АринаА Опубликовано 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 Лао-Цзы "Дао Дэ Дзин" ОДИН Сказал Дао - не сказал ничего. Промолчал о Дао - выразил пустоту. Назвал имя - обрек имя на смерть. Безымянное есть начало неба и земли. Имя расторгает чашу Единого На тьму скучных вещей. Страсть видит причудливый хаос осколков. Бесстрастный в каждом видит тайну начала. Две разные реки из одного источника. Слитые вместе становятся глубочайшей. Путь от одной к другой - путь к истоку Как вы это понимаете применительно к человеку и миру? B)
Mila Опубликовано 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 Как вы это понимаете применительно к человеку и миру? B) "Мысль изреченная есть ложь" Ф.Тютчев B)
Сальери Опубликовано 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 Лао-Цзы"Дао Дэ Дзин" ОДИН Сказал Дао - не сказал ничего. Промолчал о Дао - выразил пустоту. Назвал имя - обрек имя на смерть. Безымянное есть начало неба и земли. Имя расторгает чашу Единого На тьму скучных вещей. Страсть видит причудливый хаос осколков. Бесстрастный в каждом видит тайну начала. Две разные реки из одного источника. Слитые вместе становятся глубочайшей. Путь от одной к другой - путь к истоку Как вы это понимаете применительно к человеку и миру? B) Можно попробую? Мне кажется одни идут по пути к целому, другие дробят целое на части, что бы понять его. Радость и спокойствие там, где мир/человек един. Там где начинаются правила, образуются стороны, а значит противоречия. Путь мудрого, на вершину пирамиды. Там где лежит единый камень - венец творения. И он не делим. Путь глупца - к низу пирамиды, где тысячи камней. Имя расторгает чашу Единого - скажи слово добро, и тебе прид1тся принять зло. Как только ты даёшь определение одному, ты сам рождаешь противоположность. Восприми всё как целое, и будет тебе гармония.
Virtual_Solo Опубликовано 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 Сказал Дао - не сказал ничего. Мысль изреченная есть ложь. Промолчал о Дао - выразил пустоту. Назвал имя - обрек имя на смерть. Безымянное есть начало неба и земли. Имя расторгает чашу Единого На тьму скучных вещей. Имя Бога не произноси всуе. Страсть видит причудливый хаос осколков. Не видит всю картину мира. Бесстрастный в каждом видит тайну начала. У него есть возможность незатуманенно разглядеть все грани Истины. Две разные реки из одного источника. Слитые вместе становятся глубочайшей. Добро и Зло исходят от человека Путь от одной к другой - путь к истоку Путь от Зла к Добру - Путь к Богу.
АринаА Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Опубликовано 25 марта, 2008 Пасиба Продолжу Бесстрастный в каждом видит тайну начала.Две разные реки из одного источника. Слитые вместе становятся глубочайшей Бесстрастный - человек, свободный от оценочности и ограничений, которые создает Ум. Отстраненный и пребывающий в Абсолюте - своем Внутреннем Центре - человек может прикоснуться к пониманию Начала Начал. Т.е. Изначального Единства Вселенной. Таким образом его бытие становится наполненным мудрости и смысла.
АринаА Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Опубликовано 25 марта, 2008 ДВА Познаешь прекрасное - посеешь безобразное. Постигнешь добро - породишь зло. Иметь против не иметь. Быть, чтобы скоро перестать. Труд порождает лень. Короткое станет длинным, когда найдется короче. Низкое - только не слишком высокое. Звук и голос диктуют уху послушание. Начало - предвестник конца. Конец - только сон начала. Вот почему совершаешь бездействие и учишь без слов. Художник равнодушен к творению. Завершив труд, не видит заслуги. Значит, заслугу бессмысленно отрицать. Вот почему его творение бессмертно.
Virtual_Solo Опубликовано 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 ДВА Познаешь прекрасное - посеешь безобразное. Постигнешь добро - породишь зло. Сюр в стиле Дали. Иметь против не иметь. Смотря что иметь ) Быть, чтобы скоро перестать. Никто не вечен. Труд порождает лень. Сюр.. Труд порождает результат. Короткое станет длинным, когда найдется короче. Низкое - только не слишком высокое. Все познается в сравнении Звук и голос диктуют уху послушание. Далеко не всегда B) Начало - предвестник конца. Конец - только сон начала. Бесконечность замкнута на себя Вот почему совершаешь бездействие и учишь без слов. Мудрость и пофигизм не одно и то же) Художник равнодушен к творению. Завершив труд, не видит заслуги. Значит, заслугу бессмысленно отрицать. Вот почему его творение бессмертно. За свой труд не требуй награды и воздастся сторицей B)
glot Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 Лао-Цзы"Дао Дэ Дзин" Сказал Дао - не сказал ничего. Промолчал о Дао - выразил пустоту. Назвал имя - обрек имя на смерть. Безымянное есть начало неба и земли. Имя расторгает чашу Единого На тьму скучных вещей. Страсть видит причудливый хаос осколков. Бесстрастный в каждом видит тайну начала. Две разные реки из одного источника. Слитые вместе становятся глубочайшей. Путь от одной к другой - путь к истоку Как вы это понимаете применительно к человеку и миру? B) Недолгое, но очень занимательное было моё изучение Дао. В Гулине две недели толковала мне его одна женщина лет 60ти, в третьем колене потомка тех самых "голубых русских кровей" проживающая в Китае, но вовсе не потерявшая способность изъясняться на "великом и могучем", причём красиво и без всякого акцента... Дао совсем небольшое произведение и настолько запутанное, что даже тот кто хорошо разбирается в китайских закорючках, не уверен что читает его правильно... Так вот стих выше о ненужности слов для выражения мысли. Облачая мысли в слова мы обрекаем чистую мысль в свободе её полёта на смерть. Милочка с помощью Тютчева этот куплет сразу "накрыла" ;) Вот ешё одно поэтическое толкование, непосредственная попытка переводить Дао: Кто знает много - чаще тот молчит, Кто не молчит - не знает ничего. Далее там о пути Дао... путь человека из мира страсти в мир бесстрастия и созерцания. В-принципе АринаА растолковала мысль вдумчиво... B)
glot Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 ДВА Познаешь прекрасное - посеешь безобразное. Постигнешь добро - породишь зло. Иметь против не иметь. Быть, чтобы скоро перестать. Труд порождает лень. Короткое станет длинным, когда найдется короче. Низкое - только не слишком высокое. Звук и голос диктуют уху послушание. Начало - предвестник конца. Конец - только сон начала. Вот почему совершаешь бездействие и учишь без слов. Художник равнодушен к творению. Завершив труд, не видит заслуги. Значит, заслугу бессмысленно отрицать. Вот почему его творение бессмертно. Дао учит нас естественности баланса Мироздания: действуя мы открываем для себя одну его сторону автоматически лишая себя возможности заглянуть в другую. Теория вечного баланса сил и призыв к бездействию, покою не нарушающему баланс. Твори - нетворя, делай бездействуя, познавай созерцая. Даостический великий по*уизм! Вот опять же поэтические разъяснения... если конечно можно разяснить Дао с помощью Дао: В бездействии твори и совершай, В труде - трудом себя не утруждай, В неведеньи - все тайны познавай. Различья нет меж малым и большим, Что трудное, что легкое - одно, И, на поверку, крупное мало. ДАО ДЭ ЦЗИН
Tonia Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 После потопа знания о Боге постепенно утрачивалось в сознании рассеявшихся по всему миру людей и те, кто пытался сохранить их, выразили эти знания в своих религиях и философии. Ведутся споры между востоковедами до сих пор о том писал ли это один человек Лао-цзы, или это совместный труд с Кун-цзы (Конфуцием) или это собрания философов того времени бытовавших в идеях и умах людей. Лично я во многом согласна с этой книгой, кроме понимания любви и человеколюбия, но я думаю что о Христе узнали позже, так как книга была написана 2500 тысяч лет назад, 500 лет до Рождества Христова поэтому и понятия о совершенной любви было не известно. Философия Дао очень близка к пониманию Бога за исключением лишь того, что были утеряны личностные качества Творца. Это и есть проблема китайских философов. " Существует нечто..." "Я не знаю Его Имени..." и т.д.
АринаА Опубликовано 26 марта, 2008 Автор Опубликовано 26 марта, 2008 ДВА Познаешь прекрасное - посеешь безобразное. Постигнешь добро - породишь зло. Иметь против не иметь. Быть, чтобы скоро перестать. Труд порождает лень. Короткое станет длинным, когда найдется короче. Низкое - только не слишком высокое. Звук и голос диктуют уху послушание. Начало - предвестник конца. Конец - только сон начала. Вот почему совершаешь бездействие и учишь без слов. Художник равнодушен к творению. Завершив труд, не видит заслуги. Значит, заслугу бессмысленно отрицать. Вот почему его творение бессмертно. Назвать нечто можно только через разделение. Разделение разрывает Единство. Где нет добра, там нет и зла. Где нет зла, там нет и добра. Потому что разделение Единства на части, порожденное Умом, разделяет на "там" и "здесь" и рождает противопоставление. Все является частью всего и не существуют в отрыве от целого. Ориентируясь на Внешнее, теряешь независимость и отстраненость. Вот почему только нахождение в Потоке Великого Молчания Жизни можешь передать этот Поток Другим. Я - это не Личность. Я - это Я. После потопа знания о Боге постепенно утрачивалось в сознании рассеявшихся по всему миру людей и те, кто пытался сохранить их, выразили эти знания в своих религиях и философии.Ведутся споры между востоковедами до сих пор о том писал ли это один человек Лао-цзы, или это совместный труд с Кун-цзы (Конфуцием) или это собрания философов того времени бытовавших в идеях и умах людей. Лично я во многом согласна с этой книгой, кроме понимания любви и человеколюбия, но я думаю что о Христе узнали позже, так как книга была написана 2500 тысяч лет назад, 500 лет до Рождества Христова поэтому и понятия о совершенной любви было не известно. Философия Дао очень близка к пониманию Бога за исключением лишь того, что были утеряны личностные качества Творца. Это и есть проблема китайских философов. " Существует нечто..." "Я не знаю Его Имени..." и т.д. Тоня, мы здесь не обсуждаем проблемы китайских философов. У Дао нет проблем. Дао просто Есть.
АринаА Опубликовано 26 марта, 2008 Автор Опубликовано 26 марта, 2008 ТОня, мне кажется, вы не поняли. Я не хочу заниматься переливанием из пустого в порожнее и сравнением потопа и безусловной христианской любви. Если вы хотите и можете изложить свое понимание предлагаемых текстов -велкам. Как звучит хлопок одной ладони?
Virtual_Solo Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 Как звучит хлопок одной ладони? Беззвучно B)
Tonia Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 Арина вы слишком мудрствуете всё намного проще, Дао предупреждает об этом.
АринаА Опубликовано 26 марта, 2008 Автор Опубликовано 26 марта, 2008 ТОня.. шли бы вы.. в другую тему. Что хочу, то и делаю. Вам это до сих пор не понятно?..Не можете и не хотите быть в предложенном формате - погуляйте в другом месте. Я хочу здесь отдохнуть от ваших навязчивых проповедей. Не будите во мне Дьявола)))) А то я иногда как скажу, так и будет. Кто не спрятался, я не виновата)). Медитирую я тут, ясно?
Virtual_Solo Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 ТОня.. шли бы вы.. в другую тему. Что хочу, то и делаю. Вам это до сих пор не понятно?.. А как же буддизм? Встречный вопрос.. Насколько другие вправе быть другими? Что буддисту нужно говорить когда нанесут вред его ребенку?
АринаА Опубликовано 26 марта, 2008 Автор Опубликовано 26 марта, 2008 Virtual_Solo ОТкрой тему и обсудим ее. Я тоже имею право быть Другой.
Tonia Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 Я конкретно по теме вам ответила, или вы плохо знаете то о чём говорите? Вы не умеете контролировать свои эмоции? И смерьте тон пожалуйста.
glot Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 Назвать нечто можно только через разделение. Разделение разрывает Единство. Где нет добра, там нет и зла. Где нет зла, там нет и добра. Потому что разделение Единства на части, порожденное Умом, разделяет на "там" и "здесь" и рождает противопоставление. Все является частью всего и не существуют в отрыве от целого. Ориентируясь на Внешнее, теряешь независимость и отстраненость. Вот почему только нахождение в Потоке Великого Молчания Жизни можешь передать этот Поток Другим. Я - это не Личность. Я - это Я. Какое мудрое прочтение... нечего больше добавить, давай ещё Дао! - а я пока постою перед Вами без шляпы, коленно-преклонённый...
Tonia Опубликовано 26 марта, 2008 Опубликовано 26 марта, 2008 "Человек высшей учености, узнав о Дао, то соблюдает его, то его нарушает. Человек низшей учености, узнав о Дао, повергает его насмешке. Если оно не подверглось бы насмешке, оно не являлось бы Дао. Поэтому существует поговорка: кто узнает Дао, похож на темного; кто проникает в Дао, похож на отступающего; кто на высоте Дао, похож на заблуждающегося; человек высшей добродетели похож на простого; великий просвещенный похож на презираемого; безграничная добродетель похожа на ее недостаток; распространение добродетели похоже на ее расхищение; истинна похожа на ее отсутствие." И я вам о Боге говорю тоже самое...и меня принимают соответственно! По вам не скажешь как о знающих Дао, умнейшие люди!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти