Перейти к содержанию

Как избавиться от стеснения и зажатости в коллективе?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а сколько Вам лет, Автор?

Про выступления на публике,

сходите на какие-нибудь курсы публичных выступлений, ну или походите в какие-нибудь дискуссионные клубы (бывают такие, по интересам, например, на английском просто народ собирается поговорить) и тренируйтесь говорить

Ничего кроме практики не поможет

Но лучше делать это не в той обстановке, которая у Вас уже ассоциируется с негативом (да к тому же Вам работать там или учиться - это не место для экспериментов), а где-нибудь, где никакой ответственности нет вообще - захотели пришли, захотели ушли

это просто! я Вам на собственном опыте говорю, так как тоже публики боялась

за буквально несколько таких выступлений можно преодолеть страх

Еще хороший совет - воображайте себя на месте тех людей, которые на Вас смотрят. Вы бы много внимания своей персоне уделили? людям пофигу по большей части.

Опубликовано
ты с мужиками тоже молчишь и стесняешься, или общение более свободное?

Да не зависит это вообще, мужчина или женщина!!! Я со всеми немного стесняюсь иногда, а иногда бывает, находит, что нет,от настроения зависит, а иногда накрывает вообще, всего боюсь.Это больше зависит от места! Хуже всего на рабочих местах и на учебе, а еще родит.собраниях.И от количества народа ( но это опять же относиться только к "офисным"местам ).И от того, зависит, как человек ко мне отнесется. Чаще бывает так - на работе кто-то начинает со мной общаться, я начинаю себя по его мнению , вести странно, и человек начинает немного избегать меня, результат - и я боюсь к нему подходить. А если человек меня поймет, не будет обращать внимание на мои странности и болтать со мной, то и я могу "разойтись" и вести себя с ним полностью раскрепещенно. Некоторые мои знакомые вообще думают, что я лишена комплексов и скромности

а сколько Вам лет, Автор?

Про выступления на публике,

сходите на какие-нибудь курсы публичных выступлений, ну или походите в какие-нибудь дискуссионные клубы (бывают такие, по интересам, например, на английском просто народ собирается поговорить) и тренируйтесь говорить

Ничего кроме практики не поможет

Но лучше делать это не в той обстановке, которая у Вас уже ассоциируется с негативом (да к тому же Вам работать там или учиться - это не место для экспериментов), а где-нибудь, где никакой ответственности нет вообще - захотели пришли, захотели ушли

это просто! я Вам на собственном опыте говорю, так как тоже публики боялась

за буквально несколько таких выступлений можно преодолеть страх

Еще хороший совет - воображайте себя на месте тех людей, которые на Вас смотрят. Вы бы много внимания своей персоне уделили? людям пофигу по большей части.

36

Спасибо, надо попробовать куда нибудь сходить

Опубликовано
на работе кто-то начинает со мной общаться, я начинаю себя по его мнению , вести странно, и человек начинает немного избегать меня, результат - и я боюсь к нему подходить.

каким образом ты понимаешь мнение этого человека? ты телепат?

что случится, если ты преодолеешь свой страх и будешь продолжать общаться с этим человеком, по мнению которого ты - странная?

Опубликовано
Ну вообщем то почти всегда да. Хотя в кафе и дома могу со знакомыми могу и без алкоголя свободно общаться.

А на работе и под действием алкоголя многих вещей не сделаю. :D

Эта территория конфликтного общения так и называется - ПСИХОЛОГИЯ КОНФЛИКТА.

Или - КОНФЛИКТОЛОГИЯ.

Ещё можно погуглить (или найти там же - на koob.ru) - ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ -

с его правилами делового этикета и пр. Чтобы иметь представление о том, как это всё должно выглядеть в норме и в идеале.

Но это в общем. А сейчас нужна ВЕРБАЛЬНАЯ (речевая) САМОЗАЩИТА,

как часть опять же более общей ПСИХИЧЕСКОЙ САМОЗАЩИТЫ.

Чтобы понять, что может быть и о чём надо знать, работая в офисе,

хорошо бы погуглить фразы ПСИХИЧЕСКАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ (защита и использование),

ОФИСНАЯ ПЛЕСЕНЬ и ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН.

Или просто и сразу найти в сети книгу - КАК СТАТЬ ОФИСНОЙ КРЫСОЙ.

В качестве курса молодого бойца офисного фронта прилагаю книгу Гласе Л., "Вербальная самозащита".

Я не в восторге от неё, но хоть что-то и на первое время.

Может ли Вас защитить от "плохих" людей высокий профессионализм, обретённый с годами?

ИМХО, на заводе - часто, в офисе - почти никогда.

Итого - упомянутая книга:

_____________________________.doc

Опубликовано
каким образом ты понимаешь мнение этого человека? ты телепат?

что случится, если ты преодолеешь свой страх и будешь продолжать общаться с этим человеком, по мнению которого ты - странная?

Ну видно же по человеку, когда на тебя смотрят как на неадекват <_< :D

Все скачала.. спаибо :rolleyes:

Опубликовано
А как смотрят на неадекват?

И что делает неадекват по сравнению с адекватом?

Не знаю :D :D :D

загрузили меня. Я ща не в состояниии

Опубликовано
Дело в том, что людей то я люблю и обожаю общаться, но иногда не могу, никак не могу!

И на работу хочу, чтобы не находиться много времени дома, и чтоб совсем не одичать! ))

Насчет тостов и т.д. я уже говорила, подготовленные я тоже не могу прочитать....Хотя в школе и далее почти спокойно отвечала перед аудиторией. Может, дело в эмоциях? Тост нельзя сказать ледяным тоном и не искренне... А эмоции я показывать стесняюсь.

1) Причину этого "не могу" не пытались выявить?

2) Отлично понимаю нежелание превращаться в домохозяйку, но стоит ли это "удовольствие" отбывания срока с девяти до шести каждый день в неспокойной обстановке - с сопутствующим зарабатыванием букета болезней на нервной почве и его последующим расхлебыванием? Если речь идет не о деньгах, а о том, чтобы, так сказать, не терять рабочую форму, вполне может хватить неполной ставки и нескольких часов работы в неделю, и нет необходимости тянуть себя домкратом в тот коллектив, о котором думать тошно. Поверьте мне, никакие эксперименты над собой почти гарантированной потери здоровья не стоят.

3) А почему эмоции не показываете? С этого момента поподробнее, пожалуйста... :)

Опубликовано
1) Причину этого "не могу" не пытались выявить?

2) Отлично понимаю нежелание превращаться в домохозяйку, но стоит ли это "удовольствие" отбывания срока с девяти до шести каждый день в неспокойной обстановке - с сопутствующим зарабатыванием букета болезней на нервной почве и его последующим расхлебыванием? Если речь идет не о деньгах, а о том, чтобы, так сказать, не терять рабочую форму, вполне может хватить неполной ставки и нескольких часов работы в неделю, и нет необходимости тянуть себя домкратом в тот коллектив, о котором думать тошно. Поверьте мне, никакие эксперименты над собой почти гарантированной потери здоровья не стоят.

3) А почему эмоции не показываете? С этого момента поподробнее, пожалуйста... :)

1) Не пыталась и не знаю как выяснить(( у меня это с раннего детства

2) На работу нужно из-за денег и потому что дома скучно. На неполную ставку и т.д. пошла бы с удовольствием, но найти такую работу не могу, и уже тем более чтоб несколько часов в неделю. везде или пятидневка или 2/2 по 12 часов.

3) Не знаю. Это тоже было всегда, как себя помню. Лет с 2. Стесняюсь и все. Хотя хочется показать очень часто.

Опубликовано
Возможно, отчасти Вы правы. но отношения с родителями были нормальные.Стеснялась ( не боялась )я людей и общения самого раннего детства, как себя помню.Для огромной проблемой было ходить в дет. сад.

С людьми я общаюсь, меня всегда зовут на дни рождения и т.д. и я с огромным удовольствием туда хожу, обожаю большие веселые кампании, скопление народа тоже нравится. Хотя стеснение иногда испытываю, даже к близким подругам. Я не могу сказать им, что я их люблю, не могу обнять, выразить чувства.

Сны такие, как вы описали, вспомнить не могу.

Расположение людей потерять не боюсь, большинство всегда было ко мне положительно расположено, хотя в коллективах и сторонились часто, так как считали меня странной.

У меня абсолютно то же самое, вплоть до пионерского лагеря. Даже легче стало- не одна я такая. А что делать тоже не знаю. Но от таких блоков надо избавляться. Но как? Из-за них не работа а мучение. У меня иногда даже лицо сводит когда на меня смотрят. Это кошмар.

Опубликовано
Наверное, стоит попробовать себя натренировать на общение. Т.е. начать с малого, утром коллегам сказать банальности типа: вот опять дождь, а вы не читали когда там солнце? - Марь Иванна, у Вас такое красивое платье - заставить себя на дне рождения сказать заранее заготовленный тост. А потом станет легче говорить экспромты. Главное, переступить черту страха. За чертой страх исчезает.

я согласна

Опубликовано
В общении с друзьями, родственниками, близкими все нормально, в пределах нормы ( хотя иногда тоже чувствую зажатость, стесняюсь выразить своим чувства ).

А вот реальные проблемы на работе, на обучении. Каждый раз думаю, что все будет нормально, что я такой же человек как и все, комплексовать или стесняться некого и незачем. Но через день - два после выхода на работу или на обучении, я начинаю замыкаться, стесняться что-то спросить ( из-за этого и проблемы по работе могут возникать и конфликты, ибо люди не понимают, почему я не сделала какую то часть работы и т.п. - а я просто боялась подойти и узнать! ). Я никогда не общаюсь с людьми, находясь в коллективе более 3 человек, сижу молча и только слушаю. Часто люди и перестают со мной общаться, находя меня странной. Из-за этих проблем ходить даже на хорошую работу для меня пытка и каждодневное испытание.

Так же я избегаю ходить на свадьбы, на дни рождения, где будет много народ, так как там нужно говорить тосты!

Спросить что-то на родительском собрании при всех в школе для меня невозможно , даже если очень надо! Перед каждый собранием в школе или на работе я пью кучу успокоительных и сижу трясусь, а вдруг начальник или кто то еще обратиться при всех лично ко мне?!

Что с этим делать ? Может, есть какие-то методики?

Нет таких методик, чтобы с этим что-то сделать: практически все методики предлагают преодолевать страх общения, но тогда у человека возникает еще больший страх и возникает проблема страха перед страхом.

Вам нужно понять в себе то, чего вы боитесь - если будете общаться с людьми: если будете спрашивать на работе, если будете говорить тосты, если будете проявлять свои чувства на виду у людей.

Что для вас может произойти самое страшное?

Какое развитие ситуации для вас будет ужасным?

Опубликовано
...Стесняюсь и все. Хотя хочется показать очень часто.

У меня есть много интересных наблюдений, но...)))

Среди них нет ни одного, в котором профессор своего дела страдал бы стеснительностью...)))

В этом что-то есть... Верно?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...