Перейти к содержанию

Страшно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Мария, скоро исполнится 22 года.

Дело в том, что я боюсь людей, я боюсь их реакций, я не знаю как с ними общаться. Когда передо мной встал вопрос трудоустройства, я погрузилась в просто дичайшую апатию и депрессию, я плакала сутками под одеялом. Я просто боялась набрать номер и позвонить в компанию, чтобы назначить собеседование. Как только я думала о том, как позвонить, начиналось волнение, в итоге я находила тысячу других дел и всё время откладывала. Когда на меня начала давить мама, что, мол, звони давай, всё равно ничем не занимаешься (я учусь в магистратуре, на пары почти не хожу, в итоге в 4х стенах сутками, друзей нет), у меня началось внутреннее сопротивление. И я не знаю как его преодолеть. Прокрастинация, вроде так это называется. Я попыталась составить план, делать какие-то мелкие дела изо дня в день, начала делать зарядку, заниматься музыкой, чтением, в результате моя депрессия немного утихла, нервных срывов поменьше стало, но стоит поговорить с мамой, как всё возвращается. Скоро она приедет на пару дней (живу отдельно), не знаю как мне не сорваться.

Я просто боюсь, что даже если договорюсь о собеседовании, то придя туда, расплачусь из-за нервов. Я вообще всегда плакала (защитная реакция?), и в школе, из-за чего меня травили и никогда не было друзей. Я плакала по любому поводу, если получила 4 а не 5, если не могла решить задачу, если меня обзывали. При этом мать давила на меня из-за любой четвёрки. Вообще эта сверх опека меня очень достала, в 14-17 лет был период противостояния, я всё делала назло ей, я хотела быть наконец-то самостоятельной и независимой. Но ничего не изменилось, я всё так же несамостоятельна, безвольна. Характер у меня тихий, забитый меланхолик, я не могу отказывать людям, если меня просят, все этим пользуются, я не умею идти по головам, не могу конфликтовать, в общем полная противоложность матери, которая постоянно ругается с продавцами из-за 10 рублей. Зато очень похожа на папу, с которым я общалась очень мало по сути.

В общем мне надо (то есть, надо говорить "я хочу", да?) как-то это перебороть, потому что без работы никуда. Плюс там коллектив, в который мне как-то надо вписаться, чего я абсолютно не умею. Нужен какой-то контроль над этими приступами слезливости, думаю насчет Мебикара, но опять же боюсь, подскажите, пожалуйста, стоит ли его принимать, или можно обойтись какими-то другими методами? Может почитать что-то?

Куча страхов и неуверенности в себе, которые открылись вновь после стресса, связанного с необходимостью поиска работы.

• Психологи
Опубликовано

Мария, добрый вечер.

Выход на работу подразумевает общение с людьми с разными характерами, а это в свою очередь разные оценки вашего поведения, действий и мнения, что оказывает на вас катастрофичекий страх, крушение хорошего представления о себе самой. Контроль и статус подчиненного несет в себе ряд правил, которые необходимо выполнять. Все эти реальные события или мысли о них вызывают страх и панику, а в бессознательном это все ваши реакции на сверх опеку мамы.

боюсь людей, я боюсь их реакций

В вашем психическом представлении многие люди по своему поведению похожи на маму, поэтому реакции на них идентичные.

Я вообще всегда плакала (защитная реакция?)

Абсолютно верно.

Зато очень похожа на папу, с которым я общалась очень мало по сути

Опишите пожалуйста эту ситуацию.

С уважением, Екатерина.

Опубликовано
Опишите пожалуйста эту ситуацию.

Отец очень тихий по характеру, мать его подавляла, кричала на него, они часто ругались из-за его пьянства. Обычная ситуация - идём в магазин, мать начинает ругаться с продавцом, мы с папой стоим и краснеем. Он днём работал, вечером спал/смотрел телевизор у себя в комнате, в выходные пил, так что я по сути редко с ним общалась и участия в воспитании он не принимал.

• Психологи
Опубликовано
нервных срывов поменьше стало, но стоит поговорить с мамой, как всё возвращается. Скоро она приедет на пару дней (живу отдельно), не знаю как мне не сорваться.

О чем эти разговоры? Как проявляются нервные срывы с мамой или после общения с ней?

С какой целью мама к вам приезжает?

Какие чувства вы испытываете в момент общения с мамой и после, когда она уезжает?

Отец очень тихий по характеру, мать его подавляла, кричала на него

Как отец решал такие ситуации? Какая ситуация сейчас у них в отношениях?

друзей нет

Почему?

Опубликовано

>О чем эти разговоры? Как проявляются нервные срывы с мамой или после общения с ней?

О том, чтобы я не видела дома, нашла работу, ходила на учебу, занялась спортом, нашла подружек и т.д.

>С какой целью мама к вам приезжает?

Она на отдых едет, и со мной будет 2 дня.

>Какие чувства вы испытываете в момент общения с мамой и после, когда она уезжает?

Раздражение, и облегчение когда уезжает. Я наверно больше никогда не смогу с ней жить.

>Как отец решал такие ситуации? Какая ситуация сейчас у них в отношениях?

Да никак, он ворчал, уходил.

>Почему?

Потому, что я интроверт, я всё время молчу и не могу общаться с незнакомыми людьми, да и даже знакомым я ничего не рассказываю о себе или каких-то проблемах. Большие компании не выношу, мне там ОЧЕНЬ неуютно.

• Психологи
Опубликовано
я всё так же несамостоятельна, безвольна

Если вы по-прежнему такая, то кто за вас все решает?

Какая бессознательная выгода от несамостоятельности?

Раздражение, и облегчение когда уезжает. Я наверно больше никогда не смогу с ней жить.

Она вас зовет обратно?

он ворчал, уходил.

Куда?

Опубликовано

>Если вы по-прежнему такая, то кто за вас все решает?

>Какая бессознательная выгода от несамостоятельности?

Ну я стараюсь сама всё решать, но мама постоянно хочет всё сделать за меня, говорила что и на работу будет звонить сама, если я не позвоню.

>Она вас зовет обратно?

Нет, но она скоро собирается переехать ко мне, когда выйдет на пенсию.

>Куда?

В свою комнату, в ванну курить, или к друзьям опять пить.

• Психологи
Опубликовано
Нет, но она скоро собирается переехать ко мне, когда выйдет на пенсию.

Вы обсуждали эту ситуацию с мамой или это просто ее решение?

Как вы выстраиваете границу?

Зачем мама хочет переехать к вам жить?

Я наверно больше никогда не смогу с ней жить.
я не могу отказывать людям, если меня просят, все этим пользуются

Вы переживаете, что не сможете отказать маме?

Опубликовано

>Вы обсуждали эту ситуацию с мамой или это просто ее решение?

Да, но как бы я ничего не решаю.

>Как вы выстраиваете границу?

Границу в общении? Я по-максимуму закрываюсь от неё, ничего не рассказываю, не могу рассказать о своих проблемах ей. Да и не хочу, она всё равно не поймёт меня.

>Зачем мама хочет переехать к вам жить?

Потому что тут климат лучше.

>Вы переживаете, что не сможете отказать маме?

Нет. Я что угодно сделаю, чтобы не жить с ней снова. Я даже наоборот могу нагрубить, могу её игнорировать, сбрасывать звонки, не чувствуя никаких угрызений совести, хоть у неё и слабое здоровье, я никогда её о нём не спрашивала. Это не нормально, но я не понимаю как люди с такой теплотой относятся к своим родителям. Хотя, конечно, она никогда не желала мне зла и всё делала из лучших побуждений.

• Психологи
Опубликовано
Да, но как бы я ничего не решаю
.
Потому что тут климат лучше.
Я что угодно сделаю, чтобы не жить с ней снова.

Мария, вы признаетесь, что сами ничего не решаете! Но и опека вам надоела. Так чего же вы хотите??? И что сделаете?

Опубликовано
Мария, вы признаетесь, что сами ничего не решаете! Но и опека вам надоела. Так чего же вы хотите??? И что сделаете?

Да с мамой я уже научилась общаться так, как мне комфортно, я ей ничего не рассказываю-она и не лезет со своими советами. Моя изначальная проблема в первом сообщении, я хочу научиться нормально общаться с незнакомыми людьми, хочу начать легкие транквилизаторы, чтобы неврозы прекратились, еще я не знаю стоит ли сообщать матери о моих психических проблемах.

• Психологи
Опубликовано
хочу начать легкие транквилизаторы, чтобы неврозы прекратились, еще я не знаю стоит ли сообщать матери о моих психических проблемах.

Я не даю таких советов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...