Перейти к содержанию

Научите чувствовать каждый день

Гость SomeOneInSearch

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Очень хочется услышить ваш совет. Заранее спасибо!

Для начала немного расскажу о себе. Растягивать не буду, так как я это делал много раз: драмматизировал, вспоминал все негативные моменты моей жизни, рассматривал свои проблемы с разных точек зрения. Надоело. Я даже решил зарегистрироваться тут по-новой.

Да, я много раз появлялся и на этом форуме и на других психологических форумах, отталкивался от них, обретал мотивацию и исчезал с форума. Но жизнь со временем снова приводит сюда, чтобы встряхнуться, оживиться, почувствовать эмоции присутствующих здесь людей, пробудить мысли, ПРОСНУТЬСЯ.

Я долго веду и дневник, к которому также приходится возвращаться снова и снова, и понимать, что было много моментов, когда я вроде бы обрел в себе уверенность, начал налаживать жизнь... А возвращаясь к дневнику и форуму понимаю, что годы идут, а я вновь прихожу с теми же, по сути, проблемами. Пользуюсь каждый раз новыми советами, следую им, вроде все налаживается, но я вновь угасаю.

Кажется, моя апатия циклична. Любое мое начинание, хобби - как жвачка. Быстро теряет вкус. Последнее хобби, что я себе завел, отнимает много времени, думал, что наконец-то оно поможет мне ожить, с ним я получил какое-никакое, но признание (чего мне нехватало), новых знакомых близких по интересам. Но все это начало приедаться, я перестал получать от этого впечатления, с новыми знакомыми уже обсудил все интересующие общие темы. Перестало быть это все интересным, я ничего не хочу. Нет ради чего жить. Нет девушки, да и не хочется. Думал жить сейчас хотя бы ради родителей, они просят помогать деньгами, я не могу заставить себя работать. Нет, заставить конечно можно, и я заставлял, но во время этого процесса это мука, вечно какие-то сомнения, вечный внутренний дискомфорт, да и я люблю наваливать на себя одновременно все проблемы. Подсознательно, конечно. Я просто не могу нормально работать со всеми этими чувствами. В такие моменты, когда ничего не хочется и теряю вкус сегодняшнего момента (даже если он негативный), я не могу делать ничего, все валится из рук и я изнутри разрушаюсь. Хочется прекратить все, убежать... или фильмы пойти смотреть, или поспать, не знаю. Чтобы никто не трогал.

Моя мечта - каждый день чувствовать жизнь, наслаждаться днем, видеть в любой ситуации хорошее, верить в светлое будущее. Знать, чего я хочу. ХОТЕТЬ ЭТОГО! Хотеть двигаться вперед, иметь мотивацию. Я стал пресным, скучным, я даже во время общения со знакомыми чувствую себя скованно, не знаю что сказать и из-за этого даже избегаю общения. Да и с друзьями (хотя не знаю друзья ли они. Мы не похожи) после того как завел это свое хобби (которое к слову, кажется всем окружающим странным) плюс работу на дому (на которую со временем забил) перестал общаться. И не горю желанием. Это не впервые. Даже не хочется налаживать контакт, чтобы не нарываться на неудобные вопросы и реакцию. Да и смысл всех этих стараний, если я знаю, что через время вновь оборву контакты... Я начну с ними общаться, мне будет интересно, но потом все меньше, меньше, меньше... Я как заводная игрушка, мне постоянно нужен завод. Больше всего злит (я и разозлиться нормально не могу), что все, что я здесь пишу - впустую. Раньше после подобных созданных тем у меня была надежда на будущее, что все изменится раз и навсегда. А теперь знаю, что все меняется раз... но далеко не навсегда. Все возвращается.

Повторюсь, я пользовался разными советами: заводил себе хобби, анализировал вчерашний и сегодняшний день, планировал свой следующий день, ставил цели, искал себе занятия, чтоб занять себя чем-то и не думать о своих тараканах, занимался спортом по утрам. Это все ненадолго, завод заканчивается.

Если читаю мотивирующие слова - это помогает. Но перечитывая их через неделю снова - я вижу пустые безвкусные слова, которые ничего не будоражат в голове. Я словно их читаю, перечитываю, но не могу осознать смысл.

Что делать, ребят? Понятия не имею... Боюсь, что даже если что-то из ваших слов и поможет, то ненадолго. Я себя знаю. Может нужен какой-то ежедневный треннинг для поддержания "жизни". Я не знаю... Добившись побед над собой - бывала эйфория, но проходит время и я снова скатываюсь в болото... Где брать этот "вкус" каждого дня? Чего не хватает моей жизни? Может, острой нужды в чем-то и серьезной проблемы, которая стала бы стимулом, целью?

Завтра хочу с утра снова начать бегать. Побегу не на стадион как обычно, а в лес. Там приятней, свежий воздух, вокруг никого, можно все обдумать в обстановке отличной от моей квартиры. Понимаю, что побегаю неделю-две и прекращу...

Как сделать интересным каждый свой день? Как сохранять свою душу и мозг в состоянии удовлетворенности, и искренне без сомнений признаваться себе "Я все делаю правильно?"

Какие мысли по этому поводу? Заранее огромное вам спасибо!

Опубликовано
Кажется, моя апатия циклична.

Я как заводная игрушка, мне постоянно нужен завод.

Учитывая продолжительность предлагаю подумать об антитидепрессантах. Подберите с психиатром по симтомам, не занимайтесь самолечением. Обычно неплохо помогает.

Опубликовано
Как сделать интересным каждый свой день? Как сохранять свою душу и мозг в состоянии

удовлетворенности, и искренне без сомнений признаваться себе "Я все делаю правильно?"

Привлечь в свою жизнь бога. А бог - есть любовь.)) Или Любовь - есть Бог.

Есть два направления движения энергии .. ОТДАВАТЬ и ПОЛУЧАТЬ

Получать - это пихать в черную дыру внутри себя..информацию, занятия, хобби, фильмы, вещи, искусство.. все, что можно потреблять

Отдавать - творить.. светить, как внутреннее солнышко. Кстати это чувство такое реальное, когда переживаешь любовь, влюбленность, восхищение..ясно слышишь мягкое урчание этого моторчика внутри, завода..почти вечного двигателя..)))

Еще помогают приведение себя в состояние Любопытства, Внимание к кажущимся мелочам, и Практика Благодарения..

Что у тебя на обед? суп? В нем плавают кусочки моркови? ))

Переживаешь ли ты благодарность к земле, которая вырастила этот плод для тебя?

Переживаешь ли ты благодарность к тому, кто вложил в нее маленькое семечко и беззаветно трудился над его ростом для тебя?

Благодарен ли тучам, которые гнали дожди и лучам солнца, которые работали для тебя?

Благодарен ли ты тем, кто достал его, очистил, и доставил для тебя?

Испытывает ли твое сердце благодарность к тому, кто умело и с любовью приготовил его для тебя? Будь даже это ты сам..))

Опубликовано

Тебе как мужчине, навряд ли помогут женские советы по любви (тем более любовь к противоположному полу временна и непостоянна), вера в бога – это опиум для разума, а религии инструмент для манипуляций.

Антидепрессанты на любителя. Лично мне не в кайф ходить под колёсами.

Найди работу в той сфере, которая тебе интересна. Интерес будет мотивировать на работу, от деятельности\ работы будут результаты. От положительных результатов тебя должно вставлять, будет удовольствие от жизни, на отрицательных результатах учись.

И не стоит одевать розовые очки и стараться видеть в любой ситуации хорошее и верить в светлое будущее. Ситуации лучше оценивать реалистично\ адекватно и в будущем будут черные и белые полосы.

Попробуй начать качать железо, от железа мозги и тело приходят в норму.

Опубликовано
Как сделать интересным каждый свой день? Как сохранять свою душу и мозг в состоянии удовлетворенности, и искренне без сомнений признаваться себе "Я все делаю правильно?"

сжечь дневник. Напишите еще чего - снова сжечь, не перечитывая

Работать

А чтобы быть уверенным что вы все делаете правильным - нужно учиться. А как иначе вы можете оценить правильность?

Но, ведь и знания вам не помогают. Вы ведь знаете, что лениться это неправильно? Но вас все равно не вдохновляют действия. Поэтому кроме знаний вам нужно искать правильное общение. В одиночку справиться невозможно.

Знаете где искать? Справитесь?

Опубликовано
Да и с друзьями (хотя не знаю друзья ли они. Мы не похожи) после того как завел это свое хобби (которое к слову, кажется всем окружающим странным)

Что за хобби?

Опубликовано

техники "заземления" Техники заземления направлены на то, чтобы человек осознал, почувствовал себя в настоящем моменте и текущей реальности. Особенно они помогают тем, у кого есть склонность диссоциироваться с реальностью (и своим телом), а также в случаях наплыва сильных эмоций, типа тревожности, страха, болезненных воспоминаний и прочего. Также очень полезны для тех, у кого панические атаки или посттравматическое расстройство.

Заземление состоит из двух частей, условно говоря - сенсорной (физической) и когнитивной (умственной и эмоциональной). Задача сконцентрироваться на текущем моменте всеми чувствами - физически, умственно, эмоционально.

Физическая часть:

- если позволяют обстоятельства, поставить ноги на пол так, чтобы подошвы уверенно опирались о пол/землю и тп.

- оглядеться вокруг (можно про себя называть все предметы, которые попадают в поле зрения), отмечая детали

- взять в руки подушку, мягкую игрушку, мячик

- положить на лицо холодное полотенце или держать в руках что-то холодное, типа банки содовой из холодильника, кусочка льда (можно также сполоснуть руки и лицо под холодной водой, еще можно сьесть мороженое)

- послушать успокаивающую музыку

- сосредоточиться на чьем-нибудь голосе или нейтральном разговоре

- сьесть апельсин или лимон, предварительно его почистив от кожуры (запах)

- потрогать вещи и предметы вокруг себя

- поморгать глазами в быстром темпе

- обнять дерево

Ноги на полу/земле - это главный, классический прием. Он позволяет почувствовать под собой опору. Если есть возможность, лучше снять обувь, почувствовать ступнями текстуру поверхности, походить, попрыгать.

Когнитивная часть:

- кто я?

- какое сегодня число?

- какой день недели? месяц? год?

- сколько мне лет?

- какое сейчас время года?

- кто президент?

Еще один прием 5-4-3-2-1:

- Назовите 5 предметов, которые вы видите

- Назовите 4 вещи, которые вы физически чувствуете (одежда на теле, ветерок на лице, сиденье под задницей и тп)

- Назовите три вещи, которые вы слышите (шум машины, музыка из окна и тп)

- Назовите 2 вещи (еда, напитки и тп) которые вы можете попробовать на вкус или хотели бы попробовать на вкус

- Назовите одну вещь, которая вам в себе нравится

Трехшаговый прием:

1. Посмотрите вверх. Люди в стрессовом состоянии обычно смотрят вниз и сосредотачиваются на внутренних ощущениях, что может усилить панику/тревожность/боль. Посмотрите вверх, на небо/потолок, сделайте глубокий вдох и выдох.

2. Почувствуйте связь с землей. Поставьте ступни на пол, сосредотачиваясь на ощущении того, как поверхность предоставляет вам опору и поддержку. Пошевелите ступнями, чтобы как следует это почувствовать. Также можно встать и походить.

3. Почувствуйте свое физическое присутствие в этом мире. Встанье, слегка согните колени, почувствуйте свой скелет, какой он прочный и как поддерживает ваше тело. Похлопайте себя руками от икр до макушки по всему телу, чтобы почувствовать его размер и наличие.

Вот тут есть несколько интересных техник заземления. Особенно ладони к ступням понравилось и массаж ступней.

Не совсем про заземление, скорее - полезный навык для ежедневной практики. Из давно-давно прочитанной книжке по психосинтезу. Там одна домохозяйка приучила себя, задавать себе эти вопросы, когда она проходила через двери (много раз в день):

- Что я сейчас делаю?

- О чем я думаю?

- Что я чувствую?

- Как я дышу?

.http://transurfer.livejournal.com/140275.html#cutid1

==============================================

Книга Леви" Искусство быть собой" - по шагам учит.

Опубликовано
Моя мечта - каждый день чувствовать жизнь, наслаждаться днем, видеть в любой ситуации хорошее, верить в светлое будущее.

Вот очень мудрый совет от девушки, по имени Рахима.

Научите меня чувствовать каждый день... этому другой не научит! делай что хочется, и забей на результат!

пообщаться с ней можно здесь: спрашивай.ру/Raxima или задай в контакте: Рахима кадык

Опубликовано
Привлечь в свою жизнь бога. А бог - есть любовь.)) Или Любовь - есть Бог.

Есть два направления движения энергии .. ОТДАВАТЬ и ПОЛУЧАТЬ

Получать - это пихать в черную дыру внутри себя..информацию, занятия, хобби, фильмы, вещи, искусство.. все, что можно потреблять

Отдавать - творить.. светить, как внутреннее солнышко. Кстати это чувство такое реальное, когда переживаешь любовь, влюбленность, восхищение..ясно слышишь мягкое урчание этого моторчика внутри, завода..почти вечного двигателя..)))

Еще помогают приведение себя в состояние Любопытства, Внимание к кажущимся мелочам, и Практика Благодарения..

Что у тебя на обед? суп? В нем плавают кусочки моркови? ))

Переживаешь ли ты благодарность к земле, которая вырастила этот плод для тебя?

Переживаешь ли ты благодарность к тому, кто вложил в нее маленькое семечко и беззаветно трудился над его ростом для тебя?

Благодарен ли тучам, которые гнали дожди и лучам солнца, которые работали для тебя?

Благодарен ли ты тем, кто достал его, очистил, и доставил для тебя?

Испытывает ли твое сердце благодарность к тому, кто умело и с любовью приготовил его для тебя? Будь даже это ты сам..))

