Ursa Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Здравствуйте! Проблема следующая... Я полностью завишу от общественного мнения. На данный момент мое "Я" представляет собой совокупность только чужих мнений и ценностей. Живу постоянно оглядываясь на мнение окружающих, всё время беспокоюсь, что обо мне подумают, как я буду выглядеть в их глазах. Что бы я ни делала, главный критерий правильности моего поведения - то, как отреагируют люди. Все время ищу одобрения и само собой боюсь осуждения. Казалось бы с возрастом должно пройти - но нет. Это уже переходит все границы, такое ощущение, что угодить людям стало образом жизни. Я не представляю, как это - жить для себя. Стала замечать, что на этой почве потихоньку съезжает крыша... Иногда конечно слышу отголоски своего мнения где-то вдалеке, но как только подумаю о том, что нужно быть собой и перестать обращать внимание на других, возникает такое чувство, как будто сделаю что-то противозаконное, или утаю что-то от людей. Так много раз слышала, что нужно всегда быть собой и подобные вещи, что для меня это уже стало пустым звуком. Не знаю, что нужно сделать или понять, чтобы это прекратилось. Хочу наконец разобраться во всем. Надеюсь на вашу помощь.
Владимир С. Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Стала замечать, что на этой почве потихоньку съезжает крыша... Отнеситесь к этому очень и очень серьёзно, это не шутки, и причина для психического расстройства отнюдь не оригинальная.
Ursa Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Опубликовано 12 июля, 2012 А пример-то можно хоть один? Допустим пример по мелочи: сейчас сижу смотрю фильм. В голове куча мыслей типа: много ли людей его смотрели, что они о нем думают, что если многие считают его глупым, что если смысл фильма не в том, в чем я думаю. Начинаю перебирать знакомых и предполагаю, что каждый из них сказал бы о нем. Боюсь в полной мере насладиться просмотром, потому что если останется яркое впечатление и оно не совпадет с чьим-то мнением, я буду чувствовать себя плохо. Если потом кто-то негативно отзовется о фильме, буду мучиться чувством вины, что я его смотрела. Мыли бредовые, но ничего не могу сделать. Раньше подобное было, но в более легкой. Сейчас самое страшное, что даже не могу позволить себе мыслить свободно, чтобы хотя бы на некоторое время почувствовать облегчение. Отнеситесь к этому очень и очень серьёзно, это не шутки, и причина для психического расстройства отнюдь не оригинальная. Немного меня напугали даже. Надеюсь, всё же смогу разобраться
Фантомас Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Допустим пример по мелочи: сейчас сижу смотрю фильм. В голове куча мыслей типа: много ли людей его смотрели, что они о нем думают, что если многие считают его глупым, что если смысл фильма не в том, в чем я думаю. Начинаю перебирать знакомых и предполагаю, что каждый из них сказал бы о нем. Боюсь в полной мере насладиться просмотром, потому что если останется яркое впечатление и оно не совпадет с чьим-то мнением, я буду чувствовать себя плохо. Если потом кто-то негативно отзовется о фильме, буду мучиться чувством вины, что я его смотрела.Мыли бредовые, но ничего не могу сделать. Значит, фильм просто неинтересный. Раз мысли всякие. А еще?
Acidic Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Здравствуйте! Проблема следующая...Я полностью завишу от общественного мнения. На данный момент мое "Я" представляет собой совокупность только чужих мнений и ценностей. Живу постоянно оглядываясь на мнение окружающих, всё время беспокоюсь, что обо мне подумают, как я буду выглядеть в их глазах. Что бы я ни делала, главный критерий правильности моего поведения - то, как отреагируют люди. Все время ищу одобрения и само собой боюсь осуждения. Казалось бы с возрастом должно пройти - но нет. Это уже переходит все границы, такое ощущение, что угодить людям стало образом жизни. Я не представляю, как это - жить для себя. Стала замечать, что на этой почве потихоньку съезжает крыша... Иногда конечно слышу отголоски своего мнения где-то вдалеке, но как только подумаю о том, что нужно быть собой и перестать обращать внимание на других, возникает такое чувство, как будто сделаю что-то противозаконное, или утаю что-то от людей. Так много раз слышала, что нужно всегда быть собой и подобные вещи, что для меня это уже стало пустым звуком. Не знаю, что нужно сделать или понять, чтобы это прекратилось. Хочу наконец разобраться во всем. Надеюсь на вашу помощь. Что бы вы хотели вместо проблемы?
Супергерой Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Иногда конечно слышу отголоски своего мнения где-то вдалеке, но как только подумаю о том, что нужно быть собой и перестать обращать внимание на других, возникает такое чувство, как будто сделаю что-то противозаконное, или утаю что-то от людей. Что самое страшное может случиться?
Ursa Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Опубликовано 12 июля, 2012 Что бы вы хотели вместо проблемы? Её отсутствия. То есть свободы мыслей и действий. Что самое страшное может случиться? Самое страшное - что буду чувствовать никчемность (унижение) каждый раз, когда меня будут упрекать или сама буду замечать несоответствие своего мнения с общественным. Значит, фильм просто неинтересный.Раз мысли всякие. А еще? Просто так происходит с каждым фильмом, книгой, музыкой или что ещё люди считают определяющим.
Acidic Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Её отсутствия. То есть свободы мыслей и действий. Бывали случаи, когда вы опирались на свое мнение. У вас есть такой, хотя бы минимальный опыт?
Ursa Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Опубликовано 12 июля, 2012 Бывали случаи, когда вы опирались на свое мнение. У вас есть такой, хотя бы минимальный опыт? Могу припомнить из достаточно отдаленного прошлого: когда решила с подругой уехать на неделю в другой город. Перед отъездом выслушала огромное количество возражений и упреков, из-за чего так и не смогла нормально отдохнуть, почти всю неделю мучилась чувством вины. А так, чтобы я поступила по-своему и чувствовала при этом только свободу и удовлетворение - такого не могу вспомнить.
Acidic Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Представьте два образа или символа: один - человека максимально зависимого от общественного мнения. До крайности, вообще не могущего думать и принимать решения. Второй - максимально независимого, опирающегося только на себя и плюющего на всех остальных. Два таких крайних случая, перебора. Можете представить их в виде какого-нибудь человека, героя или персонажа книги или фильма. Или символа, предмета, сказочного животного.
Ursa Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Опубликовано 12 июля, 2012 Представьте два образа или символа: один - человека максимально зависимого от общественного мнения. До крайности, вообще не могущего думать и принимать решения. Второй - максимально независимого, опирающегося только на себя и плюющего на всех остальных. Два таких крайних случая, перебора. Можете представить их в виде какого-нибудь человека, героя или персонажа книги или фильма. Или символа, предмета, сказочного животного. Хорошо. Описать их?
Acidic Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Не обязательно. Возьмите два листочка и разложите их на полу, желательно на расстоянии двух или больше метров. На одном листочке представьте один образ, на втором - второй. Перед вами получилась линия-шкала зависимости-независимости. Найдите на ней свое место, интуитивно, куда хочется встать. Увидьте на этом месте себя, ту которая чересчур зависимая, ту, которая вас не устраивает. Войдите в себя на линии и повернитесь лицом к ближайшему образу (скорей всего зависимому) А потом идите медленно спиной к независимому образу, отмечая в себе изменения в ощущениях, в теле. В какой-то момент вам станет неприятно и не захочется идти дальше, тогда остановитесь на линии там, где еще комфортно. Может вы пройдете не очень далеко, может очень, не важно, главное, чтобы вам в этой точке было комфортно. Встаньте сбоку от этой линии, соединяющей два листочка, рядом с новой точкой. Снова увидьте два противоположных образа, стоящих на листочках. Мысленно возьмите их за руки и начинайте медленно сводить, пока они не сольются в той новой точке, напротив которой вы стоите. И ждите, пока не появится новый образ, который будет символом вашей новой позиции в зависимости-независимости. Там будете вы-новая. Посмотрите пару воображаемых фильмов с ее участием, посмотрите, там где раньше вы зависели по черному, как теперь она справляется? Лучше? Потом снова представьте ее перед собой и войдите в нее, станьте ей. Позвольте ей заполнить все ваше тело, в голову, в руки-ноги. Почувствуйте ее. Теперь это вы. Если что-то непонятно, спрашивайте.
Shurochka Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Хорошая практика.. Еще можно вести дневник и записывать в две колонки по всем вопросам, впечатление ли от фильма..передачи Свои личные мысли, впечатления, ощущения в одну И "общественные", друзей, знакомых, родных в другую.. Постепенно будет развиваться интерес к собственным мыслям и убеждениям.
Ursa Опубликовано 13 июля, 2012 Автор Опубликовано 13 июля, 2012 Не обязательно.Возьмите два листочка и разложите их на полу, желательно на расстоянии двух или больше метров. ..... Потом снова представьте ее перед собой и войдите в нее, станьте ей. Позвольте ей заполнить все ваше тело, в голову, в руки-ноги. Почувствуйте ее. Теперь это вы. Если что-то непонятно, спрашивайте. Спасибо. Далеко я конечно не продвинулась. Когда это образ станет устойчивым, наверное, можно снова попробовать продвинуться дальше, правильно я понимаю? Еще можно вести дневник и записывать в две колонки по всем вопросам, впечатление ли от фильма..передачи Свои личные мысли, впечатления, ощущения в одну И "общественные", друзей, знакомых, родных в другую.. Постепенно будет развиваться интерес к собственным мыслям и убеждениям. Спасибо за совет. Хотя я никогда не вела дневник, но попробую.
Acidic Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Далеко я конечно не продвинулась. Когда это образ станет устойчивым, наверное, можно снова попробовать продвинуться дальше, правильно я понимаю? Да, правильно, а можно и сейчас усилить и дополнить эффект.
Ursa Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Опубликовано 15 июля, 2012 Да, правильно, а можно и сейчас усилить и дополнить эффект. Вы имеете ввиду то же, или что-то другое? Знаете, вот вроде бы всё и хорошо, расширяется зона комфорта при такой практике, но страх где-то внутри всё равно сидит, непонятый
Психологи Алёна7 Опубликовано 15 июля, 2012 Психологи Опубликовано 15 июля, 2012 Знаете, вот вроде бы всё и хорошо, расширяется зона комфорта при такой практике, но страх где-то внутри всё равно сидит, непонятый Всё правильно, потому что Ваша проблема - многоплановая. Вы относитесь к типу т.н. исполнителей желаний . Подобные люди усваивают, что они должны постоянно выслуживаться перед окружающими лишь с одной целью - убедиться в том, что "Я не плохая?", или "Я не плохой?" Из сформированной модели поведения произрастает и страх успеха.
Soft Опубликовано 15 июля, 2012 Опубликовано 15 июля, 2012 ... страх где-то внутри всё равно сидит, непонятый Страх несоответствия себя чужому мнению о себе. Отсюда и ролевая вынужденная "многоликость", когда для такого-то надо быть таким-то, и другим для каждого из всех прочих... Это предельно утомительно... B) Кажется у Рея Бредбери был рассказ о марсианине, попавшем на Землю. Его роковой особенностью было изменение собственного лица, когда он общался с очередным землянином, видевшим в нём то, что хотелось спроецировать. Он поймался и умер, когда собралась толпа желающих общения с ним. Кстати, вот Вам и причина проколов попыток публичной речи...) и гиперстеснительности.
Ursa Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Опубликовано 15 июля, 2012 Всё правильно, потому что Ваша проблема - многоплановая. Вы относитесь к типу т.н. исполнителей желаний . Подобные люди усваивают, что они должны постоянно выслуживаться перед окружающими лишь с одной целью - убедиться в том, что "Я не плохая?", или "Я не плохой?" Из сформированной модели поведения произрастает и страх успеха. Да, Вы правы. Даже про страх успеха, я даже не думала, что он тоже пристекает из этой же проблемы - не понятно каким образом... Страх несоответствия себя чужому мнению о себе. Отсюда и ролевая вынужденная "многоликость",когда для такого-то надо быть таким-то, и другим для каждого из всех прочих... Это предельно утомительно... ..... Кстати, вот Вам и причина проколов попыток публичной речи...) и гиперстеснительности. Да, это про меня, спасибо за пояснение связей. И за Бредбери тоже! Я прочитала эту главу
Acidic Опубликовано 15 июля, 2012 Опубликовано 15 июля, 2012 страх где-то внутри всё равно сидит, непонятый Снова вызовите этот страх и представьте, что он проецируется вовне вас. И как если бы вы знали, то как бы он выглядел, в виде кого или чего?
Lanna Опубликовано 15 июля, 2012 Опубликовано 15 июля, 2012 Я полностью завишу от общественного мнения. На данный момент мое "Я" представляет собой совокупность только чужих мнений и ценностей. ? вы думаете остальные совокупность "своих" мнений? Так вот это большая иллюзия. Просто нужно выбрать объект с правильным набором мнений и ценностей. И учиться у него. Хотите хорошо готовить - начинайте "зависеть" от мнения хорошего повара. И так во всем. Это абсолютно нормальная практика. "необычно" живут только гении или супер-злодеи. Как только вы определитесь с целью своей жизни и заполните ее действиями, то вас будет интересовать мнение только определенных людей. А угодить всем при собственном непонятном сценарии жизни - невозможно. Поэтому копайтесь конечно во всяких техниках, это вас отвлечет-развлечет. Но лучше начинайте работать над смыслом всей своей жизни, ну или как минимум над 10 летним планом - все остальное решится автоматически.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.