NataliaMV Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Добрый день. Мне 37 лет, есть свое жилье, хорошая стабильная работа, сейчас учусь в ВУЗе (дистанционно). Я не замужем (и это всегда было для меня тайной за семью печатями: почему кому-то удается легко устанавливать близкие отношения, а я от них убегаю). Три года назад я узнала что не могу иметь детей и стала задумываться об усыновлении. Хочу быть мамой, очень хочу, трудно переношу известия о том, что кто-то из знакомых родил ребенка, хотя на самом деле рада за них. Недавно попала в Школу приемных родителей, прохожу там обучение (т.к. все еще в раздумьях, все еще сомневаюсь в своих силах). На одном из занятий мы изучали нарушение привязанности. И я нашла ответ на свой вопрос: почему я не замужем. Потому что тоже есть нарушение привязанности. Если коротко, то: меня отправили жить к бабушке и дедушке когда мне исполнился год. Я прожила у них полгода, поначалу много плакала, но получила от них море любви и не узнала своих родителей, когда они приехали за мной. И еще долго, по рассказам родителей, отказывалась их признавать. Потом, когда мне было 3г.9м. меня отдали в санаторный садик. Там я прожила два месяца, помню как я много плакала по вечерам, помню огромную тоску, страшное одиночество, жестокость и бессердечие воспитателей, холод, страшный холод (кстати, до сих пор очень боюсь холода). И то, как я плакала, вцепившись в сетку забора и умоляла родителей забрать меня оттуда. Еще помню голод, кушать хотела все время, поэтому в санаторном садике я много ела, стала упитанным ребенком и когда меня забрали, то с ужасом наблюдали, как много и жадно я ем дома, как я все время смотрю голодными глазами и прошу кушать. И кушаю, кушаю, кушаю. Правда, со временем я успокоилась, похудела и до 25-ти лет была стройной. В личных отношениях избегаю отношений, в которых пытаются завоевать мое сердце и душу. Почувствовав такие намерения быстро разрываю общение. Вступаю в отношения поверхностные, легкие: повстречались – расстались. (Помню, однажды за мной ухаживал мужчина с серьезными намерениями. Я ехала в автобусе, был ясный солнечный день, я смотрела в окно и разговаривала с ним по телефону. Он сказал мне: Выходи за меня замуж. И вмиг, как в каком-то кино, небо вдруг стало серым, а жизнь показалась лишенной радости. Т.е. этакая внезапно навалившаяся депрессия. Конечно, я не только отказала, но и отказалась с ним в дальнейшем видеться и общаться). Если я сама пережила нарушение привязанности, смогу ли я сформировать привязанность у усыновленного ребенка? Не будет ли это "одиночество вдвоем"?
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 июня, 2012 Психологи Опубликовано 20 июня, 2012 Здравствуйте На Ваши вопросы ответ может дать только жизнь... Может быть, Вы вырастите "маменького сынка", который будет прятаться за Вашу юбку и теряться в любых отношениях, а может быть настоящего мужчину, который сможет открыто и искренне любить свою жену. Скажите, а Вы пробовали ответить себе очень трудный на вопрос - "для чего я хочу ребенка"?
NataliaMV Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Опубликовано 20 июня, 2012 Для чего я хочу взять ребенка? Я хочу быть матерью. Давно хочу, был постоянный мужчина, хотела родить ребенка от него. Забеременеть не удавалось, стала лечиться (это очень - очень дорого). В итоге не получилось. Долго размышляла об усыновлении, все откладывала на потом. И вдруг взяла и пришла в Центр развития семейных форм воспитания. Поговорила с психологом (была как в тумане), а утром проснулась и подумала о том, что почему же я так долго все это тянула. Давным давно надо было прийти. Через несколько дней стала ходить на курсы. Собираю документы. Делаю дома ремонт (будет осмотр жилья органами опеки и Роспотребнадзором). В общем, готовлюсь.
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 июня, 2012 Психологи Опубликовано 21 июня, 2012 Я хочу быть матерью. Что для Вас значит "быть матерью"?
NataliaMV Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Для меня материнство и любовь взаимопереплетенные понятия. А если все же попытаться разложить все по-полочкам, то для меня быть матерью - это иметь эмоциональную связь с ребенком в первую очередь. К этому приплюсовать: заботиться, защищать, воспитывать, развивать.
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 июня, 2012 Психологи Опубликовано 21 июня, 2012 Правильно ли будет сказать, что Вы полностью уверены в своем выборе?
NataliaMV Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Не совсем так. Здесь есть двойственность. С одной стороны мне нужен ребенок - в этом я уверена. А нужна ли я ребенку? - вот в этом я не уверена. Я трудно схожусь с людьми, иногда очень плохо о них думаю, обо мне нельзя сказать что я душевный и теплый человек. А ведь именно таким и надо быть, чтобы дать любовь и тепло приемному ребенку. Чтобы обогреть его, приласкать его, разбудить в нем ответную любовь и чтобы он оттаял и был счастлив. Мне со взрослыми людьми не удается построить таких отношений, а здесь ребенок, переживший свою маленькую и страшную трагедию брошенности и никому не нужности. Нужна ли ему такая мама как я? Вот что меня волнует.
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 июня, 2012 Психологи Опубликовано 21 июня, 2012 Слышу Вашу тревогу... Чем я могу помочь Вам, как Вы думаете?
NataliaMV Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Мне важно Ваше мнение как психолога: может ли человек, сам трудно устанавливающий отношения, быть хорошим родителем для особого ребенка? (Особый ребенок - это термин специалистов органов опеки. Он не означает какое либо заболевание, а означает психологические и личностные особенности ребенка из детского дома по сравнению с домашними детьми). Не совершу ли я ошибку, взяв ребенка? Понятно, что лучше быть дома, чем в доме ребенка. Но жизнь без любви - тоже не жизнь. Смогу ли я полюбить и принять ребенка?
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 июня, 2012 Психологи Опубликовано 21 июня, 2012 Мне важно Ваше мнение как психолога: может ли человек, сам трудно устанавливающий отношения, быть хорошим родителем для особого ребенка? Вообще говоря - может Не совершу ли я ошибку, взяв ребенка? Понятно, что лучше быть дома, чем в доме ребенка. Но жизнь без любви - тоже не жизнь. Смогу ли я полюбить и принять ребенка? А говоря конкретно о Вас - зависит от Вас Именно поэтому я так подробно стараюсь выяснить - что Вы хотите получить для себя, усыновляя ребенка?
NataliaMV Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Вообще говоря - может Камень с души упал. Спасибо, теперь мне легче. Именно поэтому я так подробно стараюсь выяснить - что Вы хотите получить для себя, усыновляя ребенка? Любовь. Любовь ребенка ко мне. Мою любовь к нему.
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 июня, 2012 Психологи Опубликовано 21 июня, 2012 Похоже ли получается, что Вы хотите попытаться получить от ребенка любовь, которую боитесь получить от мужчины?
NataliaMV Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Да, Денис. Это так и есть. У меня нет семьи. А я и ребенок - мы будем семьей.
Психологи PotapMareev Опубликовано 22 июня, 2012 Психологи Опубликовано 22 июня, 2012 Но у Вас есть серьезные сомнения, что у Вас получится построить эту семью, так? И Вы обращаетесь к психологу с этими сомнениями, как мне кажется, очень осторожно, возможно даже не осознавая, но с целью получить "разрешение" на усыновление. Возможно, лишь частично, неполно, но именно поэтому Вы написали "камень с души упал" - Вы для себя увидели что-то близкое к "разрешению". Похоже? Я могу поддержать Вас в Ваших переживаниях (и поддерживаю!), но не в праве оказывать влияние на Ваш выбор. Повторюсь, все будет зависеть от Вас. Я не могу знать, как сложится Ваша жизнь. Ваш выбор в Ваших руках и вся полнота ответственности за этот выбор и дальнейшие события - Ваша...
NataliaMV Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Опубликовано 28 июня, 2012 Спасибо, Денис, за консультацию. Вы правы - это моя судьба и решения в ней принимать буду я сама. И для меня уже все решено.
Психологи PotapMareev Опубликовано 28 июня, 2012 Психологи Опубликовано 28 июня, 2012 От всей души желаю Вам Удачи!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.