мда..как же вы задолбали со своим богом! фанатики блин! Ваша вера это тоже самое что надеть розовые очки и жить всю жизнь в обмане, куда не кинься вы всё время пытаетесь на свою сторону перетащить! вообщем полный бред! вообще моё мнение что самое лучшее это быть атеистом! вы все ищите в этой вере спасение а спасение нужно искать в самом себе!

Опубликовано
мда..как же вы задолбали со своим богом! фанатики блин! Ваша вера это тоже самое что надеть розовые очки и жить всю жизнь в обмане, куда не кинься вы всё время пытаетесь на свою сторону перетащить! вообщем полный бред! вообще моё мнение что самое лучшее это быть атеистом! вы все ищите в этой вере спасение а спасение нужно искать в самом себе!

вы нашли ? :D

Опубликовано
Вот очень мудрый совет от девушки, по имени Рахима.

Научите меня чувствовать каждый день... этому другой не научит! делай что хочется, и забей на результат!

пообщаться с ней можно здесь: спрашивай.ру/Raxima или задай в контакте: Рахима кадык

От себя добавлю: см. картинку ниже, там все по твоей теме, напиши комент если че

Да и в чем причина твоей апатии? Ты описываешь свое состояние, НО не описываешь причину и свой распорядок жизни...

P.S. чтоб пробудить эмоции - слушай альтернативу, НО именно русскую и ИМЕННО ТО ЧТО Я ТУТ НАПИСАЛ: Оригами (2005-2006 г), Слот (альбомы 2 войны, тринити), Lumen - правда, свобода (альбомы).

И напоследок:

Как начать радоваться жизни?

1. Делайте то, что вам нравится. Очень просто месяцами пожирать себя из-за того, что не сделано или упущено; решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть и приняться за дело.

2. Хватит пилить своего ближнего за то, какое он «тупое неповоротливое ничтожество». Начните хвалить его за маленькие победы и достижения, чтобы он расцвел и почувствовал свою нужность.

3. Перестаньте заведомо считать любого, кто вам нравится, мудаком и/или садистом, складывать руки на грудь, язвить, ухмыляться, говорить: «Переубеди меня». Сдайтесь один раз и скажите: «Слушай, я в ужасе от того, сколько власти ты имеешь надо мной, – ты потрясающий, мне очень страшно, давай поговорим?»

4. Быть всегда уперто-правым и в два хода давать всем понять, кто тут босс – и остаться в итоге в одиночестве, в обнимку со своей идиотской правотой – или один раз проглотить спесь, прийти мириться первым, сказать: «Я готов тебя выслушать, объясни мне, что происходит»?

5. Страдать и считать, что мир это дрянная шутка, тыкать в свои шрамы, как в ордена, грустно иронизировать насчет безнадежности своего положения! Начните признаваться себе в том, что вкусное – вкусно, теплое – согревает, красивое – заставляет глаз ликовать; хорошие – улыбаются, щедрые – готовы делиться, – а не все это вместе издевка небесная или еще один способ тебя унизить!

6. Если тебе удобнее думать так, чтобы ничего не предпринимать, – живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства: в мире, где люди покоряют эвересты, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками, – у тебя нет права говорить, будто что-то даже в теории невозможно. Да, для этого необходимо иметь волю – только-то и нужно, что выбрать и быть верным своему выбору до конца.

7. Хочешь денег – будут, славы – обрушится, путешествий – только назначь маршрут; с людьми такая же история – будь они трижды холодными скалами, колючими звездами – просто перестань считать их колючими звездами и один раз поговори, как с самим собой – живым, теплым и перепуганным – вот удивишься, как все изменится.

post-77069-1349177422_thumb.jpg

Опубликовано

Фанатики и истинно верующие это две большие разницы. И уж чего чего, а розовых очков на глазах у них нет. А атеизм сам по себе утопия, и как раз самый великий самообман. Как успехи с турбо сусликом? Судя по посту вижу что есть прогресс.

Опубликовано
Фанатики и истинно верующие это две большие разницы. А атеизм сам по себе утопия, и как раз самый великий самообман.

Разница в том, что у фанатиков больше агрессии.

Утопия и невежество верить в сверхъестественное. Тем более в 21 веке, когда знания и образование доступны практически каждому человеку.

Опубликовано
Разница в том, что у фанатиков больше агрессии.

Утопия и невежество верить в сверхъестественное. Тем более в 21 веке, когда знания и образование доступны практически каждому человеку.

Невежество это не верить в сверхъестесвенное, когда знания и образование доступны каждому человеку. Ведь сверхествественное, это лишь то, что выше нашего понимания. Но вера, это не знание и интеллект, это зов души. А фанатики это в большинстве случаев жертвы массового гипноза. Но он то, конечно же тоже вполне естественен, ни так ли? :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...