Психологи PotapMareev Опубликовано 20 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 20 января, 2015 Но ведь познание и изменение себя не обязательно предполагают взаимодействие с другим человеком (психологом, тренером, духовным или религиозным наставником)? Можно пытаться познать и/или изменить себя путем чтения книг, а более продвинутые люди могут наверное и просто путем наблюдения за собой и окружающим миром? Пытаться – можно. Не вижу никаких препятствий таким попыткам. Есть желание – дерзайте! Упомяну лишь об одном. Человек – существо социальное. Изначально. Он становится человеком лишь в обществе себе подобных. Без людей вокруг, он вырастает ребенком-маугли, без какой-либо надежды на обретение человеческого разума. И прежде чем начать наблюдать за миром, человеку нужно осознать, что этот мир есть, и это осознание приходит лишь «через» других людей. Равно как и чтение книги – это опосредованное общение с ее автором…
palaganda Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Пытаться – можно. Не вижу никаких препятствий таким попыткам. Есть желание – дерзайте! Упомяну лишь об одном. Человек – существо социальное. Изначально. Он становится человеком лишь в обществе себе подобных. Без людей вокруг, он вырастает ребенком-маугли, без какой-либо надежды на обретение человеческого разума. И прежде чем начать наблюдать за миром, человеку нужно осознать, что этот мир есть, и это осознание приходит лишь «через» других людей. Равно как и чтение книги – это опосредованное общение с ее автором… А общение с самим собой - тоже социализация? Ведь сегодня я не тот, что вчера, и в этот момент не тот, что в следующий. И еще вопрос: можете ли Вы доказать, что существует хоть один человек, кроме Вас?
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 21 января, 2015 А общение с самим собой - тоже социализация? Ведь сегодня я не тот, что вчера, и в этот момент не тот, что в следующий. И еще вопрос: можете ли Вы доказать, что существует хоть один человек, кроме Вас? Palaganda, я так понимаю, что вопрос о том, можно ли заниматься саморазвитием самостоятельно, закрыт. Ваши последние вопросы относятся к некоей философской концепции, верно? Чтобы я не сходил с ума, давайте как-то очерчивать границы вопросов, которые мы обсуждаем в данный момент – мне неудобно скакать между темами, не обозначая явно, о чем сейчас идет речь.
palaganda Опубликовано 26 января, 2015 Опубликовано 26 января, 2015 Palaganda, я так понимаю, что вопрос о том, можно ли заниматься саморазвитием самостоятельно, закрыт. Да, я согласен с Вами, что можно.
palaganda Опубликовано 26 января, 2015 Опубликовано 26 января, 2015 Palaganda, я так понимаю, что вопрос о том, можно ли заниматься саморазвитием самостоятельно, закрыт. Ваши последние вопросы относятся к некоей философской концепции, верно? Чтобы я не сходил с ума, давайте как-то очерчивать границы вопросов, которые мы обсуждаем в данный момент – мне неудобно скакать между темами, не обозначая явно, о чем сейчас идет речь. Я не возражаю. Как именно следует очертить грани?
Психологи PotapMareev Опубликовано 26 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 26 января, 2015 Я не возражаю. Как именно следует очертить грани?Вы же хотите о чем-то побеседовать? О чем именно?
palaganda Опубликовано 26 января, 2015 Опубликовано 26 января, 2015 Вы же хотите о чем-то побеседовать? О чем именно? Вот, я задавал вопрос: А общение с самим собой - тоже социализация? Ведь сегодня я не тот, что вчера, и в этот момент не тот, что в следующий.
Психологи PotapMareev Опубликовано 27 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 27 января, 2015 Вот, я задавал вопрос: А общение с самим собой - тоже социализация? Ведь сегодня я не тот, что вчера, и в этот момент не тот, что в следующий. И я спрашивал в ответ – относится ли это к какой-то философской концепции? О чем этот вопрос, в какую сторону Вы видите продолжение разговора?
palaganda Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 И я спрашивал в ответ – относится ли это к какой-то философской концепции? Нет, к философской концепции не относится О чем этот вопрос, в какую сторону Вы видите продолжение разговора? Зависит от Вашего ответа)
Психологи PotapMareev Опубликовано 27 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 27 января, 2015 В этом случае у меня нет ответа. Вы считаете общение с собой социализацией - у меня нет намерения принимать какую-либо сторону. Попробуйте ответить себе сами - посмотрим, в какую сторону Вы решите двинуться дальше, в зависимости от своего ответа.
palaganda Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 В этом случае у меня нет ответа. Вы считаете общение с собой социализацией - у меня нет намерения принимать какую-либо сторону. Попробуйте ответить себе сами - посмотрим, в какую сторону Вы решите двинуться дальше, в зависимости от своего ответа. Спасибо за ответ)
palaganda Опубликовано 29 января, 2015 Опубликовано 29 января, 2015 Денис, а в сеансе при использовании психодрамы (когда клиент "разговаривает сам с собой", переходя из роли в роль), психолог какую выполняет функцию? Объясняет ему, что происходит с ним?
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 29 января, 2015 В первую очередь психолог следит, чтобы собственно происходящая драма соотносилась с запросом, о котором вышел работать клиент. Равно как следит за тем, чтобы клиент "входил в роль" того персонажа, от лица которого сейчас идет речь, помогает, если это не получается. Дает знать о телесных феноменах, незамеченных клиентом, равно как и словах, на которые клиент мог не обратить внимания. Объяснений в процессе драмы нет - лишь драма сама по себе.
palaganda Опубликовано 29 января, 2015 Опубликовано 29 января, 2015 В первую очередь психолог следит, чтобы собственно происходящая драма соотносилась с запросом, о котором вышел работать клиент. Равно как следит за тем, чтобы клиент "входил в роль" того персонажа, от лица которого сейчас идет речь, помогает, если это не получается. Дает знать о телесных феноменах, незамеченных клиентом, равно как и словах, на которые клиент мог не обратить внимания. Объяснений в процессе драмы нет - лишь драма сама по себе. А есть какая-то популярная книга о психодраме, доступная пониманию "непосвященных"?
Психологи PotapMareev Опубликовано 31 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 31 января, 2015 Я о такой книге не знаю. В психодраме в принципе очень мало теории - в основном это практика. Кстати, в марте я начинаю обучающую группу по психодраме в Москве - Вы можете присоединиться
palaganda Опубликовано 31 января, 2015 Опубликовано 31 января, 2015 Я о такой книге не знаю. В психодраме в принципе очень мало теории - в основном это практика. Кстати, в марте я начинаю обучающую группу по психодраме в Москве - Вы можете присоединиться Я в Москве не каждый год бываю, на день-два. Но спасибо за приглашение. Значит, нет учебника по психодраме?)))
Психологи PotapMareev Опубликовано 31 января, 2015 Автор Психологи Опубликовано 31 января, 2015 учебника нет
Lisy Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Уехала, плохо Вам? Как же мне это близко - ничего не хочу. Я так и не знаю, что с этим делать. Мне не кажется, что Вы ничего не делаете. Может, он так нужен, этот поиск? Поиск - тоже дело. Когда и то не подходит, и это и, кажется, что нет ничего подходящего. Неведомо где взять сил на новые попытки. Особенно с учетом стопроцентных неудач в прошлом. Т.е. получается, что надо стремиться, а к чему именно неизвестно. Мои силы закончились именно в этом месте. Но это не значит, что я перестала действовать. Я просто решила, что буду делать некий набор дел, чтобы семье было удобно и привычно жить. Я даже не уверена, что им это очень надо. Просто мне же что-то надо делать, раз я живу. Я тут сравнила немного, не обижайтесь. В отличие от Вас я все же нашла в себе силы таскаться на работу ежедневно и по врачам тоже. Из плюсов - нет материальных проблем и не болит ничего (чаще всего). И все. Никакого счастья и душевного подъема от этого не испытываю. А делаю все только потому, что не хочу быть никому обузой. Мне все же кажется, что проблема где-то в плоскости"надо любить себя". В смысле, я про себя. Или хоть нейтрально к себе относиться. Я нахожусь между "просто не нравится" до отвращения и приступов ненависти. У меня нет готового рецепта от подобного состояния. Чаще всего помогает полная занятость. В особо сильных приступах - написать все хорошее о себе, что приходит в голову. Если не удается найти хорошее, то просто полезное. И еще хотела сказать. Может, не так плохо быть мягкой и тактичной, уступчивой и доброй? Хорошие женские качества. У меня они тоже были, но я их лишилась в погоне за своим Я. Или я его все же нашла, или на пути случился сбой. Потому что мне стало абсолютно легко сказать, что я думаю. Вообще все равно что и кто обо мне подумает. Но это совсем не доставляет радости. Я только вижу себя со стороны. Выглядит не просто плохо, а ужасно. На мой взгляд. На данный момент я решила хоть как-то улучшить свой внешний вид. Бесит жуть как. Думаю, какой системе отдать предпочтение. Я про питание и образ жизни. Хотите, присоединяйтесь) советами и участием. Я была бы рада)
Скарлет-ах Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Наверное, сейчас у всех какой то сбой. Меня с Нового года переодически посещает тревога, в основном по вымышленному и увеличенному в разы поводу связанному с ребенком. Понимаю, беспокоиться здесь и сейчас не о чем, но не могу заставить себя принять решение, что с этим делать. Сто лет не была у гинеколога, не могу сдвинуться. К стоматологу ходила преодолевая страх, до дрожи. Так и не долечила все зубы, да и деньги кончились. В семье все заболели ОРВИ, такая тягучая обстановка. Как ядерная зима, солнца нет, только леденящий страх и холод, а закончится ли все это? Хорошо, что с ребенком у меня нет шансов на полноценную хандру, надо шевелиться.
Уехала Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Девочки, спасибо за отклики! Lisy, я уже тоже думаю, сделать глубокий вздох и как-нибудь дожить. Потому что поиски ни к чему не ведут. Так может ничего и нет? Сейчас желание только одно - уехать куда подальше, чтобы никого не напрягать своим удрученным состоянием. Меня мой внешний вид тоже не устраивает, но это никак не мотивирует на действия, с организмом что-то происходит, но я даже не хочу понимать, что. Скарлет-ах, как Вы интересно сравнили - ядерная зима! - нет, не за окном, на душе: солнца нет - ничего не радует (ну, или почти ничего, от работы я иногда все же получаю кайф, только он такой мимолетный...). Страх - а, пожалуй, нет страха. Уже нет. Уже все случилось, никто не умер, поэтому уже смирение - оказывается, и так тоже можно жить. И холод - потому что рядом никого. Оградилась от всех, никого близко не пускаю, все попытки присекаю. Потому что иначе совсем расклеюсь, еще раз собрать себя просто не смогу. И тем странно это состояние, что как будто ниоткуда. Был момент, я даже подумала, что вот, наконец-то, справилась, могу, хочу, сделаю. Может, и правда, зима достала? У нас тут постоянно пасмурно, бывают дни, я вообще на улицу не выхожу. Там, где я жила 30 лет, солнца много даже зимой (это я сейчас понимаю, пусть даже самый короткий день длится часов 5, но все 5 часов на небе солнце), небо высокое, чистое и ясное, а ночью - потрясающий вид ночного неба. Буду выгонять себя на улицу. Почаще. Интересно, получится ли? Сегодня вместо прогулки упала под одеяло) И еще. Как же я рада, что ребенок у меня уже вырос! Не представляю, как в таком состоянии заботиться о маленьком человечке, которому нужна любовь, забота, ласка. А если их нет, то где же взять? Моя девица и сейчас ходит ластится, то пробует на руки уместиться (20 лет человеку через месяц!), то меня в охапку и приговаривает: "мама моя маленькая", то зацелует, то прибежит: "нежиться, нежиться, нежиться надо, срочно" - это при том, что живет с парнем, замуж собирается. А мне, представляете, это не нужно... Мне больше нечего ей дать...
Руккола Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Уехала, то,что вы пишете про низкий уровень энергии, мне очень понятно, почитала немного вашу тему. Обоснования и бодания на пустом месте и у меня всегда отнимают много сил, и когда я очередной раз с этим столкнулась в близком кругу, просто прекратила общаться с человеком, которому все надо объяснить и доказать, а то достала. Мне в этом смысле помогает занять внутренне позицию "я не буду ничего объяснять, для меня это так и точка". Хорошо, если человек рядом примет мою позицию как данность и просто с уважением к ней отнесется.
palaganda Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Я про питание По Малаховой не пробовали?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти