Перейти к содержанию

застряла в отношениях с мужчиной

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Виталина!. Мне 33 года. Я не замужем, детей нет. Кратко опишу свою ситуацию. В 2009 году в городе, в котором я была по делам проездом, у меня случился роман с молодым человеком, с которым я до этого была знакома (и он мне нравился с момента знакомства). Так получилось, что и у него тогда были дела в том городе (а мы в принципе из разных городов). Мы очень рады были видеть друг друга, общались, я флиртовала, давала понять, что я хочу его (секса с ним). Он это понял, был замечательный секс, потом мы разъехались. В течении 6-ти месяцев мы переписывались,была интимная переписка, а потом просто по-дружески. он развелся с женой. А потом и переписка закончилась. У меня своя жизнь, у него своя – периодически встречались в сети. Я осознаю, что я в него до сих пор влюблена, и жутко злилась когда он не писал мне. Спустя некоторое время (около двух лет прошло) так получилось, что молодой человек переехал в мой город, и устроился в туда же, где я работаю. Мы встретились, поговорили, договорились, что мы друзья, был секс.. Но себя то не обманешь, я влюблена до сих пор, и мучаюсь я. Для меня «пытка» встречаться с ним на работе. Я веду с собой диалог – что мы друзья, и не больше. Но я не знаю как себя вести на работе….не понимаю дружбу……..и он мне дорог как человек. Мучительно больно внутри. Я понимаю, что прежде всего мне надо разобраться внутри себя. Я чувствую, что застряла…. Прошу помощи. Спасибо.

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте, ArinaMaer. Прочитала Ваше сообщение. Слышу. что Вы переживаете. Я слышу, что Вы хотели бы разобраться в себе. А что это значит для Вас, ArinaMaer? Что будет для Вас результатом?

Опубликовано

Здравствуйте, Виталина. Свой результат я вижу в умении внутри себя определять границы дружбы (отношений), разобраться с состоянием влюбленности, граничащей с зависимостью (потому что влюбленность мешает мне с ним общаться, тормозит меня), и как следствие избавиться от внутреннего напряжения. я понимаю, что эта внутренняя работа может носить глобальный характер (все не так просто), но надо что-то мне делать с собой :(

p.s меня можно называть Арина :-)

Опубликовано

Хорошо, Арина. Давайте попробуем.

Напишите тогда как Вы понимаете дружбу? Любовь? Как понимаете, что Ваша влюбленность это зависимость?

То есть, яправильно поняла. Вы договорились с МЧ. что Вы друзья, хотя у Вас и был секс, и он не знает, что Вы влюблены в него?

Опубликовано
Напишите тогда как Вы понимаете дружбу? Любовь?

дружба для меня прежде всего доверительные отношения, общение, интересы, понимание, помощь, поддержка.

Любовь - это гораздо глубже, здесь те же чувства, но сильнее. Близость духовная, сексуальный интерес (взаимный), ощущение нужности своей ему и наоборот, забота.

дружба и любовь безусловно пересекаются.

Как понимаете, что Ваша влюбленность это зависимость?

начинаю думать о нем все время, фантазировать. Начинаю ощущать недостаток его внимания (как требование к нему). Ловлю себя на мысли, что жду его (когда позвонит, напишет смс или просто в аське). Я торможу себя, понимая, что ничего хорошего не выйдет от такого состояния. И понимаю, что он мне ничего не должен.

То есть, яправильно поняла. Вы договорились с МЧ. что Вы друзья, хотя у Вас и был секс, и он не знает, что Вы влюблены в него?

Да, правильно. Он не знает о моих глубоких чувствах к нему (и ловлю себя на мысли, что мне страшно признаться). Мы договорились, что мы друзья, и иногда у нас может быть секс. я согласилась, потому что боюсь его потерять как друга, и развития отношений хотелось бы с ним. полноценных отношений, дружеско-любовных. Был такой момент в нашей жизни с ним (когда он приезжал по своим делам на пару дней), когда мы просто гуляли по городу, взявшись за руки, смеялись, шутили, болтали, ходили в ресторан. Было столько эмоций, ощущение полета, близости, единства. Секса не было (он хотел, и я хотела, но сначала я предложила прогуляться, пообщаться). Тогда он мне сказал - спасибо, что вот так душевно провели время. Вот такие моменты очень мне дороги.

поэтому я не могу в себе разделить два этих состояния сейчас (дружбу и любовь к нему), все смешалось….

Опубликовано
я не могу в себе разделить два этих состояния сейчас (дружбу и любовь к нему), все смешалось
….

Арина, по моему Вы как раз разделили - внутренне Вы его любите, а внешне дружите. Вам это как слышать?

, понимая, что ничего хорошего не выйдет от такого состояния.

А как Вы это понимаете, Арина?

ловлю себя на мысли, что мне страшно признаться

А что так пугает в признании, Арина?

Опубликовано
Арина, по моему Вы как раз разделили - внутренне Вы его любите, а внешне дружите. Вам это как слышать?

внутренне допускаю такое. Но все же думаю, что в состоянии любви имеется какая-то примесь еще чего-то, чего пока осознать не могу. Почему так думаю?! Потому что нет внутреннего покоя, ясности…

А как Вы это понимаете, Арина?

ничего хорошего для меня точно. потому что это мне плохо от таких ожиданий. И вместо радостного общения с ним, я испытываю внутреннее напряжение. а хотелось бы свободного (имею в виду без внутреннего напряжения), дружеского общения (как было, например, до секса).

А что так пугает в признании, Арина?

Пугает его отказ, боязнь натолкнуться на его не взаимность. Он дал мне понять, что о серьезных отношениях пока не может быть речи, потому что он боится (честно признался), после развода и др.отношений. А я в свою очередь сказала, что не живу иллюзиями, что ничего не жду (как потом я выяснила для себя, что я бы очень так хотела думать (и хочу), но себя-то не обманешь). Блин, получается я и себя и его обманула ?!....

Опубликовано

А внутренний покой и ясность - это как для Вас, Арина? Вы их как себе представляете?

И вместо радостного общения с ним, я испытываю внутреннее напряжение. а хотелось бы свободного (имею в виду без внутреннего напряжения), дружеского общения (как было, например, до секса).

Ну я бы тут тоже напрягалась, в том смысле, что секс это уже не дружба!! И получается, что мы уже и не дружим, но и при этом не отношения у нас. Меня бы напрягала неопределенность того, кто я теперь. А Вас, Арина, что?

Блин, получается я и себя и его обманула ?!....
Ну да, похоже, что Вы недооценили собственные чувства к МЧ. И как Вам теперь, Арина, осозновать, что Вы по другому относитесь к нему?
Опубликовано
Ну я бы тут тоже напрягалась, в том смысле, что секс это уже не дружба!! И получается, что мы уже и не дружим, но и при этом не отношения у нас. Меня бы напрягала неопределенность того, кто я теперь. А Вас, Арина, что?

Виталина, Вы написали ключевое слово «неопределенность», совершенно точно и для меня описали это состояние.

Вот и ясность и покой – это следствие определенности, т.е. прежде всего понимание кто я для него.

И как Вам теперь, Арина, осозновать, что Вы по другому относитесь к нему?

Вы знаете, меня захлестывают чувства и прежде всего стыд… да мне стыдно, если честно, перед ним (и собой), что я недооценила свои чувства, дала согласие на неизвестно что…. привкус отчаяния, совершенно не знаю, что делать. Запретить чувствовать я себе не могу, да и думаю, не нужно этого делать….и поговорить с ним страшно…ловушка какая-то…

Опубликовано
Вот и ясность и покой – это следствие определенности, т.е. прежде всего понимание кто я для него.

Сложно находиться в неопределенности, Арина?

да мне стыдно, если честно, перед ним (и собой), что я недооценила свои чувства, дала согласие на неизвестно что…. привкус отчаяния, совершенно не знаю, что делать. Запретить чувствовать я себе не могу, да и думаю, не нужно этого делать….и поговорить с ним страшно…ловушка какая-то…

Я бы Вас не поддерживала, Арина, запрещать себе чувствовать, а поддержала больше осозновать что это за стыд такой? Откуда он возникает? Ну да, я слышу, что стыдно, что Вы не дооценили своих чувств, но для меня это скорее о том, что Вы не знали о себе, что способны на такие чувства. А Вам это как слышать? Страшно поговорить, да мне бы тоже было страшно поговорить, но есть ли при этом другое какое нибудь ощущение в теле, кроме страха или он заполняет все?

Опубликовано
Сложно находиться в неопределенности, Арина?

да, сложно мне находиться в неопределенности. Хотя я стараюсь не погружать себя в это состояние, отвлекаюсь, пытаюсь разобраться в себе…но в то же время, я очень хочу создать семью, родить детишек, быть любящей женой и матерью… может от этого желания я сильно завишу и поэтому еще тяжелее находиться в неопределенности?!

...а поддержала больше осозновать что это за стыд такой? Откуда он возникает?

и я за осознание стыда. Откуда он возникает? – наверное из страха ошибиться и остаться в одиночестве до конца жизни, может быть из-за собственной неуверенности в себе, что смогу построить полноценные отношения….пишу и ком в горле…

Вы не знали о себе, что способны на такие чувства

очень бы хотела думать также как Вы, Виталина...

А Вам это как слышать?

А у меня возникла реакция – как будто я должна была знать…как будто моя недоработка...в этом чувствую излишнюю требовательность к себе (наверное следствие страха ошибки)...

но есть ли при этом другое какое нибудь ощущение в теле, кроме страха или он заполняет все?

Не скажу, что страх заполняет все…но комок подкатывает к горлу, когда я испытываю страх и замечаю, что становлюсь раздражительной. Когда удается справиться с этим состоянием, охватывает тоска. Сердце болит с момента как он приехал. Сейчас я на больничном с ангиной (свое эмоциональное состояние не исключаю как одну из причин этой болезни). Сижу дома. за это время я немного успокоилась, его не вижу, хотя и созваниваемся и списываемся. И Вашу поддержку я чувствую, я благодарна Вам :) . легче когда не один на один со своими проблемами:)

Опубликовано
может быть из-за собственной неуверенности в себе, что смогу построить полноценные отношения….пишу и ком в горле…

Арина, а откуда такая неуверенность, что не сможете построить полноценные отношения? Был такой опыт?

Ком в горле - какую функцию он для Вас выполняет?

как будто я должна была знать…как будто моя недоработка...в этом чувствую излишнюю требовательность к себе (наверное следствие страха ошибки)...

А откуда Вы могли бы это знать, Арина? Вы всегда были такой требовательной к себе?

Когда удается справиться с этим состоянием, охватывает тоска.

Похоже, что Вы подавляете какую то важную часть себя, а это всегда тоскливо! Это я и из собственного опыта знаю! Не даете себе быть боязливой и раздражительной?

Опубликовано
Арина, а откуда такая неуверенность, что не сможете построить полноценные отношения? Был такой опыт?

не было опыта полноценных отношений вообще (именно полноценных), были увлечения, краткосрочные романы и не более....страдала, переживала и отпускала (со временем). сейчас чувства другие, более серьезные (у меня к нему)...и вот рождается уже неуверенность.

Ком в горле - какую функцию он для Вас выполняет?

это когда поплакать хочется. я плачу(потом), а сначала ком собирается.

А откуда Вы могли бы это знать, Арина? Вы всегда были такой требовательной к себе?

понимаю, что не могла знать...требовательной всегда была долгое время, сейчас - периодически, было так что жила одними иллюзиями, идеалами (), потом постепенно возвращалась в реальность.. (разница в том что раньше я не осознавала это, сейчас осознаю, и вот даже сейчас пишу и уже по-другому воспринимается).

Не даете себе быть боязливой и раздражительной?

возможно, я борюсь со страхом и раздражительностью...не то чтобы запрещаю (нет протеста внутри явного), но и не даю себе совсем погрузиться в них...

Опубликовано

А полноценные отношения для Вас как выглядят, Арина?

То есть ком не дает плакать тогда, когда хочется? Я правильно услышала?

Что помогло такому важному осознованию - что Вы идеализируете и слишком требовательна к себе, Арина?

А почему нужно бороться со страхом и боязливостью? Почему так важно не погружаться в них?

Опубликовано

- полноценные отношения - это там, где есть обмен - общением, заботой, интересами. это те, где есть взаимность!

здесь я понимаю, что ответственность за такие отношения складывается пополам. я готова вкладывать.

- ком иногда не дает плакать (т.е. не всегда)...не плачу тогда, когда переключаюсь на что-то...чаще плачу)

Что помогло такому важному осознованию - что Вы идеализируете и слишком требовательна к себе, Арина?

анализ своих чувств и свой опыт...правда почему-то такое осознание пока не позволяет до конца попрощаться с идеализацией и требовательностью.

А почему нужно бороться со страхом и боязливостью? Почему так важно не погружаться в них?

потому что я знаю, что страх очень долгое время меня парализовывал, я становилась заторможенной, неадекватной ...потом удалось взять под контроль эмоции, путем вот анализа, копания в себе, ну и не без помощи психолога.

Опубликовано

А Вы принимаете себя идеалиизирующей и требовательной, Арина? То что Вы осозгали что это у Вас есть. я услышала. но принимаете ли Вы себя такой?

- полноценные отношения - это там, где есть обмен - общением, заботой, интересами. это те, где есть взаимность!

Замечаете, Арина, что это тоже звучит, как идеальная картина?

То есть ком нужен, чтобы не плакать?

страх очень долгое время меня парализовывал, я становилась заторможенной, неадекватной

Можете поподробнее об этом рассказать, Арина? Что это за опыт у Вас был такой?

Опубликовано
но принимаете ли Вы себя такой?

С принятием сложнее. Скорее нет, чем да. пытаюсь принимать себя, но что-то внутри не дает…вот что держит не могу понять.

Замечаете, Арина, что это тоже звучит, как идеальная картина?

да, действительно с одной стороны звучит как идеал. С другой стороны, разве не на этих «китах» строятся отношения? Если рассматривать описанное как основу?

Может я недопонимаю, у меня есть только внутренние предпосылки, интуиция,мои рассуждения об этом.

- ком в горле, чтобы не заплакать. он нужен мне, когда я хочу сдержаться, намеренно (например, когда я не одна, а эмоции рвутся наружу). когда я его(ком) проглатываю, мне становится легче.

Что это за опыт у Вас был такой?

Неадекватность, заторможенность – это чисто мои внутренние оценки в то время, когда я не способна была постоять за себя. Это состояния, когда страх накрывал меня полностью.

Одно очень долгое время, начиная с детсадовского возраста, я иногда (не всегда) боялась высказывать свое мнение, боялась быть на виду. Например, перед людьми, которые сильнее меня (и морально и физически, хотя в физическом плане я развита была всегда). Несмотря на то, что я умела давать отпор, временами, когда сильно испугавшись находилась в оцепенении (например, могла сильно испугаться громких звуков, или увидев мышь (крысу)), я терялась настолько, что не соображала, что происходит.… был случай, когда познакомилась с мужчиной (лет 8-9 назад), общались, вроде все нормально, но потом, оставшись наедине, он начал меня принуждать…я испугалась (проявления его силы (насилия)....и сдалась. Спустя годы, работая над собой, в минуты страха, когда я в него не погружаюсь (не накручиваю себя), нет уже такого оцепенения, не теряется здравый смысл, отстаиваю себя.

....Иногда я представляю себя канатоходцем… то ровно иду (не переживаю, и вроде спокойно на душе и уверенно и не страшно упасть и даже не думаю об этом), то заваливаюсь в сторону боязни быть одной (свалиться в пропасть), неопределенности, беспокойства. Не говорю, что все должно быть ровно и гладко, думаю, что важно научиться балансировать со своими чувствами, отделять реальное от иллюзий (идеалов).

Опубликовано

Как держит, Арина? Что это за ощущение в теле?

С другой стороны, разве не на этих «китах» строятся отношения? Если рассматривать описанное как основу?

Арина, а откуда у Вас эта мысль, что это киты постороения отношений? Ну то есть, я знаю много людей, которые назовут, что киты это деньги, например. и когда вторая половина не лезет в жизнь первой! честно, это их киты отношений! Как Вы нпчинаете этим прилагательным присваивать смысл Китов? Откуда это у Вас?

то заваливаюсь в сторону боязни быть одной (свалиться в пропасть), неопределенности, беспокойства.

Ну а замечаете, Арина, что сейчас то Вы тоже вроде как одна, потому как те отношения, которые у Вас есть не являются для вашего знакомого отношениями мужчины и женщины?

Что позволяет идти ровно?

Опубликовано
Как держит, Арина? Что это за ощущение в теле?

напряжение чувствую по всему телу (особенно в верхней части туловища - плечи, предплечья), скованность.

а откуда у Вас эта мысль, что это киты постороения отношений?

Откуда?! Я даже не знаю))) наверное мои субъективные выводы о том какие я вижу (хочу построить) свои отношения. Я действительно так выразилась, как будто у всех людей для отношений должны быть именно такие киты))…думаю не случайно, сейчас начинаю понимать, что я возможно требую от него (подсознательно) чтобы он тоже так хотел строить отношения…хотя с чего бы это?!... пока мне тут сложно…

у а замечаете, Арина, что сейчас то Вы тоже вроде как одна

Замечаю конечно, что у меня нет отношений, что я одна, и от этого больно. При этом есть «обнадеживающие» мысли - что может получится с ним, может просто нужно время?! (эти мысли могут быть ловушкой, и это я понимаю, но из-за надежды (иллюзии) не принимаю… так что ли?!)...

Что позволяет идти ровно?

Какая-то моя сила внутренняя:). Иногда она просыпается во мне, но начинает колебаться при возникновении страха, сомнений в успехе.

Опубликовано
что я возможно требую от него (подсознательно) чтобы он тоже так хотел строить отношения…хотя с чего бы это?!..

Мне кажется, это хорошее осознование, что Ваш МЧ как то по другому может представлять себе строительство отношений, Арина. Ну а если Вы к себе предъявляете требования об идеальности. то и к окружающим тоже. Мы все так устроены! Важно здесь успевать замечать, что в реальности это другой человек, который про Ваших китов пока ничего не знает, а вот какие у него киты построения отношений - пока тоже не понятно!

напряжение чувствую по всему телу (особенно в верхней части туловища - плечи, предплечья), скованность

Что это за напряжение, Арина? Как оно проявляется? Попробуйте (если получится), усилить его и поосзновайте, что это за напряение!

При этом есть «обнадеживающие» мысли - что может получится с ним, может просто нужно время?!

То есть Вы как бы пытаетесь себя уговорить, что может получиться, просто надо подождать. Я правильно услышала? Это какой то привычный для Вас путь, Арина?

Какая-то моя сила внутренняя

А что это за сила? Откуда она берется?

Опубликовано
Ну а если Вы к себе предъявляете требования об идеальности. то и к окружающим тоже

Очень хотела бы перестать предъявлять требования к себе и окружающим...мне это так мешает...

Что это за напряжение, Арина? Как оно проявляется?

Виталина, что-то я тут "потерялась". мне поосозновать напряжение при комке в горле? какие эмоции сдерживаются?

То есть Вы как бы пытаетесь себя уговорить, что может получиться, просто надо подождать. Я правильно услышала? Это какой то привычный для Вас путь, Арина?

Вчитываюсь в Ваши мысли… «я себя уговариваю» - в этом месте чувствую стыд…пока не пойму почему…может считаю что уговаривание не для меня.... я опять что-то требую от себя ?!!

Сначала я хотела тут описать почему это привычный для меня путь, когда написала - поняла, что я опять себя обманываю, т.е. хочу думать так, а на самом деле я так не думаю. «Уговариваю себя подождать» - эта фраза не дает мне покоя…да, кажется, так всегда было…и приводило к расставанию. Я все чего-то жду, ожидаю…

А что это за сила? Откуда она берется?

Думаю, что она есть всегда во мне, вопрос в том - куда она девается, когда одолевают страхи и сомнения (а ответ на этот вопрос я не могу дать (((

Опубликовано
Виталина, что-то я тут "потерялась". мне поосозновать напряжение при комке в горле? какие эмоции сдерживаются?

Когда в следующий раз почувствуете это напряжение. Арина, попробуйте его усилить, вот прямо максимально (если место позволит, конечно) и поосозновайте, для чего оно Вам? Что оно могло бы Вас сказать (как бы странно это не звучало)?

так всегда было…и приводило к расставанию. Я все чего-то жду, ожидаю…

Интересно, а можете вспомнить когда это началось в Вашей жизни, Арина, - ожидание?

Думаю, что она есть всегда во мне, вопрос в том - куда она девается, когда одолевают страхи и сомнения (

Ну тут бы я Вас, Арина, поддержала больше осозновать откуда эта сила берется, на чем она базируется. Чтобы у Вас была возможность опираться на нее в тяжелых ситуациях, а потом уже исследовать как она пропадает! То есть я знаю мало людей, которые могут сказать, что у них есть внутренняя сила, обычно все говорят, что таковой нет. Интересно, что Вы осознаете что она есть, но совсем не исследуете откуда она и что это за она и тогда, когда что то происходит из ряда вон, у Вас просто нет возможности на нее опираться и страх и сомнения ее поглащают! Вам это как?

Очень хотела бы перестать предъявлять требования к себе и окружающим...мне это так мешает...

А откуда эта идея о своей идеальности, Арина? Обычно так родители любят нас воспитывать, чтобы мы для них всегда были идеальными. Для Вас это так или нет?

То есть позволить себе и принять себя не идеальной Вы не можете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...