Ursa Опубликовано 16 июля, 2012 Автор Опубликовано 16 июля, 2012 ? вы думаете остальные совокупность "своих" мнений?Так вот это большая иллюзия. Просто нужно выбрать объект с правильным набором мнений и ценностей. И учиться у него. Хотите хорошо готовить - начинайте "зависеть" от мнения хорошего повара. И так во всем. Это абсолютно нормальная практика. "необычно" живут только гении или супер-злодеи. Нормальная. Но если бы я могла осознать, чего хочется именно мне, и сама свободно сделать выбор, и контролировать возникающие при этом негативные эмоции, то было бы легко, и это не называлось бы зависимостью. С эмоциями и мыслями ничего не выходит сделать, подавлять - так они возвращаются в сто крат сильнее. Я понимаю, что всем не угодишь, но это не помогает
Lanna Опубликовано 16 июля, 2012 Опубликовано 16 июля, 2012 Нормальная. Но если бы я могла осознать, чего хочется именно мне, и сама свободно сделать выбор, и контролировать возникающие при этом негативные эмоции, то было бы легко, и это не называлось бы зависимостью. С эмоциями и мыслями ничего не выходит сделать, подавлять - так они возвращаются в сто крат сильнее. Я понимаю, что всем не угодишь, но это не помогает вот именно поэтому сосредоточьтесь не на избавлении от негативных чувств а на поиске смысла своей жизни. Для этого нужно побольше читать и общаться с теми у кого такой смысл есть (это самое важное). Просто набирайтесь знаний и слушайте. Времени на переживания будет меньше - ведь вы не просто будете время проводить а учиться. Если вы пока не знаете что хочется вам то займитесь плотно тем, что положено вам делать в вашем возрасте и положении. Это может быть учеба, работа, забота о родителях, обязанности по дому и развитие женских навыков (от рукоделия до умения поддерживать отношения в семье). Уверена, что если вы подойдете к этому серьезно то все ваши проблемы уйдут и появится ощущения осмысленности настоящего момента. Ну а когда наберетесь знаний и хорошего общения, то появится и более масштабная цель вашей жизни.
Ursa Опубликовано 16 июля, 2012 Автор Опубликовано 16 июля, 2012 Если вы пока не знаете что хочется вам то займитесь плотно тем, что положено вам делать в вашем возрасте и положении. Это может быть учеба, работа, забота о родителях, обязанности по дому и развитие женских навыков (от рукоделия до умения поддерживать отношения в семье). Уверена, что если вы подойдете к этому серьезно то все ваши проблемы уйдут и появится ощущения осмысленности настоящего момента. Я понимаю, что Вы имеете ввиду. Это похоже на то, когда физический труд помогает остановить внутреннюю суету, по крайней мере, у меня такие ассоциации. Спасибо за вариант.
Soft Опубликовано 16 июля, 2012 Опубликовано 16 июля, 2012 ...Спасибо за вариант. Вам домашнее задание... B) И попробуйте его не сделать! Я буду в ярости! Я - чужой, сформирую о Вас плохое мнение в себе! :angry2: Значица так... Медленно, но верно формируйте границы Вашего "я". Начните с определения всего, что нравится именно Вам. Цвета, их сочетания, предметы, формы, поверхности наощупь, запахи, звуки, сочетания... - это первым этапом. Вторым - книги, фильмы, люди, идеи... Третьим этапом - разбор жизненных и литературных (киношных) ситуаций на предмет хорошо/плохо, правильно/неправильно - с Вашей точки зрения. Работа Вам предстоит долгая, трудная, упорная. Но благодатная для Вашего "я". Заведите дневник и высказывайте в нём Вашу точку зрения по поводу Ваших опытов с границами "я".
Innominandum Опубликовано 16 июля, 2012 Опубликовано 16 июля, 2012 Допустим пример по мелочи: сейчас сижу смотрю фильм. В голове куча мыслей типа: много ли людей его смотрели, что они о нем думают, что если многие считают его глупым, что если смысл фильма не в том, в чем я думаю. Начинаю перебирать знакомых и предполагаю, что каждый из них сказал бы о нем. Боюсь в полной мере насладиться просмотром, потому что если останется яркое впечатление и оно не совпадет с чьим-то мнением, я буду чувствовать себя плохо. Если потом кто-то негативно отзовется о фильме, буду мучиться чувством вины, что я его смотрела.Мыли бредовые, но ничего не могу сделать. Вы можете сделать. Для начала ответьте: чьи это мысли? Когда вы думаете, что кто-то из ваших знакомых имел бы насчет книги или фильма такое или эдакое мнение? Ведь это ваши мысли. Вы свои собственные мысли приписываете другим людям. Те люди еще не успели ничего сказать, они даже рот еще не открыли, их даже рядом нет, а вы уже поняли, что у них на уме. Понимаете, Автор?)) Вот с этого и начните. Когда придет в душу сомнение: "вот они про меня подумали такое-то, они меня осудили". Сразу спрашивайте: "Это кто сказал?" И попробуйте начать внутренний диалог с "тем кто сидит в луже" (помните мультик про енота), то есть со своим внутренним критиком. Это первое, что вы вполне сможете сделать: научиться различать действительные мнения других людей от тех мнений, которые вы им приписываете. И прекратить наделять других людей своими мыслями. Невозможно зависеть от чужого мнения, если не считать его своим собственным. Ursa, вы часто делитесь с другими о том, что у вас на душе? Например, рассказываете свои впечатления о чем-то важном? Как это происходит?
Ursa Опубликовано 16 июля, 2012 Автор Опубликовано 16 июля, 2012 Для начала ответьте: чьи это мысли? Когда вы думаете, что кто-то из ваших знакомых имел бы насчет книги или фильма такое или эдакое мнение? Ведь это ваши мысли. Вы свои собственные мысли приписываете другим людям. Те люди еще не успели ничего сказать, они даже рот еще не открыли, их даже рядом нет, а вы уже поняли, что у них на уме. Понимаете, Автор?))Вот с этого сидит в луже" (помните мультик про енота), то есть со своим внутренним критиком. Это первое, что вы вполне сможете сделать: научиться различать действительные мнения других людей от тех мнений, которые вы им приписываете. И прекратить наделять других людей своими мыслями. Невозможно зависеть от чужого мнения, если не считать его своим собственным. Это мои мысли - я это понимаю. Просто таким образом я пытаюсь подготовиться, чтобы облегчить свои переживания в случае, если кто-то скажет что-то плохое. Я перебираю в голове все возможные варианты мыслей, которые могут прийти в голову людям. Причем зачем-то формулирую их в словесной форме. Может, я бы уже давно бросила, если бы не совпадения - нередко получается угадать что человек скажет. Не знаю, что хуже: вот такое издевательство над собой или постоянное чувство страха, что кто-то может осудить. Но это не всегда мои мысли - иногда я вспоминаю чьё-то высказывание относительно того же фильма и пытаюсь понять, как он пришел к выводу, что фильм, скажем, глупый. Смотрю фильм и пытаюсь найти в нем что-то глупое. Зачем мне это нужно затрудняюсь сказать. Если я позволю себе составить свое мнение, то другой человек может меня просто не понять (так часто случалось), и это его оттолкнёт. Я не хочу показаться кому-то нелогичной, непонятной. А вообще, спасибо за вопросы. Они меня натолкнули на другие вопросы. Ursa, вы часто делитесь с другими о том, что у вас на душе? Например, рассказываете свои впечатления о чем-то важном? Как это происходит? Раньше делилась с подругой, было легче гораздо. Говорили обо всем подряд, и о важном, и о неважном, без оценок, без суждений друг о друге - просто открыто общались. Но с тех пор, как почти перестали общаться, больше не с кем поделиться. В себе держать тяжело, но и всем подряд душу изливать тоже не дело. Сложно найти человека, который не будет оценивать твои слова, мысли, поступки. Вам домашнее задание........ Заведите дневник и высказывайте в нём Вашу точку зрения по поводу Ваших опытов с границами "я". Будет сделано! Мне даже кажется, это может быть интересно. Да и будет с кем поделиться - бумага всё стерпит, и оценивать не станет.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.