Creepe Опубликовано 22 июня, 2012 Опубликовано 22 июня, 2012 Заметила небольшую проблему у племянницы.Девочке почти 6 лет.Очень активная,общительная,может повысить голос на взрослого,дома всегда может за себя постоять,нагрубить,наотрез отказываться что-то делать.А на детской площадке не может защитить себя и даже не пытается.Или бежит жаловаться взрослым,что ее обозвали как-то нехорошо,или, если ее толкнут,отойдет в сторону, может заплакать.Наблюдала картину на днях-мальчик старше ее столкнул ее с горочки,на которую по веревке залазишь и не отдавал веревку.А она снизу стояла и смотрела на него,как он дразнит.Даже не пыталась попросить его прекратить.Не могу понять,почему такая разница в поведении среди знакомых людей,с которыми может даже проявлять агрессию, и в поведении среди детей.Воспитатель садика говорила,что в садике ее не слышно почти,хотя там коллектив был хорошо знакомый.Из садика жалоб вообще не было.Дома часто невозможно ее угомонить,может сказать что-то очень неприятное взрослому человеку.Просто так, не подумав.И как помочь ей научиться защищать себя,проявлять инициативу.Я вот смотрю,что многие дети не ждут приглашения и могут самостоятельно включиться в игру компании.Она не может этого сделать.Даже с близкой подругой такое было - сидит она на лавочке,чуть не плачет,грустная..Спрашиваю - что такое.Говорит - у меня нет такого велосипеда, как у Кати.А она на нем все время катается.Я ей посоветовала попросить у подруги велосипед.Она попросила, подруга охотно дала и даже помогала ей ездить.Она с той девочкой хорошо общается,делится с ней игрушками....В общем, не могу понять,почему так.Может у кого была похожая ситуация.Тем более - ей в школу скоро, там надо быть поактивней,поскольку дети бывают жестоки.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 23 июня, 2012 Психологи Опубликовано 23 июня, 2012 У нас с вами был договор и вы сделали выбор. Тема в моем разделе автоматически закрыта.
Creepe Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 У нас с вами был договор и вы сделали выбор. Тема в моем разделе автоматически закрыта. у нас был договор не менять консультанта, а тут,насколько я поняла,свободный форум,где может писать кто угодно, я не видела,чтобы тут консультировали психологи,тут,насколько я поняла,идет общение между простыми жителями форума и я не спрашивала тут совета профессионала,а тех,у кого есть дети и кто с таким сталкивался уже...Я думала,что раздел,где консультирут специалисты отличается от раздела,где общаются просто обычные люди!!!Я же не выбирала другого психолога, не обращалась к кому-то конкретному!!! У нас с вами был договор и вы сделали выбор. Тема в моем разделе автоматически закрыта. тут раздел по детям..не могу понять,куда мне надо было написать свой вопрос!!!и в правилах форума не написано о том,что нельзя создавать другие темы.Очень жаль,что так сложилось все.Просто,надо было изначально более четко объяснить,что я не могу создавать темы ни в одном из разделов,пока не закончу общение в той теме.Не знаю,почему все так сложно и почему я не могу спросить совета у людей,которые могли с этим стокнуться и при этом оставить ту мою тему.Я не замечала,чтобы тут консультировали специалисты!!! Это я написала не с агрессией, а с недоумением(((В правилах каждого психолога написано,что нельзя обращаться к двоим психологам,а не то,что вообще нельзя ничего писать на форуме,Если есть тема((( ну вот,только что прочитала именно Ваши правила..До этого просматривала просто правила других психологов,там не было того,что нельзя вообще писать ничего больше,только запрет на других консультантов.У Вас правила построже.Жаль,жаль,жаль...Очень глупая ситуация вышла,правда. Но ведь у Вас не написано,что Вы работаете с проблемами детей...Почему нельзя было совместить обе темы...Ну в любом случае,было приятно поработать,немного начала разбираться в себе.Все равно спасибо.
abissus Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Не расстраивайтесь, ничего страшного не произошло, это просто недопонимание. насчет поведения ребенка. моя младшая тоже теряется в таких ситуациях, я ее учу, вот как Вы и сказали, советую подойти и попросить, подсказываю конкретные слова, которые нужно сказать, если стесняется, предлагаю, что вместе подойдем, и она попросит, если и так боится, говорю, что мы вместе подойдем, и попросим, я попрошу, а она посмотрит, как это делается. Это навык, который нужно тренировать - просить, договариваться, предлагать обмен.
LanaF Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Уважаемая Creepe, в разделе "Детская Психология, дети и родители" есть психологи, посмотрите внимательно. Другое дело , что темы здесь создаются в свободном формате, психолог может прийти или не прийти, и Вы можете беседовать с форумчанами и с психологами, пожелавшими Вам ответить. С психологами-консультантами - свои договоры.
Creepe Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Уважаемая Creepe, в разделе "Детская Психология, дети и родители" есть психологи, посмотрите внимательно.Другое дело , что темы здесь создаются в свободном формате, психолог может прийти или не прийти, и Вы можете беседовать с форумчанами и с психологами, пожелавшими Вам ответить. С психологами-консультантами - свои договоры. да я уже поняла)))просто не читала правила именно этого психолога.Так, пробежала глазами еще давно..И это были другие специалисты.Поэтому вышло так. Не расстраивайтесь, ничего страшного не произошло, это просто недопонимание. насчет поведения ребенка. моя младшая тоже теряется в таких ситуациях, я ее учу, вот как Вы и сказали, советую подойти и попросить, подсказываю конкретные слова, которые нужно сказать, если стесняется, предлагаю, что вместе подойдем, и она попросит, если и так боится, говорю, что мы вместе подойдем, и попросим, я попрошу, а она посмотрит, как это делается. Это навык, который нужно тренировать - просить, договариваться, предлагать обмен. Кстати,да, с кем-то из взрослых она может подойти к новым людям,сразу раскрепощается.Просто очень удивляет то,что дома и вообще наедине с нами - она совсем другая.Перед сверстниками такая грустная, несчастная, скромная, до поры до времени,конечно.А дома такое может сказануть!Сегодня выдала мне - я не хочу тебя больше видеть, чего ты тут командуешь!Через минуту извинялась и плакала, что не смогу поехать к ней в гости!!!Потом начала ныть, что снова не хочет меня видеть....Минут 10 прошло - снова сопли по поводу того,что они с мамой не смогут зайти в гости ко мне. Правда, у нее диабет на нервной почве развился в 3 годика.Повышение сахара влияет на смену настроения, но ведь ей не будут всю жизнь прощать ее поведение из-за болезни, надо учиться с этим жить.И мы с ее родителями очень-очень редко делаем скидку на здоровье,чтобы не распускалась.Все наказания,конечно, в меру,учитывая ситуацию.Я знакома со взрослыми людьми диабетиками,за ними я не замечала таких перемен.Конечно,тут еще надо работать над воспитанием, из серии того,что можно и что нельзя говорить взрослым людям.Надеюсь только,что пройдет ее стеснительность на улице и хамство в кругу родных и друзей.
abissus Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Сегодня выдала мне - я не хочу тебя больше видеть, чего ты тут командуешь!Через минуту извинялась и плакала, что не смогу поехать к ней в гости!!!Потом начала ныть, что снова не хочет меня видеть.... Надеюсь только,что пройдет ее стеснительность на улице и хамство в кругу родных и друзей. Устами ребенка глаголет истина)). В тот момент она так думала, искренне. Извинилась - и ладно, проще надо относиться к таким высказываниям. Про всю жизнь пока не думайте, зачем такие далекие прогнозы делать? Ей нужно научиться выражать свои эмоции, без того, чтобы ей это ставили в вину как хамство. Научите ее правильным словам. Пусть говорит: я злюсь сейчас на тебя, обижаюсь, сержусь. Возможно, вы дома слишком бурно и серьезно реагируете на ее слова и поступки, поэтому она боится реакции чужих людей. Если уж свои, "родные, безопасные", так сердятся, то как могут среагировать чужие, неизвестные? Отсюда может быть и стеснительность.
Creepe Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Устами ребенка глаголет истина)). В тот момент она так думала, искренне. Извинилась - и ладно, проще надо относиться к таким высказываниям. Про всю жизнь пока не думайте, зачем такие далекие прогнозы делать? Ей нужно научиться выражать свои эмоции, без того, чтобы ей это ставили в вину как хамство. Научите ее правильным словам. Пусть говорит: я злюсь сейчас на тебя, обижаюсь, сержусь. Возможно, вы дома слишком бурно и серьезно реагируете на ее слова и поступки, поэтому она боится реакции чужих людей. Если уж свои, "родные, безопасные", так сердятся, то как могут среагировать чужие, неизвестные? Отсюда может быть и стеснительность. да вот в том-то и дело,что просто так на нее не кричат.Мы до этого вообще с ее мамой курили сидели на скамеечке, она по площадке с детьми играла бегала, никто ее не трогал.До этого,пока ее мама была на маникюре,я с ней тоже гуляла на площадке,делала,что скажет - даже не качелях катала.Когда мы с ее мамой вместе - никто не катает ее,сама раскатывается.Потом повела ее показала,как маникюр делают - она все мечтала увидеть это.Куклу подарила, заколочки, кепочку.Она рада была очень.А сегодня вот злость пошла,как узнала,что не смогу поехать к ним домой или пригласить к себе- и я,и ее мама плохо себя чувтвовали из-за жары.Т.е.,сделали не так,как она сказала нам.Хотя отказ звучал и от меня, и от моей подруги вполне спокойно,без крика.Просто сказали,что сегодня никаких гостей,мы едем по домам,потому что мы устали и дома много дел.Сразу было дано обещание,что скоро я приеду к ним с ночевкой или они ко мне - мы часто так делаем.И тут она завелась.Просто вот и правда часто заводится непонятно с чего.На крик я не перехожу вообще -это же не мой ребенок,не буду на нее орать,руку не поднимаю никогда.Могу слегка повысить тон,но если совсем допечет уже!!!Папа ее может поругать,мама мягкий человек,особо не кричит.Тоже редко достаточно.Просто я вот в детстве как-то боялась взрослых.Возможно тут еще потому,что она привыкла называть меня на "ТЫ",я ей когда-то сказала,что буду ее подружкой.Точно так же с другими близкими для семьи друзьями.Мы все достаточно молоды,чтобы переходить на "тетя Маша, дядя Вася")))Она с детства на шее у меня сидит.Наверное,сами и распустили.Она может обидеться на отказ поиграть,если я скажу,что у меня болит голова.Я подруг мамы уважала.Но они мне казались очень взрослыми (они такими и были),солидными,не считала их подругами....Это были тети и дяди для меня... Кстати, лично я на ее слова не бурно реагирую.Для этого тоже есть родители.Если мы с ней наедине и она что-то такое ляпнет - могу просто сказать,что так нельзя...Хотя, когда нет рядом родителей - она идеальный ребенок вообще!!!Прям ангелочек)
abissus Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 А сегодня вот злость пошла,как узнала,что не смогу поехать к ним домой или пригласить к себе- и я,и ее мама плохо себя чувтвовали из-за жары. Наверное,сами и распустили.Она может обидеться на отказ поиграть,если я скажу,что у меня болит голова. Это хорошо, что Вы умеете обходиться без крика. Как Вы думаете, ребенок имеет право испытывать такие эмоции как злость и обида? Или тот факт, что он их иногда испытывает, уже говорит о том, что он избалованный и распущенный?
LanaF Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 .Девочке почти 6 лет.Очень активная,общительная,может повысить голос на взрослого,дома всегда может за себя постоять,нагрубить,наотрез отказываться что-то делать. В чем проявляется активность и общительность ребенка, если при этом А на детской площадке не может защитить себя и даже не пытается.Или бежит жаловаться взрослым,что ее обозвали........ Воспитатель садика говорила,что в садике ее не слышно почти,хотя там коллектив был хорошо знакомый.Из садика жалоб вообще не было. Дома часто невозможно ее угомонить,может сказать что-то очень неприятное взрослому человеку.Просто так Вы не мать ребенка. Вы постоянно с ней находитесь? Каждый день? Правда, у нее диабет на нервной почве развился в 3 годика. На какой "нервной почве"? Что происходило в семье? И мы с ее родителями очень-очень редко делаем скидку на здоровье,чтобы не распускалась Вы в той же мере её воспитатель, как и её родные родители?? Надеюсь только,что пройдет ее стеснительность на улице и хамство в кругу родных и друзей. Хамство присутствует среди родителей и друзей-взрослых??
Creepe Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Это хорошо, что Вы умеете обходиться без крика. Как Вы думаете, ребенок имеет право испытывать такие эмоции как злость и обида? Или тот факт, что он их иногда испытывает, уже говорит о том, что он избалованный и распущенный? Да,конечно имеет право!Я часто стараюсь спокойно с ней решить проблему,поговорить.Она мне доверяет многое.Советую какие-то моменты в поведении - из серии,что уже пора переставать сообщать за столом о походе в туалет - учителя в будущей школе советовали приучить за лето детей к правилам этикета.Но это просто тактичные замечания и она старается запомнить.Или про ковыряние в носу при людях или за обедом.Я просто тихо говорю ей - Зайка,ты же за столом.Она сразу понимает все,чаще всего прекращает делать что-то неприличное. О распущенности говорит тот факт,что девочка забывается,что говорит со взрослым - для нее все равны.И выражает свои эмоции очень грубо!Она же может и учителю в школе такое сказать!И тот факт,что она выражает злость по причине не повинования ей.Ну там мама ее не совсем права - я ей это сегодня сказала,что нет правил в воспитании - мама говорит Нет, нет, нет, а потом сдается и все уже можно малой!!!Вот она и клянчит идет поездку в гости,а когда понимает,что это действительно НЕТ, начинает страшно злиться!!!Я в своем детстве знала четко,что если НЕТ - это НЕТ!Отсюда может идти и неуверенность в себе,я так думаю - то можно, то нельзя...Предполагаю,что ей нужна какая-то стабильность в воспитании,чтобы понимала обоснованное НЕТ.Поскольку я лично всегда объясняю ей,по какой причине мой отказ.Например,я не поеду к вам в гости,потому что я плохо себя чувтсвую.Я не говорю - просто нет и все.Или,я не куплю тебе, потому что у меня нет сейчас денег.Все,что обещаю купить - покупаю всегда.Если не могу купить-говорю сразу,что не смогу купить ей это.И тоже говорю причину,почему не куплю.Ну как-то меня слушается,я редко меня вот так свое мнение по поводу того,что ей можно.И папа ее тоже не меняет мнения.А при мама как не слышит ни меня, ни папу своего.Знает,что маме можно поныть и мама в результате сдастся. В чем проявляется активность и общительность ребенка, если при этом Вы не мать ребенка. Вы постоянно с ней находитесь? Каждый день? На какой "нервной почве"? Что происходило в семье? Вы в той же мере её воспитатель, как и её родные родители?? Хамство присутствует среди родителей и друзей-взрослых?? Я нахожусь с ней очень часто - я и ее мама не работаем сейчас.Какое-то время я забирала ее из садика,мы почти каждый день с ее мамой созваниваемся,часто ее обсуждаем,вижу их сейчас раза 2 в неделю....или чаще иногда.Дружим семьями даже,можно сказать.И маму ее знаю с 1 класса.Как сестры с ней.Часто ночуем друг у друга,подруга всегда ночует у меня с ребенком.Активность проявляется в том,что она не любит быть одна,если я прихожу-виснет у меня на шее,обижается,что ее выгоняют их кухни,когда там курят.Разговорчивая очень,сразу нашла общий язык с моими родителями,с моим гражданским мужем.У нее язык как бы без костей.Выкладывает все,что происходит у нее дома в мое отсутствие)) Ее родители не против моего воспитания, если я ей что-то говорю в плане замечания,они говорят - "Ты слышала,что тебе сказали?",т.е.они учитывают мой вклад в это дело.Но я не навязываюсь и делаю все очень тактично.Не перехожу границы.У нас такие отношения,что я могу маме ребенка (да и папе тоже)тактично указать на то,что считаю недостатком в воспитании их ребенка.Но не даю конкретного совета,выбор за ними.Они же родители. На счет хамства-не совсем поняла?как общаются ее окружающие?Ну да..там могут нагрубить друг другу,родители эмоциональные очень,могут ссориться при ней.Бабушки-дедушки тоже не подарок.От ребенка не скрывают этого.Любые слова могут сказать при ней,на любые темы говорить. Диабет развился,думаю, от того, что родители разводились очень эмоционально (уже сошлись снова),все при ребенке.Ей тогда очень тяжело было,я помню это.Еще+слабая нервная система - мама ее курила всю беременность просто.Это часто является последствием.
LanaF Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Я нахожусь с ней очень часто - я и ее мама не работаем сейчас.Какое-то время я забирала ее из садика,мы почти каждый день с ее мамой созваниваемся,часто ее обсуждаем,вижу их сейчас раза 2 в неделю....или чаще иногда.Дружим семьями даже,можно сказать.И маму ее знаю с 1 класса.Как сестры с ней. Так она Вам даже не племянница? Дочь подруги? Для маминой подруги Вы слишком "глубоко" заходите в воспитание ребенка, имхо Вы сами не замужем, я полагаю? .Активность проявляется в том,что она не любит быть одна,если я прихожу-виснет у меня на шее,обижается,что ее выгоняют их кухни,когда там курят. Это не называется - "активный ребенок". Разговорчивая очень,сразу нашла общий язык с моими родителями,с моим гражданским мужем.У нее язык как бы без костей.Выкладывает все,что происходит у нее дома в мое отсутствие)) Естественно. Если Вы постоянно в её доме. Ее родители не против моего воспитания, если я ей что-то говорю в плане замечания,они говорят - "Ты слышала,что тебе сказали?",т.е.они учитывают мой вклад в это дело.Но я не навязываюсь и делаю все очень тактично.Не перехожу границы.У нас такие отношения,что я могу маме ребенка (да и папе тоже)тактично указать на то,что считаю недостатком в воспитании их ребенка.Но не даю конкретного совета,выбор за ними.Они же родители. На счет хамства-не совсем поняла?как общаются ее окружающие?Ну да..там могут нагрубить друг другу,родители эмоциональные очень,могут ссориться при ней.Бабушки-дедушки тоже не подарок.От ребенка не скрывают этого.Любые слова могут сказать при ней,на любые темы говорить. Да и Вы при этом довольно настойчивая особа, чувствуется. Так что Вы хотите от ребенка?? Диабет развился,думаю, от того, что родители разводились очень эмоционально (уже сошлись снова),все при ребенке.Ей тогда очень тяжело было,я помню это.Еще+слабая нервная система - мама ее курила всю беременность просто.Это часто является последствием. Нда. Подобные проблемы в поведении очень распространены, у девочки такие вот родители, окружение и всё прочее описанное. Вопрос лично Вам - почему Вы пишете на форум о девочке? Это настолько Ваша проблема?
Creepe Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Так она Вам даже не племянница? Дочь подруги? Для маминой подруги Вы слишком "глубоко" заходите в воспитание ребенка, имхо Вы сами не замужем, я полагаю? Это не называется - "активный ребенок". Естественно. Если Вы постоянно в её доме. Да и Вы при этом довольно настойчивая особа, чувствуется. Так что Вы хотите от ребенка?? Нда. Подобные проблемы в поведении очень распространены, у девочки такие вот родители, окружение и всё прочее описанное. Вопрос лично Вам - почему Вы пишете на форум о девочке? Это настолько Ваша проблема? мы с ее мамой считаем друг друга сестрами.Так что родная племянница или нет - тут не важно для нас.Часто ее мама советуется со мной по поводу того,как поступить с ребенком - она родила ее очень рано, да и мы все с ней обсуждаем.Кстати,я не такая уж и настойчивая.Это я тут на форуме с незнакомыми людьми могу такой казаться.Просто это еще и очень интересует,поскольку я окончила факультет психологии.Но много прогуливала,вот стараюсь многое понять и восполнить пробелы в учебе.Этот ребенок мне не чужой.Ее родители (мама)переживают,что она не всегда может за себя постоять на площадке с новыми детьми.Папа ее ругает за эту временную застенчивость.Знаю,что нельзя.Говорила.Но он очень эмоциональный.Для него слишком важны его эмоции.А навязывать свое мнение не хочу...Я 1 раз сказала и все..А дальше уже его дело,как себя вести.Это же их дочка,пусть они и решают.Сегодня я сделала ребенку замечание,подруга говорит - тресни ее по попе,чтобы запомнила.Но я отказалась.Я так не могу - не знаю,как буду со своими детьми себя вести,но чужого ударить,думаю, не имею права.Даже с разрешения матери.И рука не поднимется. И что плохого в том,что я часто бываю в их доме?Они у меня тоже частые гости,ребенка это радует,она всегда ждет меня. Да, я согласна с тем,что очень влияет ее окружение.Она видит общение взрослых вокруг себя на повышенных тонах и общается так же с людьми.Думаю,что с возрастом появится чувство меры и понимание того,кому и что можно говорить,и в какой форме выражать свои чувства.Беспокоит не столько ее грубость и требования выполнения ее воли(ее родители уже заметили,что пора прекращать выполнять почти все ее требования,поскольку бывают ситуации,как сегодня,когда они не в силах исполнить ее желание),как то, что с нами она смелая, лучше бы на площадке такая была!!!А там ее легко могут обозвать грубым словом или толкнуть...А она в ответ ничего не скажет.А как я рядом стояла и фоткала ее - так сразу начала показывать язык обидчику!!!Ушла я назад на скамейку - снова бежит и хнычет,что ее обозвали там как-то((( Я в гражданском браке.Подруга эта тоже в гражданском,можно сказать.Даже так - из-за своих родителей они с мужем пока не могут жить вместе.И подруга с ребенком просто иногда остается у мужа ночевать..Кстати,моего мужа ребенок видел мало,но все равно она его почти не стеснялась.Скорее,он ее стеснялся))И еще одна причина моих частых визитов - у подруги моей после замужества осталось мало подруг.И после рождения ребенка.И у нее не всегда есть материальная возможность проводить время вне дома,поэтому мы и гуляем пока что вот так... Также мы часто проводим вместе время потому,что ее муж работает почти сутками - 2 или 3 работы у него + живет отдельно,а мой муж часто бывает в другом городе по работе.Вот и коротаем время с ней)))Но даже,когда наши семьи в полном составе - мы ездим вместе на отдых в черте города.Помогаем друг другу именно семьями, а не по одиночке.Мы с ней даже наши дни рождения отмечали совместно - разница 3 дня всего)) Конкретизирую теперь,а то там много всего написала. Хочу от ребенка больше смелости среди новых людей.Я пишу потому,что ребенок мне не чужой и мама часто советуется по поводу ребенка.И это настолько моя проблема, насколько близок мне этот ребенок и его мама. И напомню,что племянница по крови или нет - тут не важно.Ребенок уверен,что я сестра его мамы!
LanaF Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Creepe, подобные проблемы не решить советами он-лайн. У ребенка размытые границы семьи, она была (и есть!) свидетельницей споров, криков, разногласий, папа толком не живет в семье, её воспитывают две молодые женщины, у неё проблемы со здоровьем, с социализацией. С Ваших слов. В Вашем доме (совместном ли как у Вас там) дети другие вообще бывают? У девочки друзья есть, которые приходят к ней в гости, или к которым она ходит в гости?
Creepe Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Опубликовано 24 июня, 2012 Creepe, подобные проблемы не решить советами он-лайн.У ребенка размытые границы семьи, она была (и есть!) свидетельницей споров, криков, разногласий, папа толком не живет в семье, её воспитывают две молодые женщины, у неё проблемы со здоровьем, с социализацией. С Ваших слов. В Вашем доме (совместном ли как у Вас там) дети другие вообще бывают? У девочки друзья есть, которые приходят к ней в гости, или к которым она ходит в гости? Мы с ними живет не близко друг к другу,поэтому дома у нас разные.Поэтому часто при встречах остаемся ночевать друг у друга,потому что ехать далеко,если засидимся допоздна.Да и хочется посидеть без ребенка,т.е.уложить ее спать и потом уже пообщаться по-взрослому))) в доме ее мамы детей не бывает,поскольку в том районе у нее нет знакомых детишек,мама с ней почти не гуляет там на площадке,поскольку самой маме там неинтересно и она ни с кем там из взрослых не знакома.Когда я приезжаю-выходим с ней там погулять.Возле дома папы,где частный сектор,у нее есть 3 подружки ее возраста,ходят друг к другу в гости,играют вместе.Там она дома почти не сидит,все время с детьми играет на улице. Ее воспитывают в первую очередь мама,родители мамы,папа и родители папы.Так что я там не сильно и воспитатель.И спорить с бабушкой по линии мамы не может даже сама мама.Там у каждого свои приколы.Там,где она живет с мамой,вообще из гостей только я бываю.Как-то они не зовут никого - у подруги папа уже пожилой,дома никакого ремонта нет,места мало,так что новых людей она не зовет в гости.Думаю,что ей неловко показывать свое жилье посторонним.А у папы,наоборот,в доме постоянно много людей.У него еще такая работа,что к нему все заходят + то,что частный дом.Там вообще проходной двор какой-то,когда я там- часто не могу понять,кто его друг,кто по работе,кто просто сосед...Но там малая чаще у подруги в гостях,чем подруга у нее.Потому что ее папа занимается ремонтом машин,там во дворе толком негде играть детям.И даже было бы опасно без присмотра взрослых. Да, я понимаю,что это надо идти к психологу,но у ее родителей нет денег на квалифицированного специалиста,поэтому подруга у меня попросила принести ей какие-то тесты,поиграть с малой,потестировать родителей.Я понимаю,что до специалиста мне далеко и что мой диплом психолога ничего не значит.Но у меня есть хоть какая-то база,я знаю,где и что надо искать хотя бы,так что стараюсь ей хоть как-то помочь.Но еще раз подчеркну,что не навязчиво,даже толком не даю советов,могу привести пример,обратить на что-то ее внимание...А ребенку часто делаю замечания по этике,уже писала об этом выше,чем по поведению вообще.Так что мое воспитание скорее,как совет для нее.И на советы такого характера она реагирует с интересом,не обижается.Даже хвасталась на днях,что пошла в туалет,все кушали и она поэтому ничего не сказала,потому что это неприлично...Узнавать элементарные правила этикета ей нравится даже.В школе это пригодится.Только вот в школу категорически не хочет!!!Но может ей еще рано.Врач родителям говорил,что подождать бы еще годик.Но там тоже у родителей только так получается,чтобы в этом году отдать ее,больше у них нет времени возить ее в садик - для диабетиков садик далеко от их дома.Да и в школе уже заплатили деньги,когда врач сказал не отдавать ее.Деньги уже не вернет никто,конечно.
Levor Опубликовано 24 июня, 2012 Опубликовано 24 июня, 2012 Заметила небольшую проблему у племянницы.Девочке почти 6 лет.Очень активная,общительная,может повысить голос на взрослого,дома всегда может за себя постоять,нагрубить,наотрез отказываться что-то делать.А на детской площадке не может защитить себя и даже не пытается.Или бежит жаловаться взрослым,что ее обозвали как-то нехорошо,или, если ее толкнут,отойдет в сторону, может заплакать.Наблюдала картину на днях-мальчик старше ее столкнул ее с горочки,на которую по веревке залазишь и не отдавал веревку.А она снизу стояла и смотрела на него,как он дразнит.Даже не пыталась попросить его прекратить.Не могу понять,почему такая разница в поведении среди знакомых людей,с которыми может даже проявлять агрессию, и в поведении среди детей.Воспитатель садика говорила,что в садике ее не слышно почти,хотя там коллектив был хорошо знакомый.Из садика жалоб вообще не было.Дома часто невозможно ее угомонить,может сказать что-то очень неприятное взрослому человеку.Просто так, не подумав.И как помочь ей научиться защищать себя,проявлять инициативу.Я вот смотрю,что многие дети не ждут приглашения и могут самостоятельно включиться в игру компании.Она не может этого сделать.Даже с близкой подругой такое было - сидит она на лавочке,чуть не плачет,грустная..Спрашиваю - что такое.Говорит - у меня нет такого велосипеда, как у Кати.А она на нем все время катается.Я ей посоветовала попросить у подруги велосипед.Она попросила, подруга охотно дала и даже помогала ей ездить.Она с той девочкой хорошо общается,делится с ней игрушками....В общем, не могу понять,почему так.Может у кого была похожая ситуация.Тем более - ей в школу скоро, там надо быть поактивней,поскольку дети бывают жестоки. Дома ребёнок опирается на атмосферу дома, и зеркалит её своим поведением. На улице он теряется, т.к. никакого фона нет, и начинает проявлять естественные качества характера. Скромность - это не порок.
Creepe Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Опубликовано 24 июня, 2012 Дома ребёнок опирается на атмосферу дома, и зеркалит её своим поведением. На улице он теряется, т.к. никакого фона нет, и начинает проявлять естественные качества характера. Скромность - это не порок. так я не считаю скромность пороком.Немного просто беспокоит то,что ее может обидеть незнакомый ребенок - ударить,толкнуть,оскорбить,а она не ответит ничего!!!Может вообще стоять и грустно смотреть на площадку.В худшем случае вообще к нам бежит и жалуется,хотя никто никогда с детьми из взрослых не идет разбираться.Только в крайнем случае,если обида может угрожать ее здоровью - сильный толчок или удар,особенно более старшего ребенка.И это обычно не становится скандолом.Мы можем просто тактично сделать замечание обидчику.Но это и правда оооочень-ооочень редко бывает!!!А когда я рядом стояла просто и фоткала ее,она не позировала,я так,издалека,то она не побоялась показать язык мальчику,который ее обозвал до этого.Но ведь не будет всегда рядом родителей или близких,уже очень скоро придется самой принимать решения и защищаться!!! То,что зеркалит домашние отношения - понятно.Вот только вчера с подругой об этом говорили,она все понимает,но не знает,как уже что-то менять в семье.Эмоции там не утихнут,отсюда и ее грубость...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.