Перейти к содержанию

Радость с осадком.

Endak

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Виталий.

У меня возникла ситуация, в которой мне бы хотелось разобраться...

3 дня назад на неделю уехала мама. На данный момент мы живём с ней вдвоём. Я был рад, что она уезжает. Почему? Наверное, главная причина - регулярные указания на то, что я (по её идеям) должен всё-таки что-либо сделать.

После её отъезда жизнь вдруг закипела. На следующий день я в компании близких спонтанно решил уехать на пару суток на природу (для меня это - БОЛЬШАЯ редкость). Но я с радостью согласился (все удивились, даже). Всё прошло замечательно...

Заметил в себе некоторые особенности: СРАЗУ после отъезда мамы я стал спокойнее, добрее, терпимее. Какие-то домашние дела не вызывают у меня никакого недовольства. В присутствии мамы всё по-другому.

Как-то нехорошо это... Родная мама, а я просто счастлив от её отсутствия. Одиночество никогда не обременяло меня. Я такой по натуре, все об этом знают.

Осознаю, что если её (мамы) не будет ещё месяц, то и "месяц счастья" мне обеспечен... Заскучаю по маме? Да, но прекрасно понимаю, что на следующий день после её приезда начнётся то же самое. Ничего не изменится.

Нормально ли это?

Ощущения - словно я предал её. Осадок неприятный.

Или никакой проблемы нет?

Спасибо.

Андрей.

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер!

Наверное, главная причина - регулярные указания на то, что я (по её идеям) должен всё-таки что-либо сделать.

Сделать что?

Опубликовано
Добрый вечер!

Сделать что?

Какую-нибудь физическую работу: начать что-то строить, покрыть что-то чем-нибудь (мелкие дела не в счёт).

Всё дело в том, что моя мама - идейный трудоголик. Мало того, ещё и основоположница жизненных устоев. "Я работаю - значит и вы должны (?!) работать" - один из главных её принципов (пусть и официально непревозглашённых).

Рабочих рук - всё меньше (умер отец, переехал брат). Но её задумок меньше не стало.

Как мне это осточертело, если честно.

Когда я слышу, что я должен начать делать какую-то её задумку - у меня возникает внутреннее раздражение, типа: "Опять началось!!!"

С самого детства мы (я и моя старшая сестра) боялись свою маму. Что-то не выполнить – жди наказания. Не пойти работать в выходные дни на садовый участок – об этом не могло быть и речи. Мама - педагог.

Всё это привело к искренней ненависти к тому, чему нас заставляли в детстве. Если бы не мой компромиссный (но сильный) характер – бросил бы всё и всех.

Я просто обожаю отдыхать от неё. Я счастлив… когда она уезжает.

Моя совесть, которая заставляла меня работать через моральное "не могу", не даёт мне покоя и при описании Вам мамы в негативном облике.

• Психологи
Опубликовано
Нормально ли это?

Я считаю, что это вполне нормально. От близких людей тоже иногда нужно отдыхать... )

А вы отдельно жить не планируете?

Опубликовано
А вы отдельно жить не планируете?

Конечно. Только вот всё откладываю это решение. Слишком многое нужно будет поменять в жизни. Каждое решение я очень скурпулёзно рассматриваю. Иногда это мешает принятию решений.

Хотя в этом вопросе заметно больше "ЗА". Один только домашний покой уже перевешивает все "ПРОТИВ".

А привыкнуть к плохому - возможно?

А то ведь как: это - плохо, то - тоже не очень, а вон то - вообще кошмар!

А переехать - ВСЁ! Больше ничего плохого, тишина, никто не дёргает, не раздражает. Наверное, не всё так радужно, но, в любом случае, лучше.... однозначно.

Получается - привычка? или страх перемен?

Так ведь вся жизнь пройдёт мимо...

• Психологи
Опубликовано
Получается - привычка? или страх перемен?

Скорее всего и то, и другое...

А вообще, пока мужчина живет вместе с мамой - он продолжает оставаться не вполне самостоятельным ребенком и не готов полностью взять на себя ответственность за свою жизнь. И это тоже одна из возможных причин.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...