Перейти к содержанию

Неуверенность в себе, тревожность.

GOOMZ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Хочу рассказать о своей проблеме. Мне 21 год, и так получается, что низкая самооценка и бесконечные страхи стали чуть ли не спутником жизни. Страшно куда-то позвонить (особенно незнакомым), если нужно встретиться лицом к лицу(особенно если существует вариант недружелюбного отношения) вообще возникает страх, как-будто нужно Боингом управлять, а не в коммуникацию вступать. Похоже все это на социофобию. Но тем не менее, характерного для нее избегания практически нет. Т.е. страшно, но я все же делаю. Правда в таких ситуациях веду себя как-то неуклюже, кажется что меня оценивают, голос перестает слушаться, и очень боюсь что мою неуверенность заметят и я буду слаб в чьих-то глазах. Мне кажется тогда меня не поставят всерьез или проигнорят. Иногда даже бывает так, что я внутренне становлюсь агрессивен, хотя в таких ситуациях всеми силами стараюсь себя вернуть к другому восприятию. Но все равно, когда кто-то смеется и на меня смотрит, я думаю что надо мной (или что они увидели слабость) - и тогда как-бы исходит такая внутренняя потребность в обороне что-ли, агрессии. Если так можно выразиться. Хотя сам не могу понять почему мне кажется что все, кто на меня смотрит (из мужчин) агрессивно ко мне настроены? Ведь этого не может быть. не все же такие плохие и хотят меня избить. Драться не умею - хотя думаю что собака не здесь зарыта, потому что видел ребят, такой же комплекции (я немного худоват, но в целом норм, 20 раз подтянуться могу)) - но уверенных в себе, с какой то внутренней правотой.

А меня всего трясет как бешенного при надобности общаться. А у меня еще профессия менеджера по туризму, мне через год искать работу, где нужно общаться с уймой людей, причем разных и не всегда покладистых + сами знаете в туризме много нервов (то отель не тот, то вылет задержался) и весь шлак будет на меня выливаться. С таким уровнем стрессоустойчивости - точнее - стрессоНЕустойчивости, мне как то не по себе. С другой стороны я не хочу отдальться от людей и сидеть один целыми днями.

Вообщем готов рассмотреть ваши советы, потому что иногда мне кажется что от этого не избавиться. Хотя знаю что это не так, поэтому я и здесь.

Прошу)

Опубликовано
Здравствуйте.

Почему именно эта профессия привлекла?

Как сказать, технические профессии мне не интересны априори. Мне всегда были интересны гуманитарные специальности, я с детства учил иностранные языки, по истории России выйграл несколько олимпиад. Так вот, когда встал вопрос куда поступать, я опирался на эту особенность. Колебался между экономическим еще, т.к. тоже люблю банковское дело к примеру) Но тогда видимо решил, что математику не потяну и поступил на туризм, что представлялось мне единственно интересным из предоставленных специальностей в данном универе.

Собственно думаю от проблем надо избавляться в не зависимости от профессии, ведь с друзьями я абсолютно спокоен,весел и отлично общаюсь.

Опубликовано
А сколько времени Вы уже работаете менеджером?

мне через год искать работу

я еще не работаю, перешел на 5й курс универа.

• Психологи
Опубликовано
Но тогда видимо решил, что математику не потяну и поступил на туризм, что представлялось мне единственно интересным из предоставленных специальностей в данном универе.

То есть основная особенность выбранной специальности - общение с множеством людей , Вами не рассматривалась?

с друзьями я абсолютно спокоен,весел и отлично общаюсь.

А как же Вам удаётся общаться нормально с друзьями? :) Ведь когда-то они были чужими, малознакомыми... Но Вы же как-то ухитрились с ними сблизиться?

Опубликовано
я еще не работаю, перешел на 5й курс универа.

Ага... Но уже сейчас трудно звонить из Боинга? )

Есть много путей, на которых в современном мире необходимо знание языков. Плюс к ним будете дома зачитываться Диккенсом в оригинале.

Но можно и менеджером. Трудно будет первый месяц, если в режиме "полного погружения".

Каждый день к вечеру Вы будете говорить на сложной смеси языков, и трудно будет вспомнить своё имя.

