Эльза Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Добрый день! Ситуация такова: Дружили со школы, последние 3 года живем в разных городах, активно поддерживаем общение через интернет и виделись раз в полгода примерно. Дружба была крепкой, многое прощали, многим делились. Подруга выходит замуж, приглашает меня с моим МЧ на свадьбу. Фактически многие ее родственники и друзья отказались по тем или иным причинам приехать (у кого-то денег не хватило, кто-то просто не горел желанием, кому избранник не нравился - сильно старше). Мы поддержали приглашение и приехали, МЧ мой с подругой виделся до этого один раз, и у той и у другой стороны положительное впечатление друг о друге. День свадьбы: я прихожу заранее, помогаю собраться, делаю макияж невесте, вобщем выполняю все функции подружки невесты. На свадьбе вместе сопровождаем и опять же таки помогаю с цветами в загсе, ну и прочее , поздравления, общение. Банкет: тактично попросили чтобы мой МЧ сел рядом со мной (я - свидетельница и должна сидеть с молодыми, его отсадили в другой конец стола), так как он никого не знал, + мы в другом городе - просьба показалась нормальной, и родители жениха предложили место рядом с ними и недалеко от меня, но получилось что тоже рядом с молодыми, как бы во главе стола - жених, невеста, свидетели и мой МЧ в уголке. На свадьбе мы не напивались, вели себя в меру скромно и в меру весело, были готовы придти на помощь невесте в случае чего, ну вобщем все было в рамках. Был момент когда мой МЧ перепутал тарелки и стащил по ошибке у кого-то картофелину фри из соседней тарелки, но тут же принес свои извинения, сказав что в суматохе перепутал (дело было между конкурсами). Всё. Тепло прощались, подарили подарок, уехали домой. Через пару дней в аське я получаю кучу претензий от подруги, что мы вели себя крайне неуважительно к ней самой, ее мужу, к ее гостям, и вообще жутко подвели ее, так как пришлось подстраиваться под нас и многие планы пришлось отменить и они ничего не успели. ( перед свадьбой , так как я еще и делала макияж для нее, просила подругу поменять местами меня и парикмахера, чтобы придти попозже и успеть самой собраться. парикмахер был приглашенный со стороны, не гость, и работал за деньги. Я предположила, что это сделать несложно и вполне нормально, можно войти в положение подруги, в случае отказа я бы все равно пришла и накрасила невесту в любое время). Мы получили выговор за то, что подвинули ее родителей на свадьбе и расселись так, будто мы виновники торжества или близкие родственники (причем свадьба была неформальная и не отличалась особой каноничностью, праздник проходил в узком кругу). что мы ели из чужих тарелок и вели себя ну чуть лучше свиней, ей-богу. все это она высказала мне, с оговорками, как она разочарована во мне и как ей стыдно перед всеми гостями за нас. Они разочарованы и поменяли к нам отношение и вряд ли нам удастся восстановить свою репутацию в их глазах. Уважаемые! меня интересует лишь один вопрос? если есть дружба - могут ли люди так ей не дорожить, чтобы все это высказать в такой оскорбительной форме. Меня укорили в том, что я притащила чужого человека и посадила его во главу стола, хотя мы были приглашены вместе, как пара, да еще и отчитали как первоклассников. Или грош цена такой дружбе и забыть все как страшный сон? Очень неловко было ощутить себя таким вот отщепенцем среди всех остальных, как оказалось. Выскажитесь, пожалуйста.
Evel Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Свидетельница и свидетель на свадьбе должны быть без пары. Чего Вы соглашались? Почему изначально не обговорили то, что хотите сидеть рядом со своим парнем?
Эльза Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Опубликовано 20 июня, 2012 Свидетельница и свидетель на свадьбе должны быть без пары. Чего Вы соглашались? Почему изначально не обговорили то, что хотите сидеть рядом со своим парнем? не обговорили да, я нечасто была на свадьбах, и на последней свадьбе, на которой я присутствовала, свидетель сидел рядом со своей девушкой, и это было изначально предусмотрено, к тому же свадьба была в узком кругу и без особых официальностей, карточек на столе тоже не было. отказаться не могла, так как я лучшая подруга, еще с детства была договоренность что будем свидетельницами друг у друга на свадьбах. то что я в паре она прекрасно знала
Evel Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 не обговорили да, я нечасто была на свадьбах, и на последней свадьбе, на которой я присутствовала, свидетель сидел рядом со своей девушкой, и это было изначально предусмотрено, к тому же свадьба была в узком кругу и без особых официальностей, карточек на столе тоже не было.отказаться не могла, так как я лучшая подруга, еще с детства была договоренность что будем свидетельницами друг у друга на свадьбах. то что я в паре она прекрасно знала вам тоже следовало бы знать, что свидетель и свидетельница на свадьбе - около жениха и невесты. Это их первые помощники. Они всегда должны быть рядом. Лично я бы отказалась быть на свадьбе свидетельницей, поскольку замужем. Это плохо и для невесты, и для меня. Так что вы обе не правы, поступили неразумно, не обговорили все заранее, так что и винить теперь только себя.
Эльза Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Опубликовано 20 июня, 2012 вам тоже следовало бы знать, что свидетель и свидетельница на свадьбе - около жениха и невесты. Это их первые помощники. Они всегда должны быть рядом. Лично я бы отказалась быть на свадьбе свидетельницей, поскольку замужем. Это плохо и для невесты, и для меня. Так что вы обе не правы, поступили неразумно, не обговорили все заранее, так что и винить теперь только себя. ок, я и не обвиняю, мы ж попросили, не настаивали, нам разрешили, сидела я рядом с невестой и приходила на помощь исправно. по другим моментам что-то можете сказать?..и можно ли дружбу разрушить вот одной такой неправильной посадкой за столом? отказаться от должности свидетельницы было невозможно - была бы обида.
Evel Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Если не умеете находить друг с другом общий язык, то о какой дружбе вообще идет речь?
Гость Босая Елена Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 дружбу можно разрушить чем угодно если бы вы отказались была бы обида? какой ужас! а сейчас лучше? автор, перестаньте думать о том, какова ваша подруга, сосредоточьтесь только на своих ошибках найдете у себя ошибки - извинитесь за них перед подругой, восстановите отношения - прекрасно! если извинитесь но лучше не станет - что ж, не все от вас зависит если не найдете у себя ошибок, не найдете такого, в чем вы были не правы - пусть так, забудьте все как страшный сон
Эльза Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Опубликовано 20 июня, 2012 дружбу можно разрушить чем угодно если бы вы отказались была бы обида? какой ужас! а сейчас лучше? автор, перестаньте думать о том, какова ваша подруга, сосредоточьтесь только на своих ошибках найдете у себя ошибки - извинитесь за них перед подругой, восстановите отношения - прекрасно! если извинитесь но лучше не станет - что ж, не все от вас зависит если не найдете у себя ошибок, не найдете такого, в чем вы были не правы - пусть так, забудьте все как страшный сон [/quote я извинилась за все, в чем была обвинена, за каждое слово на что получила надменное - мы разочарованы в тебе и мы тебя не узнаем, ты изменилась, стала хуже. я не спрашиваю как помириться, так как ошибки свои признавать умею и мириться тоже умею мой вопрос - а дружба ли это? что люди не готовы прощать такие вот, на мой взгляд, мелочные вещи, которые стали важнее человеческих отношений еще до свадьбы я чувствовала определенное давление на себя, но думала что мы приедем и пообщаемся, увидимся, и все восстановится. что дело лишь в том, что мы общаемся на расстоянии последнее время. кроме того, я не получила благодарности ни за что - за то, что приехали (я одна из многих ее иногородних подруг приехала), взяли отпуск, за макияж, поздравления (я профессиональный визажист, а макияж был выполнен по дружбе), но я и на это не обижаюсь, потому что определенным образом считала своим долгом так поступить, как настоящая подруга. нужна ли такая дружба? или это уже больше похоже на унижение после таких обвинений просить прощения за все в чем виноваты были и не были.
Эльза Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Опубликовано 20 июня, 2012 Если не умеете находить друг с другом общий язык, то о какой дружбе вообще идет речь? как мне показалось мы нашли общий язык - то есть была просьба, просьба была удовлетворена, моя ошибка только в том, что я не заметила как расстроилась невеста, она все время молчала, и была недовольна, я списала это на волнение, так как недовольна и напряжена она была с самого утра. ну неужели это так все важно? эти условности? если уж на то пошло, ни карточек на столах с именами, ни схемы рассадки не было, все сели спонтанно, как хотели.
Shurochka Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Забудьте. Я вообще шокирована таким посланием вашей подруги, вместо благодарности за то, что вы вообще дали согласие быть подружкой невесты. Если не угодили, это ее промах.. лучше надо было выбирать.. Но скорее всего дело не в вас, на вас просто слили негатив, как на безопасный объект.. который не ответит агрессивно.. А уж причины этого негатива могут на самом деле абсолютно к вам не причастны..
Evel Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 как мне показалось мы нашли общий язык - то есть была просьба, просьба была удовлетворена, моя ошибка только в том, что я не заметила как расстроилась невеста, она все время молчала, и была недовольна, я списала это на волнение, так как недовольна и напряжена она была с самого утра. ну неужели это так все важно? эти условности? если уж на то пошло, ни карточек на столах с именами, ни схемы рассадки не было, все сели спонтанно, как хотели. конечно важно, ведь это бывает один раз в жизни и все должно быть идеально)))) просто не все могут расслабиться и получать удовольствие от свадьбы, хотят, чтоб было все, как задумано. Она может всю жизнь мечтала о другом.... кто знает. Я вот сказала себе на свадьбе - когда придет этот день, ничто его не омрачит, и даже если что-то будет не так, как я хотела - плевать, буду веселиться. А я, кстати, мужу хотела песню подарить, а диджей стер минусовку случайно - большой повод расстроиться..... Но это так, отступление :P Поэтому отнеситесь к этому случаю по-другому, для подруги все было очень важно! Вы обе не подумали. Обе виноваты. Поговорите, других вариантов нет.
Эльза Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Опубликовано 20 июня, 2012 Забудьте. Я вообще шокирована таким посланием вашей подруги, вместо благодарности за то, чтовы вообще дали согласие быть подружкой невесты. Если не угодили, это ее промах.. лучше надо было выбирать.. Но скорее всего дело не в вас, на вас просто слили негатив, как на безопасный объект.. который не ответит агрессивно.. А уж причины этого негатива могут на самом деле абсолютно к вам не причастны.. спасибо! мне просто варясь в этой ситуации, хотелось мнений со стороны, чтоб знать над чем работать, а на что внимание не обращать, так что забью на все это произошедшее! вас благодарю за поддержку! конечно важно, ведь это бывает один раз в жизни и все должно быть идеально))))просто не все могут расслабиться и получать удовольствие от свадьбы, хотят, чтоб было все, как задумано. Она может всю жизнь мечтала о другом.... кто знает. Я вот сказала себе на свадьбе - когда придет этот день, ничто его не омрачит, и даже если что-то будет не так, как я хотела - плевать, буду веселиться. А я, кстати, мужу хотела песню подарить, а диджей стер минусовку случайно - большой повод расстроиться..... Но это так, отступление :P Поэтому отнеситесь к этому случаю по-другому, для подруги все было очень важно! Вы обе не подумали. Обе виноваты. Поговорите, других вариантов нет. вот это отличная позиция - отпустить ситуацию и наслаждаться тем что есть. песню то все таки исполнили?
Evel Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 вот это отличная позиция - отпустить ситуацию и наслаждаться тем что есть. песню то все таки исполнили? так и не исполнила, хотела, чтоб в нужный момент, а нужного момента кроме как свадьбы - не было ( это ж надо с микрофоном - для эффекту))) Жаль, конечно, я репетировала 2 недели, сюрприз готовила, и песенка такая еще романтичная..... но мужу на свадьбе не сказала - сказала уже после (ну чтоб ни его, ни себя не расстраивать) Может, выдастся еще случай..... Ох, нафлудила)))) А Вы тоже меньше переживайте. Со своей стороны сделайте шаги - будет ответ - хорошо, не будет - а нужна ли такая дружба....
