Сидите в уголке, пугайтесь тостов. Это наказание вам такое за такие мысли.

Опубликовано
Ну, а как вы думали?

Мир отвечает взаимностью.

Раз люди все гады, то и житься вам должно фиговенько.

Такой закон природы.

Кого я гадом назвала??? Я даже не намекнула, что кругом люди плохие. Я наоборот. чаще смотрю через розовые очки на все и вижу в людях прежде всего хорошее.

А живется то в общем мне совсем не плохо...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...