Kbnf Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 Чего я хочу? И хочу ли?Как перестать сомневаться в своем выборе? И немножко о том, почему для себя выбрал профессию психолога: я твердо знаю, что чем больше вокруг смелых, сильных, творческих, ярких, устремленных личностей – тем интереснее мне жить. И я не менее твердо уверен, что каждый человек является носителем этих качеств, просто по каким-то причинам они могут быть недостаточно развиты. Поэтому я делаю шаги, чтобы помочь людям увидеть себя именно такими - творческими, смелыми, яркими... Здравствуй, Денис. Вот эти три вопроса в твоем списке вызвали во мне отклик. И я тоже верю что являюсь носителем этих качеств. Правда не могу сказать что я твердо уверена в этом. Я думаю что мне просто не хватает смелости быть творческой и яркой личностью. Хотя я про себя, глубоко внутри, знаю что - да, я такая, яркая, неповторимая. Про сильная и устремленная - уверена, а про яркая и творческая... Читала тему про вирт, зависимость и ревность и узнавала себя. Переживания, страхи - все похоже. Разве что разница в том, что те мои чувства сошли на нет и желания вроде бы тоже вместе с ними улеглись на дно как муть. Но похоже что то, что их , эти желания и чувства, вызывает - осталось во мне и всколыхнуть их вновь очень легко. Бо хватает одного яркого сна или мимолетной как искра мысли и можно весь день быть выбитой из "колеи" и мотаться в сумерках почти угаснувших желаний и чувств. Пришла к тому, что любовь к себе - лекарство и, кажется, единственный безоткатный выход из моей болезни. И как я вижу на сей момент - увидеть себя творческой, смелой, яркой - это шаги в любовь к себе или в любви к себе. Давай попробуем сделать эти шаги вместе? поможешь?
Психологи PotapMareev Опубликовано 2 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 2 апреля, 2012 Здравствуй Давай попробуем Скажи, в чем ты видишь мою помощь на этом пути?
Kbnf Опубликовано 2 апреля, 2012 Автор Опубликовано 2 апреля, 2012 Скажи, в чем ты видишь мою помощь на этом пути? Пока не могу ответить конкретно. Но есть ощущение что ты найдешь вопросы, в поиске ответов на которые я смогу взглянуть на себя иначе. Сейчас подумала что следуюший твой вопрос будет "какие это могут быть вопросы?" )))
Психологи PotapMareev Опубликовано 2 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 2 апреля, 2012 Почему ты называешь свои чувства - болезнь?
Kbnf Опубликовано 2 апреля, 2012 Автор Опубликовано 2 апреля, 2012 Почему ты называешь свои чувства - болезнь? Болезнью я назвала потребность испытывать сильные как положительные так и отрицательные чувства. Это приводит в конце концов к зависимости от источника чувств. Умеренные, ровные чувства и отношения воспринимаются мной как скука, хотя к ним тянет после очередной пережитой "бури" или драмы и какое-то время я получаю от спокойствия душевного и умеренности удовольствие. Может я так скидываю напряжение которое накапливается и в том и в другом случае? не знаю.
Психологи PotapMareev Опубликовано 2 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 2 апреля, 2012 Каким образом, на твой взгляд, любовь к себе может излечить эту болезнь?
Kbnf Опубликовано 2 апреля, 2012 Автор Опубликовано 2 апреля, 2012 Каким образом, на твой взгляд, любовь к себе может излечить эту болезнь? Я не знаю каким образом любовь к себе наполняет человека. Но наполненный он не нуждается в эмоциональных американских горках, ему не нужны эти внешние наполнения. Наполненный, он способен на длительные ровные отношения, в которых цель уже не взять, а - дать, бо есть что отдавать. Любовь к себе дает ощущение что я сама себе нужна. Наверно это и наполняет. При этом не возникает зависимости, бо я сама у себя есть всегда и всегда могу любить себя, заботиться о себе, развивать себя и даже баловать. То есть нет страха потерять этот источник.
Психологи PotapMareev Опубликовано 3 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 3 апреля, 2012 Поэтично. Красиво А если поближе к тебе? Ты испытывала когда-либо любовь к себе? Как это происходит?
