Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Уважаемые Собеседники, ))))

...)))

Тем более, что трактат делится явно на две части, вторая из которых -

поучение правителю. В традиции части разделяются. Кто скажет, где? )) Ржууу

Если ты под "правителем" в дао будешь понимть не правителя народов и стран а правителя человека (его ум и эмоции) то все европейские непонятки сразу станут пропадать... Дао это описание пути человека.

Например это:

Где власть проста,

Там честен и народ.

Где власть сложна,

Там и народ хитер.

Вовсе не о провителях, хотя очень даже применимо ;)

Одна половина Дао направлена к твоему разуму, другая к твоим эмоциям... как оказалось эмоциональная часть трактата европейцу ближе, например вам легко будет понять значение этих строк:

Познать людей - достаточно ума,

Познать себя - нездешний нужен свет.

Телесно крепкий победит людей,

А сильный духом победит себя.

А вот это лично мне нравится:

Бывает, что приходит человек

В отчаянье у самого конца.

Таким же, как в начале, будь в конце -

И никогда не будет неудач.

У начала нет прошлого

а у конца нет будущего.

Есть толко Дао -

где начало встретит конец.

B)

Опубликовано

А вот еще из простых коанов . Сидит Учитель протягивает ученику чашку и говорит- "Если ты скажешь что это-чашка я ударю тебя 60 раз, если ты скажешь что это не-чашка я ударю тебя 60 раз. Что это?" :lol:

Опубликовано

Взяв имя страсти для жизни мы на время лишаем себя тишины, но всё равно когда то мы вернёмся назад, домой.

Отождествив Себя с именем, а значит со страстью мы забываем Себя и Дом.

Любая речь есть иллюзия и указывает лишь на живую и вечную пустоту бытия и это называется - религия Дао.

Опубликовано

Мастер в Дзен — это не просто учитель. Во всех религиях есть только учителя. Они учат вас тем вещам, которых вы не знаете, они просят вас верить, потому что у них нет средства перенести этот опыт в объективную реальность. Сам учитель тоже их не знал — только верил им, и теперь он передает свою веру кому-то другому.

Дзен — это не мир веры. Он не для верующих. Он — для отважных душ, которые могут отбросить все верования, безверия, сомнения, логику, ум и просто войти в свое чистое существование без границ. И это приносит им поразительную трансформацию.

Поэтому позвольте мне сказать, что в отличие от тех, кто занимается философией, Дзен имеет дело с превращением, трансформацией. Это подлинная алхимия — она превращает вас из грубого металла в золото. Но язык трансформации нужно понять не рассуждением и интеллектуальным разумом, но вашим любящим сердцем или даже слушанием, не беспокоясь, истина это или нет. И неожиданно придет момент, когда вы увидите то, что ускользало от вас всю вашу жизнь. Неожиданно то, что Гаутама Будда назвал «восемьдесят четыре тысячи дверей», откроется. ©

Опубликовано

Дзен - это дисциплина Духа размышлением, именуемое на Западе МЕДИТАЦИЕЙ,

а на Востоке Дхианой или Джань, или Дзен;

Углубленное размышление начинается с размышления словами, а со степенью углубления и расширения Сознания в Мысль размышление переходит от слов к фразам, затем к понятиям, к идеям-блокам понятий. В дальнейшем к углубленному размышлению подключается воображение - оно формирует представление о предмете размышления; представление вызывает необходимые тому впечатления и оставляет их в чувствах, заполняет чувства впечатлениями, рожденными столь "необычным" путем; впечатления в свою очередь, формируют в чувствах ощущения, которые с углублением работы Мысли в уме переходят и в органы чувств, где обретают звучание. Звучание чувств в органах чувств производит работу обратного действия, то есть происходит собирание и накопление энергии, уплотнение ее -- в начале в чувствах, затем в представлении через впечатление и, наконец, воспламеняют воображение. Этот накопленный Огонь физических уровней Материи от воображения переходит в Сознание, оно воспламеняется и соединяется за счет этого воспламенения с Огнем Мысли. В момент соединения Огня Сознания с Огнем Мысли практикующий видит вспышку Света, как бы в глазах, перед глазами и внутри себя. Эта вспышка может быть различной степени охвата ума -- от маленького огонька в виде искры до всеохватывающего Света ослепительной белизны. В любом случае появление вспышки Света будет означать степень соединения с Личности с Сущностью.

Опубликовано

Джубал:

Без физических и медитативных практик, по европейски, эту "фигню" читать

бессмысленно ) Только моСК перегреется и вытечет этакой пережареной яишницой

Казалось бы, что бессмысленно. Но в книге Мастера Тик Нат Хана коан Мастера Бать Аня о хлопке одной ладони упоминается в самом начале, до изучения медитативных практик. Почему? В этом специфика работы с коаном. Главное в ней - не отвлекаться от коана. Для начала мы отбрасываем три отвлекающие предмета: мое мнение, мое положение, мою ситуацию. Если вы достаточно сосредоточены, вы непременно войдете в нужное состояние.

Опубликовано
о хлопке одной ладони

Кстати не пробовал не разу медитировать на коаны, может кто поделиться впечатлениями, кто до конца довёл эту медитацию.

Опубликовано
Никто не говорит что конкретно ТЫ не имеешь права быть другой.

Я имею ввиду декларацию бездействия и равнодушия в буддизме как Высшей Мудрости.

Откуда эта глухота? Мы слышим, что мы говорим?

Опубликовано

Вам предназначено судьбой играть бесчисленное

множество ролей, но все эти роли - не вы.

Дух ни в чем не локализован, но он стоит за теми

характерными признаками, которые мы называем

телом.

Волшебник не считает себя местным явлением,

которому грезится большой мир. Волшебник -

это мир, которому грезятся явления.

Опубликовано

Мао ДЗЕ-ДУН.

В интервью английскому журналу "Сноу" (1971) Мао сказал: "Скоро я предстану перед Богом."

В 1936г. Мао тяжело заболел. Он попросил крещения и был крещен католической монахиней.

Опубликовано
Мао ДЗЕ-ДУН.

В интервью английскому журналу "Сноу" (1971) Мао сказал: "Скоро я предстану перед Богом."

В 1936г. Мао тяжело заболел. Он попросил крещения и был крещен католической монахиней.

Спасибо за пример. :D

Который еще раз подтверждает истину о том, что 99 % людей приходят к вере не осознанно, не из-за желания роста и самосовершенствования , а из -за собственных страхов.

Страхи рулят , а религия ими кормится...Вампирчики.. :lol:

Опубликовано
Умрёшь Ред, умрёшь обязательно, можешь даже не сомневаться.

:))))) АА... ой со смеху умрешь...

О, Рэд, как мафия пужает, и в раю тебя достанут. И права отберут. За последние страхи цепляются. Может где мускул дрогнет...

Рэд, я назло мафии приглашаю тебя в раю погостить.

Опубликовано
Умрёшь Ред, умрёшь обязательно, можешь даже не сомневаться.

Ужас, ужас, ужас... :D

А Хто спорит? Канешно умру.)))))))))))))))))

И чо? :D

И Вы ,Тоня , тоже умрете. ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. )))))))))))))))))

Рэд, я назло мафии приглашаю тебя в раю погостить.

"В раю кАнешно климат лучше..., но в аду - люди интереснее. " (С) :rolleyes:

Опубликовано

Ну что ты Ред, Тоня не умрёт, она будет вечно с богом в раю жить. Любовью заниматься.

а как же мы Тоня? Мы же тоже тебя любим?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...