Перейти к содержанию

Между молотом и наковальней

Mmantis

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Помогите разобраться в себе. Сейчас нахожусь в очень подавленном состоянии, чувствую, что силы на исходе.

Ситуация в кратце такая:

Проблема номер один.

Женился я очень рано, в 19 лет. У меня очень долго не было практически никаких отношений с девушками. В этом возрасте у меня случился первый секс. Никаких отношений ни до ни после. Девушке нужен был просто разовый секс. Она училась со мной в одной группе, и я как и положено воспылал чувствами, но у нее не было на меня никаких планов.

Я впал в депрессию. И тут в компании появилась моя будущая жена. Сама проявила иннициативу и переключила мое внимание на себя. Знакомы мы были всего около месяца, была обоюдная страсть. На фоне этих эмоций она как то сказала мне, что беременна. Я предложил пожениться. Быстро сыграли свадьбу. Беременность оказалась ложной, но тогда меня это не беспокоило.

На сегодня мы прожили 17 лет. Есть двое детей, 10 лет и 2 года. Младший "внеплановый".

За все время совместной жизни я избегал контактов с женщинами, хранил верность. Все свое время посвещал жене, семье. Отдалился от друзей. Жена напротив очень много времени уделяла работе, коллегам, друзьям. Я все время чувствовал некоторый дискомфорт в отношениях, нехватку внимания... В общем суть такова, что мы сейчас не можем жить вместе. Взаимная ненависть, очень много взаимных претензий. Скандалы. От нее в последние два года часто слышал слова "будь мужиком, уходи". В конце концов мое терпение кончилось. Я подал заявление. Недавно был суд, мы разведены. Живем вместе, т.к. я намерен покупать квартиру, лишних денег на съем квартиры нет.

Проблема номер два.

Год назад у меня появилась любовница. Отношения в семье бвли настолько плохие, что я пошел к психологу. Она сказала мне, что у нас ситуация "подмены ролей", когда жена доминирует. С этим я полностью согласен. И посоветовала побольше общаться с девушками, присматриваться как общаются другие мужчины и женщины... В общем я начал общаться с коллегой. Сразу оказалось, что я ей давно симпатичен. Общались не часто, два три раза в неделю. Гармония была полная. Во всем. Интересы, привычки, отношения ко многим вещам и людям. И потрясающий секс. Все обоюдно. Признались друг другу в своих чувствах одновременно.

Но в это же время она познакомилась с другим мужчиной. Тоже женат, тоже двое детей и проблемы в семье. Призналась, что иногда встречалась с ним. Что он тоже ей нравится, но ко мне чувства сильнее. Но он мог быть с ней чаще и дольше... Ее слова "Порой ближе становится тот, кто чаще рядом. Но это не значит, что там чувства сильнее". По ее словам она сопротивлялась его напору, часто отказывала встречаться, первая не звонила и не писала. Но он очень настойчив. и встречи всетаки случались. Я психовал. Она обещала, что не повторится. Но он приезжал, настаивал. Когда я спрашивал, рассказывала мне все. Несколько раз говорилаему, что не может с ним встречаться. В последний раз сказала, что любит другого, т.е. меня. На что он сказал, что будет бороться за нее. Он ушел из дома, снял квартиру. Она продолжала встречаться с ним и со мной. Теперь уже говорила, что мы оба ей нужны... Называла себя "ассоциальной сволочью", очень переживала. Говорила, что никому не хочет делать больно. Ему всетаки было проще, потому что он не знал про меня столько, сколько я знал про него.

В ее день рожденья произошел перелом. Она сказала, что не хочет отмечать и посидит с подругами. Я поздравил и все. А он заказал ресторан, куда она пошла с ним, и подарил колечко. После этого она замкнулась а потом сказала, что не может больше со мной встречаться.

Я не мог тратить столько денег, не мог уделять ей столько времени, как он...

Проблема в том, что даже после этого разговора мы не перестали встречаться. Только теперь он стал официально ее парнем, а я вроде как любовник при них.

Пытался взать себя в руки и вычеркнуть ее из жизни. Но она во-первых работает со мной, во-вторых я никак не могу забыть того времени, тех эмоций, что были между нами. Не буду всего рассказывать, но поверьте на слово, это объективно просто потрясающая девушка. А в третьих она не отпускает меня. Пишет, ищет предлоги увидеться, предлагает пообедать вместе. Причем когда обедаем или встречаемся ведет себя так, как будто мы вместе. Но у меня из головы не выходит мысль о том, что она живет с другим (да, с недавних пор она живет у него на съемной квартире).

Чувствую, что попал между молотом и наковальней. Дома очень напряженная обстановка, жена думает, что ухожу из-за любовницы. А любовница (бывшая) живет с мужчиной, но никак не может отпустить меня. Говорит "пока не определилась", что мы разные, но оба ей нужны.

Я головой понимаю, что с ней ничего у меня не будет. Их отношения развиваются, он очень сильно ей дорожит. Она, если судить по ее словам, не настолько, но и 100% верить ее словам у меня нет оснований. Живет то с ним, практически гражданский брак.

Я сейчас постоянно подавлен, упадок сил, депрессия... Если дома все понятно, вопросов нет (назад дороги нет, решаем вопрос раздела имущества), то с этой девушкой я просто не знаю как себя вести. Прекратить все контакты, или общаться, как ни в чем ни бывало, на ее условиях. И тот и другой вариант приносит боль, практически физическую.

Помогите разобраться в себе...

Опубликовано

Я уточню поконкретнее.

В настоящий момент я нахожусь в сильном стрессе.

Бывшую уже жену ненавижу. Все что она говорит или делает вызывает у меня злость. Находиться дома для меня невыносимая мука.

На работе проблемы. Не могу сосредоточиться. Производительность и внимательность на нуле.

Ничего не хочется, нет целей, нет желаний. Нет аппетита. Обычные дела приходится себя заставлять делать с большим усилием. Детьми не занимаюсь.

Все вокруг кажется нереальным. Серым. Когда вижу счастливые пары накатывает ощущение тоски, вплоть до физической боли.

Постоянные мысли о том, что я тотальный неудачник. Что до конца жизни не буду счастлив. Иногда задумываюсь о суициде.

Одновременно ощущаю огромную потребность в этой девушке. Не понимаю сам, в каком виде. Просто хочется, чтоб была рядом. С тоской вспоминаю прошлый период наших отношений, когда было море положительных эмоций. И тут же мысли о том, что она с другим, что я ее прошлое и она двигается дальше а я остался за бортом, нагоняют еще большую депрессию.

Боюсь окончательно сойти с ума или сделать какой нибудь непоправимый поступок.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

У вас есть близкие друзья или подруги, которые смогут вас сейчас поддержать?

Расскажите подробнее как складывались ваши отношения с женой, из-за чего пошли ссоры и скандалы, почему к ней такая ненависть?

Опубликовано

Здравствуйте...

Друзья есть, и я разговариваю с ними, но это приносит только временное облегчение.

Единственной реальной поддержкой у меня была эта девушка. Она как никто понимала меня и искренне поддерживала пока мы с ней общались. Сейчас у нас весьма странные отношения. Она живет с другим мужчиной, я каждый день вижу как он привозит и забирает ее... Ощущения очень неприятные. Мне кажется я просто тупо влюбился... На работе мы общаемся как простые знакомые. Причем я делал попытки прекратить общение чтоб не мучаться, на что она реагировала просьбами "не оставлять ее", говорит "я ей дорог" и что она "не хочет меня терять"... Я не могу понять ее поведение, но видимо подсознательно надеюсь, что у нее ко мне все еще остались чувства.

Наши отношения с женой хорошо и точно описаны другими:

"Как все мы знаем, мужчины воспитываются женщинами и для женщин, с постоянной потребностью в утешении, страхом наказания и постоянным чувством долга… Мужчина должен всем: своей матери — за то, что она его родила (исполняя при этом свое желание), женщине — за то, что она позволяет себя трахать (поскольку у нас уже давно секс из взаимного удовольствия превратился в предмет торга и манипулирования), он должен быть мужчиной (при этом никто не поясняет, как это), должен содержать семью, зарабатывать деньги, выполнять тяжелую работу, делать карьеру (иначе его буду считать несостоятельным), он должен любить, заботиться о женщине, и выполнять её желания и т.д. Сами представьте, что может твориться у них в душе…

И женщины, получая этих слабых, трусливых, избегающих любой ответственности мужчин, с кучей страхов и неуверенностью в себе, вместо того, чтобы научить его не бояться, поддерживать и выращивать его мужественность, начинают еще больше от него требовать, давить, обижаться, в общем, «запинывать лежачего»…

Женщина, не доверяя мужчине, начинает бороться с ним за власть, сама взваливает на себя все дела, решение проблем, ответственность за принятие решения, а потом — опять сама —начинает обижаться на то, что он козел и ничего не хочет делать… "

Это чужие слова, но написано про нас очень точно. Меня запинали.

Жена очень категоричный человек, не терпящий чужого мнения. Добивается своего всеми возможными средствами. В основном давлением и скандалами.

Все в доме подчинено ее желаниям, ее распорядку. Я не имею права голоса. Чувствую себя чужим, гостем. Вмешивалась во все дела, даже которые считаются истинно мужскими и в которых сама ничего не понимает. Постоянно сравнивает меня с другими мужчинами не в мою пользу.

Дальше я просто приведу ее претензии:

я тряпка, слабохарактерный, не способные решать никаких проблем

сознательно устраняюсь от забот, все на себе тянет она

мало зарабатываю, не дарю ей цветов, дорогих подарков

неудачник, не смог сделать карьеру и т.п.

было время когда она зарабатывала больше меня - тоже моя вина

мои попытки высказать свое мнение или предложение касательно нашей сексуально жизни или ее внешнего вида - это мои придирки, поливание ее грязью и сравнивание ее с моими "девками" (имеется в виду просто девушки-коллеги). Это все при том, что она за всю жизнь всего один раз сменила прическу, никогда не пользуется косметикой, всю жизнь у нее одна и та же помада коричнегого цвета и все. У нее нет никакого красивого белья. Единственную шелковою ночнушку, которую я подарил ей в самом начале она выкинула через 10 лет...

все время у нас был убогий секс, что она объяснила тем, что у нее не было желания, а спала со мной из жалости

однажды, лет пять назад, когда я спросил откровенно, как она ко мне относится она сказала "как к брату"...

еще много чего можно писать... суть в том, что с ее стороны не было всего того, что женщина может дать мужчине. не было женщины, была хозяйка. я постоянно делал попытки прояснить, поговорить, обсудить отношения... все это приводило к жесткой реакции с ее стороны и скандалам.

Познакомившись ближе с другой девушкой я почувствовал себя настоящим мужчиной, желанным, которым восхищаются, уважают слушаются...

Я понял, как много потерял. Упустил время... Я понял как я хочу жить, с каким ощущением. Понял, какую бы женщину хотел видеть рядом, для кого готов был бы не все...

Она тоже проявляла очень сильные чувства ко мне. Каких я никогда не видел.

Я вроде понимаю, что должен делать. Сначала разобраться с семьей, затем окончательно со своими чувствами и отношениями с другой. Но у меня просто не хватает сил. Руки опускаются.

Напряженная обстановка дома, работа со своими проблемами, девушка, которую я люблю в соседнем кабинете, которая вечером на моих глазах опять уедет с другим к нему домой...

Уже нет надежды, что "все будет хорошо" как мне многие говорят, пытаясь поддержать.

Кажется, что я хронический неудачник и останусь таким...

• Психологи
Опубликовано

Можно ли сказать, что в ваших отношениях с женой вы были ведомым, зависели от неё, что по сути она была главой семьи?

Кажется, что я хронический неудачник и останусь таким...

Почему вам так кажется? И почему вы считаете, что останетесь таким?

Опубликовано
Можно ли сказать, что в ваших отношениях с женой вы были ведомым, зависели от неё, что по сути она была главой семьи?

Именно так и есть. Сам себе как раз недавно такой диагноз поставил. Если смотреть с позиции "никто не виноват" то получается что сошлись два характера, один из которых подавлял и в конце концов подавил полностью другой. Это тоже вариант сосуществования, и так живут много семей. Но в моем случае мой организм сопротивляется.

Все наши скандалы и стычки я считаю и были попытки моего сопротивления. Безуспешного.

С бывшей женой теория "с любым можно договориться" не срабатывает. То, что я для нее не авторитет, это понятно. Но для нее вообще не существует авторитетов, если мнение человека не совпадает с ее собственным.

Пример: сейчас в связи с разводом она находится в состоянии стресса. я много раз говорил ей обратиться к специалисту, психологу. Она жестко оказывалась. Но потом сама пришла к такому решению и всетаки сходила. Наш диалог:

- сходила? куда?

- да. рекомендовали как хорошего специалиста, но больше не пойду.

- почему?

- он мне сказал не то, что я хотела от него услышать...

А злость моя объясняется тем, что свое доминирование она проводила очень жестко и грубо по отношению ко мне. Через скандалы, упреки и унижения.

Почему вам так кажется? И почему вы считаете, что останетесь таким?

Не знаю. Так кажется. Может быть потому, что сейчас очень плохо.

Сейчас я снял квартиру и ушел. Есть время подумать. Вот что надумал:

Я много знаю и умею, умею работать руками и головой. Со мной комфортно (починить, построить, отремонтировать, наладить) и инетересно (фильмы, музыка, сноуборд, велосипед, волейбол, пейнт-болл, чувство юмора). Выгляжу моложе своего возраста, проблем со здоровьем особых нет. С мужским здоровьем тоже.

Но при всем при этом у меня отсутствует чувство собственного достоинства, заниженная (очень) самооценка, неспособен принимать решения в свою пользу, особенно которые затрагивают интересы других людей. Отсутствует здоровый эгоизм. И т.д. и т.п. Иными словами действительно "не мужик-тряпка".

Вот с таким набором выходит что поведение двух женщин в моей жизни вполне закономерно. Мною пользовались. Потому что много знаю и умею, и потому что безотказный, даже в ущерб себе.

Бывшая жена использовала в быту (сексуально я ее не привлекал) и при моих попытках выйти из под контроля жестко пресекала.

Девушка использовала для секса и поднятия самооценки. И когда появился настоящий мужчина, сделала свой выбор.

Просто как человек, как мужчина, а не как сексуально-бытовой комбайн, я никакой ценности не представляю.

А почему думаю, что так все и останется?

Я ведь почему про девушку пишу постоянно.

Я хоть и не гулял, но все равно общался с девушками, коллективы по месту моей работы больше женские.

Такого отношения и такого взаимопонимания я не встречал. Мне 37. Шансы найти второго такого человека... очень малы.

А именно она придавала мне уверенности. Я чувствовал, что с ней я могу измениться. Уже начал. Но ей, видимо, надоело со мной няньчиться, и я ее понимаю.

Конечно оптимисты скажут "Все впереди, что не делается все к лучшему", но я считаю себя реалистом и в такие сказки не верю.

• Психологи
Опубликовано
Вот с таким набором выходит что поведение двух женщин в моей жизни вполне закономерно

Вот здесь вы абсолютно правы. Дело в том что женщина ведет себя с мужчиной и относится к нему в соответствии с тем, каким он является внутри. Т.е. если мужчина зависим, если он ведомый - женщина подсознательно не будет уважать его и внешне будет подавлять.

у меня отсутствует чувство собственного достоинства, заниженная (очень) самооценка

Как вы сами считаете, с чем это связано? Что вам в себе не нравится?

Просто как человек, как мужчина, а не как сексуально-бытовой комбайн, я никакой ценности не представляю
Я много знаю и умею, умею работать руками и головой. Со мной комфортно (починить, построить, отремонтировать, наладить) и инетересно (фильмы, музыка, сноуборд, велосипед, волейбол, пейнт-болл, чувство юмора). Выгляжу моложе своего возраста, проблем со здоровьем особых нет. С мужским здоровьем тоже

Вам не кажется, что здесь явное противоречие?

Опубликовано
Т.е. если мужчина зависим, если он ведомый - женщина подсознательно не будет уважать его и внешне будет подавлять.

Я не 100% ведомый. Я сопротивляюсь. Просто получилось так, что характер бывшей жены и мой в вопросе главенства разные. Она не готова уступать. Никогда. И в борьбе за главенство для нее нет предела. Для нее не было понятия "компромис". А для меня есть. Я отстаивал свою точку, но до того момента, когда, по моему мнению, цель уже не стоила того уровня кофликта. Но в итоге получалось что я уступал практически всегда. :(

у меня отсутствует чувство собственного достоинства, заниженная (очень) самооценка

Как вы сами считаете, с чем это связано? Что вам в себе не нравится?

Мое видение: это связано с тем, что рядом постоянно был человек, который негативно оценивал все мои действия, сопротивлялся решениям, постоянно указывал мне на мои ошибки и т.д.

А не нравится ощущение. Собственной несостоятельности. Часто возникает такое реальное чувство. И даже когда я пытаюсь убедить себя в обратном оно не покидает меня.

Вам не кажется, что здесь явное противоречие?

Я иначе не могу объяснить то, что происходит.

Обе женщины утверждали что им со мной хорошо и комфортно, но в конце концов одна унижает, делает мое существование невыносимым и выгоняет из дома.

А вторая просто выбирает другого. Без каких-то явных претензий ко мне всетаки отказывается от меня.

Вот и появляется ощущение, что я никому не нужен такой, какой есть. Полность. С плюсами и минусами.

• Психологи
Опубликовано
Она не готова уступать. Никогда. И в борьбе за главенство для нее нет предела. Для нее не было понятия "компромис"

Так было с самого начала ваших отношений?

А не нравится ощущение. Собственной несостоятельности

А что конкретно вы вкладываете в это понятие?

Обе женщины утверждали что им со мной хорошо и комфортно, но в конце концов одна унижает, делает мое существование невыносимым и выгоняет из дома.

А вторая просто выбирает другого. Без каких-то явных претензий ко мне всетаки отказывается от меня

Как вы считаете, в этих ситуациях есть что-то общее, что могло привести к такому итогу?

Опубликовано
Так было с самого начала ваших отношений?

Сейчас уже сложно сказать, столько времени прошло...

Одно точно, стычки и скандалы у нас были с первого года совместного проживания.

Через три года мы ездили в отпуск на мою родину - г.Севастополь. Лето, солнце, курорт...

Но мои воспоминания остались негативные. Жена была какая-то отстраненная, как будто мы просто друзья... Сама по себе.

На пятый год с ее стороны отношения стали совсем прохладные. Часто проводила время вне дома. Бывало просто уходила со словами - мне нужно прогуляться... В один день пошла с подругами в клуб и не вернулась. Я утром ждал ее возле работы. Села в машину и первая фраза - давай разводиться. Я начал уговаривать... Слезно. Позже она сказала, что просто пожалела меня.

После этого мы решили и родили ребенка. Хотя сейчас я понимаю, это опять было ее решение с которым я тупо согласился.

А что конкретно вы вкладываете в это понятие?
Как вы считаете, в этих ситуациях есть что-то общее, что могло привести к такому итогу?

Связанные вопросы... Получается так, что сначала я привлекаю женщин. Мне особо не приходилось бороться или завоевывать ни одну ни вторую. Они восхищаются моими внешними качествами: знаниями, умениями, чувством юмора, увлечениями и т.д.

Но позже (это уже мои умозаключения) или что-то в моем характере, или мое отношение к женщинам или что-то еще, что не видно с первого взгляда, начинает их отталкивать. Видимо это какие-то мои свойства, которые они сами не могут точно объяснить, но они вызывают у них дискомфорт... Вот так я думаю.

Выходит что что-то во мне есть такое, что я никак не могу вычислить, понять. Я считаю, что веду себя естественно, далеко не хуже других, но...

Но им или этого мало, или это не то, чего от меня и вообще от мужчины ожидают.

Это и угнетает. Что-то, что не позволяет мне быть счастливым и делать счастливой женщину рядом. Что я не могу понять и, соответстенно исправить. Отсюда ощущение, что я всегда останусь таким.

• Психологи
Опубликовано
или что-то в моем характере, или мое отношение к женщинам или что-то еще, что не видно с первого взгляда, начинает их отталкивать

Вы сделали правильные выводы и взяли ответственность за происходящее с вами на себя - это очень важный шаг. Следующий этап - выяснить что же в вас их отталкивает

На пятый год с ее стороны отношения стали совсем прохладные. Часто проводила время вне дома. Бывало просто уходила со словами - мне нужно прогуляться...

А вы спрашивали у жены, почему у нее такое отношение к вам? Что ее не устраивало? Или может быть она сама что-то говорила?

Опубликовано
Вы сделали правильные выводы и взяли ответственность за происходящее с вами на себя - это очень важный шаг. Следующий этап - выяснить что же в вас их отталкивает

Все просто. Отталкивает то, что я не оправдываю ожиданий. Какие они, сложно сказать. Мне кажется что на основании внешнего образа они у них несколько завышенные. А я на самом деле вполне обычный человек. И даже ближе к "немужественному". Чувствительный, мягкий, уступчивый, спокойный, рассудительный. Ботаник. Но почему-то они хотят видеть во мне "мачо".

А вы спрашивали у жены, почему у нее такое отношение к вам? Что ее не устраивало? Или может быть она сама что-то говорила?

Спрашивал. Два ответа: или "все нормально" или "сама не знаю". Диалога искреннего, по душам у нас с ней никогда не получалось. Притом, что я очень люблю разговаривать откровенно на темы отношений. Что в ситуации с девушкой подтверждалось, с ней мы могли говорить обо всем совершенно комфортно и свободно.

А вообще время идет, я начинаю потихоньку разбираться в происходящем. И Вам благодаря в том числе.

• Психологи
Опубликовано
И даже ближе к "немужественному". Чувствительный, мягкий, уступчивый, спокойный, рассудительный. Ботаник. Но почему-то они хотят видеть во мне "мачо"

Собственно, именно это и отталкивает от вас женщин в конечном итоге. Женщине нужен мужчина, который в целом будет сильнее ее и будет независим от нее. Который будет ее вести и направлять, который будет доминировать, принимать решения и при необходимости ставить ее на место и вправлять мозги. Это то, что необходимо женщине от мужчины на подсознательном уровне, ее базовая потребность, и если мужчина не дает этого - он становится неинтересен.

Чтобы вам было понятнее о чем идет речь, почитайте для начала Веллера "Разбиватель сердец"

А вообще время идет, я начинаю потихоньку разбираться в происходящем

Рад за вас, теперь главное сделать правильные выводы и соответственно над собой работать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...