Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Да, зона ребенка должна быть по-максимуму освобождена от опасных предметов. Но Дизель уже объяснил, что ребенок тянется к утюгу, когда мама гладит, к ножу, когда мама режет. Усвоить слово "опасно" ребенок в состоянии в 2 года, да и понять сложные алгоритмы в состоянии - "с мамой можно, без мамы нельзя; своим ножом резать можно, маминым нельзя" - это можно донести до двухлетки, вполне. Повторяю. Для двухлетки нельзя= невозможно. Это как деление на ноль в арифметике.
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Запрещая, всегда нужно помнить о том, что обилие запретов со стороны родителей мешает развитию ребенка: излишняя забота о безопасности в итоге ему даже вредит. Запрещая, всегда нужно помнить о том, что обилие запретов со стороны родителей мешает развитию ребенка: излишняя забота о безопасности в итоге ему даже вредит. Например, желание удержать ребенка около себя, навязчивое сопровождение при любых перемещениях вне дома лишает ребенка ценности самостоятельных открытий, привычки опираться только на себя, умения разумно рисковать. Ограничение творческой активности ведет к вытеснению этих импульсов в бессознательную сферу - и тогда мы имеем удобного, послушного ребенка, который не рисует на стенах (и возможно вообще нигде), не пачкает клеем и красками пол, поддерживает в комнате идеальный порядок, только при этом он постоянно скучает, не знает как себя занять без взрослых, и у него часто присутствуют некоторые невротические проявления - таким образом проявляют себя вытесненные потребности в творчестве и исследовании. Вот несколько правил, которых следует придерживаться относительно запретов в жизни ребенка: 1) Слово "нельзя" обязательно должно присутствовать в жизни каждого ребенка, но оно нуждается в пояснении: почему именно нельзя, причем понятным для ребенка, простым языком. 2) Ограничений не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. Запрещать лучше то, что никак невозможно разрешить, а не все подряд. Но при этом в жестком "нельзя" могут быть исключения: например, можно лечь спать попозже в Новый Год в качестве исключения. 3) Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка , что очень важно для их физического и психического развития ("не бегать", "не кричать", "не лезть" противоречит познавательной активности ребенка). 4) Правила, ограничения, требования, запреты должны быть согласованы между собой в рамках высказываний одного взрослого и между всеми взрослыми членами семьи. Если запрещает мама, ни в коем случае не должен разрешать папа или бабушка. 5) Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-объяснительным, чем повелительным. Ультимативные запреты плохо воспринимаются. Запрещая что-либо, нужно хорошо представлять себе последствия запретов для ребенка. Особенно если взрослые сами делают то, что запрещают ребенку. Если он не может осознать причину запрета (а маленький ребенок редко может понять сложные причинно-следственные связи), то его реакция на запрет может пойти по 2 направлениям, одинаково опасным: 1) Они (взрослые) – плохие, сами делают, а мне не дают. 2) Они это делают, а мне нельзя – что-то со мной не в порядке (я плохой). Первый путь приводит к тому, что ребенок испытывает чувство обиды или агрессии и направляет их вовне. Не всегда, правда, он осмеливается проявить эти чувства по отношению к взрослым (особенно агрессию) - и тогда он проецирует их на других детей, животных, или, в лучшем случае, на окружающие его предметы (игрушки, одежду…). Во втором случае ребенок переносит вину за развитие ситуации на себя, привыкая к самоуничижению. Это приводит к формированию низкой самооценки, а, следовательно, к низкому уровню притязаний, уходу от социальной активности, привычке находиться в ситуации неуспеха. Если сопоставить выделенное и старттопик поведение ребенка становится вполне логичным. B)
Маленькая львица Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Если сопоставить выделенное и старттопик поведение ребенка становится вполне логичным. B) И как это противоречит тому, что я сказала?
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 И как это противоречит тому, что я сказала? Мне вот это не понравилось. "с мамой можно, без мамы нельзя; А с папой можно? А с Петькой из соседнего двора? А с котом Васькой? А с мамой как можно? Если она в комнате? или в квартире? Или она на кухне? Я с мамой, она на кухне, я в комнате с утюгом. Крах плагина. Правы Вы в следующем ( о чем сказали в том посте) : Вместо нельзя нужно обучать. Понятиям "опасно", "горячо", "колется", "щиплется".........
Blizzard_ Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Вместо нельзя нужно обучать.Понятиям "опасно", "горячо", "колется", "щиплется"......... И что - прям все можно? Бывает, что чего-то просто нельзя делать. Это нормально, по-моему. Зачем в крайности впадать?
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 И что - прям все можно? Бывает, что чего-то просто нельзя делать. Это нормально, по-моему. Зачем в крайности впадать? А где Вы увидели, что все можно? Речь шла об озвучивании запретов. О слове "нельзя" и особенностях его восприятия двухлеткой.
Blizzard_ Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 А где Вы увидели, что все можно?Речь шла об озвучивании запретов. О слове "нельзя" и особенностях его восприятия двухлеткой. Я поняла. Все равно, хоть пару-тройку "нельзя" можно ведь? Не все запреты нужно объяснять. Просто - нельзя и все. Тем более, ну скажете вы один раз "опасно", ну другой, и выучит ребенок, почему "нельзя", и потом уже можно будет употреблять это слово. Ребенок свяжет утюг, нельзя и горячо и слово не будет уже иметь такую негативную окраску. Мне кажется, касательно семьи автора, там просто слишком много запретов. Ведь по сути, какая разница ребенку, горячо или нет - ему хочется исследовать утюг. Мы например, дали дочке настоящий. но сломанный утюг, клавиатуру, телефон, все это она спокойно обследовала и уже не так бурно реагировала на запреты. И "нельзя" даже в 2 года воспринимала спокойно.
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Я поняла. Все равно, хоть пару-тройку "нельзя" можно ведь? Не все запреты нужно объяснять. Просто - нельзя и все. Нельзя должно быть мало и оно должно быть нельзя для всех. Например: Нельзя перебегать дорогу на красный свет. Нельзя бить людей. Никому. ( все вышенаписанное - для обсуждаемого возраста) Тем более, ну скажете вы один раз "опасно", ну другой, и выучит ребенок, почему "нельзя", и потом уже можно будет употреблять это слово. Ребенок свяжет утюг, нельзя и горячо и слово не будет уже иметь такую негативную окраску.Мне кажется, касательно семьи автора, там просто слишком много запретов. Ведь по сути, какая разница ребенку, горячо или нет - ему хочется исследовать утюг. Мы например, дали дочке настоящий. но сломанный утюг, клавиатуру, телефон, все это она спокойно обследовала и уже не так бурно реагировала на запреты. И "нельзя" даже в 2 года воспринимала спокойно. Опасно не равно нельзя. Опасно это можно, но будет больно. ( как вариант) Это запрет, который в отличии от " нельзя" накладывает сам ребенок, понимая ( чувствуя, ощущая) последствия своих действий. Утюг можно взять, но может быть очень больно. Ну и нафига мне туда лезть? Это ( как бы) решение принятое самим ребенком. Это результат его обучения. Понимания причинно-следственных связей. Это - развитие.
StuG Опубликовано 15 августа, 2012 Опубликовано 15 августа, 2012 Не жалей розги для чада своего © Камрады, почему вы игнорируете такой метод воспитания как физическое наказание? Сложилось такое впечатление по прочтение первых двух страниц. Когда тебя понимают но делают по своему... можно же и по лапам дать. Очень доходчиво.
Maxima Опубликовано 20 октября, 2012 Опубликовано 20 октября, 2012 'Dizel' как ваши дела с сыном? немного о нас. моему сыну сейчас 2,2 истерики вот такие же у нас от избалованности (в причины избалованности вдаваться не буду, они как у всех - по первому ору, дают то что нельзя) мне помогло: от истерик, ора, требования запретного - крепко обнимать и на ушко спокойно, монотонно объяснять почему это нельзя, для успокоения начинаю рассказывать сказку/историю и т.п., когда успокоится - возвращаюсь к объяснению почему нельзя. Или начинаю также истеричить как он, требуя у него какую-то игрушку/вещь - периодами помогает и этот способ. Но всегда нужно быть с ним вместе! нельзя выходить из комнаты, оставлять его наедине с проблемой. - это наш опыт. ещё малыш ошалело меня кусал, крепко и с оттяжкой кожи, руки в синяках и ранках. никакие уговоры не помогали, ни мамины слезы, ни показывание синяков, ни замазывание зеленкой и т.п. помогло одно - хлопнула по губам легко, но действенно. - помогло! - но это частный случай!!! это только наш опыт, после года обсуждений и разъяснений, что кусать нельзя. с годика кусаться начал, приняла такую жесткую меру после того как раза 3 деток на площадке покусал, хорошо осень и кусал через куртки. и на любые мамины запреты говорил "мамину руку ам" - хочу покусать маму за руку, чтобы сбросить энергию обиды. про логопеда: были ещё в 1,8г., так как говорил только односложных слов 15 логопед порекомендовала правильные книги для занятий с малышом, и сказала, что так как при родах была асфиксия (удушье), и было кратковременное кислородное голодание мозга, то какие-то клеточки мозга немного позже вступят в развитие, но их обязательно нужно стимулировать!!! у издательства Махаон есть серия книг Умные книжки и Грамматичка, возможно в России есть "Альбом для развития речи" автор Володина и Батяева, Савостьянова (в зависимости от возраста). У издательства Карапуз есть серия книжек (страниц на 20 А4 формата). Там как раз задания на развитие речи, логики и т.п. нам эти книги очень помогли. к логопеду лучше сходить, пусть посмотрит правильно ли развита уздечка (в ротовой полости), да и даст подсказок Вам много я знаю что есть такие нормы: нормальное развитие речи - до года около 10 простейших слов (ав-ав, дай, мама, на) до 2 лет активный словарь - около 300слов до 3 лет - около 1000 слов
Dizel Опубликовано 2 ноября, 2012 Автор Опубликовано 2 ноября, 2012 Maxima Здрасьте. Малыш уже начал активно разговаривать. Правда понимаем его только мы, но некоторые слова он отчетливо выговаривает. В садике сказали, что он самый разговорчивый в группе)))))) Но есть новая проблемма - делает некоторые вещи специально. Вот встанет на кухне у двери и начинает ею бить об стену. А дверь со стеклом и стекло так сильно дрожит, что может разбиться. Никакие уговоры не помогают. Он стоит смотрит, улыбается и продолжает бить дврью об стену. Пробовал и так и сяк - ничего. Брал просто за руку и отводил в комнату поиграть - так он вырывается и опять бежит к двери приниматься за свое. Справляемся с этим отвлеканием, например "Ой а где же птичка, коотрая вчера прилетала? А пойдем посмотрим где она?" Иногда помогает, а иногда нет. И после садика стал очень жадным - ничего не дает. Если до садика что-то попросишь - давал, то сейчас нет!
Alfa Jocker Опубликовано 2 ноября, 2012 Опубликовано 2 ноября, 2012 Но есть новая проблемма - делает некоторые вещи специально. Вот встанет на кухне у двери и начинает ею бить об стену. А дверь со стеклом и стекло так сильно дрожит, что может разбиться. Никакие уговоры не помогают. Он стоит смотрит, улыбается и продолжает бить дврью об стену. а вы помните свою реакцию на это его действие (дверь на кухне) когда увидели его впервые ?
Гость Nocka Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 Здравствуйте, такое ощущение, что про нашу дочку рассказываете. Прямо один в один и даже последнее сообщение про дверь со стеклом и удары о стену, все как у нас. Мы ходили на массажи, электрофорез, пропивали успокоительное (даже помнится атаракс пили, хотя я противник таблеток, тем более таких мощных) и киста у нас тоже "была", на третьем УЗИ "рассосалась" как сказали)).(нам сейчас 1г10 мес). Истерики каждые полчаса просто вымотали. Они на все, иногда выхожу из комнаты, тогда она хватает меня за колени и с диким ревом виснет или тянет обратно, на улице бывает очень неловко, потому что ощущение, со стороны, что я мамаша-изверг, которая, наверное, только что избила ребенка, поэтому она так орет, ко мне все чаще стали подходить какие-то бабушки и аяякать ребенку и говорить, как обычно, сейчас заберу и т.п. Мне уже грубить им хочется, хотя, люди не виноваты. Все способы лечения описывать не буду, но сейчас собрались к психологу, потому что невыносимо уже, у меня детский плач вместо жалости начал вызывать раздражение и желание самой плакать от безысходности. У меня, на самом деле, начинается депрессия, по-моему! Первый год она кричала постоянно, я спала стоя, как лошадь, с ней на руках, думала после года все утрясется, она успокоится, начнет интересоваться миром и я, хоть немного, отдохну, т.к. за первый год сбросила 25 кгдаже не заходя в спортзал, но... хрен мне с маслом. Невролог утверждает, что все в порядке, говорит ребенок очень активный, а что плачет все время, это пройдет, а я вот думаю, мне первый год тоже так же говорили, а ничего не изменилось, она до сих пор три-четыре раза ночью просыпается и плачет, успокаивается, когда дам бутылочку и прошепчу на ушко, мне ее бывает до слез жалко, потому что я мать и не могу понять, что с ней, хотя перечитала кучу литературы, читала все эти бескнечные ветки на форумах, истории и т.п., водила ее в садика даже месяц, думала, может она со мной не всю энергию сбрасывает, хотя много гуляем, играем, рисунки, иногда мультики и результат - стоим на месте. Постоянно себя ругаю за непонимание своего ребенка и пока не вижу выхода. По возможности опишу, что расскажет психолог, на какие ошибки в воспитании укажет, все равно я всю вину беру на себя, только голову "сломала", что не так делаю. Кстати, спасибо за совет насчет НЕЛЬЗЯ, помог в понимании, я эо этого читала, что есть правило пять НЕТ, то есть ребенку не нужно говорить постоянно Нет или Нельзя, у него это слово потом "замыливается" и он перестает его воспринимать в должной мере, я стараюсь реже его говорить или менять на встречное предложение: "Давай сделаем так, так интереснее и веселее". Ладно, извините за долгий рассказ, пойду к малявочке, опять там во сне пиликает))
Tamina Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 Малыш уже начал активно разговаривать. Правда понимаем его только мы, но некоторые слова он отчетливо выговаривает. В садике сказали, что он самый разговорчивый в группе)))))) Ну вот, я же говорила, что древнееврейский-тоже язык для общения))) Дальше будет все лучше, только с перекореживанием слов. Я, конечно, не логопед, но такой собственный словарь, на мой взгляд вовсе не повод бежать к врачу. Просто терпение и поправлять в игровой форме (перекукукивание), чтобы слышал как правильно. И ни в коем случае не использовать его словарь самим. Но есть новая проблемма - делает некоторые вещи специально. Вот встанет на кухне у двери и начинает ею бить об стену. А дверь со стеклом и стекло так сильно дрожит, что может разбиться. Никакие уговоры не помогают. Он стоит смотрит, улыбается и продолжает бить дврью об стену. Пробовал и так и сяк - ничего. Брал просто за руку и отводил в комнату поиграть - так он вырывается и опять бежит к двери приниматься за свое. Сложно определить, что это за действия, но есть подозрение, что ребенок ставит эксперимент (ученым будет ) : разобьется или нет, и какое усилие/время нужно, чтобы разбилось. Обычно для таких экспериментов детки используют подручные средства (бытовые предметы), так что берегите стиралку, компы и т.п. Игрушки разберет -никуда не денетесь, поэтому нужно продумать для этих целей наиболее безопасные при демонтаже игрушки, а также специально для этого предназначенные типа пирамидок, КРУПНОДЕТАЛЬНЫХ конструкторов (чтобы на зуб сложно было пробовать) и т.п. Для машинок нужен крупный гараж (иногда используются чехлы от пылесоса, швейной машины и т.п.) Может, имеет смысл как-то уменьшить контакт с животными, чтобы на них эксперименты не ставил ))) И после садика стал очень жадным - ничего не дает. Если до садика что-то попросишь - давал, то сейчас нет! Это проблема где-то в консерватории в садике...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти