Перейти к содержанию

Развод или расставание?

punkpunk

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема следующая:

Брак ранний. Семья студенческая. Женаты не очень давно, 2,5 года, хотя встречаться начали лет 5 назад. Есть дочь полутора лет. Жена младше на год. Любовь ко мне у неё угасла.

До недавнего времени всё вроде бы шло нормально (это только по моему мнению). Неделю назад как гром среди ясного неба получил от жены сообщение, что любовь прошла, огонь угас, уважение пропало. После разговора с ней понял, что в данный момент я уже ничего не исправлю, у неё нет ко мне духовной тяги, хотя относится ко мне с большим уважением именно как к человеку, а не как к спутнику. Она твёрдо решила развестись, хотя оба, поразмыслив рационально, решили пожить отдельно около года. Жена она верная, но больно уж "динамичная", как шило в жопе. Вроде даже умная.

Какова предыстория этого события (синтез моих мыслей и её слов):

1. Как раз после свадьбы я изменился, во мне пропал огонь, радость жизни, возможность (желание, по её мнению) развиваться и самосовершенствоваться. Наверно это связано с появлением некоторых тягот: необходимость хорошо учиться в универе одновременно с необходимостью работать, обеспечивать семью, снимать отдельную квартиру в Москве. Она же, наобщавшись с позитивными людьми, у которых тоже, как она говорит, немалые трудности, но которые не теряют интереса к жизни, не зарегистрированы в соц сетях, решила, что я просто слаб, что прогнулся под трудностями и проблемы стали главной темой моих мыслей. Я весь в этих проблемах. Она утверждает, что во многом именно новые черты моего характера (пессимизм, скептицизм, отсутствие саморазвития и увлечений) стали подожжённым фитилем бомбы замедленного действия. Да и ревность, как никак, была, не спорю, не совсем основательная, что её тоже оттолкнуло от меня. В плане близости тоже никогда проблем не было, похожие предпочтения потому что. Взаимопонимание тоже налажено. А вот эти черты характера, отсутствие "огонька" (за который она меня и полюбила) и увлечений (раньше занимался спортом и музыкой) перевесили для неё мои положительные черты. Да и моя бескомпромиссность тоже сыграла свою роль. Если и слушал, что она мне сообщает о проблемах, то скептически непременно представлял свой вариант, по её словам, показывая ей, какая она дура.

2. За последние полгода она 3 раза побывала за границей. Она нашла для себя новые увлечения (английский, маркетинг, forex). В общем, не скучала, получила свою долю счастья. Познакомилась там с парнем из Швейцарии. Теперь переписываются на фейсбуке, как она говорит, с целью интернационального общения и не более того. Сменила все пароли (хотя я, надо признать, совсем не балуюсь излишнем контролем, не читаю СМС, не смотрю звонки, не читаю личные сообщения), когда я вдруг решил узнать об истинных мотивах её общения с тем швейцарцем. Все отношения покрылись завесой тайны. Хотя их и так уже не осталось. Однако я всё же сумел открыть переписку с её мамой и понял, что она со своим другом по переписке хотят встретиться в Украине и что она не ожидала, что за несколько часов общения могут возникнуть какие-то чувства, причём взаимные. А также что таким путём она хочет узнать ценность наших отношений. Хотя даже на почти прямые вопросы отвечает, что, мол, нет, не думаю ни с кем встречаться.

Что в итоге? Именно в тот период, когда начинается у меня военная стажировка (то есть я не могу работать и зарабатывать), она, накопив в себе все негативные эмоции, недовольства мной, крики отчаяния (что, мол, я тебе всё время говорила о том, что тебе нужно развиваться, что мне не хватает внимания и комплиментов от тебя, что я вся обрасла комплексами), вылила их сразу в один момент. Она не уверена в нашем совместном будущем, она никак не хочет быть вместе со мной, хотя и говорит, что, возможно, хотела бы возобновить отношения через годик через два.

Сейчас пока живём вместе. На месяцок. Спим даже на одной кровати, она мне еду по-прежнему готовит. Но душа вот не лежит. А я-то люблю её! Хоть и не выражаю это ни комплиментами, ни вниманием. Вернуть хочу, предварительно осознав и исправив свою ошибку и её глупые притязания (что ни говори, считаю виноватыми обоих).

И вот меня волнуют такие вопросы:

стоит ли вообще ждать?

Будет ли у меня шанс, если она станет встречаться с другим?

А не ухудшатся ли чувства и отношения между нами ещё сильнее, если ей понравится другой?

Надолго ли это будет?

А не опротивит ли мне она, если вдруг у неё будут отношения, "близкие к телу"? Ну или не появится ли у меня к ней психологический барьер после того, как она может с кем-то встретиться на свидании (они наверняка не просто так гулять будут, или я ошибаюсь?)?

И какова вообще вероятность того, что она найдёт другого, влюбится и т.д.?

Да, я уже построил целый план самосовершенствования (уже начал снова заниматься спортом, удалился из соцсетей и разных игр), я не буду назойливым, я не буду её контролировать, я в конце концов, как придёт время, буду добиваться её так, как будто мы и не встречались никогда, чтобы появились новые чувства, так сказать. Тем более что она считает меня надёжным, верным, ответственным, расчётливым и т.д.

Но посоветуйте, стоит ли ждать целый год? Или лучше сразу развестись, сжигая все мосты за спиной? Спрашивайте тоже, если что-то не понятно.

Опубликовано

Вы, батенька, похоже, педант, а по-русски - зануда )))

Для некоторых жен-это бриллиант. Это надежность, которая дорогого стОит. Жене-живчику это может быть в тягость, надолго ли, предсказать невозможно.

(В вашем тексте нет ни слова, как она занимается ребенком, работает ли. 1,5 года -это пока тот возраст, когда у мамаши маловато времени на страдания фигней).

На мой взгляд, у вас обычная проблема молодой семьи под названием "не нагулялись". То есть у большинства людей должен быть период "танцев-шманцев-обжиманцев", после полноценного прохождения которого брак становится осознанной необходимостью, "ветер в жопе" не так силен, появляется понятие "семейные обязанности", при противопоставлении которых ситуации "хочу на танцы" не возникает такого бешеного протеста, как у ненагулявшихся.

По моим наблюдениям, студенческие браки, которые заключались в стадном порядке (обычно, последние курсы вуза), процентов на 80% непрочные (впрочем, статистика юных браков для студентов и прочей молодежи вряд ли серьезно разнится).

Что касается сегодняшнего положения вещей, то на мой взгляд, ситуация еще хуже. В нынешней пропаганде (которая ведется в интересах определенных кругов и оказывает сильнейшее влияние на неокрепшие умы) сейчас семейные ценности сведены на нет, а введен культ вещизма. Девицы считают, что своей неземной красотой и умением понимать и, возможно, трахаться (другого за душой нет), они безусловно заслуживают всяческого коленопреклонного почитания и моря благ, как по телику.

Швейцарцу ваша дурочка с ее ребенком нафиг не нужна, а у нее (думаю, все-таки от усталости от однообразия занятий с ребенком "поел-попукал-посикал") уже начинает ехать крыша. Его "бла-бла" по инету и, возможно, поиск приключений от нефиг делать она воспринимает за положенную награду ее сомнительным достоинствам.

Помешать ей наломать дров сложно. И ставить это своей безусловной целью вам не стоит. Лучше остаться в роли наблюдателя. Но облегчать ей приключения, перекладывая на свои плечи заботу о мелком, вовсе не обязательно. Пусть чувствует эту гирю на ногах.

У вас сейчас предстоит тяжелый период -военная практика. Помимо бестолковости времяпрепровождения она доставляет тревоги, связанные с деньгами, трудоустройством и проч. А тут еще жена копытом роет.

Думаю, ваш характер позволит правильно расставить приоритеты. Вы мудрее своей жены. Постарайтесь спокойнее отнестись к неизбежной необходимости не наживать себе допнеприятностей с военкоматом. Не ведитесь на женские провокации-манипуляции. Поставьте ее перед фактом "так надо", проявите мужскую твердость и спокойно отслужите положенное (надеюсь, не опасно?).

По-любому, невредно помнить наставления сексолога Палеева: "Мужчина выражает свои чувства молча, что не устраивает женщину. Ей мало подарить кольцо с брюликом. Нужно его надеть на пальчик, поцеловать пальчик и СКАЗАТЬ -носи, дорогая" )))

Опубликовано

Парень, еще есть шанс все вернуть.

Мало того, тебе очень повезло с ней, что она активная и постоянно растет.

Начинай прямо сейчас - удиви ее. Сходи вместе с ней в какое-то новое место, подари цветы, придумай что-то, что ей нравится.

Посмотри какие у нее увлечения и попроси ее тебя в каком-то из них поддержать (новый язык, спорт, бизнес).

Огонек верни на место.

А потом, когда месяц закончится, поговори о том, что хочешь сохранить семью и готов дальше развиваться. Если хоть немного вернешь к себе ее уважение, будет здорово.

Остальные мысли выбрось из головы пока. Если расстанетесь на год, потом уже шансов будет совсем мало.

Твоя основная задача, перед тем, как вы будете меньше видеться, поселить в ее голове мысль, что она тебя не до конца знает, и что ты еще только раскрываешь себя.

Опубликовано
В вашем тексте нет ни слова, как она занимается ребенком, работает ли. 1,5 года -это пока тот возраст, когда у мамаши маловато времени на страдания фигней

Занимается, и учится, и работать теперь планирует, благо тёщенька берёт иногда на себя уход.

Не ведитесь на женские провокации-манипуляции. Поставьте ее перед фактом "так надо", проявите мужскую твердость и спокойно отслужите положенное

Так проблема-то не совсем в этом. Просто совпало. Как катализатор: накопились проблемы, а тут ещё и материальные напряги. Приоритет был выбран давно и чётко. Если говорить откровенно, я даже в какой-то степени рад расставанию: дополнительный груз с плеч. Вопрос только в том, что из себя представляет это расставание: отсрочка развода или время подумать, поразмыслить, разобраться в себе?...

Начинай прямо сейчас - удиви ее. Сходи вместе с ней в какое-то новое место, подари цветы, придумай что-то, что ей нравится.

Посмотри какие у нее увлечения и попроси ее тебя в каком-то из них поддержать (новый язык, спорт, бизнес).

Огонек верни на место.

Вы действительно считаете, что сейчас - самое время? Я не эксперт в этих делах, но мне кажется, что это, наоборот, только ещё больше отвернёт её, не сам результат попытки удивить её, а как навязчивое стремление во что бы то ни стало здесь и сейчас оставить её и не отпускать никуда. Я не уверен, но это скорее похоже на брызганье молока в глаза: даже если и получится удивить, то это не означает, что я смог себя сломать и измениться, и разговор о разводе всё равно состоится, только будет мааааленькая отсрочка, так как всё может быстро вернуться на круги своя. То есть это можно описать как попытку нелюбимого человека дополнительно грохнуть в отношения оставшиеся силы, а получить обратный эффект.

А потом, когда месяц закончится, поговори о том, что хочешь сохранить семью и готов дальше развиваться. Если хоть немного вернешь к себе ее уважение, будет здорово.

Остальные мысли выбрось из головы пока. Если расстанетесь на год, потом уже шансов будет совсем мало.

Месяц... Не лишком ли это маленький срок для того, чтобы разобраться в себе и своих отношениях, коренным образом изменить себя, заставить себя может и через силу, но говорить комплименты и уделять внимание, учитывая, что этот месяц пройдёт так, как будто в одной хате поселились два соседа - армянин и турок? Хотя и год, конечно, многовато... Но думаю правда пока о разводе не надо говорить.

Парень, еще есть шанс все вернуть.

Мало того, тебе очень повезло с ней, что она активная и постоянно растет.

Огонек верни на место.

Твоя основная задача, перед тем, как вы будете меньше видеться, поселить в ее голове мысль, что она тебя не до конца знает, и что ты еще только раскрываешь себя.

С другой стороны, правильно это... Только вот не знаю, как её сейчас "удивлять", если у меня нет времени, а у неё - желания быть со мной, и, соответственно, куда-то выходить, что-то делать. Ведь когда постоянные ссоры и негатив, то тут всё ясно и понятно, а когда безразличие, то это пипец как страшно и сложно.

Опубликовано
чтобы разобраться в себе и своих отношениях, коренным образом изменить себя, заставить себя может и через силу, но говорить комплименты и уделять внимание

... Но думаю правда пока о разводе не надо говорить.

Вы говорите, что ваша жена с шилом в жопе и подтвердили свою рассудительность.

Вы сейчас оскорблены, растеряны, даже обескуражены происходящим, т.к. привыкли жить по плану, а ситуация не вписалась в ваши планы.

Принятие решений впопыхах (с шилом в жопе) вы плохо воспринимаете, и уже составили СВОЙ "кризисный" план - разобраться и потом составить новый план-что делать

Думаю, правильное решение. Сроки ставьте ориентировочные с возможностью подкорректировать. так вам будет легче (вообще без сроков вы не умеете :) ).

Сейчас не помню, где встречала (не исключено, что в материале, который вам посоветовали), поищите, вам будет понятнее ситуация.

Где-то есть описание типичной манипуляции: застать врасплох, обвиноватить чохом, не давать времени на решение, давить-давить-давить.

Похоже, вы в этой ситуации.

Не согласна с советом -быстро исправлять, удивлять, хвататься за гитару, закидывать цветами-тортами (очевидно, его давал слишком молодой человек).

Ни за что хвататься не нужно. вы такой, какой есть. Все эти песни про "огонек" - чушь собачья.

Другое дело, что скуку от "поел-попукал-посикал" нужно учитывать. Здесь может быть ваша вина-перегрузили супругу.

С другой стороны, сейчас у вашей супруги слишком много планов: развестись, выйти на работу, выйти замуж за иностранца и т.д. и т.п. Пупок-то не надорвет при ТАКОЙ гире на ноге в виде 1,5годовалого дитя? )))

Спокойнее. Делайте свои дела и наблюдайте за ситуацией. Ее активности хватит на 10-х, ваша будет лишней)))

Опубликовано
Вы действительно считаете, что сейчас - самое время?

Уверен. Другого времени просто может не быть.

Нужно при этом быть ненавязчивым. придумай как. Ведь раньше это было.

Месяц... Не лишком ли это маленький срок для того, чтобы разобраться в себе и своих отношениях, коренным образом изменить себя, заставить себя может и через силу, но говорить комплименты и уделять внимание,

Твоя задача не измениться за этот период, а показать ей, что ты готов меняться и что ты начал это делать. Кроме того, ты сам решаешь, как ты хочешь меняться (не подстраиваясь под нее), но если есть общее интересное, тогда это супер. Ты не под нее должен меняться, а становиться сильным и интересным для женщины. Для любой.

Но при этом учитывай ее интересы. Если она любит танцевать - своди ее в ночной клуб в ближайшие дни. Или просто поговори с ней о чем-то нейтральном, но интересном для нее.

Не согласна с советом -быстро исправлять, удивлять, хвататься за гитару, закидывать цветами-тортами (очевидно, его давал слишком молодой человек).

Я говорю из своего опыта отношений. Нужно понимать, что все зависит от характера девушки.

Тут жену свою чувствовать нужно. Как она любовь воспринимает? Дай ей то, чего ей не хватает. Важно не перестараться.

Если ничего не делать, тогда останется только смотреть паровозу в след. И надеяться, что вернется. Конечно, могут другие к тому времени приехать....

Так что решать тебе ждать или действовать. Отпустить всегда успеешь.

Удачи.

Опубликовано
стоит ли вообще ждать?

Будет ли у меня шанс, если она станет встречаться с другим?

А не ухудшатся ли чувства и отношения между нами ещё сильнее, если ей понравится другой?

Надолго ли это будет?

А не опротивит ли мне она, если вдруг у неё будут отношения, "близкие к телу"? Ну или не появится ли у меня к ней психологический барьер после того, как она может с кем-то встретиться на свидании (они наверняка не просто так гулять будут, или я ошибаюсь?)?

И какова вообще вероятность того, что она найдёт другого, влюбится и т.д.?

Ох уж эта молодость, неразборчивость и в себе и в людях. :) Хотел бы я вернуться лет на 20 назад :)

Ребенка конечно жалко, но сомневаетесь вы, автор, в своих взаимных отношениях лишь только внешними на брак похожими. Вопрос замены/отторжения вас волнует и как его перенесете вы? Вот тут я сомневаюсь, что чувство любви подобное имеется у вас. Скорее имитация. Иначе бы сии вопросы не возникали бы сейчас.

Так, ладно, это лирика, теперь спокойно.

Если вы не мазохист, то будете переживать. Насколько тяжело? От вас зависит. Теперь вопрос другой - а стоит ли все это допускать? Tamina точно отписала - процесс называется "не нагулялась". Вы стали неинтересны потому, что никогда и не были таким. Горькая, но правда. Но!!! Можете им стать.

Итак, что делаем. Максимум внимания - ребенку, но мать пускай морочится - правильно, нехрен гирю отвязывать и своими руками ее всучать другому. Поймите - муж это одно, увлечение, флирт - другое. Вам надо постоянно показывать противовес - здесь стабильность, там вилами по воде писано. Конечно, она никогда не планировала выйти замуж без перспектив. Она еще не знает, что такое на деле остаться с ребенком одной и будет ли она кому с ним нужна. Вот осознание этого и надо сделать для нее реальностью. Но не разводиться, а дать понять, что никому она с чужим ребенком не нужна. Ни швейцарцу, ни канадцу, ни китайцу. И ребенок будет всегда чужим в той семье.

И добивайтесь ее заново, но уже с другой стороны - вы МУЖ, мужчина в полном смысле слова. Далее понятно? Не мускулы делают мужчину мужчиной, а его действия, характер и принятые решения.

Да, и еще - если увидите меркантильность, расчетливость в ее отношениях - спокойно рвите их и не жалейте более. Вы молоды - у вас все впереди.

Опубликовано
заставить себя может и через силу, но говорить комплименты и уделять внимание,

Т.е. Вы не говорили жене комплименты и не уделяли ей внимания? А как тогда выражали свою любовь к ней? Как она должна была понять, что Вы её любите?

Опубликовано
думаю вы для себя уже приняли решение, будете ли вы с этим человеком и на что готовы ради неё.

Да, пожалуй.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...