Ergin Опубликовано 21 июня, 2012 Опубликовано 21 июня, 2012 я б такую подружку тихо мирно вычеркнула из списка подружек и всё
Zymzzaa Опубликовано 24 июня, 2012 Опубликовано 24 июня, 2012 я извинилась за все, в чем была обвинена, за каждое словона что получила надменное - мы разочарованы в тебе и мы тебя не узнаем, ты изменилась, стала хуже. Это не вы изменились, а она. Сейчас для неё самым важным и главным человеком стал муж. Поэтому она позволила себе разачароваться в вас. Гарантирую, что в скором времени она пожалеет о своих словах и будет просить прощение. Кстати, в этой ситуации не поняла родителей, ведь именно они должны были отрегулировать ситуация, а не уступать своё место.
Гость Волна Опубликовано 24 июня, 2012 Опубликовано 24 июня, 2012 Пока ваша дружба была на уровне школы-института, это одно. Кто то был лидером, кто то ведомым. Вы повзрослели. Лидер остался при своем мнении , что она лидер, ведомая тоже повзрослела и перестала быть ведомой. У неё появилось собственное мнение. Или вы, как две взрослые женщины примите себя новыми, какие сейчас есть и ваша дружба перейдет этот барьер, или она разрушится. Вам стоит поговорить с вашей подругой. Сказать, что вы изменились. Что уже не та маленькая девочка, и ваши желания для вас так же приоритетны, как и желания вашей подруги для неё самой. Или она примет вас такой, какой вы стали -изменившейся, или нет. Вам стоит сказать ей, что к прошлому уже нет дороги. Вы такая, какая есть. И меняться не собираетесь. Нужно уметь отстаивать свои интересы, а не жить чужими желаниями.
Эльза Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Опубликовано 25 июня, 2012 Это не вы изменились, а она. Сейчас для неё самым важным и главным человеком стал муж. Поэтому она позволила себе разачароваться в вас. Гарантирую, что в скором времени она пожалеет о своих словах и будет просить прощение. Кстати, в этой ситуации не поняла родителей, ведь именно они должны были отрегулировать ситуация, а не уступать своё место. они даже не уступали, они просто позволили сидеть рядом, на углу - там в принципе никто бы не сел все равно, так как неудобно, то есть они даже не сдвигались, просто может чуточку совсем потеснились
Tеоретик Опубликовано 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 Обычное дело - после свадьбы новоиспечённая жена разгоняет подальше всех холостых подруг. От греха подальше....
practik Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Обычное дело - после свадьбы новоиспечённая жена разгоняет подальше всех холостых подруг. От греха подальше.... похоже)))) автор, если она настолько не стесняется в выражении своих претензий, значит вопрос с вами у неё уже решён. можете даже не пытаться выяснить с ней отношения. дохлый номер.
ochi Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 я не спрашиваю как помириться, так как ошибки свои признавать умею и мириться тоже умеюмой вопрос - а дружба ли это? что люди не готовы прощать такие вот, на мой взгляд, мелочные вещи, которые стали важнее человеческих отношений Эльза, свадьба для многих - это психоз, нервотрепка и прочее. Когда кажется, что ничего не успеешь, все сейчас рухнет из-за фаты, мелочи для бросания под ноги и прочее. А тут вот и подруга "подставляет": то время попросила перенести, то села не туда... Неприятно, конечно, когда ты со всей душой, а тебе в ответ такое... Плюньте да забудьте, если позвонит когда да будет вспоминать, скажите, что Вы делали все, что считали правильным для невесты, что Вам очень неприятно было выслушивать нарекания и что Вы больше не хотите касаться данного вопроса. Ни о каких подробностях не упоминайте.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.