Перейти к содержанию

Разрушающийся дом

Рекомендуемые сообщения

Гость волчонок
Опубликовано

Буквально с детства, периодически всплывает во снах образ разрушающегося дома. Дом городской, многоквартирный. В разных снах он не один и тот же - это может быть и старая хрущоба, и панельная девятиэтажка. Объединяет их один и тот же образ - дом разрушается. Обрушены лестничные пролеты, в площадках у квартир, да и в самих квартирах зияют провалы. При этом, дом, почему-то жилой! Каким образом жильцы перемещаются по аварийному дому непонятно (во сне этот вопрос не возникает). В доме ощущается чувство отчаяния и безнадеги, но не связанное напрямую с тем, что он рушится. Скорее это бытовая безнадега, как в алкоголической общаге. Мне в этом доме, кажется, что я вот-вот упаду, или рухнет сам дом.

Подобный образ разрушающегося дома с полуобрушенными лестницами и дырами в полу всплывает чуть ли не с раннего детства. Когда совсем маленький был, помню снилось, как дом раскачивается, и я боюсь, что он рухнет. Образ периодически всплывал много лет, хотя и не часто.

В жизни к разрушенным домам (которые, в реальности, само-собой нежилые) отношусь нейтрально. Запросто могу там полазать. Чрезмерной тяги, впрочем, к ним тоже не испытываю.

Вдогонку... На протяжении нескольких лет преследовал еще один образ: темнота и невозможность включить свет. Ночью в комнате темно, и от этого, почему-то очень тяжело и неприятно. Включаешь свет, но лампочка едва накаляется и ничего не освещает. То же самое с настольной лампой, лампами в других комнатах. Включаешь фонарик, он не работает вовсе, или едва светит, ничего не освещая. Темнота при этом очень давит на психику. Сон обычно про темноту в квартире. (Если снится подобное про темноту на улице - сон несколько менее тягостный. )

Опять же, в жизни, темнота вообще никак не входит в число моих фобий. Я ночью неплохо вижу, по квартире обычно хожу без света, и это не напрягает. Более того, запросто хожу по лесу ночью. Даже фонарем, обычно, не пользуюсь, т.к. без него видимость лучше (глаза не засвечивает). А если пользуюсь, он нормально светит, а не так, как во сне.

Опубликовано
Буквально с детства, периодически всплывает во снах образ разрушающегося дома. Дом городской, многоквартирный. В разных снах он не один и тот же - это может быть и старая хрущоба, и панельная девятиэтажка. Объединяет их один и тот же образ - дом разрушается. Обрушены лестничные пролеты, в площадках у квартир, да и в самих квартирах зияют провалы. При этом, дом, почему-то жилой! Каким образом жильцы перемещаются по аварийному дому непонятно (во сне этот вопрос не возникает). В доме ощущается чувство отчаяния и безнадеги, но не связанное напрямую с тем, что он рушится. Скорее это бытовая безнадега, как в алкоголической общаге. Мне в этом доме, кажется, что я вот-вот упаду, или рухнет сам дом.

Подобный образ разрушающегося дома с полуобрушенными лестницами и дырами в полу всплывает чуть ли не с раннего детства. Когда совсем маленький был, помню снилось, как дом раскачивается, и я боюсь, что он рухнет. Образ периодически всплывал много лет, хотя и не часто.

В жизни к разрушенным домам (которые, в реальности, само-собой нежилые) отношусь нейтрально. Запросто могу там полазать. Чрезмерной тяги, впрочем, к ним тоже не испытываю.

Вдогонку... На протяжении нескольких лет преследовал еще один образ: темнота и невозможность включить свет. Ночью в комнате темно, и от этого, почему-то очень тяжело и неприятно. Включаешь свет, но лампочка едва накаляется и ничего не освещает. То же самое с настольной лампой, лампами в других комнатах. Включаешь фонарик, он не работает вовсе, или едва светит, ничего не освещая. Темнота при этом очень давит на психику. Сон обычно про темноту в квартире. (Если снится подобное про темноту на улице - сон несколько менее тягостный. )

Опять же, в жизни, темнота вообще никак не входит в число моих фобий. Я ночью неплохо вижу, по квартире обычно хожу без света, и это не напрягает. Более того, запросто хожу по лесу ночью. Даже фонарем, обычно, не пользуюсь, т.к. без него видимость лучше (глаза не засвечивает). А если пользуюсь, он нормально светит, а не так, как во сне.

А вы не страдаете депрессиями?

Гость волчонок
Опубликовано
А вы не страдаете депрессиями?

Скорее нет. Насколько я понимаю, депрессия - это клинический термин, обозначающий реально тяжелое состояние, в котором вообще невозможно что-то делать, и чему-то радоваться.

Опубликовано
депрессия - это клинический термин, обозначающий реально тяжелое состояние, в котором вообще невозможно что-то делать, и чему-то радоваться.

Депрессия может быть разной тяжести, от не желания что-то делать до того что вы описали.

Дом во сне часто ассоциируют с нашей психикой, с тем что происходит в нашем внутренним мире.

У меня есть опредленная методика работы со снами. Если захотите поработать, пишите в личку.

Опубликовано
пробовали разложить данное представление на составляющие части и просмотреть каждую по отдельности?

что именно Вы имеете в виду? (пока волчонка нет, я интересуюсь, мне тоже часто снится разрушенный дом). хронологически события в таком сне или отдельные детали дома?

Опубликовано

В первую очередь дом может означать семью. Темнота, давящая на человека и не возможность её развеять, так же может имитировать требование родителей от ребёнка сверх нормы или принуждение к тому, что ребёнок не хочет или не может сделать. Если интересно - можно попробовать и дальше покопаться) Если автор темы ещё нуждается в вариантах "со стороны" ;)

Опубликовано

1. Само сновидение, которое человек «воспринимает» (во сне, в конечном итоге, пассивно), скажем так, (и далее исследует (оценивает), и выражает и т.д.), есть результат (плод) тех психических процессов, которые перерабатывают исходный материал (который разнороден) и создают на основе их данное «странное» или любое сновидение (сон есть только «видимость» для нас и «смысл» сна совершенно иной чем изначально мы его воспринимаем, в противном случае анализ и не нужен был бы, все было бы на поверхности, при наблюдении, а исследовать и не надо было бы). Сновидение есть результат (как температура, которая есть «видимый» результат совершенно разных процессов или как сыпь, или как сам результат, который всегда отличается от своей причины). И таким образом, само сновидение, как результат работы определенных (!) процессов, есть в целом (и в конечном итоге) представление, «составленное», «построенное» из многих отдельных разнородных «источников» в виде тех или иных образов, а тем самым имеющим в себе (как целое представление), много отдельных представлений или точнее более мелких «образов» (сновидений), каждый из которых (в этом целом представлении, сне), может являться отдельным «сном», который следует анализировать (или сам иметь более мелкие составные части) или может являться тем самым отдельным выходом на иной (отличный от общего смысла сна) источник, который еще в самом сне (как представлении) не выражен в явном виде. Сон, как исходное (данное) представление (видимость) отличается от его понимания, которое есть иная сфера психического, чем сам сон. И до понимания сна необходимо дойти. Как?

И поэтому,

2. Начинать исследовать сон, как образ (представление) необходимо с него самого, как наличествующего в форме представления (совокупности отдельных образов), и именно в той области, в которой он и возникает (скажем так в сфере образной деятельности). Как собственно исследовать картину необходимо с того, чтобы на нее хотя бы «взглянуть» (и о книге, о фильме и т.д. можно говорить по существу только в том случае, когда с ними непосредственно ознакомишься). В нашем случае непосредственное знакомство со сновидением есть его собственное точное «описание» - мы должны поставить предмет исследования (а тем более знать о нем, как таковом) прежде, чем его исследовать. И, вначале, к нему ничего не стоит внешне применять (никакие вопросы, мысли, эмоции и т.д., например, это может что-то означать, например, семью (шизня)), как только его собственные «категории» и процессы, обуславливающие его, сон, как такое представление (применяя иные внешние инструменты, сон деформируется в соответствии с характером самих этих «внешних» сил, и остается по существу (по своей собственной природе) нетронутым, не «расколотым», исходным). Необходимо окунуться в его собственную сферу, в той в которой он собственно создан (и является ее выражением) и посмотреть как он создан (механизм), и из каких источников (какими инструментами, каким материалом). Точно также, как (например) сломанный дом (не ваше сновидение, а всего лишь пример) анализируют в отношении того, почему он так получился – какой материал использовали, какие инструменты были задействованы, какими технологиями пользовались, ну и тем более, какие специалисты его строили. И глупо подойти к дому и спросит, как ты дом относишься к тому, что ты «кривой», что у тебя вместо двери пенис и нет окон. Или ты кривой потому, что у тебя в семье не порядок. Или также глупо оценивать конкретный сломанный дом в целом (как механический объект) со стороны отклонения эллипса планеты Сатурн в южном полушарии зимой (совершенно неподходящей в данном случае системы понятий). Наверное, плохо отнесся бы к этому дом, но не скажет он этого.

3. Врач, наблюдая за температурой у пациента, не приходит к тому выводу, что ее (температуру) надо лечить, так как она патологическая и она есть болезнь. Врач погружается в понимание этого процесса в то, что лежит в его развитии (в патогенез, этиологию), так как температура это защитная реакция организма и связана с самим организмом, а не с болезнетворным фактором, который и следует найти, отталкиваясь от нее самой (как от механизмов ее развития). Более того, сама температура, болезнетворный (причинный) фактор и само заболевание (в пределах которого температура и развивается) не есть одно и тоже. С внешней стороны, причин в развитии той же температуры многие множества (инфекционные, не инфекционные), как и заболеваний. И характер самой температуры может указывать нам только либо на то, как мы уже лечим (снижается или повышается при нашем лечении), либо на характер самого заболевания, которое мы уже знаем (например, пневмония течет с резкими подъемами температуры по утрам и т.д.). Полученные внешние признаки являются только моментами для отталкивания от них самих, как таковых, в направлении понимания общего состояния, а сами они не таковы.

4. Также со сновидениями. Они лишь внешности, от которых лишь следует отталкиваться, как таковых, непосредственных.

5. Первое, что Вам необходимо сделать – это разложить целое сновидение «механически» на все составляющие его части (отдельные образы: дом, дорога и т.д.), выделить их из общего сновидения, как представления, а потом их охарактеризовать каждый по отдельности. То есть, в сфере восприятия попытаться разложить сон и притом ее собственными (сферы восприятия) инструментами и т.д. И не надо обращать внимание, тем самым (во время «ломания» сна) на «смысл» целого сновидения, понятого Вами, как целого (этот первичный смысл ничего не значит (вначале), он либо отстраняется вначале, остается (ставится) отдельным, либо «ломается» вместе с самим «разрушающимся» сном, как представлением, который в целом этот смысл, как несущественный и определил). Это начало. Это вкратце.

Опубликовано
5. Первое, что Вам необходимо сделать – это разложить целое сновидение «механически» на все составляющие его части (отдельные образы: дом, дорога и т.д.), выделить их из общего сновидения, как представления, а потом их охарактеризовать каждый по отдельности. То есть, в сфере восприятия попытаться разложить сон и притом ее собственными (сферы восприятия) инструментами и т.д. И не надо обращать внимание, тем самым (во время «ломания» сна) на «смысл» целого сновидения, понятого Вами, как целого (этот первичный смысл ничего не значит (вначале), он либо отстраняется вначале, остается (ставится) отдельным, либо «ломается» вместе с самим «разрушающимся» сном, как представлением, который в целом этот смысл, как несущественный и определил). Это начало. Это вкратце.

+100!

Опубликовано

Для abissus

хронологически события в таком сне или отдельные детали дома?

1. Спасибо – означает, что не понятно ничего!

2. Вы сначала для себя опишите сон, так как он есть, непосредственно (как помните, как видите), как сон и так как вы его опишите. И зафиксируете это (например в тексте). Это получиться некий рассказ (описание). В нем будут вещи и действие этих вещей во времени (ни важно в какой последовательности). также не важно пока ваше отношения к ним или какие-либо иные понимания, ассоциации и т.д....

Вначале,

3. выделите из этого описания конкретные образы, отражающие конкретные вещи в действительности, т.е. выделите, хоть и условно, вещи присутствующие в этом описании. Например, дом.

4. Дом – это всего лишь общее название для класса предметов. Поэтому охарактеризуйте этот дом как конкретный дом, который вы видите (также можно в тексте), какой цвет, форма, размер и т.д., т.е. теми характеристиками, которые используются для описания отдельных наличествующих вещей;

5. Затем выделите в этом доме его части: окна, крыша, лестница и т.д.

6. А затем снова опишите их по характеристикам.

7. Это необходимо делать до тех пор, пока части станут неделимыми. Дойдите до неделимости.

8. Получиться множество отдельных неделимых «предметов» (предметиков, предметищ и т.д.), которые будут иметь свои собственные характеристики;

9. А только после этого приступить к их анализу (каждой части в отдельности)…

10. А затем уже приступить как бы ко «временной» составляющей (событийной)

11. Далее …

Опубликовано

Раскладывать сон на состовляющие до неделимости не совсем правильно, так как человек воспринимает сам сон, как посыл информации и в каждую меньшую часть вкладывает меньшее значение. Человек во сне смотрит на картину вцелом, причём не своими глазами, так как же он может осознано разделить части, смоделированные не осознано? Разделить сон на составляющие - это (вашими же словами) как вскрыть пациента при температуре и исследовать каждый его орган (ну и там много умных слов можно приложить сюда же, как Вы любите). Сон несёт в себе ту информацию, которую человек способен воспринять. В снах никогда не приснится того, чего человек никогда не испытывал, просто эмоции рисуются в виде понятных, осязаемых предметов. Потому что человек визуализатор. Ему надо всё потрогать. Даже другие участники первое что спросили нет ли у человека тоски или депрессии. Почему? Асоциации. Именно основываясь на них человек сомневается. Потому что может наоборот, такого рода дом и разрушение - показывает человеку, что он справился с чем-то, что так много лет его тяготило и наростало, а мы отождествляем это с чем-то негативным, потому что... правильно "дом рушится!". А у нас есть асоциации, что дом - хорошо, рушится - плохо. И если это показывает человеку, что он наконец-то справился с чем-то тяжёлым, а он будет разбирать и вспоминать какого цвета стены были в подъезде и сколько ступенек, он этого не поймёт никогда.

Опубликовано
Для abissus

хронологически события в таком сне или отдельные детали дома?

1. Спасибо – означает, что не понятно ничего!

2. Вы сначала для себя опишите сон, так как он есть, непосредственно (как помните, как видите), как сон и так как вы его опишите.

Почему же, я поняла, что Вы написали.

Получается вот что - последний разрушенный дом приснился мне примерно неделю или чуть больше назад и я уже не очень отчетливо его помню, тем более что главное во сне было это не дом, а события в нем, кошмар. то есть какие-то детали дома я могу вспомнить, но не все, и еще дом как бы меняется по ходу сна, если в деталях, то выходит совсем нелогично - зашла по лестнице вниз, и почти сразу попала в помещение, а когда пыталась выйти, был длинный коридор и никаких лестниц, но появилось огромное соседнее помещение рядом с выходом, заходила в дом, а оказалась баня, и я там мылась, но потом пришел хозяин дома, хотя изначально дом воспринимался как заброшенный... т.е. несуразица во всем. И я думаю, что сон может же устаревать? может быть, нет смысла разбирать сны, которым без году неделя или даже наоборот, уже неактуально, ведь сегодня мне снился совсем другой сон?..

Опубликовано

еще раз,

сон, как то, что человек воспринял, как представление и реакция на него - это первичная встреча с "информацией" - она ничего не значит (НИЧЕГО)... смысл находится по ту сторону этого сна, и только при анализе можно найти этот смысл, а не при непосредственном его восприятии - если конечно человек вместо анализа верит в чистые "откровения", а смысл анализа сначала в разрушении а потом в конструкции (все же понятно). более того - это "удобно" для самого сна, чтобы людишки его поняли так как он есть, а не вскрывали его, потому что сон как целое может быть проявлением невроза, как симптом. ассоциации возможны, но только не вначале, на общее сновидение, а только на его неделимые части , которые снова соединяются в целое! человек еще не знает, что ему приснилось, а его про ассоциации спрашивают - совершенно не системно (с чем вы ассоциируете свою температуру)! да и ассоциации разные бывают и применяют и по разному случае в отношении различного материала и потом, поэтапно, постепенно. не сразу

психическая деятельность (а формирование сна - это психическая деятельность) в своем результате отличается от своего первичного материала - поэтому это деятельность (смысл далеко от видимости). видимость, как данное не "истинное", смысл находится за ним или в нем, но не на поверхности сна, как такового...

для Abissus

в этом и "хитрость" (особенность, обманчивость) сновидения - вы его не помните по изображению (вроде бы не надо анализировать), а помните только по ощущению (его ощущение) - ведь это "гениально"! не надо анализировать, а только воспринять и отреагировать на то, что тебе дано, так нам и дано именно то, на что мы так и должны отреагировать. это гениально!

ваш кошмар вовсе не кошмар, нужно только чтобы вы его так в целом восприняли...

анализировать сон и не хочется по тем же самым причинам, что и при анализе неврозов - (вытеснение и сопротивление)

3. выделите из этого описания конкретные образы, отражающие конкретные вещи в действительности, т.е. выделите, хоть и условно, вещи присутствующие в этом описании. Например, дом.

4. Дом – это всего лишь общее название для класса предметов. Поэтому охарактеризуйте этот дом как конкретный дом, который вы видите (также можно в тексте), какой цвет, форма, размер и т.д., т.е. теми характеристиками, которые используются для описания отдельных наличествующих вещей;

7. Это необходимо делать до тех пор, пока части станут неделимыми. Дойдите до неделимости.

Опубликовано

Дело в том, что этот дом "ускользает" от рассмотрения, сразу после просыпания я могу многое вспомнить, а спустя время - я уже сомневаюсь во всем. К примеру, я помню, что подхожу к этому дому и разговариваю с кем-то, и вроде он кирпичный и полуразрушенный, возможно, белый, однозначно высокий и большой, как будто это или старинный заброшенный дом или библиотека, церковь - что-то такое, не домик, в котором живет семья. А вдруг мне снился не белый дом, а белым в нем было что-то другое? Стены были белые, и еще с зеленой плиткой как в ванной, например, или даже больнице. Внутри было темно, постепенно наступал вечер, когда мне нужно было уйти, оказалось, что уже совсем темно, коридор очень длинный (и как всегда во сне, медленно передвигаешь ноги вместо, чтобы быстро бежать), у выхода напротив этого коридора появился большой зал с высоким потолком, была уже ночь, выход на улицу был из него, я даже лучше помню схему дома, оказывается. Когда я зашла, я шла налево и вниз, в небольшой комнате было напротив входа окно, оно выше, чем обычно бывает, грязное. И пол грязный, я брезговала, но было тепло, а я как будто замерзла и очень хотела помыться, а это как раз во сне уже была баня :D , я была с людьми все это время, они тоже мылись, потом стали уходить, моя дочка замешкалась, я сначала ушла, потом вернулась за ней. Еще к этому времени уже появился хозяин дома и поэтому нужно было уходить, он хотел, чтобы все ушли. Пока я возвращалась за дочкой, я увидела висящую в углу тряпку в крови, и поняла, что хозяин - какой-то маньяк. Крыша и часть стен были разрушенными, что-то было вроде больших просветов на улицу поначалу, потом они исчезли. В зале у входа были люди, один человек был с очень белыми волосами. Еще у них были мотоциклы. Прямо в здании, как-то помещались и еще много места оставалось. Сложно описывать по схеме, потому что сон вспоминается сообразно каким-то своим закономерностям, или все вместе, или ничего.

Опубликовано

Эхехеее... Давайте по порядку. Я пологаю, что Вы действительно много знаете, много умеете и многое хотите применить... но... демонстрация Ваших знаний выглядит как демонстрация ядерной силы - залпами во все стороны. И так...

еще раз,

сон, как то, что человек воспринял, как представление и реакция на него - это первичная встреча с "информацией" - она ничего не значит (НИЧЕГО)... смысл находится по ту сторону этого сна, и только при анализе можно найти этот смысл, а не при непосредственном его восприятии - если конечно человек вместо анализа верит в чистые "откровения", а смысл анализа сначала в разрушении а потом в конструкции (все же понятно). более того - это "удобно" для самого сна, чтобы людишки его поняли так как он есть, а не вскрывали его, потому что сон как целое может быть проявлением невроза, как симптом.

как-то так выглядит основная мысль написаная здесь. Непонятно вот что: зачем сон сначала разбирать, а затем составлять обратно? Ещё раз повторюсь, что при подобного рода "вскрытии" (против которого Вы, кстати) - отдельно взятым объектам присваиваются асоциации. от этого никуда не денешся. Так устроено сознание. А сон, находится в подсознании, и именно там формируется его образ. Там нет асоциаций и объекты, которые мы привыкли считать такими - там выглядят совершенно по другому. К тому же, разделение сна до неделимости приведёт к акцентированию внимания на те детали, которые в сне являются просто связующими и не несут никакой нагрузки. Дальше...

ассоциации возможны, но только не вначале, на общее сновидение, а только на его неделимые части , которые снова соединяются в целое! человек еще не знает, что ему приснилось, а его про ассоциации спрашивают - совершенно не системно (с чем вы ассоциируете свою температуру)! да и ассоциации разные бывают и применяют и по разному случае в отношении различного материала и потом, поэтапно, постепенно. не сразу

Вот именно об этом я и говорю. Разве когда человек видет сон он асоциирует его? Нет, он проявляет эмоции. Именно на изменении эмоций и выстраивается дальнейшая картина сна. Не всегда во сне челвек испытывает страх перед тем, перед чем он обычно испытывает страх. Это первое. Второе: давайте рассмотрим асоциации на примере данного сна. На что человек может разделить сон? Даже отбросим эмоции и ощущения, хотя в них вся соль. Давайте предположим: дом, лестница, огромное помещение, корридор, баня, мытьё, хозяин. Из написанного так получается, да? Если человек начнёт делить и дальше, то он начнёт вспоминать детали, которые помогут ему окончательно забыть те эмоции которые он испытывал при изменении во сне. Ладно, разложили. Теперь присвоение асоциаций. Присваиваем по списку, получаем некоего рода картину. Складываем их вместе. И получаем ещё большую бессмыслицу, нежели до разложения на неделимое. Бог с ним. Возьмём например фильм. Любой. М... "С лёгким паром" например. Представим что это всё кому-то приснилось. Попробуйте разложить его на составляющие и сложить их потом обратно. Получится ерунда. Просто потому, что внесутся коррективы, не предусмотренные фильмом. Так и со сном.

психическая деятельность (а формирование сна - это психическая деятельность) в своем результате отличается от своего первичного материала - поэтому это деятельность (смысл далеко от видимости). видимость, как данное не "истинное", смысл находится за ним или в нем, но не на поверхности сна, как такового...

Простите, но Вы сравниваете странное с неизведанным. Как-то так. Что такое "видимость" во сне? Или "Видимость" сна? Это проекция (как Вы её назвали) психической деятельности, пропущенная через спытанные эмоции и просееная через осознание человеком тех или иных эмоций. Вы говорите, что смысл находится за "видимостью". Я же считаю, что смысл находится уже в видимости сна. Потому как бессвязные и бессмысленные образы человека никогда не спроецируются в сон. А значит видеть сон, тоесть воспринимать видимость сна - это уже смысл. И смысл заключается в передаче информации теми или иными эмоциями и образами. Ведь, согласитесь, порой во сне привычные нам образы могут быть наделены не привычными нам свойствами. Это делается для того, что бы мы не отождествляли их с обычными стереотипами из нашей жизни.

Дело в том, что этот дом "ускользает" от рассмотрения, сразу после просыпания я могу многое вспомнить, а спустя время - я уже сомневаюсь во всем... Сложно описывать по схеме, потому что сон вспоминается сообразно каким-то своим закономерностям, или все вместе, или ничего.

Именно об этом я и говорю. Сон нам сниться в совокупности образов, действий и эмоций испытанных благодаря им. Раскладывать их на составляющие не естественно. Если бы человеку нужны были только образы, для понятия их - человек видел бы не "анимацию", а "слайд-шоу".

Опубликовано

To abissus

Еще раз.

1. Вы пытаетесь схватить сон в целом, как некую ситуацию – то есть то, что уже обладает и образами, и явлениями и пониманиями и т.д. и пытаетесь понять их (образы, явления, события, действия, понимания и т.д.), как их смешение (как целую ситуацию, которую несет сновидение), вы пытаетесь понять сон в целом. Но сон это не «целостностная» ситуация в том смысле, который нам несет сама действительность – это не-действительная ситуация, даже тогда, когда она произошла в действительности – сон это результат переработки первичного материала (как бы похожи они не были). И тем более сон это не целостная ситуация в отношения его смысла! На этом многие попадаются – они пытаются соотнести сон, как представление и как целое (событие, ситуацию), с действительностью (в которой всегда находится непосредственный источник сновидения). И это ошибка многих. Сон – это опосредованная деятельность восприятия, а не непосредственная, которая непосредственно воспринимает ситуацию, в которой вы находились или находитесь «реально» (в действительности). Я уже говорил, что сон – это результат некой психической деятельности, который фиксируется в целое представление (сон). Но, сон, как представление, состоит из множеств представлений, которые по отношению к иным образам (представлениям) в этом же сне, имеют как непосредственное отношение, так и крайне опосредованное. И поэтому и необходимо разобрать сон на составляющие образы, чтобы для начала выяснить образы чего присутствуют во сне, как целый сон – есть образы вещей, есть образы явлений, есть образы понятий. И все они могут выражаться внешне (во сне, а сон это видимость) как один и тот же образ.

2. Например, дом, к которому вы подходите и человек (?), с которым вы разговариваете, когда подходите к дому, никакого отношения могут друг к другу не иметь, а могут находятся во сне только в положении «рядом», а не как в одном событии (когда вы подходите). А сам образ дома (как и любой иной образ) может отражать образ конкретной вещи, образ явления или что более вероятно – образ понимания, а человек с которым вы разговариваете (при подходе к дому), может быть как образ конкретного человека, а может быть (выявляться), как некое явление. А во сне они все зафиксированы в конкретных образах, которые вы видите. И понятно, что смысл общего сна ДАЛЕКО отличается от его смысла, уже после анализа, так как в нем (сне, как целом) может быть множество отдельных (никак не связанных между собой) «смыслов». В этом его (сна) обман (видимость). Сон дан, как симптом (невроза, например), да так, как он был бы удобен для воспринимающего сознания. А после анализа, возникает совершенно иной смысл(-ы), находящиеся в нем. Поэтому, и необходимо раздробить сон, как целое представление и прощупать каждый образ на его природу и источник, а потому уже собирать отдельные ситуации, обладающие «осмысленным» смыслом (конечным);

3. «ускользнание» (дома), (Ваше) «сомнение», «подхождение» к дому и т.д., т.е. все события, понимания, эмоции и т.д. необходимо «удалить» из сна и описать (далее) только конкретные образы сна – очистить сон от его «видимой» шелухи. Только чистые образы (только так мы увидим, что осталось от дома после «ускользания», а что «ускользнуло» - путем достраивания – один из механизмов той образной деятельности, которая лежит в основе формирования в том числе сна, как представления). А затем, выяснив природу каждого образа, включать его в уже событие, понимание и т.д. Послойно и детально необходимо рассматривать сон, но в отношении (в конечном итоге), к нему, как целому (анализ деталей сна будет на каждом этапе схватываться, как целое и в отношении к целому);

4. Еще раз:

Дом – это всего лишь общее название для класса предметов. Поэтому охарактеризуйте этот дом ВНЕШНЕ как целое (также можно в тексте), какой цвет, форма, размер и т.д., т.е. теми характеристиками, которые используются для описания отдельных наличествующих вещей;

Затем выделите в этом доме его части: окна, крыша, лестница и т.д.

А затем снова опишите их по характеристикам.

Это необходимо делать до тех пор, пока части станут неделимыми. Дойдите до неделимости.

Получиться множество отдельных неделимых «предметов» (предметиков, предметищ и т.д.), которые будут иметь свои собственные характеристики;

5. Например,

ДОМ:

- высокий

- большой (широкий или длинный?, размер в трех мер опишите: высота, ширина, длина)

- белый (какой оттенок – белоснежный или как наши поликлиники – белосерые и т.д.)

- старинный (за счет какого признака вы поняли что он старинный, т.к. старинный есть оценочное суждение, а не характеристика, присущая дому). Также библиотека – почему (по признакам)

- построен (по природе) из кирпичей – красные, размер, форма???

И т.д. до всех неделимых деталей, чтобы от дома не осталось ничего (а все было выделено)!

Опубликовано

Я понимаю, о чем Вы говорите, проблема только в том, что у меня нет перед глазами четкой картины этого дома, чтобы его описывать, рассматривать, мне уже сложно понимать, где примешивается фантазия. К примеру, сегодня снился деревянный конструктор, из которого я делала дорогу, горку, машину, и играла с ребенком, но и то, я отчетливо помню, что дерево было гладкое, некрашеное, светлое, горка была фанерная, какие-то детали машинки были ярко-желтые. но в то же время примешивается что-то смутное как фрагмент сна, что я и на воде строила из этого что-то похожее, и что-то плыло, и было что-то вроде железной/деревянной дороги - но вот в этом всем я уже не уверена, а сон, который отстоит по времени еще дальше, еще больше нагружен такими нечеткими моментами. И если я говорю: крыша дома была темно-зеленая. вроде. - это уже не может быть предметом изучения сновидения в полной мере, т.к. это, возможно, что-то другое наслаивается. например, я почему-то считаю, что у такого дома как тот, может быть такая крыша и поэтому не осознавая решаю, что это мне и снилось. Получается, почти весь сон - шелуха. Действия и мысли, ощущения помню гораздо лучше, чем картины.

ДОМ:

- высокий

- большой, не очень широкий, скорее узкий, высота больше ширины и глубины, которые примерно равны

- белый - побеленная штукатурка

- старинный - пропорции не современного дома, как будто высокие потолки в нем, он примерно двухэтажный.

- построен скорее из белых кирпичей.

И еще - мне ведь снились самые разные разрушенные дома, и из красного кирпича, и побеленные, оштукатуренные, и даже с картонными стенами или стенами из штор, тряпок. получается, каждый раз важны именно эти отличия, детали, а не общее, то, что я живу или нахожусь в разрушенном доме?

Опубликовано

1. конечно лучше фиксировать сновидение сразу (в тексте), так как "ускользания" сновидения есть тоже его функция и не маловажная (для анализа) - дело в том, что само сновидение со "временем" (а у сновидения, как образа психического нет временного фактора в том понимании, в котором оно используется физиками например, или геометрами), итак, само сновидение "ускользая" от самого себя (от сферы восприятия), очищает самого себя - зачастую то, что остается является существенными признаками сна, так же как теряются для нас специфические характеристики сначала любимых вещей (лицо, игрушка, собака), а остаются только общие, те характеристики, на которых и опирается сам образ: высокий, белый (благодаря оставшимся характеристикам образ и держится и есть собственно он). поэтому, важно что ускользает и что остается (это две функции сна (образной деятельности): то, что дано и то, что со "временем" остается (времени же не ту во сне и поэтому, это не само время уносит, а сам сон или образная деятельность осуществляет)).

2. вы правы. слово дом означает класс предметов (я говорил), а не конкретную вещь (тем более в понимании). А детали (характеристики) дома, пришедшие из действительных источников, собираясь причудливым образом в самом представлении (сне), отражают уже конкретные дома, видимые вами в действительности (в прошлом, в настоящем, а также возможно и для будущего). и поэтому, все видимые вами дома, а точнее их характеристики собираются внутри данного слова (ДОМ), составляя его каждый раз по разному в разных сна (устойчивости сновидения нет - вами не зафиксирован дом, как конкретный дом). поэтому, их и необходимо разделять до неделимых частей, характеристик, а потом искать по ним источники (красный дом, высокий дом и т.д.), применяя каждую характеристику отдельно к слову дом. например, появилась в ваших словах - штукатурка (которая не только как образ, но и как сама действительная "вещь", используется в очень конкретных ситуациях и видится в конкретных ситуациях).

3. но, еще раз скажу, что сначала необходимо разделить весь сон (или схожие сны) по отдельным образам, а не только рассматривать ДОМ, т.к. между всеми образами есть пересечение в сновидении. и они должны быть разложены и описаны каждый в отдельности, но все вместе. и только так (грубый пример, человек с которым вы "беседовали" (который может быть кто-угодно, даже не человек) может относится как к красному дому, так и к белому, как к старинному, так и к библиотеке). еще раз: весь сон подробно. ВЕСЬ!

4. конечно, несколько снов, даже не связанные (внешним образом) между собой (так как мы это понимаем), могут иметь связь (разрушение дома в предыдущих снах и конструирование в иных, как противоположные функции могут быть и связаны). но, начать надо с "одного" типа сна (а то будет груда снов, как дрова)

Опубликовано

когда я просыпаюсь среди ночи, я не иду записывать сон, просто сон может впечатлить и запомниться, но, как уже сказала, в таком "полустертом" виде. Но даже если бы я захотела записать его, я знаю, что снится всегда большее ,чем мой опыт, образы и события неизбежно упрощаются при пересказывании, в снах все сложнее, не по законам реальности. К примеру, во сне я могу быть в двух временах или видеть одновременно с двух точек зрения, чтобы такое формулировать, приходится что-то менять, хотя ,конечно, запоминается лучше именно то, что было сформулировано словами.

детали, которые я запомнила:

Тот, с кем я беседовала, подходя к дому - лица не видела даже, просто вперед смотрела и разговаривала, поэтому никого конкретного нет, абстрактный собеседник, просто кто-то рядом, это как если с пустотой говорить или с самой собой.

Внутри со мной были какие-то женщины - то же самое, некие люди без характеристик,

"хозяин дома" - среднего роста, средней комплекции, светлые глаза, зеленовато-голубые, русые волосы, или ближе к темным, не прямые.

"человек с белыми волосами" - молодой, худой

дочка (старшая) - все как есть, почему-то в черном зимнем пальто-пуховике, что нелогично. без шапки

серп-бумеранг, похоже на обычный серп, узкий, черный

Опубликовано

1. Я уже говорил, что запишите сон, какой он есть – полустертый, стертый, ясный – это не важно (!) – не надо оценивать. Оценивать не надо! Любое его то или иное «изображение» есть его качество, которое можно исследовать также, как и все остальные качества. А в каждом качестве (даже «стертом» или «полустертом», не важно) есть свой смысл, и как в самом сне, так и в самой «полустертости».

2. Не записали, так запомнили – это тоже качество сна. Запоминание утром сна – это его функция (а точнее та же функция психического, которая и формирует сон – сон имеет как живое способность и «рождаться» и «умирать»). Запомните то, что зафиксировали и не надо оценивать.

3. Вы не можете знать то, что сниться Вам намного больше, чем Ваш опыт, т.к. Ваши знания об этом есть тот же самый опыт. Выражение сна словами или любым иным образом, особенно в тот момент, когда он приснился (ярко или полустерто), естественно (!) будет намного меньше, чем само «изображение», также как и трудно описать окружающую действительность в определенный момент времени (поездка в новое место отражается в «голове» недели и месяцы). Это естественно. И естественно потому, что мы в целом можем выразить только идею (как всеобщее), а все остальное вызывает затруднение – это естественно (поэтому люди и обобщают опыт). Поэтому, в анализе снов и необходимо найти общий смысл, который можно выразить полностью. И начинается анализ с наименьших конкретных единиц (образов, как отдельных «изображений», как самых примитивных единиц психического), а затем переходят уже к идеи этой конструкции в целом.

4. Еще раз повторю необходимо выделить сначала ВСЕ единицы (конкретные образы), а затем приступать к их исследованию (каждый из которых может иметь отдельный «истинный» смысл, а целом сне его еще нет).

5. В вашем сне участвует такие слова (как всеобщее изображение вещей) «дом» и тем же самым «человек», каждое из которых обладает конкретных действительным наполнением – и поэтому их сначала необходимо наполнить полностью (до неделимых деталей и характеристик этих деталей)!!!

6. Необходимо описать каждый образ («условной» вещи, пока что) отдельно и подробно. Слово «старинный» это оценочное слово (т.е. понимание), а высокие потолки и два этажа, как конкретные характеристики – это не обязательно старинный дом (может быть больница современная, поликлиника, офисы, храмы и т.д. и в «новых» домах). Здания 60-х годов и 150 летней давности можно отнести (а особенно во сне) к старым или старинным. А старый и старинный имеют разные характеристики. Высокие потолки относятся к любому периоду. Поэтому и нужны только характеристики, через которые только потом можно в связи с иными образами их оценить. Высокие – отлично. Если можно их оценить еще как-либо то оцените (например, в «старинных» домах были потолки и 6 метров и 3 метра – это разные цифры). Я уже не говорю о том, что сам сон может изменить любые характеристики (в том числе «размеры», но об этом надо позже думать). Также и слово хозяин-дома есть оценочное. А важны те признаки по которым вы его так оценили. Также, и «абстрактный собеседник», «какие-то люди» - это оценка и понимание. Если «видели» и можете описать – опишите – если не (пустота – это тоже характеристика, как отсутствие в некоем «пространстве» - опишите пространство, в котором пустота была). Важные или не важные эти детали (а скажу сразу неважных нет) понимаются (!) только позже. И т.д. Дочка-старшая – это тоже оценка условного «человека», это ваше понимание. Но вы поняли это на основе конкретных характеристики или как «старинный» (дом). Это разные вещи (ваше понимание и конкретный образ могут не совпадать).

7. Еще раз. Все детали. Например, дом (внешнее его описание, внутреннее, его отдельные части, которые также описываются). «Условный» человек также должен наполниться своими характеристиками и по частям (зеленовато-голубые глаза могут относиться к разным людям, «собранные» в одном, поэтому и важна каждая характеристика отдельно, отдельной вещи).

- «дом»

- «человек»

- «еще что-то»…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...