ArinaMaer Опубликовано 8 апреля, 2012 Опубликовано 8 апреля, 2012 Здравствуйте Виталина!. Мне 33 года. Я не замужем, детей нет. Кратко опишу свою ситуацию. В 2009 году в городе, в котором я была по делам проездом, у меня случился роман с молодым человеком, с которым я до этого была знакома (и он мне нравился с момента знакомства). Так получилось, что и у него тогда были дела в том городе (а мы в принципе из разных городов). Мы очень рады были видеть друг друга, общались, я флиртовала, давала понять, что я хочу его (секса с ним). Он это понял, был замечательный секс, потом мы разъехались. В течении 6-ти месяцев мы переписывались,была интимная переписка, а потом просто по-дружески. он развелся с женой. А потом и переписка закончилась. У меня своя жизнь, у него своя – периодически встречались в сети. Я осознаю, что я в него до сих пор влюблена, и жутко злилась когда он не писал мне. Спустя некоторое время (около двух лет прошло) так получилось, что молодой человек переехал в мой город, и устроился в туда же, где я работаю. Мы встретились, поговорили, договорились, что мы друзья, был секс.. Но себя то не обманешь, я влюблена до сих пор, и мучаюсь я. Для меня «пытка» встречаться с ним на работе. Я веду с собой диалог – что мы друзья, и не больше. Но я не знаю как себя вести на работе….не понимаю дружбу……..и он мне дорог как человек. Мучительно больно внутри. Я понимаю, что прежде всего мне надо разобраться внутри себя. Я чувствую, что застряла…. Прошу помощи. Спасибо.
VitaPetra Опубликовано 8 апреля, 2012 Опубликовано 8 апреля, 2012 Здравствуйте, ArinaMaer. Прочитала Ваше сообщение. Слышу. что Вы переживаете. Я слышу, что Вы хотели бы разобраться в себе. А что это значит для Вас, ArinaMaer? Что будет для Вас результатом?
ArinaMaer Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Опубликовано 9 апреля, 2012 Здравствуйте, Виталина. Свой результат я вижу в умении внутри себя определять границы дружбы (отношений), разобраться с состоянием влюбленности, граничащей с зависимостью (потому что влюбленность мешает мне с ним общаться, тормозит меня), и как следствие избавиться от внутреннего напряжения. я понимаю, что эта внутренняя работа может носить глобальный характер (все не так просто), но надо что-то мне делать с собой p.s меня можно называть Арина :-)
VitaPetra Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 Хорошо, Арина. Давайте попробуем. Напишите тогда как Вы понимаете дружбу? Любовь? Как понимаете, что Ваша влюбленность это зависимость? То есть, яправильно поняла. Вы договорились с МЧ. что Вы друзья, хотя у Вас и был секс, и он не знает, что Вы влюблены в него?
ArinaMaer Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Опубликовано 10 апреля, 2012 Напишите тогда как Вы понимаете дружбу? Любовь? дружба для меня прежде всего доверительные отношения, общение, интересы, понимание, помощь, поддержка. Любовь - это гораздо глубже, здесь те же чувства, но сильнее. Близость духовная, сексуальный интерес (взаимный), ощущение нужности своей ему и наоборот, забота. дружба и любовь безусловно пересекаются. Как понимаете, что Ваша влюбленность это зависимость? начинаю думать о нем все время, фантазировать. Начинаю ощущать недостаток его внимания (как требование к нему). Ловлю себя на мысли, что жду его (когда позвонит, напишет смс или просто в аське). Я торможу себя, понимая, что ничего хорошего не выйдет от такого состояния. И понимаю, что он мне ничего не должен. То есть, яправильно поняла. Вы договорились с МЧ. что Вы друзья, хотя у Вас и был секс, и он не знает, что Вы влюблены в него? Да, правильно. Он не знает о моих глубоких чувствах к нему (и ловлю себя на мысли, что мне страшно признаться). Мы договорились, что мы друзья, и иногда у нас может быть секс. я согласилась, потому что боюсь его потерять как друга, и развития отношений хотелось бы с ним. полноценных отношений, дружеско-любовных. Был такой момент в нашей жизни с ним (когда он приезжал по своим делам на пару дней), когда мы просто гуляли по городу, взявшись за руки, смеялись, шутили, болтали, ходили в ресторан. Было столько эмоций, ощущение полета, близости, единства. Секса не было (он хотел, и я хотела, но сначала я предложила прогуляться, пообщаться). Тогда он мне сказал - спасибо, что вот так душевно провели время. Вот такие моменты очень мне дороги. поэтому я не могу в себе разделить два этих состояния сейчас (дружбу и любовь к нему), все смешалось….
