Endak Опубликовано 15 июля, 2012 Опубликовано 15 июля, 2012 Добрый день, Виталий. У меня возникла ситуация, в которой мне бы хотелось разобраться... 3 дня назад на неделю уехала мама. На данный момент мы живём с ней вдвоём. Я был рад, что она уезжает. Почему? Наверное, главная причина - регулярные указания на то, что я (по её идеям) должен всё-таки что-либо сделать. После её отъезда жизнь вдруг закипела. На следующий день я в компании близких спонтанно решил уехать на пару суток на природу (для меня это - БОЛЬШАЯ редкость). Но я с радостью согласился (все удивились, даже). Всё прошло замечательно... Заметил в себе некоторые особенности: СРАЗУ после отъезда мамы я стал спокойнее, добрее, терпимее. Какие-то домашние дела не вызывают у меня никакого недовольства. В присутствии мамы всё по-другому. Как-то нехорошо это... Родная мама, а я просто счастлив от её отсутствия. Одиночество никогда не обременяло меня. Я такой по натуре, все об этом знают. Осознаю, что если её (мамы) не будет ещё месяц, то и "месяц счастья" мне обеспечен... Заскучаю по маме? Да, но прекрасно понимаю, что на следующий день после её приезда начнётся то же самое. Ничего не изменится. Нормально ли это? Ощущения - словно я предал её. Осадок неприятный. Или никакой проблемы нет? Спасибо. Андрей.
Психологи brahman Опубликовано 16 июля, 2012 Психологи Опубликовано 16 июля, 2012 Добрый вечер! Наверное, главная причина - регулярные указания на то, что я (по её идеям) должен всё-таки что-либо сделать. Сделать что?
Endak Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Опубликовано 17 июля, 2012 Добрый вечер! Сделать что? Какую-нибудь физическую работу: начать что-то строить, покрыть что-то чем-нибудь (мелкие дела не в счёт). Всё дело в том, что моя мама - идейный трудоголик. Мало того, ещё и основоположница жизненных устоев. "Я работаю - значит и вы должны (?!) работать" - один из главных её принципов (пусть и официально непревозглашённых). Рабочих рук - всё меньше (умер отец, переехал брат). Но её задумок меньше не стало. Как мне это осточертело, если честно. Когда я слышу, что я должен начать делать какую-то её задумку - у меня возникает внутреннее раздражение, типа: "Опять началось!!!" С самого детства мы (я и моя старшая сестра) боялись свою маму. Что-то не выполнить – жди наказания. Не пойти работать в выходные дни на садовый участок – об этом не могло быть и речи. Мама - педагог. Всё это привело к искренней ненависти к тому, чему нас заставляли в детстве. Если бы не мой компромиссный (но сильный) характер – бросил бы всё и всех. Я просто обожаю отдыхать от неё. Я счастлив… когда она уезжает. Моя совесть, которая заставляла меня работать через моральное "не могу", не даёт мне покоя и при описании Вам мамы в негативном облике.
Психологи brahman Опубликовано 18 июля, 2012 Психологи Опубликовано 18 июля, 2012 Нормально ли это? Я считаю, что это вполне нормально. От близких людей тоже иногда нужно отдыхать... ) А вы отдельно жить не планируете?
Endak Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Опубликовано 19 июля, 2012 А вы отдельно жить не планируете? Конечно. Только вот всё откладываю это решение. Слишком многое нужно будет поменять в жизни. Каждое решение я очень скурпулёзно рассматриваю. Иногда это мешает принятию решений. Хотя в этом вопросе заметно больше "ЗА". Один только домашний покой уже перевешивает все "ПРОТИВ". А привыкнуть к плохому - возможно? А то ведь как: это - плохо, то - тоже не очень, а вон то - вообще кошмар! А переехать - ВСЁ! Больше ничего плохого, тишина, никто не дёргает, не раздражает. Наверное, не всё так радужно, но, в любом случае, лучше.... однозначно. Получается - привычка? или страх перемен? Так ведь вся жизнь пройдёт мимо...
Психологи brahman Опубликовано 23 июля, 2012 Психологи Опубликовано 23 июля, 2012 Получается - привычка? или страх перемен? Скорее всего и то, и другое... А вообще, пока мужчина живет вместе с мамой - он продолжает оставаться не вполне самостоятельным ребенком и не готов полностью взять на себя ответственность за свою жизнь. И это тоже одна из возможных причин.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.