Перейти к содержанию

Карта психики.

Гость Александр М.

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр М.
Опубликовано

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, книги и авторов, которые описывали структуру психики, ее карту, схему и т.п.

Если у кого есть рисунки по данной теме или другие вырезки то же добавляйте, интересует вся информация на данную тему.

Опубликовано

В вербалной форме для индивидуальной психики надо смотреть Фрейда. "Я и ОНО" и др. У Фрейда три инстанции: ОНО, Я и Сверх Я. Психоанализ занят облегчением участи для Я, поскольку все три психические инстанции бессознательны и подчиняются принципу наслаждения, то Я находится между наковальней ОНО и молотом Сверх Я. Обе психические инстанции ОНО и Сверх Я терроризируют одну - Я. Возможно Вам удасться показать это на каких-нибудь анимированных картинках, поскольку Я стремится убежать и от молота и от наковальни. Естественно, для каких-то конкретных психических ситуаций.

_______________________________________________.pdf

________________________________________________________.pdf

_______________________________________________.pdf

________________________________________________________.pdf

Гость Александр М.
Опубликовано

Ну это все понятно)

Мне нужно более детальные схемы, т.е. строение бессознательного, описание базовых структур психики в нем и то как и через что они переходят в созание. Может что-то другое, но именно детальнее.

Если на примере, то Я, Оно, Сверх-Я это как описание машины по принципу: тут 4 колеса а там двигателе, а между ними корпус. А мне нужно детальней, так сказать со всеми деталями двигателя и то как оно соеденино и т.п.

• Психологи
Опубликовано
А мне нужно детальней, так сказать со всеми деталями двигателя и то как оно соеденино и т.п.

Из другой темы, где вы даете комментарии, вы пишите что знакомы с текстами Фрейда. И поэтому у меня 2 вопроса:

- почему вы до сих пор не поняли эту детальную схему?

- для чего вам эта схема?

Гость Александр М.
Опубликовано
Из другой темы, где вы даете комментарии, вы пишите что знакомы с текстами Фрейда. И поэтому у меня 2 вопроса:

- почему вы до сих пор не поняли эту детальную схему?

- для чего вам эта схема?

Я не писал тут еще негде, кроме этой темы, и значит, Вы меня с кем-то спутали.

Схему то Я понял, но на ее полное составление и описание уйдет уйма времени, поэтому хотелось бы найти уже готовую. Разуметься для удобства работы она мне нужна.

Опубликовано
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, книги и авторов, которые описывали структуру психики, ее карту, схему и т.п.

Если у кого есть рисунки по данной теме или другие вырезки то же добавляйте, интересует вся информация на данную тему.

Видите ли, таких "схем" существует приличное количество, да и "схема" не самое подходящее слово в данном контексте, поскольку не все так просто с психикой, что бы схематично набросать ее на картинке. Существуют различные закономерности в когнитивной, эмоциональной сферой, возрастные особенности, психолингвистические и т.п. И для того что бы сложилась целостная картинка нужно как раз изучать все эти сфера, а так не бывает, что бы глянул на какую-то карту и понял, что собой ента психика представляет, где там что. Так что, как ни банален ответ, для того что бы изучить "структуру психики", нужно изучать психологию, а не отдельную книгу или книги одного автора и уж тем более не вырезки и рисунки. Есть еще один аспект - если вы говорите о карте, схеме и структуре в значении "теория личности", то, опять же, теорий личности существует масса. Весьма интересных и остроумных и каждая на правду чем-то похожа. Изучать их то же дело полезительное и увлекательное. Только на одной зацикливаться не надо, рассмотрите позиции и доводы разных авторов.

• Психологи
Опубликовано
Разуметься для удобства работы она мне нужна.

Я работаю психоаналитиком именно по этой схеме. Ответьте на вопрос "А в какой работе эта схема может вам помочь?"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...