Kbnf Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Опубликовано 3 апреля, 2012 Поэтично. КрасивоА если поближе к тебе? Ты испытывала когда-либо любовь к себе? Как это происходит? Да. Последние два месяца по капельке ею наполняюсь. Это моменты когда я забочусь о себе, о теле, ухаживаю за телом - с любовью которую обычно направляю на других. Когда делаю себе подарки - например цветы покупаю. Покупаю в горшочках, чтобы цвели и меня радовали. И они радуют! У меня раньше только плющи выживали, а сечас розовый куст второй раз расцвел, да как пышно! Я чувствую любовь к себе следя за своим рационом и снижая вес. За два месяца похудела на 7 кг. И когда занимаюсь зарядкой я тоже ее чувствую. И когда одеваю красивые вещи - одежду, обувь, когда у меня красивая прическа и легкий макияж. Если обобщить - когда я делаю что-то нужное мне или то, что мне хочется. Хотя нужно и хочу переплетаются и трудно одно от другого отличить. Как видишь, то что делаю скорее способствует яркой, красивой внешности, и в этом есть результаты. Но есть еще и другая яркость - творческая. Я в себе не вижу талантов, хотя считаю себя незаурядной личностью. И вопрос "чего я хочу?" касается именно сферы самовыражения. Что я хочу делать как личность? Да, я хотела почувствовать себя женщиной и я двигаюсь в этом направлении. Но одной внешности, мягкости и спокойствия души мне стало почему-то мало. ))) Хочу быть яркой, творческой личностью и смело это проявлять. )))
Психологи PotapMareev Опубликовано 3 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 3 апреля, 2012 Хочу быть яркой, творческой личностью и смело это проявлять. ))) С какой целью ты хочешь быть яркой творческой личностью?
Kbnf Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Опубликовано 3 апреля, 2012 С какой целью ты хочешь быть яркой творческой личностью? В какой-то степени это желание - проявление любви к себе. Ведь если кого нибудь любишь хочешь чтобы любимый раскрывался - его развитие и "цветение" приносит радость. В какой то мере это желание вызвано ощущением некой пустоты в отношениях с мужем. Только прекрасным цветком, которым он любуется, мне быть недостаточно. Мне - мало. Несколько последних дней ощущала что - мало, не хватает чего - то. А твои слова про "ярких, творческих и смелых" прочла и поняла - вот этого. Смешно звучит, да?)))
Психологи PotapMareev Опубликовано 3 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 3 апреля, 2012 Я правильно понимаю, что твой ответ на вопрос "зачем тебе быть творческой?", такой - "чтобы муж больше (по-другому) любил", так?
Kbnf Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Опубликовано 3 апреля, 2012 Я правильно понимаю, что твой ответ на вопрос "зачем тебе быть творческой?", такой - "чтобы муж больше (по-другому) любил", так? Нет. Не что бы муж... что то там делал или чувствовал. Это нужно мне и я делаю это для себя. И те же самые отношения с мужем - для себя. Это мне с ним не о чем говорить вечерами, это я себя запустила как внешне так и внутренне, это мне хочется уйти в вирт, потому что там легко снимать "дивиденды" с того что уже "наработано"- умения и достижения прошлых лет. Эти "наработки"- как старый хлам, как дипломы и почетные грамоты школьных лет. Их давно можно повесить на стенку и занятся сегодняшним днем. При этом отношения с мужем, да, важны. Это большая и пока главная часть моей жизни. Может со временем акцент сместится на меня, не знаю. Именно неудовлетворенность ими меня толкает к изменениям. Помоему не ответила на твой вопрос четко.
Психологи PotapMareev Опубликовано 3 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 3 апреля, 2012 И те же самые отношения с мужем - для себя. Вот не понимаю Что значит "отношения с мужем для себя", но при этом "Не что бы муж... что то там делал или чувствовал"? Что ты хочешь из этих отношений для себя?