VitaPetra Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 я не могу в себе разделить два этих состояния сейчас (дружбу и любовь к нему), все смешалось…. Арина, по моему Вы как раз разделили - внутренне Вы его любите, а внешне дружите. Вам это как слышать? , понимая, что ничего хорошего не выйдет от такого состояния. А как Вы это понимаете, Арина? ловлю себя на мысли, что мне страшно признаться А что так пугает в признании, Арина?
ArinaMaer Опубликовано 11 апреля, 2012 Автор Опубликовано 11 апреля, 2012 Арина, по моему Вы как раз разделили - внутренне Вы его любите, а внешне дружите. Вам это как слышать? внутренне допускаю такое. Но все же думаю, что в состоянии любви имеется какая-то примесь еще чего-то, чего пока осознать не могу. Почему так думаю?! Потому что нет внутреннего покоя, ясности… А как Вы это понимаете, Арина? ничего хорошего для меня точно. потому что это мне плохо от таких ожиданий. И вместо радостного общения с ним, я испытываю внутреннее напряжение. а хотелось бы свободного (имею в виду без внутреннего напряжения), дружеского общения (как было, например, до секса). А что так пугает в признании, Арина? Пугает его отказ, боязнь натолкнуться на его не взаимность. Он дал мне понять, что о серьезных отношениях пока не может быть речи, потому что он боится (честно признался), после развода и др.отношений. А я в свою очередь сказала, что не живу иллюзиями, что ничего не жду (как потом я выяснила для себя, что я бы очень так хотела думать (и хочу), но себя-то не обманешь). Блин, получается я и себя и его обманула ?!....
VitaPetra Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 А внутренний покой и ясность - это как для Вас, Арина? Вы их как себе представляете? И вместо радостного общения с ним, я испытываю внутреннее напряжение. а хотелось бы свободного (имею в виду без внутреннего напряжения), дружеского общения (как было, например, до секса). Ну я бы тут тоже напрягалась, в том смысле, что секс это уже не дружба!! И получается, что мы уже и не дружим, но и при этом не отношения у нас. Меня бы напрягала неопределенность того, кто я теперь. А Вас, Арина, что? Блин, получается я и себя и его обманула ?!.... Ну да, похоже, что Вы недооценили собственные чувства к МЧ. И как Вам теперь, Арина, осозновать, что Вы по другому относитесь к нему?
ArinaMaer Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Опубликовано 13 апреля, 2012 Ну я бы тут тоже напрягалась, в том смысле, что секс это уже не дружба!! И получается, что мы уже и не дружим, но и при этом не отношения у нас. Меня бы напрягала неопределенность того, кто я теперь. А Вас, Арина, что? Виталина, Вы написали ключевое слово «неопределенность», совершенно точно и для меня описали это состояние. Вот и ясность и покой – это следствие определенности, т.е. прежде всего понимание кто я для него. И как Вам теперь, Арина, осозновать, что Вы по другому относитесь к нему? Вы знаете, меня захлестывают чувства и прежде всего стыд… да мне стыдно, если честно, перед ним (и собой), что я недооценила свои чувства, дала согласие на неизвестно что…. привкус отчаяния, совершенно не знаю, что делать. Запретить чувствовать я себе не могу, да и думаю, не нужно этого делать….и поговорить с ним страшно…ловушка какая-то…
VitaPetra Опубликовано 15 апреля, 2012 Опубликовано 15 апреля, 2012 Вот и ясность и покой – это следствие определенности, т.е. прежде всего понимание кто я для него. Сложно находиться в неопределенности, Арина? да мне стыдно, если честно, перед ним (и собой), что я недооценила свои чувства, дала согласие на неизвестно что…. привкус отчаяния, совершенно не знаю, что делать. Запретить чувствовать я себе не могу, да и думаю, не нужно этого делать….и поговорить с ним страшно…ловушка какая-то… Я бы Вас не поддерживала, Арина, запрещать себе чувствовать, а поддержала больше осозновать что это за стыд такой? Откуда он возникает? Ну да, я слышу, что стыдно, что Вы не дооценили своих чувств, но для меня это скорее о том, что Вы не знали о себе, что способны на такие чувства. А Вам это как слышать? Страшно поговорить, да мне бы тоже было страшно поговорить, но есть ли при этом другое какое нибудь ощущение в теле, кроме страха или он заполняет все?
ArinaMaer Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Опубликовано 16 апреля, 2012 Сложно находиться в неопределенности, Арина? да, сложно мне находиться в неопределенности. Хотя я стараюсь не погружать себя в это состояние, отвлекаюсь, пытаюсь разобраться в себе…но в то же время, я очень хочу создать семью, родить детишек, быть любящей женой и матерью… может от этого желания я сильно завишу и поэтому еще тяжелее находиться в неопределенности?! ...а поддержала больше осозновать что это за стыд такой? Откуда он возникает? и я за осознание стыда. Откуда он возникает? – наверное из страха ошибиться и остаться в одиночестве до конца жизни, может быть из-за собственной неуверенности в себе, что смогу построить полноценные отношения….пишу и ком в горле… Вы не знали о себе, что способны на такие чувства очень бы хотела думать также как Вы, Виталина... А Вам это как слышать? А у меня возникла реакция – как будто я должна была знать…как будто моя недоработка...в этом чувствую излишнюю требовательность к себе (наверное следствие страха ошибки)... но есть ли при этом другое какое нибудь ощущение в теле, кроме страха или он заполняет все? Не скажу, что страх заполняет все…но комок подкатывает к горлу, когда я испытываю страх и замечаю, что становлюсь раздражительной. Когда удается справиться с этим состоянием, охватывает тоска. Сердце болит с момента как он приехал. Сейчас я на больничном с ангиной (свое эмоциональное состояние не исключаю как одну из причин этой болезни). Сижу дома. за это время я немного успокоилась, его не вижу, хотя и созваниваемся и списываемся. И Вашу поддержку я чувствую, я благодарна Вам . легче когда не один на один со своими проблемами
VitaPetra Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 может быть из-за собственной неуверенности в себе, что смогу построить полноценные отношения….пишу и ком в горле… Арина, а откуда такая неуверенность, что не сможете построить полноценные отношения? Был такой опыт? Ком в горле - какую функцию он для Вас выполняет? как будто я должна была знать…как будто моя недоработка...в этом чувствую излишнюю требовательность к себе (наверное следствие страха ошибки)... А откуда Вы могли бы это знать, Арина? Вы всегда были такой требовательной к себе? Когда удается справиться с этим состоянием, охватывает тоска. Похоже, что Вы подавляете какую то важную часть себя, а это всегда тоскливо! Это я и из собственного опыта знаю! Не даете себе быть боязливой и раздражительной?
ArinaMaer Опубликовано 18 апреля, 2012 Автор Опубликовано 18 апреля, 2012 Арина, а откуда такая неуверенность, что не сможете построить полноценные отношения? Был такой опыт? не было опыта полноценных отношений вообще (именно полноценных), были увлечения, краткосрочные романы и не более....страдала, переживала и отпускала (со временем). сейчас чувства другие, более серьезные (у меня к нему)...и вот рождается уже неуверенность. Ком в горле - какую функцию он для Вас выполняет? это когда поплакать хочется. я плачу(потом), а сначала ком собирается. А откуда Вы могли бы это знать, Арина? Вы всегда были такой требовательной к себе? понимаю, что не могла знать...требовательной всегда была долгое время, сейчас - периодически, было так что жила одними иллюзиями, идеалами (), потом постепенно возвращалась в реальность.. (разница в том что раньше я не осознавала это, сейчас осознаю, и вот даже сейчас пишу и уже по-другому воспринимается). Не даете себе быть боязливой и раздражительной? возможно, я борюсь со страхом и раздражительностью...не то чтобы запрещаю (нет протеста внутри явного), но и не даю себе совсем погрузиться в них...
VitaPetra Опубликовано 19 апреля, 2012 Опубликовано 19 апреля, 2012 А полноценные отношения для Вас как выглядят, Арина? То есть ком не дает плакать тогда, когда хочется? Я правильно услышала? Что помогло такому важному осознованию - что Вы идеализируете и слишком требовательна к себе, Арина? А почему нужно бороться со страхом и боязливостью? Почему так важно не погружаться в них?
ArinaMaer Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Опубликовано 19 апреля, 2012 - полноценные отношения - это там, где есть обмен - общением, заботой, интересами. это те, где есть взаимность! здесь я понимаю, что ответственность за такие отношения складывается пополам. я готова вкладывать. - ком иногда не дает плакать (т.е. не всегда)...не плачу тогда, когда переключаюсь на что-то...чаще плачу) Что помогло такому важному осознованию - что Вы идеализируете и слишком требовательна к себе, Арина? анализ своих чувств и свой опыт...правда почему-то такое осознание пока не позволяет до конца попрощаться с идеализацией и требовательностью. А почему нужно бороться со страхом и боязливостью? Почему так важно не погружаться в них? потому что я знаю, что страх очень долгое время меня парализовывал, я становилась заторможенной, неадекватной ...потом удалось взять под контроль эмоции, путем вот анализа, копания в себе, ну и не без помощи психолога.
VitaPetra Опубликовано 22 апреля, 2012 Опубликовано 22 апреля, 2012 А Вы принимаете себя идеалиизирующей и требовательной, Арина? То что Вы осозгали что это у Вас есть. я услышала. но принимаете ли Вы себя такой? - полноценные отношения - это там, где есть обмен - общением, заботой, интересами. это те, где есть взаимность! Замечаете, Арина, что это тоже звучит, как идеальная картина? То есть ком нужен, чтобы не плакать? страх очень долгое время меня парализовывал, я становилась заторможенной, неадекватной Можете поподробнее об этом рассказать, Арина? Что это за опыт у Вас был такой?
ArinaMaer Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Опубликовано 23 апреля, 2012 но принимаете ли Вы себя такой? С принятием сложнее. Скорее нет, чем да. пытаюсь принимать себя, но что-то внутри не дает…вот что держит не могу понять. Замечаете, Арина, что это тоже звучит, как идеальная картина? да, действительно с одной стороны звучит как идеал. С другой стороны, разве не на этих «китах» строятся отношения? Если рассматривать описанное как основу? Может я недопонимаю, у меня есть только внутренние предпосылки, интуиция,мои рассуждения об этом. - ком в горле, чтобы не заплакать. он нужен мне, когда я хочу сдержаться, намеренно (например, когда я не одна, а эмоции рвутся наружу). когда я его(ком) проглатываю, мне становится легче. Что это за опыт у Вас был такой? Неадекватность, заторможенность – это чисто мои внутренние оценки в то время, когда я не способна была постоять за себя. Это состояния, когда страх накрывал меня полностью. Одно очень долгое время, начиная с детсадовского возраста, я иногда (не всегда) боялась высказывать свое мнение, боялась быть на виду. Например, перед людьми, которые сильнее меня (и морально и физически, хотя в физическом плане я развита была всегда). Несмотря на то, что я умела давать отпор, временами, когда сильно испугавшись находилась в оцепенении (например, могла сильно испугаться громких звуков, или увидев мышь (крысу)), я терялась настолько, что не соображала, что происходит.… был случай, когда познакомилась с мужчиной (лет 8-9 назад), общались, вроде все нормально, но потом, оставшись наедине, он начал меня принуждать…я испугалась (проявления его силы (насилия)....и сдалась. Спустя годы, работая над собой, в минуты страха, когда я в него не погружаюсь (не накручиваю себя), нет уже такого оцепенения, не теряется здравый смысл, отстаиваю себя. ....Иногда я представляю себя канатоходцем… то ровно иду (не переживаю, и вроде спокойно на душе и уверенно и не страшно упасть и даже не думаю об этом), то заваливаюсь в сторону боязни быть одной (свалиться в пропасть), неопределенности, беспокойства. Не говорю, что все должно быть ровно и гладко, думаю, что важно научиться балансировать со своими чувствами, отделять реальное от иллюзий (идеалов).
VitaPetra Опубликовано 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 Как держит, Арина? Что это за ощущение в теле? С другой стороны, разве не на этих «китах» строятся отношения? Если рассматривать описанное как основу? Арина, а откуда у Вас эта мысль, что это киты постороения отношений? Ну то есть, я знаю много людей, которые назовут, что киты это деньги, например. и когда вторая половина не лезет в жизнь первой! честно, это их киты отношений! Как Вы нпчинаете этим прилагательным присваивать смысл Китов? Откуда это у Вас? то заваливаюсь в сторону боязни быть одной (свалиться в пропасть), неопределенности, беспокойства. Ну а замечаете, Арина, что сейчас то Вы тоже вроде как одна, потому как те отношения, которые у Вас есть не являются для вашего знакомого отношениями мужчины и женщины? Что позволяет идти ровно?
ArinaMaer Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор Опубликовано 25 апреля, 2012 Как держит, Арина? Что это за ощущение в теле? напряжение чувствую по всему телу (особенно в верхней части туловища - плечи, предплечья), скованность. а откуда у Вас эта мысль, что это киты постороения отношений? Откуда?! Я даже не знаю))) наверное мои субъективные выводы о том какие я вижу (хочу построить) свои отношения. Я действительно так выразилась, как будто у всех людей для отношений должны быть именно такие киты))…думаю не случайно, сейчас начинаю понимать, что я возможно требую от него (подсознательно) чтобы он тоже так хотел строить отношения…хотя с чего бы это?!... пока мне тут сложно… у а замечаете, Арина, что сейчас то Вы тоже вроде как одна Замечаю конечно, что у меня нет отношений, что я одна, и от этого больно. При этом есть «обнадеживающие» мысли - что может получится с ним, может просто нужно время?! (эти мысли могут быть ловушкой, и это я понимаю, но из-за надежды (иллюзии) не принимаю… так что ли?!)... Что позволяет идти ровно? Какая-то моя сила внутренняя. Иногда она просыпается во мне, но начинает колебаться при возникновении страха, сомнений в успехе.