Но потом будет легче, и Вам понравится игра, если Вы привнесёте её в работу...)

Опубликовано

GOOMZ, у меня тоже вопрос, а Вы не боитесь выступать в институте, в аудиториях, отвечать на вопросы преподов в присутствии своих сокурсников, т.е. когда Вас слушает много людей, пусть и достаточно знакомых? :rolleyes:

Опубликовано
GOOMZ, у меня тоже вопрос, а Вы не боитесь выступать в институте, в аудиториях, отвечать на вопросы преподов в присутствии своих сокурсников, т.е. когда Вас слушает много людей, пусть и достаточно знакомых? :rolleyes:

Как сказать, специально ради этого регулярно брал рефераты. Со временем даже прикольно стало. Но мне кажется, что хорошо мне там, где ко мне хорошо относятся преподы. Была одна, плохо относилась, у меня чуть-ли не паническая атака началась, когда рассказывал. Потом я у нее рефератов не брал вообще. В других случаях выступаю с легким волнением, вообщем-то терпимо, прогресс по сравнению с 1м курсом заметен.

Отвечать на вопросы как-то неудобно. Особенно когда спрашивают мнение всех, и каждый что-то выкрикивает, говорит. Я как то не чувствую права своего мнения, кажется что его обсмеют итд. Поэтому почти никогда не высказываюсь без необходимости.

Ага... Но уже сейчас трудно звонить из Боинга? )

Телефонные разговоры да. Чем больше настраиваюсь на звонок, тем хуже становится.

Про языки не совсем понял, менеджеры на иностранных языках не разговаривают, тут не в этом дело)

То есть основная особенность выбранной специальности - общение с множеством людей, Вами не рассматривалась?

Ни мои родители, ни я, не предполагали, что мне будет столь трудно с этим вопросом. Плюс я не признавал своего страха долго. Просто избегал чего-то, что мне было страшно, обманывая сам себя. Как это там у Фрейда - вытеснение.

А как же Вам удаётся общаться нормально с друзьями? Ведь когда-то они были чужими, малознакомыми... Но Вы же как-то ухитрились с ними сблизиться?

Не знаю даже. Я как-то не особо ухитрялся, потихоньку сблизились. Мне в универе попались хорошие, образованные ребята, поэтому мы не сразу, но уже почти с самого начала хорошо относились друг к другу и потихоньку привыкали. Ну естественно как и все - дружат кучками, но можно сказать с ребятами со всего потока я хорошо общаюсь, с девушками тяжелее, немного напрягаюсь, естественность пропадает. Так что с друзьями норм, как только остаюсь один настроение сразу меняется, неуверенность возрастает.

Опубликовано
... менеджеры на иностранных языках не разговаривают, тут не в этом дело)

По пол-часа и больше за один телефонный звонок...)))

И выход только один - сокращать длину своих спичей до минимума, чтобы не запутаться языком в языке...)))

Опубликовано
По пол-часа и больше за один телефонный звонок...)))

И выход только один - сокращать длину своих спичей до минимума, чтобы не запутаться языком в языке...)))

Вы что-то не о том совсем)) Я про гуманитарный склад ума, а не про работу в сфере иностранных языков. Общаться я буду на русском естественно. И как раз-таки проблема связана с моими чувствами по поводу общения с людьми.

Опубликовано

Автор, очень советую прочитать Карен Хорни "Невроз и личностный рост"

От корки и до корки. И многое прояснится. Ваша часть - "Решение смириться: зов любви." Но читать все равно надо все. Иначе не поймете.

Опубликовано
Автор, очень советую прочитать Карен Хорни "Невроз и личностный рост"

От корки и до корки. И многое прояснится. Ваша часть - "Решение смириться: зов любви." Но читать все равно надо все. Иначе не поймете.

Я не думаю, что чтение книг кардинально изменит ситуацию.

Тем не менее, спасибо, я прочту)

Опубликовано
Как сказать, специально ради этого регулярно брал рефераты. Со временем даже прикольно стало. Но мне кажется, что хорошо мне там, где ко мне хорошо относятся преподы. Была одна, плохо относилась, у меня чуть-ли не паническая атака началась, когда рассказывал. Потом я у нее рефератов не брал вообще. В других случаях выступаю с легким волнением, вообщем-то терпимо, прогресс по сравнению с 1м курсом заметен.

Отвечать на вопросы как-то неудобно. Особенно когда спрашивают мнение всех, и каждый что-то выкрикивает, говорит. Я как то не чувствую права своего мнения, кажется что его обсмеют итд. Поэтому почти никогда не высказываюсь без необходимости.

У меня тоже похожее в универе было. Я стеснялась выступать перед большой аудиторией. С человеком один на один общаться- норм, а когда все сидят, слушают, очень неловко было- только и думала, как бы поскорее закончить свой рассказ)). Раз был даже момент, когда я попросила одного препода не спрашивать меня при всех по причине того, что я стесняюсь отвечать!) Дядька хорошо отнесся, с пониманием и не спрашивал:)..Но потом это как-то прошло само собой, после учебы; оратором я конечно не стала, но и страх вообщем-то пропал. Возможно это в какой-то степени возрастное? :eekout:

Опубликовано
У меня тоже похожее в универе было. Я стеснялась выступать перед большой аудиторией. С человеком один на один общаться- норм, а когда все сидят, слушают, очень неловко было- только и думала, как бы поскорее закончить свой рассказ)). Раз был даже момент, когда я попросила одного препода не спрашивать меня при всех по причине того, что я стесняюсь отвечать!) Дядька хорошо отнесся, с пониманием и не спрашивал:)..Но потом это как-то прошло само собой, после учебы; оратором я конечно не стала, но и страх вообщем-то пропал. Возможно это в какой-то степени возрастное? :eekout:

Думаю вряд-ли возрастное. Тут от возраста ничего не зависит. Скорее всего были в жизни другие ситуации, поспособствовашие преодолению страхов - что-то делали, через чувство страха, но делали. Я думаю только так, оно само уйти не может просто так, это не насморк))

Опубликовано

"Самое прекрасное для себя, что ты можешь сделать в жизни - забить на все свои комплексы и сделать то, что давно хотелось"

В своё время тоже была неуверенность, боялся сам не знаю чего. Я работал, и подошел к концу мой контракт, продлевать его не хотели, вывод: я работаб здесь последние недели. В эти недели я делал то, что сам считал нужным, бывало так, что я захожу к начальнику, у которого совещаение и прошу подписать бумаги. да, сначала страшно было, потом я заметил, что последствий-то особых нет, стал разпространять свой пофигизм на другие сферы жизни. Сейчас тоже часто страшно, бывают неуверенности, но я стараюсь выполнить то, что считаю нужным, ибо это в первую очередь нужно мне и я должен снести препядствие на своем пути, каким бы оно не было.

Итог: сметай препятствия. Твой страх, неуверенность - препятствие. Не уберешь сейчас - останется на всю жизнь. И знай, что твоё неудобство закончиьтся через несколько минут.

Причина неуверенности скорей всего в опыте, который показал такой путь.

Я помню два случая, которые меня сделали замкнутым и необщительным. В первом классе, изучая знаки препинания был опрос, какие мы знаем. Все начали перечислять: точка, запятая. Больше по идее ничего и не учили. Я же был немного умнее и выдал: "двоеточие". Поднялся смех, мне поставили двойку, уже не помнб основания, за что получил вечером от родителей. Через месяц примерно, может несколько, опять был опрос. Никто не хотел отвечать, я же знал эту тему, вызвался отыечать. Ответил, мне поставили три, за что опять получил от родителей. Тогда я для себя приянл правило: лучше промолчать, хуже себе не сделаешь. Вот и жил с этим более 10 лет...Недавно только одумался.

Опубликовано
"Самое прекрасное для себя, что ты можешь сделать в жизни - забить на все свои комплексы и сделать то, что давно хотелось"

В своё время тоже была неуверенность, боялся сам не знаю чего. Я работал, и подошел к концу мой контракт, продлевать его не хотели, вывод: я работал здесь последние недели. В эти недели я делал то, что сам считал нужным, бывало так, что я захожу к начальнику, у которого совещаение и прошу подписать бумаги. да, сначала страшно было, потом я заметил, что последствий-то особых нет, стал разпространять свой пофигизм на другие сферы жизни. Сейчас тоже часто страшно, бывают неуверенности, но я стараюсь выполнить то, что считаю нужным, ибо это в первую очередь нужно мне и я должен снести препядствие на своем пути, каким бы оно не было.

Итог: сметай препятствия. Твой страх, неуверенность - препятствие. Не уберешь сейчас - останется на всю жизнь. И знай, что твоё неудобство закончится через несколько минут.

Причина неуверенности скорей всего в опыте, который показал такой путь.

Я помню два случая, которые меня сделали замкнутым и необщительным. В первом классе, изучая знаки препинания был опрос, какие мы знаем. Все начали перечислять: точка, запятая. Больше по идее ничего и не учили. Я же был немного умнее и выдал: "двоеточие". Поднялся смех, мне поставили двойку, уже не помню основания, за что получил вечером от родителей. Через месяц примерно, может несколько, опять был опрос. Никто не хотел отвечать, я же знал эту тему, вызвался отыечать. Ответил, мне поставили три, за что опять получил от родителей. Тогда я для себя приянл правило: лучше промолчать, хуже себе не сделаешь. Вот и жил с этим более 10 лет...Недавно только одумался.

Я тоже склоняюсь, что это единственный путь - делать то, что нужно, даже если страшно. Естественно все из детства идет, не все так гладко было как хотелось. Да и родители явно плохого не желали, воспитывали как умели.

У меня тоже много чего было - в детском садике я нарисовал рисунок, воспитательница подошла, сказала что я хреново рисую и порвала. Да и вообще много было неприятного. Видимо наложилось, теперь вот так трудно искоренить.

Опубликовано

Мне кажется, важно понимать себя.. Почему я реагирую так, или так..

Вот два портрета. Который из них вы?? _http://noviyvitok.com/thread/59/show

Понимание себя даст видение своих границ, возможностей и ресурсов. Отказ от завышенных ожиданий и

наоборот желание преодолевать свои ограничения маленькими шажками.

Опубликовано
Мне кажется, важно понимать себя.. Почему я реагирую так, или так..

Вот два портрета. Который из них вы?? _http://noviyvitok.com/thread/59/show

Понимание себя даст видение своих границ, возможностей и ресурсов. Отказ от завышенных ожиданий и

наоборот желание преодолевать свои ограничения маленькими шажками.

Больше на неврастеника смахивает.

А что если я не откажусь от требований? Кто вообще это придумал? Что человек должен себя приписать к какой-то группе, и даже уже и не мечтать нормально общаться без страха? Это же не правильно. А раз это не норма, значит это нужно исправлять. Или что они хотят сказать, что неврастеник не сможет быть нормальным человеком?

Опубликовано
Что человек должен себя приписать к какой-то группе, и даже уже и не мечтать нормально общаться без страха? Это же не правильно. А раз это не норма, значит это нужно исправлять. Или что они хотят сказать, что неврастеник не сможет быть нормальным человеком?

Ну почему же..

Только согласись, человек без задатков боксера может стать боксером, но усилий ему приложить придется в разы больше для этого.

Да и боксер, скажем, бывает в легком, среднем и тяжелом весе..А бывает и бои без правил..

Или у бегунов.. спринтеры и марафонцы..

Надо определится со своими ресурсами, найти необходимую информацию, знание о том как оценить свои возможности,

стать ли просто бегуном, или спринтером, или и на марафонца замахнуться...

Опубликовано
Естественно все из детства идет, не все так гладко было как хотелось.

Вы сами как думаете, что вызвало вашу проблему?

Опубликовано
Вы сами как думаете, что вызвало вашу проблему?

Гиперопека может быть, всегда все за меня делали. Сравнение с другими не в лучшую сторону. да мало ли. Плюс к тому, сейчас даже не могу нормально по улице идти - если вижу, что по направлению ко мне идет агрессивный человек, бегаю взглядом, не знаю что делать.. Чувствую себя жертвой. Может потому что комплекция худощавая и на единоборства не ходил ни на какие. И вообще боюсь встречаться взглядом с прохожими, по этой же причине.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...