Kbnf Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Опубликовано 3 апреля, 2012 Вот не понимаюЧто значит "отношения с мужем для себя", но при этом "Не что бы муж... что то там делал или чувствовал"? Что ты хочешь из этих отношений для себя? Может немного предистории, бо мне трудно объяснить этот момент на отношениях с мужем. Или может я просто не понимаю о чем именно ты спрашиваешь. Вирт отношения подарили мне доселе незнакомое самоощущение - я почувствала себя женщиной. Не только это, но именно ощущение себя женщиной я захотела сохранить, желая прекратить отношения. То что нет рядом мужчины, рядом с которым я себя так чувствую, не значит, что я не могу так ощущать и воспринимать себя вообще. Сейчас подумала - а что, собственно, мешало мне сохранить и другое? Другое - это ощущение себя желанной. Точно так же без привязки к тому, кто это ощущение дает. То есть самой быть источником для себя... я подумаю над этим. Вот с таким решением - быть источником для себя - я вышла из вирт. отношений. Точнее, смогла их для себя завершить. Сейчас опять подумала что и прекратить-то их потребовало мое проснувшееся женское достоинство. Бо то что происходило - унижало его. Быть женщиной, растить в себе женщину - это для себя. Так же как и все остальное в моей жизни стало рассматриваться мною "для себя". Я оглянулась вокруг себя и увидела руины как после побоища - разрушенные отношения с младшей, отсутствие желаемых отношений с мужем, пустота внутри и неспособность кого-либо любить, падение квалификации (как специалиста), просто потому что не занималась своим ростом - все время и силы уходили на переживания. И если раньше я все ждала, что другие сделают что-то для меня, дадут мне, в частности, все время ждала, что муж будет делать то или иное для меня, то сейчас акцент сместился "на себя". Это у меня бардак в жизни, это у меня не получается то или иное, не получается потому что не умею, не знаю "как", не делаю необходимых шагов, ведущих к желаемому. И все что нужно - это учиться и делать. У меня внутри есть некий образ того какой бы я хотела быть, что бы я хотела иметь (как материальный уровень, вещественный, так и умения и способности), какою жизнью хотела бы жить. И есть резкое несоответствие этому образу в реальности. И желание постоянно убегать от этого несоответствия в иллюзии, в виртуальность, в фантазии. Спроси еще раз, может по-другому - о том, что непонятно в моих словах.
Психологи PotapMareev Опубликовано 4 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 4 апреля, 2012 Сейчас подумала - а что, собственно, мешало мне сохранить и другое? Другое - это ощущение себя желанной. Точно так же без привязки к тому, кто это ощущение дает. То есть самой быть источником для себя... я подумаю над этим. Это один из тех вопросов, которые я пытаюсь прояснить и не понимаю: ты говоришь о том, что хочешь научиться любить себя, но при этом связываешь эту любовь к себе с мужем, и я пытаюсь у тебя узнать - что для тебя в данном вопросе муж, почему любовь к себе завязана на него?
Kbnf Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 Это один из тех вопросов, которые я пытаюсь прояснить и не понимаю: ты говоришь о том, что хочешь научиться любить себя, но при этом связываешь эту любовь к себе с мужем, и я пытаюсь у тебя узнать - что для тебя в данном вопросе муж, почему любовь к себе завязана на него? Любовь к себе не завязана на мужа. Но отношения с мужем подтолкнули и подталкивают к ней. Они как, ну не знаю,... как катализатор, что ли. Но при этом когда я начинаю делать шаги любви к себе, эти шаги становятся самоценны. И я понимаю что делаю это для себя. Еще один момент может влиять - круг моего общения сейчас очень узок. Я сама его сужаю, словно убирая все сто может меня отвлечь от решения этой задачи. Задача изменить отношения с мужем. Предвижу твой вопрос - почему именно эти отношения? Женская самореализации для меня в большой своей части связана с мужчиной, и проявляется во взаимодействии с ним. С тем конкретным мужчиной, с которым я выбрала жить. Все остальное как бы прилагается к этой части. Так по крайней мере есть на данный момент. Есть и другие части. Но в них все не так болезненно сейчас. Хотя к профессии своей я возвращаться не хочу, есть фото рано или поздно это выльется в серьезное занятие. С младшей не идеально, но основные конфликты ушли, с ней уже можно говорить и она слышит и мы договариваемся вполне. То есть конфликты решаются по ходу их возникновения. Вокруг себя я потихоньку навожу порядок. Медленно но верно. Даже с мужем все меняется. Но меняется больше именно потому что отношения с ним становятся все менее... мммм... значимыми, что ли. Акцент снимается с них. Поэтому мое желание быть творческой и яркой это еще одна возможность заняться собой. А не виснуть на мужчине, ожидая от него каких то желаемых мне проявлений. Или тебя интересует вот это мое желание повиснуть на нем и привычка чего то ждать от него и от других?
Психологи PotapMareev Опубликовано 4 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 4 апреля, 2012 Пока я пытаюсь осознать, какую задачу мы решаем Ты говоришь 'любовь к себе', но, видимо, мы расходимся в терминах - потому что при уточняющих вопросах ты ссылаешься на отношение окружающих к тебе и для меня это мало связано с любовью к себе В моем восприятии твоя задача 'любить себя' скорее производная от чего-то другого, связанного с отношениями, и я не могу уловить то значение, которое ты вкладываешь в эти слова То есть я бы, в свои терминах, ставил задачу как 'ищу признания окружающих и не нахожу, что делать?' Я не утверждаю, что я прав - рассказываю как вижу я. Есть ли в тебе отклик моим словам?
Kbnf Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 Пока я пытаюсь осознать, какую задачу мы решаемТы говоришь 'любовь к себе', но, видимо, мы расходимся в терминах - потому что при уточняющих вопросах ты ссылаешься на отношение окружающих к тебе и для меня это мало связано с любовью к себе В моем восприятии твоя задача 'любить себя' скорее производная от чего-то другого, связанного с отношениями, и я не могу уловить то значение, которое ты вкладываешь в эти слова То есть я бы, в свои терминах, ставил задачу как 'ищу признания окружающих и не нахожу, что делать?' Я не утверждаю, что я прав - рассказываю как вижу я. Есть ли в тебе отклик моим словам? Да, похоже что смысл слов у нас разнится. Но я пока не вижу где именно. К пониманию своей болезни я пришла после прочтения книги Робин Норвуд. Там же прочитала то что выводит из болезни. По сути - внимание к себе и последовательные шаги заботы о себе - заниматься собой, заниматься собой, заниматься собой.. По крайнем мере я так это восприняла. Надо перечитать. Вот это внимание к себе и заботу о себе я понимаю как любовь к себе. Сверимся? Что совпадает что нет? Признания как такового не ищу, хотя... может просто не думала об этом. Признания бы хотелось в фотоделе, как профессионала. Но я понимаю, что до этого далеко и еще много работы предстоит. В личных отношениях признание это что то непонятное. Кроме того если бы мне нужно было признание окружающих я бы не сужала круг общения.И вопрос совсем не стоит - что делать? Что делать я знаю, как это ни смешно звучит. С деланием пока туго. Особенно в развитии себя.
Психологи PotapMareev Опубликовано 4 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 4 апреля, 2012 Я не читал Норвуд О каких шагах заботы о себе там идет речь? Можешь изложить своими словами?
Kbnf Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 Я не читал НорвудО каких шагах заботы о себе там идет речь? Можешь изложить своими словами? Ну, если откинуть обращение за помощью к специалисту и участие в группах поддержки(как со-алкоголику), то суть того что она говорит - обратите внимание на себя, займитесь собой, своим благополучием, своим .... не знаю как сказать... спокойствием духа, хорошим настроением... вот чтобы сделать себе хорошо - как сказать? Не могу я словами почему-то обясниить. Вот когда я ухаживаю за своим телом - мне хорошо. Мое внимание на мне. Когда я занимаюсь англ. языком я занимаюсь собой. И внимание на мне. Когда я читаю светлую книгу, смотрю фильм я даю себе эмоциональный отдых, заряжаюсь энергией, мое внимание направлено на меня, моя забота направлена на меня. Когда я учусь танцам это в ту же копилку. Все что я делаю для того чтобы развивать себя -все работает на выздоровление. Во главу угла ставится мое благополучие, мои интересы, моя жизнь, мое во! - душевное спокойствие. Смогла прояснить?
Психологи PotapMareev Опубликовано 5 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 5 апреля, 2012 Отчасти да Ответь еще, пожалуйста: ты говоришь, что почерпнула у Норвуд понимание своей "болезни" и необходимость заниматься собой. Ты говоришь, что у меня почерпнула желание стать творческой личностью. Поразмышляй - а если бы не эти внешние воздействия, не эти "подсказки" - что ты хочешь?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти