Перейти к содержанию

Как себя понять и принять?

Гость Saaaad

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый.

Очень нуждаюсь в совете, а то мои мысли и чувства завели меня в тупик.

На первый взгляд моя жизнь не так уж и хренова. Мне 22 года. Молод и здоров. Успешен в учебе, работе, творчестве. По жизни иду легко и беззаботно, еще не возникала ни одной не решаемой проблемы, да и вообще проблемы возникают крайне редко. С людьми отношения замечательны, врагов нет, много знакомых и когда-то было много друзей и подруг, с родителями превосходные отношения без конфликтов.

Всё вроде замечательно, но чувствую я себя отвратительно. Жизнь далеко не радость, а тяжёлая ноша и никак не пойму почему. Я пытался систематизировать как-то и написать то, что мне не нравиться:

1. Мое тело - просто ненавижу. Хотя у меня нормальное телосложение, рост, вес, вполне нормальные черты лица, но я не могу смотреть на себя в зеркало. Ненавижу фотоаппараты, свои формы, размеры. Стараюсь ухаживать за собой и всеравно выгляжу я очень хреново.

2. Ум. Интересно то, что я отлично учусь, начитан, эрудирован, знаю много умных слов и достаточно легко разбираюсь в математике, физике, технике и электротехнике, но совершенно не уверен в свои знаниях. Чувствую себя полнейшим идиотом, а не специалистом. Любая новая задача кажется непосильной, любая работа вызывает ужас и мысли о том, что я с ней никогда в жизни не справлюсь.

3. Одежда... Это просто горе, что не одену, чувствую себя совершенно не комфортно. Кажется что люди постоянно смеются с меня. У меня совершенно нет вкуса одеваться и ношу до дыр только проверенную одежду, в которой я более-менее чувствую себя спокойно, хотя выгляжу далеко не нарядно.

4. Отношения с людьми хоть и строятся во всех коллективах замечательно, но я чувствую пропасть между мной и социумом. Я постоянно общаюсь, но у меня нет близких друзей, пары. Нету человека которому я бы мог довериться. И совершенно ничего не чувствую к людям. Нет интереса, любви, ненависти, даже влечения к девушкам. И никогда не было.

5. Ну и самая, наверное, глобальная моя неуверенность в будущем. Я конечно не желаю знать, что случиться завтра, хотя бы просто быть бы уверенным, но нет. Постоянно откладываю деньги, создаю запасы, стараюсь продумать все варианты развития событий и кажется что именно "завтра" уже и не наступит.

Все приблизительно так и кажется, что все вполне очевидно и легко поменять, но мне бы в первую очередь как-то принять свою действительность. Как это сделать??? Как принять себя и полюбить свою жизнь? Подскажите, пожалуйста.

Опубликовано
1. Мое тело - просто ненавижу. Хотя у меня нормальное телосложение, рост, вес, вполне нормальные черты лица, но я не могу смотреть на себя в зеркало. Ненавижу фотоаппараты, свои формы, размеры. Стараюсь ухаживать за собой и всеравно выгляжу я очень хреново.

Что именно ненавидите? Нос? Губы? Какие размеры и формы? Что бы вам хотелось видеть в зеркале? Что бы вас порадовало и успокоило?

2. Ум. Интересно то, что я отлично учусь, начитан, эрудирован, знаю много умных слов и достаточно легко разбираюсь в математике, физике, технике и электротехнике, но совершенно не уверен в свои знаниях. Чувствую себя полнейшим идиотом, а не специалистом. Любая новая задача кажется непосильной, любая работа вызывает ужас и мысли о том, что я с ней никогда в жизни не справлюсь.

Не было проблем, говорите? Тогда с чего л.бая задаче кажется непосильной? Вам в детстве говорили, что вы ни на что не годитесь? Не справитесь?

3. Одежда... Это просто горе, что не одену, чувствую себя совершенно не комфортно. Кажется что люди постоянно смеются с меня. У меня совершенно нет вкуса одеваться и ношу до дыр только проверенную одежду, в которой я более-менее чувствую себя спокойно, хотя выгляжу далеко не нарядно.

Советуйтесь с продавцами или с тем, кому доверяете. С родителями, например. И, если доверяете им, доверьтесь до конца, просто попробуйте. Если они говорят, что вам в этой одежде хорошо, попробуйте почувствовать это хорошо, походить по комнате для начала, представить себя таким уверенным, раскованным, подвигать плечами, потанцевать немного... расслабьтесь. Что бы вы не надели, всё хорошо, лично мне так, и плевать, кто что там подумает. Вам и только вам должно нравится.

4. Отношения с людьми хоть и строятся во всех коллективах замечательно, но я чувствую пропасть между мной и социумом. Я постоянно общаюсь, но у меня нет близких друзей, пары. Нету человека которому я бы мог довериться. И совершенно ничего не чувствую к людям. Нет интереса, любви, ненависти, даже влечения к девушкам. И никогда не было.

Близких друзей нет потому, что вы, видимо, сами не раскрываетесь, держите расстояние, поэтому люди инстинктивно не доверяются вам. Попробуйте поговорить с кем-то по душам, и вы поймёте, что совсем не знаете своих знакомых)))

5. Ну и самая, наверное, глобальная моя неуверенность в будущем. Я конечно не желаю знать, что случиться завтра, хотя бы просто быть бы уверенным, но нет. Постоянно откладываю деньги, создаю запасы, стараюсь продумать все варианты развития событий и кажется что именно "завтра" уже и не наступит.

В чём вы хотите быть уверенным? Что завтра не умрёте? Что не наступит глобальное потепление? Просто что всё будет хорошо? Этого никто не знает, поэтому лучше надеяться на хорошее, немного думать о плохом, если сможете что-то изменить, ну и жить настоящим, а не ждать, что вот когда то-то и то-то произойдёт, тогда я буду счастлив, тогда всё изменится, ох и заживу...)) Будьте счастливым уже сейчас, завтра может и не наступить))) Так что с надеждой на завтра живём сегодняшним днём.

Опубликовано
Все приблизительно так и кажется, что все вполне очевидно и легко поменять, но мне бы в первую очередь как-то принять свою действительность. Как это сделать??? Как принять себя и полюбить свою жизнь? Подскажите, пожалуйста.

Не волнуйтесь, юноша. Жизнь - удивительная штука!

Разочек пиз.юлей вам отвесит - и всё у вас сразу придёт в норму.

Но будет уже поздно.

Опубликовано

На кризис идентичности похоже .

По жизни иду легко и беззаботно, еще не возникала ни одной не решаемой проблемы,

да и вообще проблемы возникают крайне редко.

Расскажите об одной сложной проблеме и как Вы ее решили.

с родителями превосходные отношения без конфликтов.
Не бывают превосходных отношений без конфликтов.

Сказанное обычно означает, что проблемы загоняются под ковер ,

но недовольство остается в виде стресса.

Похоже, Ваш случай.

Вас любили родители в детстве?

Много требовали, а Вы были послушным ребенком?

.http://www.psychologos.ru/Кризис_идентичности

Опубликовано
Что именно ненавидите? Нос? Губы? Какие размеры и формы? Что бы вам хотелось видеть в зеркале? Что бы вас порадовало и успокоило?

Не знаю каким бы я хотел себя видеть... Идеала нету, я это понимаю, но всеравно чувствую себя уродом среди людей, стесняюсь своей внешности, ненавижу фотографироваться. Перечислять долго очень, можно сказать, что вообще все не нравиться: черты лица, пропорции тела, некоторые мелкие болезни, недостатки, которое даже и не видно особо. А конкретно сказать почему, я не могу.

Не было проблем, говорите? Тогда с чего л.бая задаче кажется непосильной? Вам в детстве говорили, что вы ни на что не годитесь? Не справитесь?

Да, говорили и сейчас многие так говорят. Но глаза бояться, а руки делают, особенно когда приходит осознание дела. На данный момент у меня нет ни одной нерешенной проблемы, разве что в ближайшем будущем намечаются новые обязанности, с которыми я еще не сталкивался, но до них еще дожить надо.

Советуйтесь с продавцами или с тем, кому доверяете. С родителями, например. И, если доверяете им, доверьтесь до конца, просто попробуйте. Если они говорят, что вам в этой одежде хорошо, попробуйте почувствовать это хорошо, походить по комнате для начала, представить себя таким уверенным, раскованным, подвигать плечами, потанцевать немного... расслабьтесь. Что бы вы не надели, всё хорошо, лично мне так, и плевать, кто что там подумает. Вам и только вам должно нравится.

Дело совсем не в том, что мне идет или не идет. Если я хоть на шаг отступлю от привычной одежды, я себя очень долгое время чувствую не комфортно в ней. Кажется, что на меня все смотрят, смеются, обсуждают, хотя я знаю что все плевать, но тем не менее... И в тоже время мне все равно что думают обо мне люди, главное что бы не было внутреннего дискомфорта, а потому я очень долго не могу растаться с некоторыми вещами, а другие наоборот куплю и даже ни разу не одену больше...

Близких друзей нет потому, что вы, видимо, сами не раскрываетесь, держите расстояние, поэтому люди инстинктивно не доверяются вам. Попробуйте поговорить с кем-то по душам, и вы поймёте, что совсем не знаете своих знакомых)))

Это очень сложный вопрос. Никто особого желания со мной общаться не изъявляет, многие даже избегают. Часто слышал от людей, что я "странный", а в чем, никто не признается... Люди стараются не делиться со мной, не доверяют, а если я с кем-то делюсь, все расценивается как "нытье", хоть я даже и не думал никогда жаловаться. А часто бывает, что кто-то и пытаться со мной дружить, но я этого не понимаю, начинаю отторгать людей и отношения портятся очень быстро, человек обижается и уходит, но я совершенно не понимаю почему.

В чём вы хотите быть уверенным? Что завтра не умрёте? Что не наступит глобальное потепление? Просто что всё будет хорошо? Этого никто не знает, поэтому лучше надеяться на хорошее, немного думать о плохом, если сможете что-то изменить, ну и жить настоящим, а не ждать, что вот когда то-то и то-то произойдёт, тогда я буду счастлив, тогда всё изменится, ох и заживу...)) Будьте счастливым уже сейчас, завтра может и не наступить))) Так что с надеждой на завтра живём сегодняшним днём.

Все так говорят :) Только я не могу так "просто" жить и наслаждаться этим, а будущее рисуется очень мрачным. Все время сидит чувство внутри, что я останусь без средств существования, меня выгонят с учебы, я чем-то заболею сильно или в стране начнуться катаклизмы.

Не волнуйтесь, юноша. Жизнь - удивительная штука!

Разочек пиз.юлей вам отвесит - и всё у вас сразу придёт в норму.

Но будет уже поздно.

Как-то очень уж я стал не восприимчим к ним. Даже в депрессию впасть не могу нормально) Долго ли ждать этих потрясений???

А что за творчество??

Творчество очень широкое понятие. Я нахожу его в обучении и создании на основе этих знаний чего-то. Достаточно серьезно я занимаюсь программированием, моделированием, музыкой. Люблю пробовать изучать что-то новое для себя и пробовать это реализовать, а этого уже все и не счесть.

На кризис идентичности похоже .

.http://www.psychologos.ru/Кризис_идентичности

Действительно, что-то схожее есть.

Расскажите об одной сложной проблеме и как Вы ее решили.

Сложно сказать, потому что само понятие проблемы не совсем ясно мне. Для меня все новое - проблема. Самое сложное наверное это в учебе себя двигать. Постоянно задания, контрольные, курсовые, практики. Я конечно прилагаю усилия что бы это преодолеть, но по большей части все просто идет свои чередом, на самотеке...

Не бывают превосходных отношений без конфликтов.

Сказанное обычно означает, что проблемы загоняются под ковер ,

но недовольство остается в виде стресса.

Похоже, Ваш случай.

Раньше были очень тяжелые взаимоотношения со сверстниками. Постоянные конфликты, да и с родителями бывали противоречия, но а сейчас у меня просто нету взаимоотношений и проблем соответственно нету.

Вас любили родители в детстве?

Много требовали, а Вы были послушным ребенком?

Требования вообщем-то были просты: вовремя есть, спать, учиться, быть под присмотром) Глобальных задач не ставили и мало в чем ограничивали (кроме главных требований). А любовь... Не знаю, сложно сказать. Наверно особой любви, дружбы не было в семье, скорее по расчету жили, да и сейчас живем.

Опубликовано
Как-то очень уж я стал не восприимчим к ним. Даже в депрессию впасть не могу нормально) Долго ли ждать этих потрясений???

Практика показывает, что не очень.

"Ищущий да обрящет".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...