Перейти к содержанию

Нарушение привязанности в детстве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Мне 37 лет, есть свое жилье, хорошая стабильная работа, сейчас учусь в ВУЗе (дистанционно). Я не замужем (и это всегда было для меня тайной за семью печатями: почему кому-то удается легко устанавливать близкие отношения, а я от них убегаю).

Три года назад я узнала что не могу иметь детей и стала задумываться об усыновлении. Хочу быть мамой, очень хочу, трудно переношу известия о том, что кто-то из знакомых родил ребенка, хотя на самом деле рада за них. Недавно попала в Школу приемных родителей, прохожу там обучение (т.к. все еще в раздумьях, все еще сомневаюсь в своих силах).

На одном из занятий мы изучали нарушение привязанности. И я нашла ответ на свой вопрос: почему я не замужем. Потому что тоже есть нарушение привязанности. Если коротко, то: меня отправили жить к бабушке и дедушке когда мне исполнился год. Я прожила у них полгода, поначалу много плакала, но получила от них море любви и не узнала своих родителей, когда они приехали за мной. И еще долго, по рассказам родителей, отказывалась их признавать. Потом, когда мне было 3г.9м. меня отдали в санаторный садик. Там я прожила два месяца, помню как я много плакала по вечерам, помню огромную тоску, страшное одиночество, жестокость и бессердечие воспитателей, холод, страшный холод (кстати, до сих пор очень боюсь холода). И то, как я плакала, вцепившись в сетку забора и умоляла родителей забрать меня оттуда. Еще помню голод, кушать хотела все время, поэтому в санаторном садике я много ела, стала упитанным ребенком и когда меня забрали, то с ужасом наблюдали, как много и жадно я ем дома, как я все время смотрю голодными глазами и прошу кушать. И кушаю, кушаю, кушаю. Правда, со временем я успокоилась, похудела и до 25-ти лет была стройной.

В личных отношениях избегаю отношений, в которых пытаются завоевать мое сердце и душу. Почувствовав такие намерения быстро разрываю общение. Вступаю в отношения поверхностные, легкие: повстречались – расстались. (Помню, однажды за мной ухаживал мужчина с серьезными намерениями. Я ехала в автобусе, был ясный солнечный день, я смотрела в окно и разговаривала с ним по телефону. Он сказал мне: Выходи за меня замуж. И вмиг, как в каком-то кино, небо вдруг стало серым, а жизнь показалась лишенной радости. Т.е. этакая внезапно навалившаяся депрессия. Конечно, я не только отказала, но и отказалась с ним в дальнейшем видеться и общаться).

Если я сама пережила нарушение привязанности, смогу ли я сформировать привязанность у усыновленного ребенка? Не будет ли это "одиночество вдвоем"?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

На Ваши вопросы ответ может дать только жизнь...

Может быть, Вы вырастите "маменького сынка", который будет прятаться за Вашу юбку и теряться в любых отношениях, а может быть настоящего мужчину, который сможет открыто и искренне любить свою жену.

Скажите, а Вы пробовали ответить себе очень трудный на вопрос - "для чего я хочу ребенка"?

Опубликовано

Для чего я хочу взять ребенка?

Я хочу быть матерью. Давно хочу, был постоянный мужчина, хотела родить ребенка от него. Забеременеть не удавалось, стала лечиться (это очень - очень дорого). В итоге не получилось.

Долго размышляла об усыновлении, все откладывала на потом. И вдруг взяла и пришла в Центр развития семейных форм воспитания. Поговорила с психологом (была как в тумане), а утром проснулась и подумала о том, что почему же я так долго все это тянула. Давным давно надо было прийти. Через несколько дней стала ходить на курсы. Собираю документы. Делаю дома ремонт (будет осмотр жилья органами опеки и Роспотребнадзором). В общем, готовлюсь.

Опубликовано

Для меня материнство и любовь взаимопереплетенные понятия.

А если все же попытаться разложить все по-полочкам, то для меня быть матерью - это иметь эмоциональную связь с ребенком в первую очередь. К этому приплюсовать: заботиться, защищать, воспитывать, развивать.

Опубликовано

Не совсем так.

Здесь есть двойственность. С одной стороны мне нужен ребенок - в этом я уверена. А нужна ли я ребенку? - вот в этом я не уверена. Я трудно схожусь с людьми, иногда очень плохо о них думаю, обо мне нельзя сказать что я душевный и теплый человек. А ведь именно таким и надо быть, чтобы дать любовь и тепло приемному ребенку. Чтобы обогреть его, приласкать его, разбудить в нем ответную любовь и чтобы он оттаял и был счастлив. Мне со взрослыми людьми не удается построить таких отношений, а здесь ребенок, переживший свою маленькую и страшную трагедию брошенности и никому не нужности. Нужна ли ему такая мама как я? Вот что меня волнует.

Опубликовано

Мне важно Ваше мнение как психолога: может ли человек, сам трудно устанавливающий отношения, быть хорошим родителем для особого ребенка? (Особый ребенок - это термин специалистов органов опеки. Он не означает какое либо заболевание, а означает психологические и личностные особенности ребенка из детского дома по сравнению с домашними детьми). Не совершу ли я ошибку, взяв ребенка? Понятно, что лучше быть дома, чем в доме ребенка. Но жизнь без любви - тоже не жизнь. Смогу ли я полюбить и принять ребенка?

• Психологи
Опубликовано
Мне важно Ваше мнение как психолога: может ли человек, сам трудно устанавливающий отношения, быть хорошим родителем для особого ребенка?

Вообще говоря - может

Не совершу ли я ошибку, взяв ребенка? Понятно, что лучше быть дома, чем в доме ребенка. Но жизнь без любви - тоже не жизнь. Смогу ли я полюбить и принять ребенка?

А говоря конкретно о Вас - зависит от Вас

Именно поэтому я так подробно стараюсь выяснить - что Вы хотите получить для себя, усыновляя ребенка?

Опубликовано
Вообще говоря - может

Камень с души упал. Спасибо, теперь мне легче.

Именно поэтому я так подробно стараюсь выяснить - что Вы хотите получить для себя, усыновляя ребенка?

Любовь. Любовь ребенка ко мне. Мою любовь к нему.

• Психологи
Опубликовано

Похоже ли получается, что Вы хотите попытаться получить от ребенка любовь, которую боитесь получить от мужчины?

• Психологи
Опубликовано

Но у Вас есть серьезные сомнения, что у Вас получится построить эту семью, так?

И Вы обращаетесь к психологу с этими сомнениями, как мне кажется, очень осторожно, возможно даже не осознавая, но с целью получить "разрешение" на усыновление. Возможно, лишь частично, неполно, но именно поэтому Вы написали "камень с души упал" - Вы для себя увидели что-то близкое к "разрешению". Похоже?

Я могу поддержать Вас в Ваших переживаниях (и поддерживаю!), но не в праве оказывать влияние на Ваш выбор.

Повторюсь, все будет зависеть от Вас. Я не могу знать, как сложится Ваша жизнь.

Ваш выбор в Ваших руках и вся полнота ответственности за этот выбор и дальнейшие события - Ваша...

Опубликовано

Спасибо, Денис, за консультацию. Вы правы - это моя судьба и решения в ней принимать буду я сама. И для меня уже все решено.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...