Гость Александр М. Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, книги и авторов, которые описывали структуру психики, ее карту, схему и т.п. Если у кого есть рисунки по данной теме или другие вырезки то же добавляйте, интересует вся информация на данную тему.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 24 мая, 2012 Психологи Опубликовано 24 мая, 2012 Зигмунд Фрейд: Влечения и их судьба, Вытестнение, Бессознательное, Печаль и меланхолия - 1915г. Я и Оно 1923г.
М.А.Андронов Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 В вербалной форме для индивидуальной психики надо смотреть Фрейда. "Я и ОНО" и др. У Фрейда три инстанции: ОНО, Я и Сверх Я. Психоанализ занят облегчением участи для Я, поскольку все три психические инстанции бессознательны и подчиняются принципу наслаждения, то Я находится между наковальней ОНО и молотом Сверх Я. Обе психические инстанции ОНО и Сверх Я терроризируют одну - Я. Возможно Вам удасться показать это на каких-нибудь анимированных картинках, поскольку Я стремится убежать и от молота и от наковальни. Естественно, для каких-то конкретных психических ситуаций. _______________________________________________.pdf ________________________________________________________.pdf _______________________________________________.pdf ________________________________________________________.pdf
Гость Александр М. Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 Ну это все понятно) Мне нужно более детальные схемы, т.е. строение бессознательного, описание базовых структур психики в нем и то как и через что они переходят в созание. Может что-то другое, но именно детальнее. Если на примере, то Я, Оно, Сверх-Я это как описание машины по принципу: тут 4 колеса а там двигателе, а между ними корпус. А мне нужно детальней, так сказать со всеми деталями двигателя и то как оно соеденино и т.п.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 28 мая, 2012 Психологи Опубликовано 28 мая, 2012 А мне нужно детальней, так сказать со всеми деталями двигателя и то как оно соеденино и т.п. Из другой темы, где вы даете комментарии, вы пишите что знакомы с текстами Фрейда. И поэтому у меня 2 вопроса: - почему вы до сих пор не поняли эту детальную схему? - для чего вам эта схема?
Гость Александр М. Опубликовано 28 мая, 2012 Опубликовано 28 мая, 2012 Из другой темы, где вы даете комментарии, вы пишите что знакомы с текстами Фрейда. И поэтому у меня 2 вопроса:- почему вы до сих пор не поняли эту детальную схему? - для чего вам эта схема? Я не писал тут еще негде, кроме этой темы, и значит, Вы меня с кем-то спутали. Схему то Я понял, но на ее полное составление и описание уйдет уйма времени, поэтому хотелось бы найти уже готовую. Разуметься для удобства работы она мне нужна.
Джовдет Опубликовано 30 мая, 2012 Опубликовано 30 мая, 2012 Добрый день.Подскажите, пожалуйста, книги и авторов, которые описывали структуру психики, ее карту, схему и т.п. Если у кого есть рисунки по данной теме или другие вырезки то же добавляйте, интересует вся информация на данную тему. Видите ли, таких "схем" существует приличное количество, да и "схема" не самое подходящее слово в данном контексте, поскольку не все так просто с психикой, что бы схематично набросать ее на картинке. Существуют различные закономерности в когнитивной, эмоциональной сферой, возрастные особенности, психолингвистические и т.п. И для того что бы сложилась целостная картинка нужно как раз изучать все эти сфера, а так не бывает, что бы глянул на какую-то карту и понял, что собой ента психика представляет, где там что. Так что, как ни банален ответ, для того что бы изучить "структуру психики", нужно изучать психологию, а не отдельную книгу или книги одного автора и уж тем более не вырезки и рисунки. Есть еще один аспект - если вы говорите о карте, схеме и структуре в значении "теория личности", то, опять же, теорий личности существует масса. Весьма интересных и остроумных и каждая на правду чем-то похожа. Изучать их то же дело полезительное и увлекательное. Только на одной зацикливаться не надо, рассмотрите позиции и доводы разных авторов.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 30 мая, 2012 Психологи Опубликовано 30 мая, 2012 Разуметься для удобства работы она мне нужна. Я работаю психоаналитиком именно по этой схеме. Ответьте на вопрос "А в какой работе эта схема может вам помочь?"
PastushkaRina Опубликовано 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 Развитая топология у Жака Лакана. Не топография, заметьте. Карта психики - воображаемый образ.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.