Перейти к содержанию

застряла в отношениях с мужчиной

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

задание про напряжение поняла, попробую.

Интересно, что Вы осознаете что она есть, но совсем не исследуете откуда она и что это за она и тогда, когда что то происходит из ряда вон, у Вас просто нет возможности на нее опираться и страх и сомнения ее поглащают! Вам это как?

Стала не так давно ее осозновать в себе. когда разрешила кое-какие проблемы. Например, я научилась выражать свои эмоции, принимать в себе эмоции, когда перестала ощущать себя жертвой обстоятельств, когда совершенно спокойно стала относится к людям, с которыми у меня были конфликты или которых я боялась, когда научилась отстаивать свои интересы. Все это позволяет мне думать что сила была во мне, просто спала где-то в сторонке или была подавлена, утоплена в проблемах…

я чувствую силу когда например, удовлетворена результатами работы, после занятий спортом, или душевно провела время с МЧ, встреча и помощь друзьям и друзей, близким, мне это дает ощущение что я не одна, что я нужна, что я что-то могу, могу и рада помочь…

Когда что-то не получается (провал на работе, ссора с близкими, непонятности с МЧ, появляются страхи, я начинаю ловить себя на чувствах брошенности и ненужности, своей бесполезности…эти «болезненные» ведущие чувства, уходят корнями в детство. туда, где я оставалась дома одна, или в дет.саду ночевать, туда где мне не хватало мамы и папы….

Напишу про папу, чувства рвутся наружу…Папа умер в мае прошлого года неожиданно (тромб оторвался во сне) через два дня после нашей с ним встречи (до этого мы не виделись несколько лет, причем он искал встреч со мной, а я в какой-то момент обозлилась и не хотела его видеть, и вот мы встретились и хорошо поговорили….но он умер….)…. не помню чтобы он жил с нами, я общалась с ним, но очень редко, но я его всегда любила и ждала…. Его всегда мне не хватало. Я не могу пережить его смерть, я плачу до сих пор….мне тяжело осознать что его больше нет….и возможно я виню себя до сих пор, что не простила его раньше и не шла на встречу….и злюсь на него наверное… Я живу отдельно и далеко от дома, иногда мне просто не хватает близких людей рядом, маминой поддержки…боюсь потерять маму….

можете вспомнить когда это началось в Вашей жизни, Арина, - ожидание?

думаю с младых лет. я третий ребенок в семье, младший, мама старалась уберегать меня, я приучилась к тому, что мама может делать все, и стала ждать...когда мама сделает...очень любила и верила в сказки, всегда верила, что за мной прискачет принц, что моя жизнь будет сказкой (глупенькая девочка Арина))))) я выросла, стала жить самостоятельно, получила образование, устроилась на работу, я перестала ждать когда что-то сделает мама (переросла это), но я не переставала ждать принца, верить в сказку. ожидание проявляется именно в отношениях с противоположным полом...

А откуда эта идея о своей идеальности, Арина? Обычно так родители любят нас воспитывать, чтобы мы для них всегда были идеальными. Для Вас это так или нет?

я не думаю что это идея об идеальности моей. мне хочется разобраться в себе, откуда эти требования, и преодолеть. возможно, что я много читала сказок, не было примера отношений мамы с папой и все это привело к искаженному представлению об отношениях мужчины и женщины... что касается воспитания, вспоминаю, как меня любили сравнивать с другими (и мама и сестра), возможно это сыграло свою роль...

То есть позволить себе и принять себя не идеальной Вы не можете?

в обычной жизни я допускаю, что я не идеальна (ни внешне, ни внутренне), что могу ошибаться, что другие могут ошибаться, что я не обязана соответствовать чьим-то ожиданиям, могу нравится и не нравится, что есть разные мнения и т.д. и я чувствую себя спокойно при этом...но мне трудно так думать, когда я вступаю в близкие отношения с противоположным полом...

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Смотрите, Арина, это все таки разные понятия для меня -

мне это дает ощущение что я не одна, что я нужна, что я что-то могу, могу и рада помочь…
. Я о том, что я не одна, я нужна - это другие помогают мне ощущать, а вот я что то могу и я рада помочь - это Я САМА делаю и только от меня зависит, тогда как в первом случае другие что то не то сделают и я буду от них зависить. Тем более интересно, что Ваша сила внутренняя похоже связана с признанием в себе эмоций и чувств разных. То есть Вы сильная, потому что...! А что , Арина?
я начинаю ловить себя на чувствах брошенности и ненужности, своей бесполезности

А как это Вы так в этом случае сразу обесцениваете себя, Арина? Ну вообщем то неудачи бывают у всех, но не все сразу ощущат себя бесполезными, а для Вас этот момент, как будто все и сразу от ас отказались. Что в этом месте происходит с Вами?

Я слышу, что папа был для Вас дорогим человеком и очень сочувствую Вам, что отношения с ним были такими. Ну и правда очень горестно, что дорогие нам люди уходят! Ну а допускаете при этом, что не только Ваша вина, что не могли простить его раньше? Что папа как взрослый человек тоже мог бы регулировать этот процесс? Что у Вас просто не хватало сил для того. что бы простить его именно тогда? Что Вы смогли это сделать тогда, когда сами стали более устойчивы в чем то очень важном для Вас?

Я слышу, что Вам не хватает поддержки близких. И мне кажется, что это очень вано иметь людей, на которых можно было бы опираться, Арина! В Вашем окружении можно найти таких людей, как думаете, Арина?

А чего именно такого особенного Вы ждете от противоположного пола?

А что Вам при этом говорили, когда сравнивали, Арина?

Что происходит, когда Вы вступаете в отношения с противоположным полом, что Вы сразу попадаете в идеальную картинку?

Опубликовано
Я о том, что я не одна, я нужна - это другие помогают мне ощущать, а вот я что то могу и я рада помочь - это Я САМА делаю и только от меня зависит, тогда как в первом случае другие что то не то сделают и я буду от них зависить
,

я увидела тут проблему. "другие что-то не то сделают..." - это, например, бросит МЧ...думаю, это и есть моя проблема, моя зависимость в отношениях с МЧ…потому что ощущение, что я не одна и нужна проявляется, когда рядом МЧ…

Тем более интересно, что Ваша сила внутренняя похоже связана с признанием в себе эмоций и чувств разных. То есть Вы сильная, потому что...! А что , Арина?

Нет, не только с признанием эмоций и чувств. Внутренняя сила в моем понимании - это что-то (энергия, ресурс…), благодаря чему я становлюсь способной что-то делать для себя, двигаться, переживать, решать, осознавать…

А как это Вы так в этом случае сразу обесцениваете себя, Арина?

так бывает, когда все в кучу свалится, внутри паника или начинается хандра. я растеряна в такие моменты. почему-то мне трудно тут относится к неудаче как к неудаче ... в такие моменты кажется, что это провал, мысли "я одна и мне некуда идти"...начинаю буксовать...

Я слышу, что папа был для Вас дорогим человеком и очень сочувствую Вам, что отношения с ним были такими...Ну а допускаете при этом, что не только Ваша вина, что не могли простить его раньше? Что папа как взрослый человек тоже мог бы регулировать этот процесс?

спасибо за поддержку, Виталина.

Он пытался со мной поговорить, искал встречи, чтобы попросить прощения. Он звонил мне, я не могла даже говорить с ним. он звонил маме, а мама постоянно мне напоминала и говорила, чтобы я уняла свою гордость и обиду, и хотя бы встретилась с ним и поговорила…. я злилась и на нее…в один день, я просто сказала маме, что сама решу когда мне с ним увидеться, его простить…оказалось, что поздно…. пытаюсь ответить себе на Ваши вопросы…пока очень больно…

В Вашем окружении можно найти таких людей, как думаете, Арина?

Я очень рада, что у меня есть друзья, которым я могу позвонить, поговорить, написать, которые выручат и поддержат…

Хотелось бы, чтобы меня поддерживал любимый мужчина рядом, который бы обнял и прижал к себе...

А чего именно такого особенного Вы ждете от противоположного пола?

жду, что он окажется тем единственным )

А что Вам при этом говорили, когда сравнивали, Арина?

Сравнивали не в мою пользу. Говорили, что я вот такая нехорошая, непослушная, бессовестная, дерзкая девчонка, что у меня все валится из рук (я росла любопытным ребенком, любила экспериментировать), а вот саша, маша, петя, дима (или моя сестра, или брат) - ответственные, хорошие послушные дети, помогают по дому, учатся в школе хорошо, бери с них пример (в школе училась посредственно, временами старалась, могла лучше, но не хотела).

Я не любила, когда меня заставляли что-то делать, да еще при ком-то. делала спокойно сама, когда дома не было никого. С одной стороны, было тоскливо одной, иногда боялась оставаться, но иногда я с радостью оставалась, убиралась и делала уроки и было легко без напоминаний и указаний чьих-либо. Меня и хвалили, я помню. Но хвалы поменьше запомнилось)))….

"Что происходит, когда Вы вступаете в отношения с противоположным полом, что Вы сразу попадаете в идеальную картинку?"

Думаю, что я начинаю строить иллюзии, фантазировать, меня куда-то несет…

Чтобы было, как на картинке, я начинаю подгонять его образ, его отношение ко мне под идеал… так как хочется мне, так как я себе это представляю…

Сейчас мне пришла мысль, что я возможно жду взамен что-то, т.е. на мою заботу, внимание, тепло я жду обязательный отклик…мои мысли поскакали....пока тут сложно собрать их в кучу…

Опубликовано
Сейчас мне пришла мысль, что я возможно жду взамен что-то, т.е. на мою заботу, внимание, тепло я жду обязательный отклик…мои мысли поскакали

Тут вот важный момент, Арина! Ждете взамен что-то! Что иенно Вы ждете? Был у Вас акой опыт в жизни, что Вы кого то наделяли теми качествами, которых может и не было, а потом ждали от этого человека каких то проявлений для себя? Вам в жизни это свойственно?

А что такого страшного в том, чтобы быть одной? Как это Вы, Арина, наделяете МЧ таким огромным влиянием на Вас? Что это Вам дает?

Интересно, что пока Вы описываете свою силу как просто внутреннюю энергию, ресурс, Вам в сложной ситуации не удается на нее опираться! Мне так кажется, Арина, что если более точно осознать а что это за сила, откуда она - то в сложной ситации будет больше возможностей не соскальзывать в страх и панику, а памяуя о ней, удерживаться на плаву! Давайте эксперимент проведем (всегда предупреждаю, что их лучше делать в реальности, чтобы терапевт мог что то корректировать по ходу, но попробуем так): берете два стула, ставите рядом, на один садитесь сами - это Вы, а на второй мысленно отсаживаете свою внутреннюю силу (знаю, звучит странно, но попробуйте), затем садитесь на стул, где Ваша сила - и из этого места осознаете, что это Вы такая сила, зачем Вы Арине нужна и прямо говорите пустому стулу - что я твоя внутренняя сила, я такая то и такая то, я тебе затем то и затем то, потом пересаживаетесь на свой стул и из роли себя, чувственно отвечаете своей силе - ну там, спасибо что ты есть, мне важно, чтобы ты была и т.д. Поосозновайте себя на каждом месте, а потом мне напишите какие чувства у Вас появились!

Опубликовано
Тут вот важный момент, Арина! Ждете взамен что-то! Что иенно Вы ждете?

Я предполагаю, что ожидаю какой-то гарантии что-ли. Что он будет рядом всегда, что не бросит. Т.е. я как будто выражаю свою гарантию ему, а он должен мне….

Боже), я понимаю, что нет никакой гарантии, чего только ни бывает…но внутренне я как-то и почему-то цепляюсь за это….

Был у Вас акой опыт в жизни, что Вы кого то наделяли теми качествами, которых может и не было, а потом ждали от этого человека каких то проявлений для себя? Вам в жизни это свойственно?

Был такой опыт, достаточно долгий в моей жизни. Так происходило со всеми с кем я знакомилась (не только с МЧ), так было с начальством на работе…. когда видела, что поведение не оправдывает мои ожидание наступало разочарование, злость, обида какая-то.

Сейчас во взаимоотношениях с людьми такое не проявляется. Я вижу, что вот есть такой-то человек, со своими достоинствами и недостатками, со своим отношением ко всему, я не знаю чего от него ожидать и поэтому не ожидаю и мне спокойно (я исключаю тут случаи, когда люди своим поведением могут действительно нести угрозу какую-то - в этом случае мне становится тревожно, тут я начинаю осторожничать).

...т.е. получается, что когда я вступаю в близкие отношения, какая-то часть меня становится «уязвимой», и начинает ждать…?!

А что такого страшного в том, чтобы быть одной?

Страшно, то что я буду чувствовать себя как-будто проигравшей в жизни (правда я еще не знаю с кем я соревнуюсь или не осознаю) . Возможно, что тут имеются стереотипы: должна быть обязательно семья, друзья, самореализация - это как бы критерии счастья (возможно навязанные) …

Как это Вы, Арина, наделяете МЧ таким огромным влиянием на Вас?

Я не могу ответить на этот вопрос, Виталина. Я не знаю)))

Что это Вам дает?

Возможно, что мне это дает ощущение защищенности, безопасности, покоя и уверенности в том, что он рядом в трудную минуту, поможет и поддержит…

сейчас опять мысль, что я может перекладываю каким-то образом ответственность на мужские плечи…т.е. стараюсь сбежать от чего-то в себе…чего-то такого, что пока осознать не могу…

Интересно, что пока Вы описываете свою силу как просто внутреннюю энергию, ресурс, Вам в сложной ситуации не удается на нее опираться!

мне кажется, что какая-то моя часть еще не совсем "здорова", чтобы ощутить полноту силы и опираться на нее в сложных ситуациях....

Давайте эксперимент проведем...

заинтересовало, сделаю в выходные, отпишусь Вам обязательно.

Опубликовано
но внутренне я как-то и почему-то цепляюсь за это….

Арина, а что за чувстов здесь возникает - когда Вы цепляетесь? Поосозновайте, это цепляние за гарантии зачем Вам?

Ожидание - оно у Вас с когда? В детстве было такое, что Вы чего то ожидали от других?

Страшно, то что я буду чувствовать себя как-будто проигравшей в жизни (правда я еще не знаю с кем я соревнуюсь или не осознаю) . Возможно, что тут имеются стереотипы: должна быть обязательно семья, друзья, самореализация - это как бы критерии счастья (возможно навязанные) …

А Вы поосозновайте, кому и что проигрываете? Это долженствование оно откуда, Арина? Чей голос слышите - попроизносите это вслух несколько раз "Счастье - это когда семья, друзья, самореализация"! Не торопитесь, прислушивайтесь к себе и ощущениям в теле!

Возможно, что мне это дает ощущение защищенности, безопасности, покоя и уверенности в том, что он рядом в трудную минуту, поможет и поддержит…

А допускаете, что в трудную минуту этого может не произойти?

мне кажется, что какая-то моя часть еще не совсем "здорова", чтобы ощутить полноту силы и опираться на нее в сложных ситуациях....

А что дает эта мысль, что какая то Ваша часть не овсем здорова и Вы не можете на нее опираться. Интересно, Арина, что внутренняя сила есть, Вы ее признаете, но как будто дальше боитесь исследовать, что это за она и откуда. Проведите эксперимент, будет интересно посмотреть, что у Вас получится!

Опубликовано

Здравствуйте, Виталина!

Провела эксперимент. Поставила два стула и стала разговаривать. Я (моя сила) стала активно выражать мне (Арине) поддержку.Говорить мне, что она всегда во мне (Арине) даже когда одолевают страхи, когда я в боли, что просто я не слышу ее и забываю про нее, как бы отделяюсь от силы в эти моменты (поэтому не могу опираться). Я почувствовала поддержку, заботу, любовь к себе.

Мне стало легче, радостнее, даже не смотря на то, что мне нужно продолжать решать внутренние проблемы…

Думаю, что сила также нуждается в поддержке, в питании (отдых, позитивные эмоции).

Арина, а что за чувстов здесь возникает - когда Вы цепляетесь?

Думаю, чтобы чувствовать себя защищенной, возможно от боли….почему-то для меня это пока главное. Не могу смириться с одиночеством…

Ожидание - оно у Вас с когда? В детстве было такое, что Вы чего то ожидали от других?

Я вспоминаю, что, когда я была маленькой, я фантазировала о папе, как он приходит, играет и гуляет со мной. но этого не было… он приходил редко, но не играл и не гулял, а я ждала и успокаивала себя, что это будет в след.раз…я всегда ждала (жаждала) внимания от всех – мамы, сестры, брата, знакомых семьи, друзей…

А Вы поосозновайте, кому и что проигрываете?

Всегда соревновалась с сестрой, подругами (у них давно семьи). Много раз слышала – пора выходить замуж, останешься одна – от родственников и знакомых. много раз чувствовала, что и я не оправдываю их ожиданий (думаю, в глубине души до сих пор чувствую) …

Чей голос слышите - попроизносите это вслух несколько раз "Счастье - это когда семья, друзья, самореализация"!

почему-то меня злят эти слова...

Я чувствую сопротивление этим словам, отторжение, и мне хочется сделать «на зло» тем людям, которые от меня это ожидают…

и мысль - я себя наказываю?!

А допускаете, что в трудную минуту этого может не произойти?

Допускаю, только в случае смерти его самого ….

Потому что если он любит, сможет выразить поддержку...

Опубликовано

Здорово, что получился эксперимент, Арина! Теперь, когда Вы поближе познакомились со своей силой, попробуйте в трудную минуту для начала просто вспомнить что она есть и она для Вашей же поддержки! Пусть это будет сначала что то совсем маленькое, главное в этом научиться не забывать про нее и не задвигать никуда, а наоборот попробовать выдвинуть ее на перый план! Попробуете?

Ну правда, одиночество - это всегда не просто, но очень часто оно внутри нас, а не снаружи! И цепляясь за внешнее, мы все равно остаемся одинокими внутри! Вам эта мысль отзывается чем то?

он приходил редко, но не играл и не гулял, а я ждала и успокаивала себя, что это будет в след.раз

Но следующего раза не наступало! Успеваете ли замечать, что в близких отношениях Вы становитесь именно маленькой и тогда от каждого мужчины ждете и Вам приходится себя успокаивать следующим разом?

много раз чувствовала, что и я не оправдываю их ожиданий (думаю, в глубине души до сих пор чувствую) …

А важно оправдывать? Арина, вот Вы не оправдываете их ожиданий и какие чувства здесь появляются?

Я чувствую сопротивление этим словам, отторжение, и мне хочется сделать «на зло» тем людям, которые от меня это ожидают…

Ну это просто потому, что они не Ваши! Похоже, что у Вас есть свое определение счастья, которое идет в разрез с тем, к чему Вас призывают другие! Для Вас самой, Арина, счастье это что?

Потому что если он любит, сможет выразить поддержку...

А это у Вас откуда? А если не сможет и не умер при этом, то получается, что МЧ Вас не любит! Я правильно поняла?

Опубликовано
...попробовать выдвинуть ее на перый план! Попробуете?

Обязательно попробую я записала весь диалог на стульях и Ваши слова в блокнот, почаще буду в него заглядывать :-)))

Вам эта мысль отзывается чем то?

Она (мысль) меня пугает, вызывает уныние, если честно. Я ощущаю тут себя слабой…

Успеваете ли замечать, что в близких отношениях Вы становитесь именно маленькой и тогда от каждого мужчины ждете и Вам приходится себя успокаивать следующим разом?

раньше не замечала, но я понимала, что мне внутри что-то не хватает …сейчас Вы мне показали, что не хватает взрослости (зрелости) в близких отношениях. ….т.е. получается, что я в какой-то части еще осталась в детстве …

вот Вы не оправдываете их ожиданий и какие чувства здесь появляются?

Здесь я разделилась. С одной стороны, я понимаю, что не обязана оправдывать их ожидания, где-то злюсь на себя что попала под влияние чужих ожиданий …с другой стороны – я слушаю себя и мне неловко, как будто чувство вины перед ними…

Для Вас самой, Арина, счастье это что?

Для меня счастье – это чувствовать себя свободной внутри от любых предрассудков, мнений, Любить (а не зависеть) и не сомневаться в этом. Чувствовать себя любимой женой, мамой.. Заниматься тем, что приносит удовольствие, а не тем, чем «надо», чтобы прокормиться.

А это у Вас откуда? А если не сможет и не умер при этом, то получается, что МЧ Вас не любит! Я правильно поняла?

Да, я так думаю. Не могу представить просто, чтобы любящий человек не смог поддержать.

Опубликовано
неловко, как будто чувство вины перед ними…

Арина, а виноватятся за несоответствие образу только детки! А несоответствие чьему образу пугает больше всего?

вызывает уныние, если честно. Я ощущаю тут себя слабой

Почему слабой? Что это за уныние?

это чувствовать себя свободной внутри от любых предрассудков, мнений, Любить (а не зависеть) и не сомневаться в этом. Чувствовать себя любимой женой, мамой.. Заниматься тем, что приносит удовольствие, а не тем, чем «надо», чтобы прокормиться.

Замечаете, что для Вас самой счастье - это все таки сначала свобода, а потом уже семья? Что похоже, что семья как ценность имеет для Вас значение, но первоначально для Вас это ощущения себя?

Не могу представить просто, чтобы любящий человек не смог поддержать

Ну можно себе только представить, что случится, если вдруг любящий не поддержит! В этом случае, Вы рискуете быть очень сильно раненой! Что то запахло в воздухе идеальностью? Или я ошибаюсь?

Опубликовано
Арина, а виноватятся за несоответствие образу только детки! А несоответствие чьему образу пугает больше всего?

Сильнее всего - думаю перед мамой…у мамы было два брака и оба неудачных (последний был с моим отцом). Она всегда говорила мне, что желает мне только счастья, но чтобы я была осторожна с мужчинами (наверное, потому что они могут причинить боль). Рассказывала про первого мужа, и про моего папу. Первый муж иногда поднимал на нее руку, и она из-за этого ушла от него. А мой папа изменял… кстати, с обоими бывшими мужьями у нее сохранялись хорошие отношения. А больше она ни с кем не пыталась устроить свою жизнь, говорила, что хватит с нее…

Папа в последний наш разговор упомянул, как же он хочет понянчить внука или внучку, и я ему сказала, что он успеет еще… сейчас появилась мысль пугающая, что и мама может не успеть…может отсюда растет чувство вины…тогда как-то странно получается: я хочу удовлетворить потребность мамы во внуках больше чем свою в своем счастье…не могу понять откуда это…почему так…и вроде я и не согласна с этим…

Я понимаю, что у меня напрочь отсутствовала модель поведения с мужчинами (имею в виду, что мне никто не объяснял что может быть так-то и так-то в отношениях, и у меня сформировалось какое-то боязненное вперемешку с идеальным отношение к мужчинам… может поэтому я застряла в детстве…

Почему слабой? Что это за уныние?

уныние - потому что глубоко грустно от таких мыслей об одиночестве. Почему слабой? - потому что впадаю в уныние (грусть), пугаюсь, вместо того, чтобы поразмышлять здраво на эту тему и принять одиночество….

...но первоначально для Вас это ощущения себя?

Да, я речь веду о свободе внутренней, именно от травм своих, переживаний. Потому что мне хочется крепкой семьи. Пока я остаюсь заложником своих детских переживаний, я просто в чем-то не смогу понять МЧ, супруга, ребенка…

Ну можно себе только представить, что случится, если вдруг любящий не поддержит! В этом случае, Вы рискуете быть очень сильно раненой! Что то запахло в воздухе идеальностью? Или я ошибаюсь?

Я и была очень сильна ранена когда-то… когда у меня умер дедушка (4 года назад) и МЧ, с которым я встречалась в тот момент, решил в этот же день (когда у меня случилось горе), расстаться со мной, молча, без объяснений…я в чужом городе, переехавшая недавно, и один на один с горем и болью расставания…просто тогда было вдвойне больно…и я не думала, что вот так человек может поступить...и наверное до сих пор не понимается...

Опубликовано

Я сегодня узнала, что он начал встречаться с девушкой-коллегой, с которой у меня был конфликт…эта девушка и сказала, но не мне лично.

Я сначала не поняла, почему он отказал мне во встрече (я его приглашала в гости), сказал мне что был бы очень рад меня видеть, но не может…теперь поняла почему не может…

И думаю, почему ему мне не сказать бы, что у него появилась девушка. Почему бы прямо не сказать…. Это по крайней мере прояснило ситуацию…

Да еще девушка, к которой я питаю не самые приятные чувства.

Конечно, мне больно и обидно, от своих иллюзий, ожиданий…

Больше всего мне хочется с ним поговорить, а я даже не знаю о чем…хотя я бы сказала ему что рада за него…больше всего я себя сейчас чувствую одинокой....

Черт, так больно….

Опубликовано

Арина, я слышу, что Вам больно! И я очень сочувствую Вам! Действительно это тяжело узнать, что человек, который Вам нравится, начал встречаться с др девушкой, тем более, которая Вам не приятна!

Но я так себе фантаирую, что я бы в этом месте злилась, очень сильно! А Ваша боль - это что за чувство?

И думаю, почему ему мне не сказать бы, что у него появилась девушка. Почему бы прямо не сказать

Возможно, МЧ не привык делиться такой информацией с друзьями, а Вы же договорились, что Вы друзья!

хотя я бы сказала ему что рада за него

А Вы рады? Я бы не была рада, честно! А как это у Вас так получается?

больше всего я себя сейчас чувствую одинокой

Арина, смотрите, мы уже некоторое время с Вами работаем, и для меня Вы не одиноки - мы с Вами вместе, хотя и по интернету, а для Вас? Поддерживает ли Вас наша работа, то что Вы консультируетесь со мной?

Опубликовано
Арина, смотрите, мы уже некоторое время с Вами работаем, и для меня Вы не одиноки - мы с Вами вместе, хотя и по интернету, а для Вас? Поддерживает ли Вас наша работа, то что Вы консультируетесь со мной?

Безусловно, наша работа меня поддерживает, важна и значима для меня, и я очень благодарна Вам, Виталина, что Вы со мной! я чувствую Вашу поддержку, понимание, я размышляю с Вами, анализирую! Вы помогаете мне увидеть себя со стороны, переживать. Пусть пока виртуально.

я написала Вам вчера в рабочее время в самый острый момент …одиночество для меня больнее всего выразилось в том, что я стала ощущать оставленной своими любимыми близкими мужчинами (папой - у него вчера была годовщина со дня смерти, и этим МЧ). С самого утра вчера я подавляла эмоции по папе, я говорила себе - «Арина, дома, до дома потерпи, там поплачем, помянем…» но потом я узнала вот такую новость про МЧ - я заметалась, была шокирована, написала сразу Вам. я пыталась подбодрить себя, сосредоточится на работе... если честно, плохо получалось. Эмоции рвались наружу…тело стало ныть от боли как при простуде…поднялась температура до 37,5.

Дома я долго-долго плакала... Плакала и злилась и на отца и на МЧ, и на ту девушку. Но я поймала себя на том, что больше всего я злюсь на девушку, а МЧ как бы оправдываю, понимаете, я видимо начинаю брать на себя полностью всю ответственность в этом месте, что он как будто не при чем…и хоть не так остро это ощущаю, но это есть… вспоминаю, что так было во всех близких отношениях с противоположным полом, и я работала над этим и думала, что разобралась с этим…видимо нет…и папу оправдываю точно также, злюсь, а потом перетягиваю все на себя…

А Ваша боль - это что за чувство?

Да, это злость, смешанная с жалостью к себе, гневом…

Возможно, МЧ не привык делиться такой информацией с друзьями, а Вы же договорились, что Вы друзья!

тут я не понимаю. Потому что были моменты, когда мы разговаривали по душам. Преимущественно он делился со мной своими переживаниями, я высказывала ему свое мнение, в чем-то поддержку. Я не могу сказать, что он не привык делиться.

Он сегодня как ни в чем ни бывало пишет мне - привет, как дела? я не понимаю зачем…. Мне сложно делать вид, что я ничего не знаю….

А Вы рады? Я бы не была рада, честно! А как это у Вас так получается?

Я в глубине души то понимаю, что он имеет право на выбор, он имеет право быть счастливым. Я пытаюсь его отделить от себя. мои эмоции по нему это мои эмоции, моя боль это моя боль. Это то, что я переживаю сама с Вашей помощью.

Я параллельно с негодованием, по-прежнему испытываю теплоту и нежность по отношению к нему…и меня это скорее настораживает …может это я опять тешу себя дурацкой надеждой?!

Опубликовано

Арина. мне важно слышать, что наша работа Вас поддерживает! Я рада, что это так!

Пусть пока виртуально

Я это так слышу, что возможно Вы захотите когда нибудь прийти в реале!?

МЧ как бы оправдываю, понимаете, я видимо начинаю брать на себя полностью всю ответственность в этом месте, что он как будто не при чем…и хоть не так остро это ощущаю, но это есть… вспоминаю, что так было во всех близких отношениях с противоположным полом, и я работала над этим и думала, что разобралась с этим…видимо нет…и папу оправдываю точно также, злюсь, а потом перетягиваю все на себя

Это хорошее осознование, Арина, про повторяющееся поведение в Вашей жизни! И про то, что видимо не все эмоции в сторону папы Вы отреагировали! Так бывает. Просто пока держите это в зоне своего внимания.

Злость. А как то удается ее отреагировать? Вы ее куда "деваете"?

я не понимаю зачем…. Мне сложно делать вид, что я ничего не знаю….

А Вы хотите делать такой вид, Арина? По-моему, мы с Вами работаем над большим осознованием что происходит - и делать вид какой то неблизкий Вам путь! А что мешает тогда прояснить с МЧ, что все это значит?

что он имеет право на выбор, он имеет право быть счастливым

Конечно, у него есть такой выбор, но это не значит, что Вам должно быть радостно или Вы должны в этом его поддерживать. Важно, что при этом у Вас совсем другие эмоции и возможность их отреагирования очень важна в этом случае!

по-прежнему испытываю теплоту и нежность по отношению к нему

Мне это очень понятно, Арина. Если Вы влюблены, то, конечно, Вы испытываете именно такие чувства, главное здесь осозновать, что это не значит, что надо подавлять все отрицательные! надо осозновать. что Вы злитесь, но при этом и любите. Для меня никого противоречия в этом нет!

Опубликовано
Я это так слышу, что возможно Вы захотите когда нибудь прийти в реале!?

я действительно хотела бы обратиться к Вам лично в перспективе (если Вы не против :)),и поэтому прошу Вас описать условия консультаций.

Злость. А как то удается ее отреагировать? Вы ее куда "деваете"?

иногда частично выговариваю друзьям, иногда печатаю в своих заметках, или иду плавать (гулять), когда есть возможность. но мне кажется, что иногда из-за нее я чувствую напряжение в теле, т.е. она остается внутри...

А Вы хотите делать такой вид, Арина? По-моему, мы с Вами работаем над большим осознованием что происходит - и делать вид какой то неблизкий Вам путь! А что мешает тогда прояснить с МЧ, что все это значит?

нет, не хочу делать вид, но делаю "вынужденно", мне доносят информацию, на работе сплетни, причем иногда такие фантазии, что даже смешно, но мне тяжело от этого. я просто не знаю как поговорить. о чем говорить?! и надо ли, ведь он дал понять, что ничем не обязан мне, и собственно говоря, чего тут выяснять...я не знаю, честно и не могу представить разговор! и смелости тут не хватает...я начинаю его избегать...

надо осозновать. что Вы злитесь, но при этом и любите.

что-то не дает мне это принять...мысли врассыпную...

Опубликовано

Арина, я про консультирование Вам письмо в личку написала!

Тут важно, удается ли Вам говорить о злости с тем, на кого Вы злитесь? Раз есть напряжение, значит выход ее не туда направлен!

Ну я верю Вам, когда Вы говорите, что страшно начинать такой разговор! Это и правда непросто! Но для меня бы было тяжелее оставаться со своими переживаниями, даже не попытавшись прояснить, что это все значит! Что это за страх, Арина? Был у Вас такой опыт, что Вы что то пытались узнать, а Вас обидили? Вам вообще свойственно прояснять что то, то что для Вас важно?

что-то не дает мне это принять...мысли врассыпную...

Я это слышу так, что вроде если ты любишь какая тут злость! Вам это как?

Опубликовано

Виталина, спасибо за информацию!

сегодня произошло важное для меня событие...

сначала расскажу про сон. мне приснилось, что я опаздываю к докторам, при этом я в клинике и не могу найти нужный кабинет, а когда нашла, те меня не приняли, я почувствовала вину за опоздание. а потом мне звонит зам.начальника нашего отдела и говорит, что она меня уволила с работы. Я помню, что у меня от страха сжалось горло, я понимала что мне некуда идти, я проснулась.

Проснувшись, подумала, что в этом сне много моих страхов, быть брошенной, и растерянности - не знаю куда идти…

Затем, перед выходом из дома на работу, я прочитала Ваши сообщения. По дороге, я стала обдумывать Ваши мысли про прояснение ситуации.

Я подумала, что мне действительно сложно обговаривать, но не во всех случаях, но с ним то точно. При этой мысли напряжение в теле стало усиливаться. Я мысленно представила то, что я ему скажу (вернее напишу по аське), потому что вживую пообщаться вряд ли удастся, мы же на работе. Мне стало жутко, но внутри продолжало зреть решение о разговоре. Не помню, как доехала до работы, но помню что по дороге я купила валерьянки, потому что стало немного трясти. Пришла и написала ему…. Он мне ответил!

Я бы хотела переслать Вам наш диалог в личку не изменяя ничего по тексту, чтобы Вы, возможно, показали на какие моменты стоит обратить внимание, быть может я что-то могу упустить, находясь в состоянии эмоционального подрыва. Это возможно?

....В целом, я рада, что прояснила ситуацию, почувствовала облегчение. Я и ему об этом сказала, и он тоже сказал, что рад. Я увидела насколько это хоть и страшно, но очень важно! И думаю, что без Вас так и не решилась бы на разговор!

Что это за страх, Арина? Был у Вас такой опыт, что Вы что то пытались узнать, а Вас обидили?

конкретной ситуации я не могу вспомнить пока, но помню, что когда я была маленькой и интересовалась чем-то у взрослых, я часто слышала - тебе рано еще знать, не твое дело…. Когда я кричала и плакала от обиды, я требовала внимания, меня стыдили и говорили - некрасиво так кричать на маму, сестру, некрасиво так себя вести и наказывали за такое…потом я боялась что-то спрашивать, боялась что накажут…пыталась сама найти ответы на свои вопросы…через книги, друзей, знакомых…

может отсюда такое…и от стыда…

Вам вообще свойственно прояснять что то, то что для Вас важно?

Вообще-то, я всегда за ясность. Мне не страшно прояснять с коллегами, подругами, клиентами по работе (если есть какие то важные недоговоренности).

Я это слышу так, что вроде если ты любишь какая тут злость! Вам это как?

Вот тут я больше согласна, чем нет. т.е. я видимо запрещаю себе злиться на любимых, близких для меня людей….

Опубликовано

Арина, я рада, что у Вас получился новый опыт! Я по себе знаю, что пробовать прояснять вначале всегда страшно, но потом, когда понимаешь, что твоя важность в этом больше, привыкаешь к прояснению и не так страшно! Так что я Вас поддерживаю двигаться именно в этом направлении!

Переслать можно, но важно осозновать, какие мои комментарии Вы бы хотели получить? Я о том, что у Вас есть же свои чувства на то, о чем Вы переписывались, так почему же Вы не опираетесь на них, а просите моего взгляда? для меня это так выглядит, как будто Вы не очень доверяете своим ощущениям и Вам нужен кто то, чтобы лучше осозновать что с Вами происходит. Вам это как?

Ну да, опыт детства всегда влияет на нас, но теперь, когда Вы уже взрослая, можете разрешить себе спрашивать и получать ответ, пусть он даже не совсем Вас устроит, но зато избавит от лишних фантазий?

Мне не страшно прояснять с коллегами, подругами, клиентами по работе (если есть какие то важные недоговоренности).

А с кем сложно тогда? И разве то, что происходит с Вами, менее важно, чем Ваша работа?

А почему нельзя злиться на любимых? Это у Вас откуда, Арина?

Опубликовано
Переслать можно, но важно осозновать, какие мои комментарии Вы бы хотели получить?

Я прочитала это так для себя: «Переслать можно, но зачем?» ))) и дальше вопрос о доверии к себе.

Так как для меня это первый опыт, я вышла за пределы своих привычных чувств, поведения, это выразилось еще и в эмоциональном потрясении, под действием которого вообще мне туго соображается. Я как будто боялась спугнуть вот такую свою решительность.. И мне показалось, что если Вы рассмотрите диалог, то как-то поможете мне укрепится в своем опыте (а вот как - я об этом и не думала). В таком состоянии не то, что мне очень трудно себе доверять, я себя просто не могу толком слышать, растерянность какая-то…

В то же время думаю, что «миссия» по укреплению своего опыта лежит все же на самой себе.

Я поняла, что нужно слушать себя и учиться доверять себе.

А с кем сложно тогда? И разве то, что происходит с Вами, менее важно, чем Ваша работа?

То, что происходит на работе, с друзьями - для меня как-то предельно ясно…

То что происходит со мной мне не совсем и не всегда понятно…что то проявляется в отношениях с мужчинами, много эмоций, проявляюсь я как неуверенная, боязливая, зависимая….что-то очень сильное…. С собой мне гораздо сложнее…хотя и важнее….

Я сегодня чувствую себя очень усталой от эмоций, от себя самой, раздражение какое-то…

А почему нельзя злиться на любимых? Это у Вас откуда, Арина?

Думаю, что из цикла родительских запретов и сопровождается словами - Не сметь!

… дальше я чувствую только сопротивление внутри!

Опубликовано
В то же время думаю, что «миссия» по укреплению своего опыта лежит все же на самой себе.

Да, я тоже так думаю, Арина.

Я поняла, что нужно слушать себя и учиться доверять себе.

Очень Вас в этом поддерживаю! И когда Вам кажется, что Вы туго соображаете, попробуйте в этом месте больше опираться на то, что Вы чувствуете - вот прямо на секундучку остановитесь и прислушайтесь к себе - какие у Вас чувства в момент логического непонимания ситуации!

Я сегодня чувствую себя очень усталой от эмоций, от себя самой, раздражение какое-то…

Ну правда, делать что то в первый раз и страшно и требует много внутренних сил! Интересно, что за раздражение такое ?

дальше я чувствую только сопротивление внутри!

Как Вы его ощущаете внутри, Арина? Опишите, что это за сопротивление?

Опубликовано
Очень Вас в этом поддерживаю! И когда Вам кажется, что Вы туго соображаете, попробуйте в этом месте

больше опираться на то, что Вы чувствуете

я попробую. Спасибо!

сейчас я могу точно сказать, что присутствует страх и он мне сильно мешает...я пугаюсь и пытаюсь спрятаться, убежать от себя...

Интересно, что за раздражение такое ?

….раздражение в основном на него….

Из разговора выяснилось, что он меня избегал, не потому что начал встречаться с коллегой (а он с ней не встречался, это она проявляла активность, он выпил кофе пару раз и раз сходил из любопытства в кино и как выяснилось, что она просто пустила слух о том, что они встречаются), а из-за того, что к нему в гости приехала девушка с его города (я знала, что у него были отношения до переезда, но не знала что она собирается к нему приехать) и он не хотел делать мне больно. Да, мне чертовски приятно слышать, что я ему не безразлична, и я чувствую, что я ревную к приехавшей к нему девушке…обидно мне как-то.... я злюсь на него за то, что он сам не знает чего хочет (он говорил об этом), а на себя злюсь, что я опять жду его…. мы начали снова общаться, и мне просто трудно держать себя под контролем, поставить границу с ним. Выйти на то, что мы просто друзья….

Опишите, что это за сопротивление?

Я пытаюсь размышлять о злости на любимых, а мысль поймать не могу. Обрывки какие-то. Внутри как-будто глухо, пусто в том месте. Не могу говорить…

Но я могу предположить, что там не глухо , там наверное очень сильно больно….О сопротивлении еще говорят мои скулы, они напрягаются…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...