VitaPetra Опубликовано 25 апреля, 2012 Опубликовано 25 апреля, 2012 что я возможно требую от него (подсознательно) чтобы он тоже так хотел строить отношения…хотя с чего бы это?!.. Мне кажется, это хорошее осознование, что Ваш МЧ как то по другому может представлять себе строительство отношений, Арина. Ну а если Вы к себе предъявляете требования об идеальности. то и к окружающим тоже. Мы все так устроены! Важно здесь успевать замечать, что в реальности это другой человек, который про Ваших китов пока ничего не знает, а вот какие у него киты построения отношений - пока тоже не понятно! напряжение чувствую по всему телу (особенно в верхней части туловища - плечи, предплечья), скованность Что это за напряжение, Арина? Как оно проявляется? Попробуйте (если получится), усилить его и поосзновайте, что это за напряение! При этом есть «обнадеживающие» мысли - что может получится с ним, может просто нужно время?! То есть Вы как бы пытаетесь себя уговорить, что может получиться, просто надо подождать. Я правильно услышала? Это какой то привычный для Вас путь, Арина? Какая-то моя сила внутренняя А что это за сила? Откуда она берется?
ArinaMaer Опубликовано 26 апреля, 2012 Автор Опубликовано 26 апреля, 2012 Ну а если Вы к себе предъявляете требования об идеальности. то и к окружающим тоже Очень хотела бы перестать предъявлять требования к себе и окружающим...мне это так мешает... Что это за напряжение, Арина? Как оно проявляется? Виталина, что-то я тут "потерялась". мне поосозновать напряжение при комке в горле? какие эмоции сдерживаются? То есть Вы как бы пытаетесь себя уговорить, что может получиться, просто надо подождать. Я правильно услышала? Это какой то привычный для Вас путь, Арина? Вчитываюсь в Ваши мысли… «я себя уговариваю» - в этом месте чувствую стыд…пока не пойму почему…может считаю что уговаривание не для меня.... я опять что-то требую от себя ?!! Сначала я хотела тут описать почему это привычный для меня путь, когда написала - поняла, что я опять себя обманываю, т.е. хочу думать так, а на самом деле я так не думаю. «Уговариваю себя подождать» - эта фраза не дает мне покоя…да, кажется, так всегда было…и приводило к расставанию. Я все чего-то жду, ожидаю… А что это за сила? Откуда она берется? Думаю, что она есть всегда во мне, вопрос в том - куда она девается, когда одолевают страхи и сомнения (а ответ на этот вопрос я не могу дать (((
VitaPetra Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Виталина, что-то я тут "потерялась". мне поосозновать напряжение при комке в горле? какие эмоции сдерживаются? Когда в следующий раз почувствуете это напряжение. Арина, попробуйте его усилить, вот прямо максимально (если место позволит, конечно) и поосозновайте, для чего оно Вам? Что оно могло бы Вас сказать (как бы странно это не звучало)? так всегда было…и приводило к расставанию. Я все чего-то жду, ожидаю… Интересно, а можете вспомнить когда это началось в Вашей жизни, Арина, - ожидание? Думаю, что она есть всегда во мне, вопрос в том - куда она девается, когда одолевают страхи и сомнения ( Ну тут бы я Вас, Арина, поддержала больше осозновать откуда эта сила берется, на чем она базируется. Чтобы у Вас была возможность опираться на нее в тяжелых ситуациях, а потом уже исследовать как она пропадает! То есть я знаю мало людей, которые могут сказать, что у них есть внутренняя сила, обычно все говорят, что таковой нет. Интересно, что Вы осознаете что она есть, но совсем не исследуете откуда она и что это за она и тогда, когда что то происходит из ряда вон, у Вас просто нет возможности на нее опираться и страх и сомнения ее поглащают! Вам это как? Очень хотела бы перестать предъявлять требования к себе и окружающим...мне это так мешает... А откуда эта идея о своей идеальности, Арина? Обычно так родители любят нас воспитывать, чтобы мы для них всегда были идеальными. Для Вас это так или нет? То есть позволить себе и принять себя не идеальной Вы не можете?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти