Перейти к содержанию

Сильно задевает обвинение в том, что я ничего не знаю

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться в чем может быть причина по озвученной теме и как реагировать по-другому.

Мне уже 29 лет, но я только сейчас начинаю узнавать какие-то элементарные вещи об окружающем мире, которые известны всем давным-давно.

В школе и институте училась очень старательно, брала все зубрежкой и усидчивостью. Решала задачки по математике со звездочкой (повышенной сложности), могла всю ночь прорешать одну задачу и все-таки решить ее, хотя у кого-то поумнее меня ушло бы на это пару часов.

Мне туго все давалось, плохо представлялось в воображении, логические вещи - тормозила прям, помогало заучивание. В результате мало что осталось в памяти от того, что учила в школе/институте. Хотя меня многие вещи интересовали, любила энциклопедии, книжки с садика, но знания не откладывались. Видимо потому, что все-таки не понимала сути или может быть память не очень хорошая.

Закончила школу с серебряной медалью (видимо дали за старательность :) ). Поступила в институт, закончила его благополучно, хоть и тяжело было в учении.

И вот сейчас меня некоторые подкалывают.

Например, мой парень-умник на днях начал задавать мне вопросы из школьной физики, химии, географии, и я на большую часть не смогла ответить, т.к. не помню уже, а он удивляется и грит "Зачем ты только в школу ходила?! И небось медаль еще получила". Меня это прям задело!

На работе один коллега периодически подкалывает по поводу моих школьных знаний и еще так язвит: "Как это ты не знаешь, что река берет свое начало с гор или родника и потом впадает в море!" (вопрос я задала). И если вдруг у нас разговоры на подобные темы, то он может с довольной улыбкой на лице сказать при всех: "Да ты у нас даже дроби не можешь сложить" (как будто я совсем ничего не знаю, пустое место в это жизни!). И ведь не буду же я доказывать, что могу задачки и покруче решать, и что по высшей математике я за некоторых курсовые делала.

И вот случай на работе сегодня.Во время обеда задала вопрос ребятам "Что такое царская водка?". И все знали ответ, а мой самый вредный коллега ответил:

"Ответ на этот вопрос знают даже дети, даже те, которые в школу еще не пошли".

И меня прям задело! Я ему отвечаю: "Откуда я могла узнать об этом в детстве?", а он: "От родителей, других детей".

А у меня родители учились в ПТУ, т.е. можно сказать малообразованные, многих вещей не знали и рассказать не могли, если только что касается огорода, быта, людей, автомобилей.

Я отвечаю: "Не надо всех людей под одну гребенку!Не у всех детей были образованные родителей. Не всех детей в садиках интересовали такие вопросы."

А он мне: "Энциклопедии надо было читать".

И меня это так ранит каждый раз, если честно. Но все равно я сама зачем-то лезу на рожон, задаю вопросы, потом напарываюсь на такие вот ответы о своей безграмотности. И мне становится жаль потраченного впустую времени в школе, сколько усердия и все впустую получается? И ощущаю себя от этого пустой и раздуваю проблему до "А зачем я вообще живу?". Зачем я пытаюсь доказать, что я умная и много всего знаю ? Хотя на самом деле это не так. Не понимаю.

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Я отвечаю: "Не надо всех людей под одну гребенку!Не у всех детей были образованные родителей. Не всех детей в садиках интересовали такие вопросы."

Ну ладно, родители птушники (которые наверняка вкалывали, чтобы Вам хорошо жилось). Вы-то кто?

Почему Вы считаете, что чего-то не знать - это постыдно? Снобизм давит?

Опубликовано

С "царской водкой" вспомнила мужа своего - он надо мной любит подтрунивать с такими вопросиками.

А я стеснялась в детстве - не знала наизусть детских песенок, потом, в школе, классе в пятом не знала, как различаются мальчики и девочки. Другое интересовало.

Вас подкалывают, потому что вы реагируете.

Есть что-то, что вам интересно и что вы знаете?

Опубликовано
Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться в чем может быть причина по озвученной теме и как реагировать по-другому.

Мне уже 29 лет, но я только сейчас начинаю узнавать какие-то элементарные вещи об окружающем мире, которые известны всем давным-давно.

В школе и институте училась очень старательно, брала все зубрежкой и усидчивостью. Решала задачки по математике со звездочкой (повышенной сложности), могла всю ночь прорешать одну задачу и все-таки решить ее, хотя у кого-то поумнее меня ушло бы на это пару часов.

Мне туго все давалось, плохо представлялось в воображении, логические вещи - тормозила прям, помогало заучивание. В результате мало что осталось в памяти от того, что учила в школе/институте. Хотя меня многие вещи интересовали, любила энциклопедии, книжки с садика, но знания не откладывались. Видимо потому, что все-таки не понимала сути или может быть память не очень хорошая.

Закончила школу с серебряной медалью (видимо дали за старательность :) ). Поступила в институт, закончила его благополучно, хоть и тяжело было в учении.

И вот сейчас меня некоторые подкалывают.

Например, мой парень-умник на днях начал задавать мне вопросы из школьной физики, химии, географии, и я на большую часть не смогла ответить, т.к. не помню уже, а он удивляется и грит "Зачем ты только в школу ходила?! И небось медаль еще получила". Меня это прям задело!

На работе один коллега периодически подкалывает по поводу моих школьных знаний и еще так язвит: "Как это ты не знаешь, что река берет свое начало с гор или родника и потом впадает в море!" (вопрос я задала). И если вдруг у нас разговоры на подобные темы, то он может с довольной улыбкой на лице сказать при всех: "Да ты у нас даже дроби не можешь сложить" (как будто я совсем ничего не знаю, пустое место в это жизни!). И ведь не буду же я доказывать, что могу задачки и покруче решать, и что по высшей математике я за некоторых курсовые делала.

И вот случай на работе сегодня.Во время обеда задала вопрос ребятам "Что такое царская водка?". И все знали ответ, а мой самый вредный коллега ответил:

"Ответ на этот вопрос знают даже дети, даже те, которые в школу еще не пошли".

И меня прям задело! Я ему отвечаю: "Откуда я могла узнать об этом в детстве?", а он: "От родителей, других детей".

А у меня родители учились в ПТУ, т.е. можно сказать малообразованные, многих вещей не знали и рассказать не могли, если только что касается огорода, быта, людей, автомобилей.

И меня это так ранит каждый раз, если честно. Но все равно я сама зачем-то лезу на рожон, задаю вопросы, потом напарываюсь на такие вот ответы о своей безграмотности. И мне становится жаль потраченного впустую времени в школе, сколько усердия и все впустую получается? И ощущаю себя от этого пустой и раздуваю проблему до "А зачем я вообще живу?". Зачем я пытаюсь доказать, что я умная и много всего знаю ? Хотя на самом деле это не так. Не понимаю.

Уважаемый, автор. Я вас понимаю и ваши чувства. Меня тоже задевают некоторые вещи... Это происходит потому, что вы зависимы от чужого мнения. вам слово хорошее сказали - вы хорошо себя чувствуете. Плохое- аналогично. Получается вы жертва, а нужно быть хозяйкой себя. У вас должно быть свое мнение о себе: я думаю в жизни все знать - нереально, и вы должны это понимать для себя. Ребята правильно пишут, что вы умеете делать, что любите. Хвалите сами себя за эти вещи: например:

1) приготовили суп - подойте к зеркалу и скажите - какая ты у меня рукодельница, любимая :)

2) радуетесь чему - то,улыбаетесь - так же - какая я жизнерадостная, это так здорово. Говорите сами себе комплименты, и не ждите похвалы от других. Это методы, и здесь нужно работать над собой. :) и когда внутри вы будете чувствовать уверенность, тогда и другие отстанут...

Уважаемый, автор. Я вас понимаю и ваши чувства. Меня тоже задевают некоторые вещи... Это происходит потому, что вы зависимы от чужого мнения. вам слово хорошее сказали - вы хорошо себя чувствуете. Плохое- аналогично. Получается вы жертва, а нужно быть хозяйкой себя. У вас должно быть свое мнение о себе: я думаю в жизни все знать - нереально, и вы должны это понимать для себя. Ребята правильно пишут, что вы умеете делать, что любите. Хвалите сами себя за эти вещи: например:

1) приготовили суп - подойте к зеркалу и скажите - какая ты у меня рукодельница, любимая :)

2) радуетесь чему - то,улыбаетесь - так же - какая я жизнерадостная, это так здорово. Говорите сами себе комплименты, и не ждите похвалы от других. Это методы, и здесь нужно работать над собой. :) и когда внутри вы будете чувствовать уверенность, тогда и другие отстанут...

У меня был такой период в жизни, мне было стыдно, что я не знаю всего. в то время я устроилась на работу - менеджер по обслуж.клиентов, и я боялась, что не смогу им что то ответить, и вообще боялась спрашивать - что мол чего то не знаю. В уме я понимала, что всего знать - не реально. постепенно страх и стыд стал проходить, и прошел :) а вот мужчины наоборот любят, когда у них что то спрашивают, они тогда чувствуют себя , ну... "мудрецами", и с удовольствием помогут, ответят. Тут главное подход и женская мягкость, улыбка :))

Опубликовано
) приготовили суп - подойте к зеркалу и скажите - какая ты у меня рукодельница, любимая smile.gif

И суп необязателен - без супа тоже хороша :)

Опубликовано

Вот щас в инете набрала "царская водка Википедия", и все подробно прочла, и историю, и свойства, и интересные факты...

не пойму, зачем спрашивать, тем более у коллег? В инете набрала и все узнала.

Опубликовано
Вот щас в инете набрала "царская водка Википедия", и все подробно прочла, и историю, и свойства, и интересные факты...

не пойму, зачем спрашивать, тем более у коллег? В инете набрала и все узнала.

что в этом плохого? Как минимум, чтобы во время разговора поддержать беседу, а собеседники еще те козлы, на фига так опускать человека, скорее всего сам не знал ответ на этот вопрос((

Опубликовано
что в этом плохого? Как минимум, чтобы во время разговора поддержать беседу, а собеседники еще те козлы, на фига так опускать человека, скорее всего сам не знал ответ на этот вопрос((

Коллеги конечно козлы, и не имеют никакого права унижать человека. Но, человек с претензией на ум, как наш Автор, неоднократно натыкавшийся на унижения и насмешки, настойчиво продолжает повышать через них свои знания. Поэтому я и спрашиваю, не легче ли набрать в инете, чем в который раз подставлять себя под обстрел.

Опубликовано

Невозможно знать все...И ведь очень интересно, когда тебе рассказывают то, чего ты не знаешь...Автор, а нельзя ли построить отношения с МЧ и коллегами так, чтоб они не подтрунивали, а наоборот охотно тебе рассказывали че-нить...будут чувствовать себя такими значимыми, это ведь так легко с мужчинами)))

Опубликовано
Я тоже не знаю, что такое царская водка. А есть люди, которые всё знают?

Школьный курс по химии.

Кислоты соляная с азотной.

Способна вступать в реакцию с благородными металлами.

Только не спрашивайте, что такое благородные металлы.

А то я тоже стебаться начну.

Опубликовано
А есть что-то, что вы знаете хорошо?

По работе своей, скажем?

Если честно, в моей жизни нет вообще такой сферы, чтобы я знала все от и до, хорошо разбиралась и была первоклассным специалистом. У меня некоторая проблема с запоминанием и усвоением информации. Сегодня я допустим все поняла и запомнила, а завтра могу подзабыть. И мне для усвоения материала нужны повторения ситуации.

Ну ладно, родители птушники (которые наверняка вкалывали, чтобы Вам хорошо жилось). Вы-то кто?

Почему Вы считаете, что чего-то не знать - это постыдно? Снобизм давит?

Я сейчас специалист по одной программной системе (тех.поддержка).

Я не считаю, что чего-то не знать это постыдно. Иногда так и отвечаю: "Я это не знаю, мне это неинтересно". Но даже на этот ответ мне могут ответить негативно: "Как это так не знать такие элементарные вещи! Как это так не интересоваться в жизни окружающим миром!"

Опубликовано
Но даже на этот ответ мне могут ответить негативно: "Как это так не знать такие элементарные вещи! Как это так не интересоваться в жизни окружающим миром!"

В ответ напоминайте им в шутку про Шерлока Холмса.

Который "тоже" не загружал голову лишними сведениями.

Опубликовано
Я сейчас специалист по одной программной системе (тех.поддержка).

Я не считаю, что чего-то не знать это постыдно. Иногда так и отвечаю: "Я это не знаю, мне это неинтересно". Но даже на этот ответ мне могут ответить негативно: "Как это так не знать такие элементарные вещи! Как это так не интересоваться в жизни окружающим миром!"

Не постыдно? Не уверена.

Кто такой Тургенев помните?

Опубликовано

Для взрослого образованного человека обновить знания школьного уровня вопрос максимум недели. Не говоря уж о том, что для сабжа существенен далеко не весь курс.

Кроме того.

Когда и если у автора будут дети - обновлять придется вместе с ними... (ну если автор конешно будет старацо стать хорошым родителем)

Опубликовано
С "царской водкой" вспомнила мужа своего - он надо мной любит подтрунивать с такими вопросиками.

А я стеснялась в детстве - не знала наизусть детских песенок, потом, в школе, классе в пятом не знала, как различаются мальчики и девочки. Другое интересовало.

Вас подкалывают, потому что вы реагируете.

Есть что-то, что вам интересно и что вы знаете?

Да, я реагирую бурно, а им забавно видимо за мной наблюдать. И эмоции свои никак не могу проконтролировать. Иногда прям прет, что называется.

На данный момент мне интересны фильмы разного жанра (больше конечно нравится философского толка о жизни и людях), литература по психологии и соционика. На работе о таком не поговоришь.

Не постыдно? Не уверена.

Кто такой Тургенев помните?

Писатель, помню у него рассказ есть какой-то про Асю :)

Опубликовано
Барб, объяснил же человек - с детства плохо усваивает информацию, школу жопой брала.

И с памятью плохо.

Но все равно я сама зачем-то лезу на рожон, задаю вопросы, потом напарываюсь на такие вот ответы о своей безграмотности. И мне становится жаль потраченного впустую времени в школе, сколько усердия и все впустую получается? И ощущаю себя от этого пустой и раздуваю проблему до "А зачем я вообще живу?". Зачем я пытаюсь доказать, что я умная и много всего знаю ? Хотя на самом деле это не так. Не понимаю.

Ну так это правда.

То, что она безграмотна.

Нет?

Писатель, помню у него рассказ есть какой-то про Асю :)

Еще и " Муму".

Опубликовано
Ну так это правда.

То, что она безграмотна.

Нет?

Ну... есть такая категория людей.

Которая плохо воспринимает информацию.

Не владеет абстрактным мышлением и т.п.

В легкой степени - да, заканчивают школы и даже институты.

Одно не сходится: у той категории - вроде, механическая память хорошая.

Но.. может, вот это как раз такой случай.

Форрест Гамп - тоже переживал, что он на самый умный.

И тоже "не разбирался в президентах".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...