Перейти к содержанию

помогите! нужен взгляд со стороны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем! Вот решила рассказать свою историю. Я вышла из декрета, ребенку было 1,8 года. Сейчас у нас в отделе сокращение из 4 ставок оставляют 2, причем одна из них - девочка беременная(рожать скоро),т.е. ее ставку трогать не могут. Одну ставку сократили- без проблем. Но остается еще две ставки и выбор падает на меня и мою коллегу. В соответствии с законом, при равной производительности труда преимущество отдается матери, имеющей двух и более иждивенцев(у меня двое детей). Ну а насчет производительности...не мне решать... Каковы мои шансы? Если вдруг рук-во решит меня убрать, куда идти за защитой своих прав? Это очень сильное испытание для меня, место на работе очень престижное! Моя коллега - является крестной матерью моего младшего ребенка. По занятости на работе -скорее всего ее оставят..., а по совести и по закону думаю, что должны меня оставить...Посоветуйте как себя вести. Для меня это очень тяжело, Вопрос с сокращением не решен, руководство сейчас на две недели в отпуске....это время надо как-то жить

У меня два высших образования и работаю я на три месяца больше моей коллеги.

В настоящее время младшему нет 3 лет

Опубликовано
исходите из потребностей и безопасности ваших детей

Как это?

Реализовать потребности детей возможно при материальном достатке, т.е. наличия работы...

Опубликовано

Ситуация усложняется тем, что Вас с коллегой-конкурентом связывают еще и дружеские отношения.

Сейчас пропагандируется эгоистичное отношение к жизни, т.е. каждый за себя. Если для Вас это приемлимо, то можно пойти предварительно к руководителю, от которого много зависит и который к Вам лучше относится и поговорить задушевно на тему: "видите ли Вы меня на работе в будущем" с упоминанием ваших достоинств и законных прав.

Но я бы так не смогла, она ведь подруга. Поэтому сейчас бы подыскивала себе место и готовила пути отступления на случай, если сложится не в Вашу пользу.

Но Вы вполне можете воспользоваться первым советом. Здесь уж вопрос души.

Впрочем, на разговор можно пойти, и как козырь выдвинуть мысль, что беременная девочка скоро уйдет, а кто работать-то будет? Поэтому нужно оставить пока троих и т.п.

Опубликовано

Автор, ну со стороны видится, что вы в панике. Апелляция к материнству понятна - вам надо детей кормить, но неубедительна.

Защищать свои права можно только через суд, но совсем не факт, что вы победите - вас не просто безосновательно могут уволить, а из-за сокращения рабочих мест. Ни один суд не может присудить работодателю нанять на работу ненужного сотрудника.

Для начала предлагаю успокоиться.

Вы просто наметьте, что вы будете делать, если при сокращении ставки выбор увольняемого сотрудника падет на вас.

Во-первых, действительно - и тут я согласна с предыдущим оратором, когда будете говорить с руководством, можно апеллировать к тому, что с уходом в декрет беременной сотрудницы вас так и так останется двое - тот самый минимум, который и нужен работодателю.

Во-вторых, если в вашей компании требуются сотрудники по второй вашей специальности, можно разузнать, есть ли вакансии.

В-третьих, у вас 2 образования - значит, у вас в 2 раза больше шансов найти работу. Не по одной, так по другой специальности. Можно уже попробовать разместить резюме. Или "закинуть удочки" среди знакомых - не требуется ли кому специалист вашего профиля.

Опубликовано

Можете съездить в Трудовую Инспекцию по трудовым спорам, и проконсультироваться. Они могут даже позвонить вашему руководству. Потому что, у вас права по закону. И при вашем обращении все равно должны будут при сокращении, восстановить вас. А это лишние финансовые потери, т.к. за непроработанное вами время следует выплата.

Кажется так..если что я не наврала..)

Опубликовано

я думаю при прочих равных будут принимать решение исходя из личных предпочтений руководства(кто нравится того и оставят).

а вобще,конечно, с женщинами с детьми хлопот много у руководства-дети болеют,они берут больничный, отпрашиваются на утренники и т.д. это наша российская действительность. и руководитель прежде всего думает о своей шкуре-чтобы была решёвая , но качественная рабсила. и чтобы работа с утра и до позднего вечера. и прибавки не требовали. и не отказывали в сверхурочной работе.

вы уже давно тему создали... Расскажите, чем у вас всё кончилось.

Можете съездить в Трудовую Инспекцию по трудовым спорам, и проконсультироваться. Они могут даже позвонить вашему руководству. Потому что, у вас права по закону. И при вашем обращении все равно должны будут при сокращении, восстановить вас. А это лишние финансовые потери, т.к. за непроработанное вами время следует выплата.

Кажется так..если что я не наврала..)

я думаю,что если руководство приняло решение сократить сотрудника(не важно по какой причине), а он пошёл в труд инспекцию, написал жалобу и пр, в рузольтате которой фирма была вынуждена опять принять его на работу, из этого ничего хорошего не выйдет. если руководство решило избавиться от сотрудника,оно от него избавится. просто создадут такие условия,что человек сам уволится.

так что , думаю, ни в какую инспекцию ходить не нужно. в конце концов, это не единственная фирма в вашем городе. и тем более,по вашим словам она солидная. а это значит,что когда вы будите устраиваться в другое место ваш предыдущий опыт заинтересует потенциального работадателя (ведь в крутую фирму бурут хороших специалистов, а если вы там работали-значит вы хороший специалист) и при прочих равных выбор будет сделан в вашу пользу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...